關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:仲淹來守是邦

  • 考選公怖的答案若有錯沒更正那以後考出來還是以當時錯的答案為正確嗎 78 by 陳育材
    有時上考選點選考題歷屆的來觀看對答案發現有些答案也是錯的,深怕考出來考古題型時還是用錯的答案為當..
  • 日職巨人隊台灣好手陽岱鋼決定退出世界棒球經典賽,引起台日球界極大注目,但他想為中華隊打奧運的想法沒變,加上2020年東京奧運,日職也會配合休兵,剛好給他最棒的舞台。 陽岱鋼說:「(沒打中華隊)很抱歉,我想成為台灣人的力量,我認為這次被選到很光榮。」 而他若打東京奧運,已經會是33歲,但若需要他,陽岱鋼也想為國出征。 不過陽岱鋼辭退中華隊也有好處,尤其是他過去對央聯投手交流戰才碰過,熱身賽等實戰夠多,幫助他跟投手對決。 而他近期也模擬跟央聯投手對決,自己也很享受其中。 「接下來就是真槍實彈了,不能輕忽大意, 7 by 蔡劻翰
    中國時報【陳志祥╱台北報導】 旅日職棒球星陽岱鋼「終於」宣布不參加2017年世棒經典賽,陽岱鋼退..
  • 儘管去年球季之後遭到堪薩斯皇家隊釋出,但是王建民在上一個球季的表現無疑配得上「浴火重生」四字,他整季繳出6勝0敗的戰績,吃下53又1/3局的投球,飆出30K,防禦率4.22。從生涯的最低谷,恢復到成為球隊的即戰力之一,「建仔」去年所展現的毅力以及努力不禁讓人敬佩。年資已滿9年的他,今年球季若能全勤,那麼將滿10年年資,未來在滿62歲之後,每年將可領取最高額度的退休金約18萬美元(約合新台幣540萬元)。 王建民去年於美國時間1月7日時和皇家隊簽約,重返大聯盟。距離他上次在大聯盟出賽已經是2013年球季的事 1 by 蔡劻翰
    根據芝加哥論壇報記者Colleen Kane報導,白襪和前費城人隊中外野手Peter Bourjo..
  • 快樂星期一/你是什麼咖?飼主們啊~原來犬貓是這樣看你 13 by Sceret Little
      NOWnews – 2013年3月4日 上午..
  • 冷得發紫 小心!原來是血管炎 4 by sunshine
      【華人健康網/特別報導】「那時候天氣冷,冷到手指都會麻麻的,以為是血液循環不好,所以又是吃..
  • 范仲淹 1 by 教甄教程◆國文(中等)
    范仲淹〈嚴先生祠堂記〉      先生,光武之故人也。相尚以道。及帝握《赤符》,乘六龍,得聖人之時,臣妾億兆,天下孰加焉?惟先生以節高之。既而動星象,歸江湖,得聖人之清。泥塗..
  • 「天下太平,文官不愛錢,五官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是:(A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲淹/文天祥 (D)岳飛/文天祥 。 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    「天下太平,文官不愛錢,武官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是: (A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲淹/文天祥..
  • 范仲淹〈岳陽樓記〉 39 by 教甄教程◆國文(中等)
    宋朝‧范仲淹的〈岳陽樓記〉有五段:第一段敘述作記由來,第二段由覽物之情開始,第三段以悲承情,第四段由悲轉喜,第五段把悲換成憂,把喜換成樂。最後一個結論出來了是「先憂後樂」。 第一段:「慶曆..
  • 范仲淹的生平 13 by 教甄◆國學常識與應用文
    范仲淹(989年-1052年),字希文,諡文正。北宋政治家、文學家、軍事家。蘇州吳縣人(現江蘇蘇州)。 生於徐州,隔年(990年)父親不幸逝世,母親謝氏改嫁到山東淄州長山縣一戶姓朱的人家,范仲淹..
  • 范仲淹 岳陽樓記 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    范仲淹 岳陽樓記    慶曆四年春,滕子京謫守巴陵郡。越明年,政通人和,百廢具興,乃重修岳陽樓 ,增其舊制,刻唐賢今人詩賦於其上;屬予作文以記之。    予觀夫巴陵勝狀,在洞庭一湖。銜..
先生,漢光武之故人也,相尚以道。及帝握赤符,乘六龍,得聖人之時,臣妾億兆,天下孰加焉?惟先生以節高之。既而動星象,歸江湖,得聖人之清,泥塗軒冕,天下孰加焉?惟光武以禮下之。 在蠱之上九:『眾方有為,而獨不事王侯,高尚其事。』先生以之。在屯之初九:『陽德方亨,而能以貴下賤,大得民也。』光武以之。蓋先生之心,出乎日月之上;光武之節,包乎天地之外。微先生不能成光武之大,微光武豈能遂先生之高哉?而使貪夫廉,懦夫立,是大有功於名教也。 仲淹來守是邦,始構堂而奠焉。迺復其為後者四家,以奉祠事。又從而歌曰:『雲山蒼蒼,江水泱泱。先生之風,山高水長。』(范仲淹嚴先生祠堂記) 1、本文旨在表揚 (A)漢光武能禮賢下士 (B)嚴光的高風亮節 (C)君臣和睦,必可再造盛世 (D) 光武與嚴光的深厚友誼。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


