關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:仲宣獨自擅於辭賦

  • 阿摩~獨自學習的好朋友 16 by OHYA
    我從準備教檢時就開始使用阿摩,不僅可以快速的找到想要的試卷,寫完後,還可以立即訂正自己的錯誤,不會..
  • 重點理論人名整理 東方重要學者--轉載於PTT 50 by 蔡婷婷
    一、莊子 培養真知 發展客觀的判斷力,涵蘊平等心 充實通達、知命處順 教育理想:返回自然..
  • 青春不叛逆!運動能改善自殺念頭 16 by 黃詩涵
    國內青少年自殺問題日益嚴重,不容輕忽!醫師表示,青少年若有人際關係的困難,容易形成具有自殺的念頭與..
  • 新課綱沒「暴政」 加「殖民地」住民自決 11 by Tsung-Han Wu
    新頭殼newtalk2014.02.11 林雨佑/台北報導 備受爭議的教育部高中國文、歷史、公民..
  • 耐心教自閉孫 阿公獲選現代媽媽 11 by Shi Han Wang
    66歲的蔡振森教重度自閉的孫子放好鞋墊,教了半年,孫子才把這個一般人看來很簡單的事做對,他知道,..
  • 專對: 獨自隨機應對 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:4孔子說:「誦《詩》三百,授之以政,不達;使於四方,不能專對。雖多,亦奚以為?」其中「專對」一詞的意思是: (A) 專心提出對策 (B) 盡力對抗交涉 (C) 掌握重點談判 (D)..
  • 自放於方之外者:隱逸之士 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題: 今夫世俗愜意事,如美食、大官、高貲、華屋,皆眾人所必爭,而造物者之所甚靳,有不 可得者。若夫閒居之樂,澹乎其無味,漠乎其無所得,蓋自放於方之外者之所貪,人何所 爭,而造物者亦何靳..
  • 賦-釋義及出處 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    賦 1.千乘之國可使治其「賦」─兵  (論語) 2.仲宣獨自善於辭「賦」─文體      (與吳質書) 3.辭人「賦」頌,為文而造情─..
  • 典論論文 20 by 教甄教程◆國文(中等)
    典論論文 曹丕 人相輕,自古而然。傅毅之於班固,伯仲之間耳;而固小之,與弟超書曰:「武仲以能屬文為蘭臺令史,下筆不能自休。」夫人善於自見,而文非一體,鮮能備善,是以各以所長,相輕所短。里語曰..
  • 典論論文 曹丕 13 by 高普考/三四等/高員級◆國文
      典論論文 曹丕 文人相輕,自古而然。傳毅之於班固,伯仲之間耳;而固小之,與弟超書曰:武仲以能屬文為蘭臺令史,下筆不能自休。夫人善於自見,而文非一體,鮮能備善,是以各..
與吳質書 曹丕 二月三日,丕白。歲月易得,別來行復四年。三年不見,東山猶歎其遠;況乃過之?思何可支!雖書疏往返,未足解其勞結。 昔年疾疫,親故多罹其災。徐、陳、應、劉,一時俱逝,痛可言邪?昔日遊處,行則連輿,止則接席;何曾須臾相失。每觴酌流行,絲竹並奏,酒酣耳熱,仰而賦詩。當此之時,忽然不自知樂也。謂百年己分,可長共相保;何圖數年之間,零落略盡,言之傷心!頃撰其遺文,都為一集。觀其姓名,已為鬼錄。追思昔遊,猶在心目。而此諸子,化為糞壤,可復道哉! 觀古今文人,類不護細行,鮮能以名節自立。而偉長獨懷文抱質,恬淡寡欲,有箕山之志,可謂彬彬君子者矣。著《中論》二十餘篇,成一家之言,辭義典雅,足傳於後,此子為不朽矣。德璉常斐然有述作之意,其才學足以著書,美志不遂,良可痛惜!間者歷覽諸子之文,對之抆淚;既痛逝者,行自念也。孔璋章表殊健,微為繁富。公幹有逸氣,但未遒耳;其五言詩之善者,妙絕詩人。元瑜書記翩翩,致足樂也。仲宣獨自善於辭賦,惜其體弱,不足起其文;至於所善,古人無以遠過。 昔伯牙絕絃於鍾期,仲尼覆醢於子路,痛知音之難遇,傷門人之莫逮;諸子但為未及古人,自一時之雋也。今之存者,已不逮。矣,後生可畏,來者難誣。然恐吾與足下不及見也。 年行已長大,所懷萬端,時有所慮,至通夜不瞑。志意何時復類昔日?已成老翁,但未白頭耳。光武言:「年三十餘;在兵中十歲,所更非一。」吾德不及之,年與之齊矣。以犬羊之質,服虎豹之文;無眾星之明,假日月之光;動見瞻觀,何時易乎?恐永不復得為昔日遊也。少壯真當努力,年一過往,何可攀援?古人思秉燭夜遊,良有以也。 頃何以自娛?頗復有所述造不?東望於邑,裁書敘心。丕白。
【題組】9、「仲宣獨自善於辭賦,惜其體弱,不足起其文」,文句所表達的意涵為何?
