關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:仰觀宇宙

  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 4112 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 轉載激勵故事:9個月考上高考 285 by Cindy Lin
    破解國家考試的神話之9個月考上高考,信不信由你 我,70年次,今年正值人人稱羨的28歲,世新大學觀..
  • 第一屆「諸羅春分天文日」活動在嘉舉辦 37 by 你爸
    由嘉義市政府、嘉義市蘭潭國小與嘉義市天文協會合作舉辦的第一屆「諸羅春分天文日」活動,在今(22)日於..
  • 教育哲學-重點整理 1289 by 王多多
    教育哲學 西洋教育史 一、 西洋教育史發展 原則:基本理念一定要釐清,了解時代背景、人物,..
  • 給兩位「糞青」的公開信 56 by 蔡翱翔
    -字 +字 作者: 唐湘龍 | Yahoo!奇摩 &n..
  • 王羲之<蘭亭集序>> 8 by 教甄教程◆國文(中等)
     蘭亭集序    王羲之   永和九年,歲在癸醜,暮春之初,會於會稽山陰之蘭亭,修禊事也。群賢畢至,少長鹹 集。此地有崇山峻嶺,茂林修竹;又有清流激湍,映帶左右。引以為流觴曲水,列坐其次; 雖無絲竹..
  • 荀子天道觀 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    本文為荀子名篇,闡述其天道觀(宇宙觀),荀子認為自然界有其運行的規律,與人世間的治亂無關, 也不受人的意志所影響。荀子以客觀理性的精神分析自然界,並認為自然界是可以被人認識和改造的,充滿科學與 積..
  • 傳統哲學-觀念論 5 by 教育哲學
    壹、  傳統哲學 一、  觀念論 其核心是重視各種觀念、思想、心靈、自我之實體,而不是強調物質的力量。觀念論認為心靈先於物質,心靈的內容是真實的,而物質是心靈的產物。 (一)   代表人物: ..
  • 觀念論 6 by 教育哲學
    觀念論(Idealism),它是討論關於實在的性質(the nature of reality)的一種形上學的理論,它預設了表象(appearance)與實在(reality)的截然不同,一般來說..
  • 唯心論(Idealism),有時亦稱觀念論。 1 by 教師檢定(教檢)◆教育理念與實務(舊名:教育原理與制度)(幼兒園、特殊教育、國民小學、中等學校)
    唯心論(Idealism),有時亦稱觀念論。依字義言,是指將實有之首要地位給予觀念、理想,或精神之學說;最後決定實有者為觀念。就認識論而言,唯心論主張,人的認識不是與實在對象相符(實在論),而..
46.「仰觀宇宙之大,俯察品類之盛,所以游目騁懷,足以極視聽之娛,信可樂也。」句中「信」字同於:
(A)足食、足兵,民「信」之矣(《論語‧顏淵》)
(B)雁來音「信」無憑,路遙歸夢難成(李後主(清平樂))
(C)其君能下人, 必能「信」用其民矣(蘇軾(留侯論))
(D)「信」能行此五者,則鄰國之民仰之若父母矣。(《孟子‧公孫丑上》)。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度: 簡單
最佳解!
Ju Ching Pang 國二上 (2011/04/30)
A)足食、足兵,民「信」之矣:聽從(B)雁來音「信」無憑,路遙歸夢難成:消息 (C)其.....看完整詳解
3F
Gina Zhuang 大二下 (2012/05/02)
(C)其君能下人,必能「信」用其民矣:信任
鄭國的君王能忍受別人的侮辱,必能取得老百姓的信任
4F
林毛毛 小四上 (2012/06/12)

原文:仰觀宇宙之大,俯察品類之盛,所以游目騁懷,足以極視聽之娛,信可樂也

翻譯:抬頭仰望天地的寬闊,俯首低看萬物的繁多,讓眼睛隨處觀賞,讓心神隨處奔跑,盡情地享受所見所聞的歡娛,確實是快樂啊
5F
報恩還願不賣鑽石 大二上 (2017/05/04)

