關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:仲淹來守是邦

  • 考選公怖的答案若有錯沒更正那以後考出來還是以當時錯的答案為正確嗎 75 by 陳育材
    有時上考選點選考題歷屆的來觀看對答案發現有些答案也是錯的,深怕考出來考古題型時還是用錯的答案為當..
  • 快樂星期一/你是什麼咖?飼主們啊~原來犬貓是這樣看你 12 by Sceret Little
      NOWnews – 2013年3月4日 上午..
  • 冷得發紫 小心!原來是血管炎 4 by sunshine
      【華人健康網/特別報導】「那時候天氣冷,冷到手指都會麻麻的,以為是血液循環不好,所以又是吃..
  • 友邦外生開訓 總統勉快樂學習 13 by Tsung-Han Wu
    (中央社記者程啟峰高雄3日電)總統馬英九今天出席義守大學「學士後醫學系外國學生專班」開訓暨揭牌典禮..
  • 外交拚活路 堅守既定援外原則 9 by 黃詩涵
    (中央社記者李淑華台北18日電)甘比亞無預警宣布斷交,政府經過折衝後採取斷然措施,儘管掉了一個邦交..
  • 范仲淹 1 by 教甄教程◆國文(中等)
    范仲淹〈嚴先生祠堂記〉      先生,光武之故人也。相尚以道。及帝握《赤符》,乘六龍,得聖人之時,臣妾億兆,天下孰加焉?惟先生以節高之。既而動星象,歸江湖,得聖人之清。泥塗..
  • 「天下太平,文官不愛錢,五官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是:(A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲淹/文天祥 (D)岳飛/文天祥 。 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    「天下太平,文官不愛錢,武官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是: (A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲淹/文天祥..
  • 范仲淹〈岳陽樓記〉 39 by 教甄教程◆國文(中等)
    宋朝‧范仲淹的〈岳陽樓記〉有五段:第一段敘述作記由來,第二段由覽物之情開始,第三段以悲承情,第四段由悲轉喜,第五段把悲換成憂,把喜換成樂。最後一個結論出來了是「先憂後樂」。 第一段:「慶曆..
  • 范仲淹的生平 13 by 教甄◆國學常識與應用文
    范仲淹(989年-1052年),字希文,諡文正。北宋政治家、文學家、軍事家。蘇州吳縣人(現江蘇蘇州)。 生於徐州,隔年(990年)父親不幸逝世,母親謝氏改嫁到山東淄州長山縣一戶姓朱的人家,范仲淹..
  • 范仲淹 岳陽樓記 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    范仲淹 岳陽樓記    慶曆四年春,滕子京謫守巴陵郡。越明年,政通人和,百廢具興,乃重修岳陽樓 ,增其舊制,刻唐賢今人詩賦於其上;屬予作文以記之。    予觀夫巴陵勝狀,在洞庭一湖。銜..
先生,漢光武之故人也,相尚以道。及帝握赤符,乘六龍,得聖人之時,臣妾億兆,天下孰加焉?惟先生以節高之。既而動星象,歸江湖,得聖人之清,泥塗軒冕,天下孰加焉?惟光武以禮下之。 在蠱之上九:『眾方有為,而獨不事王侯,高尚其事。』先生以之。在屯之初九:『陽德方亨,而能以貴下賤,大得民也。』光武以之。蓋先生之心,出乎日月之上;光武之節,包乎天地之外。微先生不能成光武之大,微光武豈能遂先生之高哉?而使貪夫廉,懦夫立,是大有功於名教也。 仲淹來守是邦,始構堂而奠焉。迺復其為後者四家,以奉祠事。又從而歌曰:『雲山蒼蒼,江水泱泱。先生之風,山高水長。』(范仲淹嚴先生祠堂記) 1、本文旨在表揚 (A)漢光武能禮賢下士 (B)嚴光的高風亮節 (C)君臣和睦,必可再造盛世 (D) 光武與嚴光的深厚友誼。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


