關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:以見余之無所往而不樂者

  • 護膚之道 謹記四不一沒有 21 by CHHuang
      文/王綺嫻 皮膚和身體其他器官不同之處在於,皮膚顯而易見且觸手可及,皮..
  • 我只看我所有的,不看我所沒有的(黃美廉) 26 by 高上榜
    我只看我所有的,不看我所沒有的(黃美廉) 她站在台上,不時不規律的揮舞著她的雙手;仰著頭,脖子伸..
  • 194所公托不願改制關門 4597童受影響 9 by Hanchuan Feng
      馬政府重大政策「幼托整合」,中央和地方傳不同調!根據教育部統計,全國共有一百九十四家公托「不..
  • 教做立體賀卡 美術教師退而不休 18 by S.
      教做立體賀卡 美術教師退而不休   客家電視台..
  • 受災無法上學 不列缺勤紀錄 7 by 阿E
    中央社 – 2013年8月29日 下午3:56 (中央社記者陳至中台北29日電)這個月..
  • 綜合所得稅-稅法實務-父母無所得而未成年子女有所得仍需申報繳稅 2 by 稅務法規(稅務相關法規)
    【函號】: 財政部87/02/19台財稅第871927162號函 【法條】: 所得稅法第110條 【要旨】: 父母縱無所得而未成年子女有所得未申報者亦應補稅處罰 【內容】: 主旨:未成年人..
  • 以梧桐之實養梟 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    閱讀下文,回答第41題至第42題 楚太子以梧桐之實養梟,而冀其鳳鳴焉。春申君曰:「是梟也,生而殊性,不可易也,食何與焉?」朱英聞之,謂春申君曰:「君知梟之不可以食易其性而為鳳矣,而君之門下,無非狗..
  • 鑑定,係由選任之鑑定人或囑託之鑑定機構,除憑藉其特別知識經驗,就特定物(書)證加以鑑(檢)驗外,並得就無關親身經歷之待鑑事項,僅依憑其特別知識經驗(包括技術、訓練、教育、能力等專業資格)而陳述或報告其專業意見;人證,則由證人憑據其感官知覺之親身經歷,陳述其所見所聞之過往事實。前者,係就某特定事物依法陳述其專業意見,以供法院審判之參酌依據,具有可替代性;後者,因係陳述自己親身見聞之過往事實,故無替代性。二者雖同屬人的證據方法,但仍有本質上之差異。而英美法上憑其專業知識、技術等專家資格就待證事項陳述證人意見之 44 by 公職◆刑事訴訟法
    鑑定,係由選任之鑑定人或囑託之鑑定機構,除憑藉其特別知識經驗,就特定物(書)證加以鑑(檢)驗外,並得就無關親身經歷之待鑑事項,僅依憑其特別知識經驗(包括技術、訓練、教育、能力等專業資格)而陳述或報..
  • 32. 「不廉則無所不取,不恥則無所不為。人而如此,則禍敗亂亡亦無所不至。」句中「而」字,下列哪一選項為正確的解釋 ? 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:32. 「不廉則無所不取,不恥則無所不為。人而如此,則禍敗亂亡亦無所不至。」句中「而」字,下列哪一選項為正確的解釋 ? (A)而且 (B)反而 (C)即將 (D)如果
  • 道無所不在 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    [原題組題目如下 - 101年公務人員特種考試司法人員考試試題] 閱讀下文,回答第1題至第2題: 東郭子問於莊子曰:「所謂道,惡乎在?」莊子曰:「無所不在。」東郭子曰:「期而後可。」莊..
42. 法國自然科學家畢豐說:「風格即人格」。一個作者的人格決定了他的思想情感的動向,也就決定了他文學的風格。 甲、凡物皆有可觀。苟有可觀,皆有可樂,非必怪奇偉麗者也。餔糟啜漓,皆可以醉;果蔬草木,皆可以飽;推此類也,吾安往而不 樂?……聞而賦之,且名其臺曰超然,以見余之無所往而不樂者,蓋遊於物之外也。 乙、園日涉以成趣,門雖設而常關。策扶老以流息,時矯首而遐觀。雲無心以出岫,鳥倦飛而知還。景翳翳以將入,撫孤松而盤桓。 丙、棄我去者昨日之日不可留,亂我心者今日之日多煩憂。長風萬里送秋雁,對此可以酣高樓。蓬萊文章建安骨,中間小謝又清發。 俱懷逸興壯思飛,欲上青天覽明月。抽刀斷水水更流,舉杯消愁愁更愁。人生在世不稱意,明朝散髮弄扁舟。 上列三段文字各有不同風格,請從下面選項選出合適的作家:
(A)甲-陶淵明;乙-蘇軾;丙-李白
(B)甲-李白;乙-陶淵明;丙-蘇軾
(C)甲-李白;乙-蘇軾;丙-陶淵明
(D)甲-蘇軾;乙-陶淵明;丙-李白
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Go Go Go 高一下 (2012/05/07 13:44)
甲:蘇 軾(超然臺記)\乙-陶淵明(歸去.....觀看完整全文,請先登入
1F
胡雅娟 高三上 (2012/04/24 11:23)