整理一下

原文:仰觀宇宙之大,俯察品類之盛,所以游目騁懷,足以極視聽之娛,可樂也

翻譯:抬頭仰望天地的寬闊,俯首低看萬物的繁多,讓眼睛隨處觀賞,讓心神隨處奔跑,盡情地享受所見所聞的歡娛,確實是快樂啊

(A)足食、足兵,民「」之矣:聽從

(B)雁來音「」無憑,路遙歸夢難成:消息 

(C)其君能下人,必能「」用其民矣:知曉

(D)「」能行此五者,則鄰國之民仰之若父母矣:確實


「仰觀宇宙之大,俯察品類之盛,所以游目騁懷,足以極視聽之娛,信可樂也。」句中「信」字同於:
(A)低眉「信」手續續彈,說盡心中無限事(白居易〈琵琶行〉)
(B)「信」能行此五者,則鄰國之民仰之若父母矣(《孟子‧公孫丑上》)
(C)其君能下人,必能「信」用其民矣(蘇軾〈留侯論〉)
(D)雁來音「信」無憑,路遙歸夢難成(李後主〈清平樂〉)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 簡單
最佳解!
Tzuhsiu Fang 國三下 (2010/09/13)
抬頭仰望宇宙之偉大,低頭勘察大地萬物之茂盛。所以四面觀看,放開懷抱,足以達到耳目快樂的最.....看完整詳解
5F
m, 大一上 (2015/04/29)
(A)低眉「信」手續續彈:隨意、任憑(☆)「...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
6F
鄭雅萍 國三下 (2016/02/16)

雁來音「信」無憑,路遙歸夢難成(李後主〈清平樂〉)

鴻雁自遠方飛來,卻沒有帶來半點音信;故國路途迢遠,只怕連做夢也難得回去了!

7F
YenWen 高二上 (2016/02/19)
(B)必能「信」其民矣:做國君的果真能實行這五項德政
20.〈蘭亭集序〉:「仰觀宇宙之大,俯察品類之盛,所以遊目騁懷,足以極視聽之娛,信可樂也。」句中「信」字同於 
(A)足食、足兵,民「信」之矣(《論語.顏淵》) 
(B)雁來音「信」無憑,路遙歸夢難成(李後主〈清平樂〉) 
(C)其君能下人,必能「信」用其民矣(蘇軾〈留侯論〉) 
(D)「信」能行此五者,則鄰國之民仰之若父母矣(《孟子.公孫丑》上)。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度: 簡單
1F
李草 高三下 (2010/11/23)

此題各選項如何解釋呢?請高手賜教!
2F
天才葉 大一上 (2010/11/30)

「仰觀宇宙之大,俯察品類之盛,所以游目騁懷,足以極視聽之娛,信可樂也。」句中「信」字同於:確實

(A)足食、足兵,民「信」之矣(《論語‧顏淵》):聽從

(B)雁來音「信」無憑,路遙歸夢難成(李後主〈清平樂〉):消息

(C)其君能下人,必能「信」用其民矣(蘇軾〈留侯論〉):知曉
(D)「信」能行此五者,則鄰國之民仰之若父母矣。(《孟子‧公孫丑上》)。確實


14.「仰觀宇宙之大,俯察品類之盛,所以游目騁懷,足以極視聽之娛,信可樂也。」句中「信」字同於:
(A)低眉「信」手續續彈,說盡心中無限事(白居易〈琵琶行〉)
(B)「信」能行此五者,則鄰國之民仰之若父母矣(《孟子‧公孫丑上》)
(C)其君能下人,必能「信」用其民矣(蘇軾〈留侯論〉)
(D)雁來音「信」無憑,路遙歸夢難成(李後主〈清平樂〉)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 非常簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/01/01)
信 1.「信」手把筆,隨意亂書─隨意    (與元微之書) 2.低眉「信」手續續彈-隨意(琶琵行) 3.暖日宜乘轎,春風堪「信」馬-隨意(題西湖) 4.雖途徑「信」宿,猶望見此物-再宿(水經江水注) 5.雁來音「信」無憑,路遙歸夢難成-消息(清平樂) 6.美言不「信」─真實    (情采) 7.「信」如,君不君,臣不臣-誠也,實也 (論語) 8.此為其故跡,豈「信」然邪-真的   (墨池記) 9.公雖自.....看完整詳解
3F
王多多 高二上 (2011/04/24)
其君能下人,必能「信」用其民矣(蘇軾〈留侯論〉):知曉
4F
許弘贏 高三下 (2013/06/23)
做國君的,果真能實行這五項德政,那麼鄰國的人民愛慕他,就像是兒女仰慕自己的父母一樣了
5F
Cathy Huang 高三下 (2015/01/25)

題幹:adv. 實在、真的

(A)隨意

(C)知曉

(D)消息

8、 「仰觀宇宙之大,俯察品類之盛,所以游目騁懷,足以極視聽之娛,信可樂也。」句中「品類」指的是:
(A)天地萬物
(B)人生百態
(C)士農工商
(D)山川風貌
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 非常簡單
1F
spotmomoco 大三上 (2015/05/11)

品類:天地萬物解

每天送Y幣