(A)身體孱弱,無法多寫文章
(B)文章纖弱,文氣不足
(C)擅寫辭賦,無法兼顧其他體裁
(D)文體結構不佳,無法展現氣勢
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Kelly.Hou 小六下 (2014/05/15 12:44)
二月三日,曹丕陈说。时间过得很快,我们分别又将四年。三年不见,《东山》诗里的士兵尚且感叹离别时间太长,何况我们分别都已经超过三年,思念之情怎么能够忍受呢!虽然书信来往,不足以解除郁结在心头的深切怀念之情。 前一年流行疾疫,亲戚朋友多数遭受不幸,徐干、陈琳、应瑒、刘祯,很快相继都去世,我内心的悲痛怎么能用言语表达啊?过去在一起交往相处,外出时车子连着车子,休息时座位相连,何曾片刻互相分离!每当我们互相传杯饮酒的时候,弦乐管乐一齐伴奏,酒喝得痛快,满面红光,仰头吟诵自己刚作出的诗,每当沉醉在欢乐的时候,恍惚间却未觉得这是难得的欢乐。我以为百年长寿是每人应有一份,长久地相互在一起,怎想到几年之间,这些好朋友差不多都死光了,说到这里非常痛心。近来编定他们的遗著,合起来成为一本集子,看他们的姓名,已经是在阴间死者的名册。追想过去交往相好的日子,还历历在目,而这些好友,都死去化为粪土,怎么忍心再说呢? 纵观古今文人,大多都不拘小节,很少能在名誉和节操上立身的。但只有徐干既有文才,又有好的品德,宁静淡泊,少嗜欲,有不贪图权位隐退之心,可以说是文雅而又朴实的君子。他著有《中论》二十多篇,自成一家的论著,文辞典雅,足以流传后世,他的精神、成就永远存在。应瑒文采出众常有著述之意,他的才能学识足以著书,但他美好的愿望没有实现,实在应该痛惜。近来遍阅他们的文章,看后不禁拭泪,既痛念逝去的好友,而且又想到自己生命短促。陈琳的章表文笔很雄健有力,但稍微有些冗长。刘帧的文风洒脱奔放,只是还不够有力罢了,他的五言诗很完美,在同代人中最妙。阮瑀的书札文词美丽,使人感到十分快乐。王粲只擅长辞赋,可惜风格纤弱,不能够振作起文章气势,至于他擅长的,古代没有人能超过很远。过去伯牙在钟期死后破琴绝弦,终身不再鼓琴,痛惜知音难遇,孔子听说子路被卫人杀害,剁成肉酱,命人将家里的肉酱倒掉,悲伤弟子当中没有能比得上子路的。这些人只是有些还不及古人,也算一代优秀人才,现在活着的人,已没有人能比得上的了。将来定有优秀人才出现,后来之人难于轻视,但是恐怕我与您不能赶上见到了。 年龄已经增大,心中所想的千头万绪,时常有所思虑,以至整夜不眠,志向和意趣什么时候能再像过去那样高远呢?已经变成老翁,只不过没有白头发罢了。东汉光武帝说:“三十多岁,在军队中十年,所经历的事不止一件。”我的才能赶不上他,但是年龄和他一样大了,凭低下的才能却处在很高地位,德才不足,只是凭借父亲曹操之力而有高位,一举一动都有人注意,什么时候才能改变这种情况呢?恐怕永远不能再像过去那样游玩了。年轻人的确应当努力,年龄一旦过去,时光怎么能留得住,古人想夜里拿着蜡烛游玩,确实很有道理啊。 近来您用什么自我娱乐?仍旧再有什么著作吗?向东望去非常悲伤,写信来叙述内心情感。曹丕陈说。
28. 關於下列原文的說明,何者正確?
