關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:以最少投入獲得最大產出

  • 主題廁所美化活動 學生獲得最大的成就感 16 by Mark Sun
    台北科技大學勞作教育課程,首度加入廁所清掃項目,學生不僅動手清掃廁所,還讓同學發揮創意,把廁所打造..
  • 「社論」青少年走樣 家庭責任最大 23 by Vanessa Chen
    「社論」青少年走樣 家庭責任最大  繼葉少爺、潑糞青年等震驚社會的案件之後,臺中檢警日前掃蕩八個..
  • 中華職棒/林義守見「最大咖洋投」 賈西亞10日先發 9 by 蔡劻翰
      要複製曼尼效應,義大犀牛隊網羅中職史上最大咖的洋投賈西亞,今天上午賈西亞和義聯集團創辦人林義..
  • 重師資 推閱讀/ 縣立幼兒園好口碑 想入學得抽籤 16 by Lala
    〔記者王秀亭/台東報導〕縣內鄉鎮立幼兒園中,台東縣立幼兒園招生一枝獨秀,不但沒有招不到學生的困擾..
  • 紐約時報:望子成龍 子女上大學是 "中國父母最大夢想" 25 by S.
    作者: 鉅亨網編譯鍾詠翔 | 鉅亨網 – 2013年2月18..
  • 概念獲得教學法/討論教學法/直接教學法 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    概念獲得教學法 特色: 1. 學生能夠培養解決問題的比較分析能力 2. 概念促使各體有分類物體的思考和觀念,可以指引學生思考向度 3. 在建立並給予學生有關正確觀念的定..
  • 投入時間 0 by 教甄◆課程與教學
    投入時間 「配給時間」和「投入時間」是兩個相關的名詞,配給時間是指學校排給每一科的一次上課時間,例如,中學每一科的每一堂課時間是50分鐘。至於「投入時間」則是指學生在課堂上真正投注心力於課業..
  • 鑑定,係由選任之鑑定人或囑託之鑑定機構,除憑藉其特別知識經驗,就特定物(書)證加以鑑(檢)驗外,並得就無關親身經歷之待鑑事項,僅依憑其特別知識經驗(包括技術、訓練、教育、能力等專業資格)而陳述或報告其專業意見;人證,則由證人憑據其感官知覺之親身經歷,陳述其所見所聞之過往事實。前者,係就某特定事物依法陳述其專業意見,以供法院審判之參酌依據,具有可替代性;後者,因係陳述自己親身見聞之過往事實,故無替代性。二者雖同屬人的證據方法,但仍有本質上之差異。而英美法上憑其專業知識、技術等專家資格就待證事項陳述證人意見之 44 by 公職◆刑事訴訟法
    鑑定,係由選任之鑑定人或囑託之鑑定機構,除憑藉其特別知識經驗,就特定物(書)證加以鑑(檢)驗外,並得就無關親身經歷之待鑑事項,僅依憑其特別知識經驗(包括技術、訓練、教育、能力等專業資格)而陳述或報..
  • 概念獲得教學設計及實施步驟 2 by 教甄◆課程與教學
    概念獲得教學設計及實施步驟 (一)  選擇擬教的概念,寫下該概念的定義 (二)  記下該概念的一些「屬性」 (三)  找一些與該概念有關的「正」..
  • 概念獲得教學策略 18 by 教甄◆課程與教學
    概念獲得教學策略 (一)  源於布魯納「教材結構」及「直觀思考」的教學理念。 (二)  布魯納對概念形成與概念獲得作了區分。 1.  概念形成(..
教育決策者總是期待能以最少投入獲得最大產出,此種想法較趨近於:
(A)精英模式(elite model)
(B)競爭模式(game model)
(C)漸進模式(incremental model)
(D)理性模式(rational model)。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/07/27 09:56)
古典模式(The classic model) 古典模式又名最適化策略(an optimizing strategy),又稱理性模式(rational model)。此理論是源於古典經濟理論,假設人是全知理性(omniscient rationality),有明確目標、完整資訊及認知能力來分析問題。同時強調:以最少的經費來獲取最大的組織效果。然而,組織目標是複雜衝突的,也有許多不確定性,因此,沒有一.....觀看完整全文,請先登入
5F
Hsinghui Lee 大一上 (2014/05/25 16:01)
期待以最少投入能得到最大產出--->理性模式
6F
Amanda Chung 高二下 (2016/03/01 14:14)

理性模式:以最小成本獲致最大效益,訂出目標與方案
滿意模式:將問題簡化,訂出可行方案的優先順序,以求「滿意」的決策

漸進模式:小幅、個別、累積的修正

綜合掃描模式:理性 + 漸進

7F
艾玲 國二下 (2016/05/19 17:16)
之前摩友提供的! 大家參考看看!