先生,漢光武之故人也,相尚以道。及帝握赤符,乘六龍,得聖人之時,臣妾億兆,天下孰加焉?惟先生以節高之。既而動星象,歸江湖,得聖人之清,泥塗軒冕,天下孰加焉?惟光武以禮下之。 在蠱之上九:『眾方有為,而獨不事王侯,高尚其事。』先生以之。在屯之初九:『陽德方亨,而能以貴下賤,大得民也。』光武以之。蓋先生之心,出乎日月之上;光武之節,包乎天地之外。微先生不能成光武之大,微光武豈能遂先生之高哉?而使貪夫廉,懦夫立,是大有功於名教也。 仲淹來守是邦,始構堂而奠焉。迺復其為後者四家,以奉祠事。又從而歌曰:『雲山蒼蒼,江水泱泱。先生之風,山高水長。』(范仲淹嚴先生祠堂記) 2、下列敘述何者為非?(A)先生,漢光武之『故人』也:老部屬 (B)相『尚』以道:尊重 (C)握赤符,乘六龍:指光武即位為天子 (D)得聖人之『時』:時機。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
定心堅持 高二上 (2017/01/06 14:31)
先生:嚴陵,字子陵,年少時曾與光武帝劉秀..

(內容隱藏中,隱藏文字有 155 字 )
查看隱藏文字
先生,漢光武之故人也,相尚以道。及帝握赤符,乘六龍,得聖人之時,臣妾億兆,天下孰加焉?惟先生以節高之。既而動星象,歸江湖,得聖人之清,泥塗軒冕,天下孰加焉?惟光武以禮下之。 在蠱之上九:『眾方有為,而獨不事王侯,高尚其事。』先生以之。在屯之初九:『陽德方亨,而能以貴下賤,大得民也。』光武以之。蓋先生之心,出乎日月之上;光武之節,包乎天地之外。微先生不能成光武之大,微光武豈能遂先生之高哉?而使貪夫廉,懦夫立,是大有功於名教也。 仲淹來守是邦,始構堂而奠焉。迺復其為後者四家,以奉祠事。又從而歌曰:『雲山蒼蒼,江水泱泱。先生之風,山高水長。』(范仲淹嚴先生祠堂記) 3、下列『』中何者是動詞? 甲、『臣妾』億兆;乙、天下孰『加』焉;丙、惟先生以節『高』之;丁、惟光武以禮『下』之。 (A)甲乙 (B)丙丁 (C)乙丙丁 (D)甲乙丙丁。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


先生,漢光武之故人也,相尚以道。及帝握赤符,乘六龍,得聖人之時,臣妾億兆,天下孰加焉?惟先生以節高之。既而動星象,歸江湖,得聖人之清,泥塗軒冕,天下孰加焉?惟光武以禮下之。 在蠱之上九:『眾方有為,而獨不事王侯,高尚其事。』先生以之。在屯之初九:『陽德方亨,而能以貴下賤,大得民也。』光武以之。蓋先生之心,出乎日月之上;光武之節,包乎天地之外。微先生不能成光武之大,微光武豈能遂先生之高哉?而使貪夫廉,懦夫立,是大有功於名教也。 仲淹來守是邦,始構堂而奠焉。迺復其為後者四家,以奉祠事。又從而歌曰:『雲山蒼蒼,江水泱泱。先生之風,山高水長。』(范仲淹嚴先生祠堂記) 4、下列各組『』中的字義,兩兩相同的選項是 (A)『相』尚以道/『相』迎不道遠 (B)『乘』六龍/區區安祿山一出而『乘』之 (C)迺『復』其為後者四家/師道之不『復』 (D)惟光武以禮『下』之/以貴『下』賤,大得民也。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


先生,漢光武之故人也,相尚以道。及帝握赤符,乘六龍,得聖人之時,臣妾億兆,天下孰加焉?惟先生以節高之。既而動星象,歸江湖,得聖人之清,泥塗軒冕,天下孰加焉?惟光武以禮下之。 在蠱之上九:『眾方有為,而獨不事王侯,高尚其事。』先生以之。在屯之初九:『陽德方亨,而能以貴下賤,大得民也。』光武以之。蓋先生之心,出乎日月之上;光武之節,包乎天地之外。微先生不能成光武之大,微光武豈能遂先生之高哉?而使貪夫廉,懦夫立,是大有功於名教也。 仲淹來守是邦,始構堂而奠焉。迺復其為後者四家,以奉祠事。又從而歌曰:『雲山蒼蒼,江水泱泱。先生之風,山高水長。』(范仲淹嚴先生祠堂記) 5、『既而動星象』的『動星象』是指那件事? (A)嚴光去世,而本命星消失
(B)嚴光歸隱,而本命星黯淡 (C)嚴光與光武同臥,而太史奏稱客星犯御座 (D)嚴光欲謀帝位,而本命星熾熱。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案