(A)「孔融體氣高妙,有過人者」意謂孔融文章的詞藻用語高雅 美妙,有勝過常人的地方
(B)「徐幹時有齊氣」意謂徐幹的文章時常帶有舒緩的語氣
(C)「孔璋章表殊 健,微為繁富」意謂陳琳(孔璋)擅長於章表之類的文體,但缺乏豐富內容
(D)「仲宣獨自善於辭賦, 惜其體弱,不足起其文」意謂王粲(仲宣)獨擅長於辭賦,可惜身體柔弱,無法兼顧其他文體
(E)典論 論文提出奏議宜雅,書論尚實,銘誄宜理,詩賦欲麗的文體論。
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常困難
20 下列各組文句「 」內的字,意義完全不相同的選項有幾組? 甲、會「數」而禮勤,物薄而 情厚/「數」罟不入洿池,魚鼈不可勝食也/則勝負之「數」,存亡之理,當與秦相較,或未易 量 乙、一日克己復禮,天下「歸」仁焉/微斯人,吾誰與「歸」/男有分,女有「歸」 丙、「卒」以此死東市/走「卒」類士服/「卒」然臨之而不驚 丁、然於他文,未能「稱」是 /君子疾沒世而名不「稱」焉/其流風遺跡,亦足以「稱」快世俗 戊、與其不遜也,寧 「固」/城郭溝池以為「固」/人皆嗤吾「固」陋 己、只道這「早晚」正說因緣勸那大王/ 今兒老太太高興,這「早晚」就來了/「早晚」下三巴,欲將書報家 庚、故聲聞過情, 「君子」恥之/先「君子」嘗言:鄉先輩左忠毅公視學京畿/「君子」寡欲,則不役於物,可以 直道而行 辛、選賢「與」能,講信修睦/舜、禹之有天下也,而不「與」焉/仲尼「與」於 蜡賓 壬、日月逝於上,「體」貌衰於下/文非一「體」,鮮能備善/仲宣獨自善於辭賦,惜 其「體」弱,不足起其文 癸、君子去仁,「惡」乎成名/天下皆知美之為美,斯「惡」已 /士志於道,而恥「惡」衣惡食者,未足與議也
(A)六
(B)七
(C)八
(D)九 組
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常困難
21.選出下列「」中前後詞意相同者:
(A)孔融「體」氣高妙,有過人者/仲宣獨自善於辭賦,惜其「體」弱,不足起其文
(B)文人「相」輕,自古而然/本是同根生,「相」煎何太急
(C)以芥子「許」蠟綴於針腰 / 問渠那得清如「許」
(D)此物後必大行於世,自予始「爲」之/予疑其煙可用,試掃其煤以「爲」墨
(E)伯牙絕絃「於」鍾期/騁驥騄「於」千里
編輯私有筆記
答案:A,D
難度:非常困難
8、辛棄疾〈醜奴兒〉:「少年不識愁滋味,愛上層樓;愛上層樓,為賦新辭強說愁。而今識盡愁滋味,欲說還休;欲說還休,卻道天涼好個秋」,文中「賦」字的詞性意義與下列何者相同?
(A)橫槊「賦」詩
(B)雜然「賦」流形
(C)仲宣善於辭「賦」
(D)千乘之國可使治其「賦」
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
邱筠瑄 高一下 (2012/04/27 14:46)
題目問詞性意義→動詞:吟詠A動詞:吟.....觀看完整全文,請先登入
3F
葉依慧 高一下 (2013/02/21 22:03)
子曰:「由也,千乘之國,可使治其也;不知其人也。」
孔子說:「子路啊,一個千乘的大國,可以讓他治理財政管理賦睡,但我不知道他不是仁者。」
4F
Yu-shan Lin 小一上 (2013/04/05 00:18)
B. 天地有正氣,雜然賦流形。文天祥〈正氣歌〉
天地間存在著一股正氣,紛雜地「散佈」在各種形體