(丙)

宣州謝朓樓餞別校書叔雲 李 白

棄我去者 昨日之日不可留

亂我心者 今日之日多煩憂

長風萬里送秋雁 對此可以高樓

蓬萊文章建安骨 中間小謝又清發

懷逸興壯思飛 欲上青天明月

抽刀斷水水更流 舉杯銷愁更愁

人生在世不稱意 明朝散弄扁舟

解析 :

這首著名的詩歌,在達豪放的背後,包含著深的悲哀,那是對人生的悲哀,他的人生短被這個千古以來難以解決的矛盾苦惱著。李白說他的愁是「萬古愁」,他想借酒消愁,但是我們不禁要問:這萬古愁是能用酒消掉的嗎?正如他自己所說:「抽刀斷水水更流,舉杯消愁愁更愁。」詩旨在以蓬萊文章比李雲,以謝清發自喻。借送別以贊對方惜其生不稱。開首二句,不寫敍別,不寫樓,卻直抒鬱結,道出心中煩憂。三、四句突作轉折,從苦悶中轉到爽郎壯闊的境界,展開了一幅秋空送雁圖

“送”,“酣”,點出了“餞別”的主題。“蓬萊”四句,讚美對方文章如蓬萊宮幽藏,剛健遒勁,有建安風骨。又流露自己才能以謝自比,表達了對高潔理想的追求。同時也表現了詩人的文藝觀。末四句抒寫感慨,理想與現實不可調和,不免煩憂苦悶,只好在“弄扁舟” 中去尋求寄託。思想感情瞬息萬變,藝術結構騰挪跌宕,起落無端,斷續無跡,深刻地表現了詩人矛盾的心情。語言豪放自然,音律和諧統一。“抽刀斷水水更流,舉杯銷愁愁更愁”句,是千百年來描摹愁緒的名言,眾口交贊。

3F
江心晴 高一下 (2012/06/27 12:56)

我選D阿......
5.蘇軾〈超然臺記〉謂其命名之由,「以見余之無所往而不樂者,蓋遊於物之外也」,其寓意與下列 選項相通的是:
(A)不以物喜,不以己悲
(B)不患人之不己知,患不知人也
(C)一死生為虛誕,齊彭殤為妄作
(D)一簞食,一瓢飲,人不堪其憂,回也不改其樂
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
hlgp_6410 國一下 (2014/11/29 00:02)
余弟子由適在濟南,聞而賦之,且名其臺曰「超然」。以見余之無所往而不樂者,蓋遊於物之外也。 正當這時,我的弟弟子由剛好在.....看完整詳解
2F
留留 留 幼稚園下 (2014/11/30 21:54)

(B)不必憂患別人不了解自己,但應憂患不認識別人。

(C)把生和死同等看待是虛假不實的,把長壽和短命等同也是算說難信之辭。

(D)只吃一簞飯(盛飯的圓形竹器),只喝一瓢水(以瓠剖成兩半用來盛水),別人是憂愁得難忍其苦,(顏)回呀!仍然不改自得其樂

3F
已刪除 (2014/12/12 13:16)

「不以物喜,不以己悲」一語出自宋朝范仲淹的《岳陽樓記》,原文是:「不以物喜,不以己悲,居廟堂之高,則憂其民;處江湖之遠,則憂其君。是進亦憂,退亦憂;然則何時而樂耶?其必曰:先天下之憂而憂,後天下之樂而樂!……

 

這段話的意思是說不要因為物質的豐富、富有而驕傲和狂喜;也不要因為個人的失意潦倒而悲傷。當高居廟堂之上做官的時候,就為人民而憂慮,惟恐人民有饑寒;當退居江湖之間遠離朝政的時候,就為國君而憂慮,惟恐國君有闕失。這麼說來,他們無論進退都在憂慮了,那麼甚麼時候才快樂呢?他們必定這樣回答:在天下人還沒有感到憂慮的時候就憂慮了,在天下人都已快樂之後才快樂呢。

 

其涵義是指無論面對失敗還是成功,都要保持一種恆定淡然的心態,不因一時的成功和失敗而妄自菲薄,無論何時都要保持一種豁達淡然的心態。

 