古典決策模式

(最佳策略)

理性決策模式,強調最少成本追求最大利益

行政決策模式

(滿意策略)    

Simon(賽蒙)所倡導,採用由上而下的設定目標,以形成手段-結果的相互關係。常用經驗法來下決定。

漸進決策模式

=決定模式

(比較策略)

Lindblom(林布隆)提出,一種強調社會互動對既有決策作小幅、個別累增的學說。

綜合掃描模式

(適應策略)

A.Etzioni(艾齊厄尼)融合理性與漸進模式。

政治決策模式

(協商策略)

有高度利益取向且組織成員經由談判、協商最後作成決策。

垃圾桶決策模式

(隨機策略)

M.Cohen(科莫)一種非理性的決策模式,在無政府狀態組織決策過程,有如從垃圾桶撿到一張妙方,有三種特徵,目標模糊、手段不明確、被動性參與。


26. 教育決策者總是期待能以最少投入獲得最大產出,此種想法較趨近於:
(A)精英模式(elite model)
(B)競爭模式(game model)
(C)漸進模式(incremental model)
(D)理性模式(rational model)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
邱子華 國一下 (2012/05/15 16:45)
◎理性模式:提倡者為古典經濟學家,主張人是「經濟人」,具有「全知理性」,期望以最小的成本,獲得最大的利益。人有足夠的認知能力去分析問題,掌握方案,以目標為導向做出最佳的決策。◎滿意模式:提倡者為Simon,主張人是「行政人」,只是「有限理性」。受限於個人能力及環境條件,只得就能力所及的範圍內從事「滿意」的決策。◎漸進模式:提倡者為Lindblom,提出「漸進調適」的主張,根據過去累積的經驗,透過社會互動,以漸進改革的方式,將現況與可行方案做比較之後,再決定更新或修正。「漸進」是指以目前的共識為基礎,以「互動的決策」取代「分析的決策」。◎綜合掃描模式:提倡者為Etzioni,融合理性模式與漸進模式的決定。「掃描」一詞係指資訊的蒐集、處理與評估,並考量決策過程中的各種因素。決定的問題宜分兩個層次來處理,高層次部分宜用理性模式來決定組織的基本政策和任務;低層次部分採漸進模式,在既定的方向下做成無數小.....看完整詳解
2F
林怡芬 高三上 (2014/07/07 10:15)

陳嘉陽 五版P.451

39. 教育決策者總是期待能以最少投入獲得最大產出,此種想法較趨近於:
(A)精英模式(elite model)
(B)競爭模式(game model)
(C)漸進模式(incremental model)
(D)理性模式(rational model)。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
violetta350553 高三上 (2015/05/09 13:57)
理性模式(rational model):認為人具有全知理性。可以針對每個組織目標找出最有效率的因應策略之決定。滿意模式(satisficing model):1. 認為人並不具有全知理性,只具備有限理性,所以只能作出折衷讓大多數人滿意的決定。2. 例如:參考師生意見調查結果,經由協調,產生學校人員滿意的學校願景。漸進模式(incremental model):教育決定屬於演進式歷程,係不斷連續的修正。政治模式(political mode.....觀看完整全文,請先登入
2F
派大星 高二上 (2016/07/08 14:04)

模式

提倡者

模式特色

理性模式

古典模式

古典經濟學家

1.人是經濟人,具有全知理性,期望以最小的成本獲得最大的利益。

2.以目標為導向,做出最佳的選擇。

滿意模式

(有限理性模式)

賽蒙

1.人是行政人,具有有限理性,所以只能作出折衷讓大多數人滿意的決定。

2.第一個足夠好的方案,將成為滿意的選擇。

漸進模式

林布隆

(Lindblom)

1.以漸進改革的方式將現況與可行方案做比較後,再決定更新或修正,已共識為基礎的前提下進行。

2.顧及現實的限制,選擇符合現況條件的少數備選方案,持續比較,透過與參與者的互動做決定。

綜合掃描模式

愛齊厄尼

1.融合理性與漸進模式的決定模式。

2.理性模式決定基本政策,漸進模式決定細節。

垃圾桶模式

(無政府型)

柯漢

1.行政決定為高度非理性的行為。

2.有如在裝有各種垃圾的桶子裡隨機抽取一件完成→組織所處的情境有高度不確定性。

出自教綜筆記
78.以最少的投入獲得最大的產出,稱之為:
(A)效果
(B)效益
(C)效率
(D)影響。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
程阿貓 高三下 (2013/02/26 17:46)
效率:投入資源和產出成果的關聯度,關聯度越高,效率越高,產出/投入。追求.....觀看完整全文,請先登入
1F
Samhao Chiu 高二上 (2012/12/11 00:52)

效益 為什麼不對!


