關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:以部分代全體基測考題

  • 末代國中基測 准考證5/24寄發 21 by 小巴
        作者: 徐詠絮 | 國立教育廣播電台 – 2013年5月22日 ..
  • 末代基測落幕 103年將無考古題 79 by 黃詩涵
    台灣醒報記者黃雅娟台北報導】最後一屆基測考題,難度適中偏易,解題老師分析,今年考題只要學生讀通一個..
  • 國中基測 全台44人滿分 36 by 林岑岑
    中央社記者許秩維台北20日電)101學年度國中基本學力測驗各科量尺總分PR值和累積人數對照表今天..
  • 明年末代基測只考一次重考可考會考 28 by Virginia Hu
      一三年十二年國教正式上路,明年基測是最後一年,也是只考一次,考生家長擔心,..
  • 末代基測入闈 考生大減5萬人 19 by Hui-Zi Kang
      中央社 – 2013年5月28日 下午2:08   (中央社記者陳靜萍台中2..
  • 基測命題原則 14 by 教育測驗與評量(統計)
      1. 國中基測的命題原則 · 至少提前一年出題並預考:收入題庫的試題都於每年五月上旬,依城鄉分佈隨機挑選240或300位國三(九年級)學生進行預考,剔除太困..
  • 公立學校教職員成績考核辦法-成績考核委員會會議時,須有全體委員二分之一以上出席 0 by 教師檢定(教檢)◆教育理念與實務(舊名:教育原理與制度)(幼兒園、特殊教育、國民小學、中等學校)
    成績考核辦法有修正過,條文大不同,原本第D選項是對的,現在就不對了.... 公立學校教職員成績考核辦法 第 3 條   教師任職至學年度終了屆滿一學年者,應予年終成績考核,不滿一學..
  • 四庫全書-四部分類法 0 by 教甄教程◆國文(中等)
  • 釋字第712號解釋,兩岸地區人民關係條例規定已有子女者不得收養大陸地區人民為子女部分違憲。 0 by 初等/五等/佐級◆法學大意
      釋字第712號解釋,兩岸地區人民關係條例規定已有子女者不得收養大陸地區人民為子女部分違憲。   臺灣地區與大陸地區人民關係條例第65條第1款提到,已有子女..
  • 簡茂發(1999)認為教學評量包括三大部分 47 by 教育測驗與評量(統計)
    簡茂發(1999)認為教學評量包括三大部分, 即「教師的教學效率之評量」、「學生的學習成就之評量」、「課程的設計與實施之評量」。 其中學生的學習成就評量,旨在評鑑學生的學習行為和學..
「孤帆遠影碧山盡」句中借「帆」代「船」,這是「以部分代全體」的修辭方法。下列文句「」中的語詞,何者也使用相同的技巧?
(A)每個動聽的音符都是跳動的「文字」扣人心絃-音樂節奏
(B)愛情與「麵包」究竟哪個比較重要呢?值得思考-物質生活
(C)青春是一杯五味雜陳的「飲料」須得細心品味-年輕的滋味
(D)你為什麼聽不到「青草」的抽芽,落花的嘆息呢-生命的喜悅
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 簡單
1F
打敗三八薇 高一下 (2015/05/11)
「麵包」~~代替經濟基礎
26. 「孤帆遠影碧山盡」句中借「帆」字代指船隻,因為「帆」是船隻的一部 份,這是「以部分代全體」的修辭方法。下列文句「 」中的語詞,何者 也使用相同的技巧?
(A)每個動聽的音符都是跳動的「文字」,扣人心 絃——音樂節奏
(B)愛情與「麵包」究竟哪個比較重要呢?值得思考— —物質生活
(C)青春是一杯五味雜陳的「飲料」,須得細心品味——年 輕的滋味
(D)你為什麼聽不到「青草」的抽芽,落花的嘆息呢——生命 的喜悅。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 簡單

10
 【站僕】摩檸Morning:請問這題怎麼解?
倒數 1天 ,已有 1 則答案
1個讚
檢舉


32.0下列各句均出自〈岳陽樓記〉,相關修辭說明正確的選項是 
(A)「銜遠山,吞長江」使用轉化中的擬人法 
(B)「錦鱗游泳」的「鱗」,是以部分代全體的借代 
(C)「不以物喜,不以己悲」為互文 
(D)「檣傾楫摧」、「山岳潛形」均為句中對(E)「居廟堂之高,則憂其民;處江湖之遠,則憂其君」使用了排偶、互文、借代三種修辭。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A,B,C,E
難度: 非常困難

10
 【站僕】摩檸Morning:請問這題怎麼解?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


2.( )「借代」是指說話或寫文章時,不直接說出所要表達的人或事物,而借用與它有密切關係的人或事物 來代替的一種修辭方法。借代的類型大多以「部分代全體」或「特定代普通」的方式表現,以下選項 中的借代修辭,何者的借代類型與其他三者不同?
(A)無「絲竹」之亂耳
(B)「工尺」是古代音 樂記譜,表示音樂符號的總稱。
(C)工廠深夜遭「祝融」,廠房全毀。
(D)紅顏棄「軒冕」。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 適中
最佳解!
千斤 國三上 (2020/02/22)
絲指弦樂器 竹指管樂器-->用以指★★=...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
25.「孤帆遠影碧山盡」句中借「帆」字代指船隻,因為「帆」是船隻的一部分,這是「以 部分代全體」的修辭方法。下 列文句「 」中的語詞,何者也使用相同的技巧?
(A)士人居於「廟堂」之高,總是憂心國事──在野
(B)有人歡喜迎接 生命的到來,也在那一剎那有人「下人生舞台」──去世
(C)魯迅別無嗜好,喜愛寫作,因此他寄身於「翰墨」之中── 音樂
(D)我有「三千煩惱絲」,真想剪成小平頭──憂愁
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 計算中

50
 【站僕】摩檸Morning:請問這題怎麼解?
倒數 3天 ,已有 0 則答案