 

 

子曰:「賢哉!回也。一簞食,一瓢飲,在陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂。賢哉!回也。」

 孔子說:「顏回是位有賢德的人啊!他用餐只吃一小竹筐的乾飯,喝湯只喝一瓢的清水,居住在狹隘曲折的巷子裡。這種困苦的生活,一般人是無法忍受而憂愁不已,但是顏回卻依然不改變他原來的快樂。顏回真是一位賢者啊!」
  
「子曰:『賢哉!回也。』」,這是孔子讚歎的話,能得到孔子如此稱讚,那是非常難得。「賢」是有才能,有善行,只差聖人一等而已。顏回,字子淵,是唯一得到孔子稱讚「好學」的學生,列在德行科的首位弟子。
  
「一簞食,一瓢飲,在陋巷」,「簞」是竹筐,「瓢」 是用瓠瓜對剖,拿來舀水的用具,都是粗陋克難的餐具。用餐只吃一竹筐的乾飯,沒有其他美食;只用瓢子舀水當作湯來喝,食物簡單貧乏,只是為了果腹而已。「陋」是狹隘的意思,「巷」是曲曲折折的小路,「在陋巷」,住的地方偏僻不講究。從以上三點,知道顏淵對生活的享受並不在意,只要勉強度日就可以了。
  
「人不堪其憂,回也不改其樂。」「堪」,是忍受的意思。一般人無法忍受這種生活而整日憂愁。「不改」,是原來就有的,現在遇到不同的環境,還是保持不變。顏淵「不改其樂」,可見顏淵原來就很快樂,現在生活再怎麼困苦,仍然保持原先的快樂,一點憂愁都沒有,這正是「貧而樂」的典範。到底顏淵所樂是什麼事呢?就是道。一般人生活貧困,就容易生起羨慕他人的心,諂媚別人的舉動。但是顏淵在學道上,別有所得,生活雖貧乏,卻不影響他內心的快樂,這才是孔子讚歎的地方。

4F
TACO 小一下 (2016/06/16 21:43)
一死生為虛誕,齊彭(長壽)(早死)為妄作 
>>>把生和死同等看待是虛假不實的,把長壽和短命相提並論可謂荒謬
>>>王羲之批判莊子
下列名句與作者之組合,何者正確:
(A)先天下之憂而憂,後天下之樂而樂─歐陽修
(B)究天人之際,通古今之變,成一家之言─司馬遷
(C)人生自古誰無死,留取丹心照汗青─史可法
(D)予之無所往而不樂者,蓋遊於物之外也─蘇轍
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
JK 高三上 (2010/07/07 20:40)
A 范仲淹 C.....看完整詳解
2F
Mika Chen 高二下 (2014/07/03 19:27)
 超然臺記    蘇軾
  凡物皆有可觀。苟有可觀,皆有可樂,非必怪奇偉麗者也。餔糟啜醨,皆可以醉;果蔬
草木,皆可以飽。推此類也,吾安往而不樂?
  
  方是時,予弟子由適在濟南,聞而賦之,且名其臺曰「超然」。以見予之無所往而不樂
者,蓋遊於物之外也。
18. 下列名句與作者之組合,何者正確:
(A)先天下之憂而憂,後天下之樂而樂─歐陽修
(B)究天人之際,通古今之變,成一家之言─司馬遷
(C)人生自古誰無死,留取丹心照汗青─史可法
(D)予之無所往而不樂者,蓋遊於物之外也─蘇轍
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Chia-yi Chen 高一下 (2014/01/20 12:46)
整理(A)先天下之憂而憂,後天下之樂而樂       《范仲淹.岳陽樓記》 (B)究天人之際,通古今之變,成一家之言《司馬遷.太史公自序》.....看完整詳解
3F
Jessie Liu 國二下 (2010/07/06 20:56)
先天下之憂而憂,後天下之樂而樂---范仲淹<岳陽樓記>
4F
Jessie Liu 國二下 (2010/07/06 20:57)
人生自古誰無死,留取丹心照汗青---文天祥<過零丁洋>
21. 下列有關蘇軾〈超然臺記〉一文的敘述,何者不正確?
(A) 是一篇雜記類的古文,是蘇軾由杭州通判遷調密州第二年時所作,乃一借 臺抒志之文。
(B) 超然物外,才能無所往而不樂。
(C) 人「可樂者常少,而可悲者常多」,乃因人之慾望無窮,而物之可以滿足慾 望者有限。
(D) 人之所以常「求禍辭福」乃因心為物慾所掩蓋的緣故。
(E) 人必須有所待,乃能逍遙。
編輯私有筆記
答案:E
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案