 

3F
喬治小肥肥貓 大一上 (2014/10/12 23:17)
科學管理五大原則之一:
效率化:所謂效率化,即以最經濟的手段獲致最大的效果,無論時間、金錢、人才、物才、不但不能有絲毫的浪費,且都使之得到最大的發揮與效用。
郭雋《行政學新論》P.2-3
17.以最少的投入獲得最大的產出,稱之為:
(A)效能
(B)效益
(C)效率
(D)效果
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
4F
黃瑞河 高二下 (2011/04/21 06:51)


效率屬可量化之成果..

效能為可造成之...影響..屬質量化的成效..

5F
龜龜 高一上 (2013/04/05 10:46)


最少的投入獲得最大的產出,稱之為:

(A) 效能

(B) 效益

(C)

(D) 效果

 

~解析 :

 

一、巴納德 ( Barnard ) 於 「1938年」所「發表」的《行政主管的職能》( The Functions of the Executive ) 一書,是「最早界定」和「最早區別」→「效率」和「效能」的「重要文獻」 :

() 巴納德 ( Barnard ) 主張 :

1. 「效率」( Efficiency ) :

若「組織」的「目標」同時亦可「滿足個人」的「動機」,則亦「兼具」有「效率」。

2. 「效能」( Effecticeness ) :

而「個人」在「組織」中的「行為」能夠「達成組織」的「目標」,即為具有「效能」。

※ 而「效率」與「效能」二者,則有賴「行政主管功能」的「發揮」,從而「維持組織」與其「成員」間的「合作行為」。

 

二、彼得‧杜拉克 ( Peter F. Drucker ) 在《有效的管理者》( The Effective Executive ) 一書中表示 :

() 「效率」是以「以正確的方式」來「做事」( Do the thing right )

() 「效能」則是「做正確的事」( Do the right thing )

※「效率」和「效能」不應「偏廢」,但這並不意味著「效率」和「效能」具有「同樣」的「重要性」。我們當然希望「同時提高效率」和「效能」,但在「效率」與「效能」無法「兼得」時,我們「首先應著眼」於「效能」,然後「再設法提高效率」。

 

三、張潤書教授指出:

()「效率」是指「運用資源」的「程度」與「能力」,凡是能夠將「人力」、「物力」、「財力」,及「時間」做「最妥善」的「分配」者即是「效率」。

()「效能」則為「達成目標」的「程度」,是指「資源運用以後」所「產生」的「結果」,凡是「完全達成目標」者即為「效能」。

 

四、結論 :

() 綜觀上述三位大師的「界定」:

1.」是指以「最少」的「投入( 包括「人力」、「物力」、「財力」等「資源」 ),得到「最大」的「產出( 成果 ),也就是「想辦法」把「該做」的「工作」或者「交付」的「任務」做好。

※「效率」→「著重」於「方法」;

2.「效能」指的是那些「工作」或「任務」必須能「幫助組織達成目標」,「選擇對的工作」或「任務」。

※「效能」→「著重」於「結果」。

 

() 彼得‧杜拉克 ( Peter F. Drucker ) 認為 :

1.「效能」比「效率」還「重要」,也就是「工作」或「任務」的「首要目的」就是「達成組織目標」。

2. 但是如果「目標達成」了,而「過程」中「花費過多」的「耗損」與「成本」,則「達成」此項「組織目標」也「不盡完美」。



6F
龜龜 高一上 (2013/04/06 11:28)


~精修 () :

 

一、「效率」V.S.「效果」:

() 所謂「效率」→ 是指「運用資源」的「程度」與「能力」;

() 所謂「效果」→ 則是指「為達成目標」的「程度」。

 

二、而欲「衡量行政效率」,可從以下「三種觀點」來「衡量:

 

() 就「術」與「經」的觀點 :

1. 凡是能夠「以最少投入獲得最大產出」者,就是「」。

2. 譬如 :「修路」、「造橋」、「蓋房」等,皆可用此等標準來衡量,「計算」一下「用了多少錢」、「用了多少人力」、「用了多少物力」及「用了多少時間」等。

 

() 就「管」與「畫」的觀點 :

1. 凡是「能按照」機關或組織「原訂」的「計畫」完全「促其實現」者,就是「」;

2. 或者在「既定情境下」作「最佳的抉擇」,能夠「及時」而「有效」的「解決問題」或「解決困難」者。

 

() 就「織」與「系」的觀點 :

1.「現代組織理論」是採「開放系統」的「理論觀念」,因此對於「效率」的「解釋」又有了「更高的層面」,所以「」不只是「達成組織」的「目標」,而且更要「顧及」對「社會」的「貢獻」( 價值 )

2. 此外,「組織」是與「外在環境」保持「互動」的「體系」。