關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:以梨花院落溶溶月

  • 高普考落幕 9月下旬放榜 17 by 王紘筠
      高普考落幕 9月下旬放榜 -字 +字 中央社&..
  • 永達學院欠薪7月 教師拉布條抗議 6 by 阿E
    自由時報 – 2013年9月4日 上午6:11 〔自由時報記者李立法/屏東報導〕十多位..
  • 少子化招嘸學生 永達技院欠薪7月 8 by Mark Sun
    少子化問題真的很嚴重,讓許多學校面臨學生沒課上的窘境,屏東永達技術學院,因為學生人數銳減,學雜費不..
  • 參加綠建築競賽 交大蘭花屋 進軍凡爾賽宮 8 by Tsung-Han Wu
    中國時報【陳宥臻╱台北報導】 交通大學建築所團隊設計的「綠能蘭花屋」,今年6月將在法國凡爾賽宮花..
  • 102年第二次專技高考醫師中醫師考試分試考試、中醫師、營養師、心理師、護理師、社會工作師考試、特考聽力師、牙體技術人員考試、102年專技高考法醫師、語言治療師、聽力師、牙體技術師考試自4月16日起至4月25日止受理網路報名 93 by Clarence Ting
      102年第二次專門職業及技術人員高等考試醫師中醫師考試分試考試、中醫師、營養師、心理師、護理..
  • 最高行政法院101年6月份第1次庭長法官聯席會議決議 76 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    本題考最高行政法院101年6月份第1次庭長法官聯席會議決議http://jirs.judicial.gov.tw/FINT/FINTQRY04.asp?hir=all&N0=&se..
  • 最高行政法院 92 年 8 月份庭長法官聯席會議決議 49 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    會議次別: 最高行政法院 92 年 8 月份庭長法官聯席會議 決議日期: 民國 92 年 08 月 19 日 決議要旨: 按徵收土地應..
  • 鑑定,係由選任之鑑定人或囑託之鑑定機構,除憑藉其特別知識經驗,就特定物(書)證加以鑑(檢)驗外,並得就無關親身經歷之待鑑事項,僅依憑其特別知識經驗(包括技術、訓練、教育、能力等專業資格)而陳述或報告其專業意見;人證,則由證人憑據其感官知覺之親身經歷,陳述其所見所聞之過往事實。前者,係就某特定事物依法陳述其專業意見,以供法院審判之參酌依據,具有可替代性;後者,因係陳述自己親身見聞之過往事實,故無替代性。二者雖同屬人的證據方法,但仍有本質上之差異。而英美法上憑其專業知識、技術等專家資格就待證事項陳述證人意見之 44 by 公職◆刑事訴訟法
    鑑定,係由選任之鑑定人或囑託之鑑定機構,除憑藉其特別知識經驗,就特定物(書)證加以鑑(檢)驗外,並得就無關親身經歷之待鑑事項,僅依憑其特別知識經驗(包括技術、訓練、教育、能力等專業資格)而陳述或報..
  • 讀音 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:1. 下列音讀何者兩兩相同? (A)「惴」慄不安/「喘」然將死 (B)蟬聲「戛」然而止/「戕」害百姓 (C)不覺欲「曙」/面「署」第一 (D)禪宗「偈」語玄妙之至/碑「碣」之年久漫滅 。..
  • 鳥鳴澗 -- 王維 詳細解析 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    人閑桂花落,夜靜春山空; 月出驚山鳥,時鳴春澗中。 翻譯: 我閒坐在桂花束旁,聽到桂花輕輕飄落的聲音,   今夜好寧靜,連一句充滿蟲鳴鳥叫的春天山谷,也顯得十分空曠。 ..
41.以「梨花院落溶溶月」為上句,下面四句中,何者可為下句,組成對偶句?
(A)柳絮池塘淡淡風
(B)丁香初綻悠悠雲
(C)榆英臨窗片片雪
(D)帶水芙蓉點點雨。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
馬自達 小六上 (2011/05/10 14:42)

油壁香車不再逢,峽雲無跡任西東。

梨花院落溶溶月,栁絮池塘淡淡風。

幾日寂寥傷酒後,一番蕭瑟禁煙中。

魚書欲寄何由達,水遠山長處處同。

 