先生,漢光武之故人也,相尚以道。及帝握赤符,乘六龍,得聖人之時,臣妾億兆,天下孰加焉?惟先生以節高之。既而動星象,歸江湖,得聖人之清,泥塗軒冕,天下孰加焉?惟光武以禮下之。 在蠱之上九:『眾方有為,而獨不事王侯,高尚其事。』先生以之。在屯之初九:『陽德方亨,而能以貴下賤,大得民也。』光武以之。蓋先生之心,出乎日月之上;光武之節,包乎天地之外。微先生不能成光武之大,微光武豈能遂先生之高哉?而使貪夫廉,懦夫立,是大有功於名教也。 仲淹來守是邦,始構堂而奠焉。迺復其為後者四家,以奉祠事。又從而歌曰:『雲山蒼蒼,江水泱泱。先生之風,山高水長。』(范仲淹嚴先生祠堂記) 2、下列敘述何者為非?(A)先生,漢光武之『故人』也:老部屬 (B)相『尚』以道:尊重 (C)握赤符,乘六龍:指光武即位為天子 (D)得聖人之『時』:時機。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


先生,漢光武之故人也,相尚以道。及帝握赤符,乘六龍,得聖人之時,臣妾億兆,天下孰加焉?惟先生以節高之。既而動星象,歸江湖,得聖人之清,泥塗軒冕,天下孰加焉?惟光武以禮下之。 在蠱之上九:『眾方有為,而獨不事王侯,高尚其事。』先生以之。在屯之初九:『陽德方亨,而能以貴下賤,大得民也。』光武以之。蓋先生之心,出乎日月之上;光武之節,包乎天地之外。微先生不能成光武之大,微光武豈能遂先生之高哉?而使貪夫廉,懦夫立,是大有功於名教也。 仲淹來守是邦,始構堂而奠焉。迺復其為後者四家,以奉祠事。又從而歌曰:『雲山蒼蒼,江水泱泱。先生之風,山高水長。』(范仲淹嚴先生祠堂記) 3、下列『』中何者是動詞? 甲、『臣妾』億兆;乙、天下孰『加』焉;丙、惟先生以節『高』之;丁、惟光武以禮『下』之。 (A)甲乙 (B)丙丁 (C)乙丙丁 (D)甲乙丙丁。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


先生,漢光武之故人也,相尚以道。及帝握赤符,乘六龍,得聖人之時,臣妾億兆,天下孰加焉?惟先生以節高之。既而動星象,歸江湖,得聖人之清,泥塗軒冕,天下孰加焉?惟光武以禮下之。 在蠱之上九:『眾方有為,而獨不事王侯,高尚其事。』先生以之。在屯之初九:『陽德方亨,而能以貴下賤,大得民也。』光武以之。蓋先生之心,出乎日月之上;光武之節,包乎天地之外。微先生不能成光武之大,微光武豈能遂先生之高哉?而使貪夫廉,懦夫立,是大有功於名教也。 仲淹來守是邦,始構堂而奠焉。迺復其為後者四家,以奉祠事。又從而歌曰:『雲山蒼蒼,江水泱泱。先生之風,山高水長。』(范仲淹嚴先生祠堂記) 4、下列各組『』中的字義,兩兩相同的選項是 (A)『相』尚以道/『相』迎不道遠 (B)『乘』六龍/區區安祿山一出而『乘』之 (C)迺『復』其為後者四家/師道之不『復』 (D)惟光武以禮『下』之/以貴『下』賤,大得民也。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


先生,漢光武之故人也,相尚以道。及帝握赤符,乘六龍,得聖人之時,臣妾億兆,天下孰加焉?惟先生以節高之。既而動星象,歸江湖,得聖人之清,泥塗軒冕,天下孰加焉?惟光武以禮下之。 在蠱之上九:『眾方有為,而獨不事王侯,高尚其事。』先生以之。在屯之初九:『陽德方亨,而能以貴下賤,大得民也。』光武以之。蓋先生之心,出乎日月之上;光武之節,包乎天地之外。微先生不能成光武之大,微光武豈能遂先生之高哉?而使貪夫廉,懦夫立,是大有功於名教也。 仲淹來守是邦,始構堂而奠焉。迺復其為後者四家,以奉祠事。又從而歌曰:『雲山蒼蒼,江水泱泱。先生之風,山高水長。』(范仲淹嚴先生祠堂記) 5、『既而動星象』的『動星象』是指那件事? (A)嚴光去世,而本命星消失
(B)嚴光歸隱,而本命星黯淡 (C)嚴光與光武同臥,而太史奏稱客星犯御座 (D)嚴光欲謀帝位,而本命星熾熱。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案