何溪汶《竹莊詩話》卷十八,題為《寄遠》

2F
Nick Hung 小四下 (2012/06/11 19:26)
我查到的作者是       晏殊 《寓意》

油壁香車不再逢,峽雲無跡任西東。
梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡風。
幾日寂寥傷酒後,一番蕭瑟禁煙中。
魚書欲寄何由達,水遠山長處處同。

 

【翻 譯】
乘坐油壁香車的意中人,再也見不到了。

分手後,你就像巫峽的彩雲一樣,不知去向。

回憶我們相見的時候,梨花院裡的月色溶溶如水,池塘邊的柳絮,隨著柔和的春風飛舞。

分別以後,我曾幾次在無限的思念和寂寞中,喝傷了酒,借酒消愁,酒醒后更是孤獨寂寞,如今到了寒食節,更感冷落蕭條。

我想給你寫信,又不知向哪裡投寄,水遠山長,處處相阻相隔。

 

晏殊的一首七言律詩《寓意》,是一首描寫男女相愛,以及離別后無限思念,借酒消愁,酒醒后更加孤獨寂寞的愛情詩。全詩生動地描述了封建社會時代,男女戀愛生活基本面貌和內心感情。

 

晏殊(991-1055)
晏殊,字同叔,江西撫州市人。7歲能為文,17歲賜進士出身。宋仁宗時官至宰相。

其詞多寫四季景物、男女戀情、飲酒吟詩、離愁別恨反映富貴悠閒的生活。

語言婉麗,音韻和諧,工巧凝練,意境清新。善於捕捉事物特征,熔鑄佳句,膾炙人口。


梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡風

開滿梨花的院落裡,照進了明淨的月光,飄著柳絮的池塘上,不時有輕柔的風吹拂。


這真的很有陷阱,「落」看似動詞,依照題義來看卻變成名詞了

所以再找對偶的時候也需特別注意

 

31 以「梨花院落溶溶月」為上聯,最恰當的下聯是:
(A)柳絮池塘淡淡風
(B)榆英臨窗片片雪
(C)帶水芙蓉點點水
(D)丁香初綻悠悠雲
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
賈斯敏 大一上 (2012/11/02 21:16)
(1)上仄下平--->只有AD符合 (2)「梨花院落溶溶月」 上:平平.....看完整詳解
10.根據「雲對雨,雪對風,晚照對晴空。來鴻對去燕,宿鳥對鳴蟲。」的對仗標準,以「黃梅時節家家雨」為上句,下列四個句子中,哪個能作為下句,與它組成對偶句?
(A)丁香初綻悠悠雲
(B)梨花院落溶溶月
(C)青草池塘處處蛙
(D)榆莢臨窗片片雪。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
4F
lalaroffy 高二上 (2015/04/05 16:01)
是平仄問題   黃梅時節家家雨   青草池塘處處蛙
                                             ( 仄 )                       ( 平 ) 
5F
郭宜茜 高三上 (2015/05/26 15:02)
雲也是平聲
6F
黃稘家 高三上 (2015/06/14 15:39)
這是宋朝趙師秀的詩/約客
黃梅時節家家雨,青草池塘處處蛙。有約不來過夜半,閒敲棋子落燈花。
http://big5.chinaqw.cn:89/node2/node2796/node2797/node2820/userobject6ai81262.html 
以「梨花院落溶溶月」為上聯,最恰當的下聯是:
(A)柳絮池塘淡淡風
(B)榆英臨窗片片雪
(C)帶水芙蓉點點水
(D)丁香初綻悠悠雲
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Pin-chun Wang 高三下 (2011/09/27 20:21)
從平仄下去判斷梨花院落溶溶月   (平平仄仄平平仄)對.....看完整詳解
15F
孜孜矻矻 大一下 (2016/01/06 15:36)
梨花      院落             溶溶            月
  N           N                 a               N  
16F
Tina Hsu 高二上 (2016/10/24 10:58)

同意11F、12F的說法,"落"明明就是動詞吧!有"院落"這種名詞嗎?!

題目不能說是選最恰當的下聯,

應該要說選出"原文"!

出題有問題,當年考試沒人反應嗎?

所以沒看過原文的真倒楣!

17F
陳蓉儀 高三上 (2016/10/24 11:19)

院落: 房屋前後用牆或柵欄圍起來的空地

(網路資料)

31 以「梨花院落溶溶月」為上聯,最恰當的下聯是:
(A)柳絮池塘淡淡風
(B)榆英臨窗片片雪
(C)帶水芙蓉點點水
(D)丁香初綻悠悠雲
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案