關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:任職於勞動部勞工保險局之公務員甲受考績丁等處分甲不服向勞動部提起訴

  • 「商鞅變法 」 公務員酒駕連坐 部會意見不一 40 by Saicum Chen
    「商鞅變法 」 公務員酒駕連坐 部會意見不一 自立晚報 – 2013年6月28日 下午10:22 ..
  • 2015年國家公務員中女性將多於男性 38 by Saicum Chen
    2015年國家公務員中女性將多於男性 韓國中央日報 – 2013年6月28日 下午8:20 有預測..
  • 增訂並修正勞工保險條例條文 64 by 史努比跟大家一起加油。
    資料來源 : 全國法規資料庫  http://law.moj.gov.tw/News..
  • 新進公務員退休改採確定提撥制 似勞退新制 51 by 魏依珊
      新進公務員退休改採確定提撥制 似勞退新制 http://tw.news..
  • 公務員撤職後任用資格擬修改 55 by 韋恩
    公務員撤職後任用資格擬修改 【原文轉自:自由電子報 / 記者曾韋禎】 ..
  • 公保、公服之公務員+停職救濟 0 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    公服法之公務人員:1.受有俸給文武職                      ..
  • 不具公務員身分,利用不知情之公務員在其職務上所製作的文書登載不實,問甲之行為何罪? 12 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:不具公務員身分之甲利用不知情之公務員乙在其職務上所製作的文書登載不實,問甲之 行為應如何論罪? (A)公務員登載不實罪之共同正犯(B)公務員登載不實罪之間接正犯 (C)使公務員登載不實..
  • 有審判或追訴職務之公務員,因執行職務侵害人民自由或權利,有國家賠償法之適用 24 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawSearchContent.aspx?pc=I0020004&k1=%E5%8F%83%E8%88%87%E5%AF..
  • 釋字609勞工保險法律保留原則 68 by 公職◆法學
    609勞工依法參加勞工保險及因此所生之公法上權利,應受憲法保障。關於保險效力之開始、停止、終止、保險事故之種類及保險給付之履行等,攸關勞工或其受益人因保險關係所生之權利義務事項,或對其權利之限制,..
  • 勞工保險被保險人 5 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    下列何者非屬勞工保險條例第 6 條所稱之被保險人? (A)無一定雇主或自營作業而參加農會之會員 ~「不屬於」勞工保險條例 「第6條」所稱之 「被保險人」。→ 「農會..
15 任職於勞動部勞工保險局之公務員甲受考績丁等處分,甲不服,向勞動部提起訴願。試問勞動部訴願審議委員會應如 何為訴願決定?
(A)不受理
(B)駁回
(C)撤銷原處分
(D)情況決定
答案:A
難度: 簡單
最佳解!
堅定~高考上榜 高一上 (2014/06/22)
經由原處分機關向保訓會提起復審(公務人員保障法§25、§4.....看完整詳解
13F
金榜題名 大二上 (2019/11/29)

公務員提復審

14F
楊育儒 大一上 (2020/09/24)

(D)情況判決:當訴願受理機關或行政法院在審理行政爭訟案件時,若發現原行政行為的決定雖屬違法或嚴重不當,但其撤銷或變更反將造成公共利益的更重大之損害時,仍得斟酌案件之爭訟利益與公共利益(尤其是社會成本)之衡量考量,駁回原告之訴判定原告敗訴。

詳言之,謹以訴願法為例,受理訴願機關依其審議結果,如認為原處分雖屬違法或不當,但若將其撤銷或變更於公益有重大損害,經斟酌訴願人所受損害、賠償程度、防止方法及其他一切情事,認原處分之撤銷或變更顯與公益相違背時,得駁回其訴願(訴願法第八十三條規定參照),上述訴願決定並得指明應進行損害賠償之協議(同法第八十四條規定參照),此即比照行政訴訟法(即行政訴訟法第一百九十八...


查看完整內容
15F
丸子 大四下 (2022/07/08)


撤銷 Anfechtung 取消

撤銷(德語:Anfechtung)為法律專用術語,當某個意思表示的發出人所想要成立的法律行為有瑕疪時,該意思表示的發出人可以將其所發出的意思表示收回,讓該法律行為溯及至成立時失效,或是讓該法律行為不能成立。

34. 任職於勞動部勞工保險局之公務員甲受考績丁等處分,甲不服,向勞動部提起訴願。試問 勞動部訴願審議委員會應如何為訴願決定?
(A)不受理
(B)駁回
(C)撤銷原處分
(D)情況決定
答案:A
難度: 簡單
1F
40131874 -106 高三上 (2017/02/19)
經由原處分機關向保訓會提起復審(公務人員保障法§25、§44) 不屬訴願救濟範圍內之事項(訴願法§77)=>不受理 檢舉
2F
正義 大一上 (2017/10/02)

勞動部勞工保險局之公務員甲受考績丁等處分,甲不服,向勞動部提起訴願。試問 勞動部訴願審議委員會應如何為訴願決定~不受理 

經由原處分機關向保訓會提起復審

復審 ( 公務人員 )

1. 權益有重大影響
2. 身分所生之「公法上財產請求權」遭受侵害等事項






45 依勞資爭議處理法規定,下列何者可以進行罷工?
(A)任職於國民小學之教師
(B)任職於國防大學之勞工
(C)任職於臺灣電力公司之勞工
(D)任職於行政院海岸巡防署之公務員
答案:C
難度: 簡單
最佳解!
武曲七殺 高三下 (2017/12/24)
(A)任職於國民小學之教師 (B)任職於國防大學之勞工 (C)任職於臺灣電力公司之勞工 (D)任職於行政院海岸巡防署之公務員 勞資爭議處理法第54條(工會宣告罷工及設置糾察線之程序)  工會非經會員以直接、無記名投票且經全體過半數同意,不得宣告罷工及設置糾察線。   下列勞工,不得罷工:   一、教師。   二、國防部及其所屬機關(構)、學校之勞工。   下列影響大眾生命安全、國家安全或重大公共利益之事業,勞資雙方應約定必要服務條款,工會始得宣告罷工:   一、自來水事業。   二、電力及燃氣供應業。   三、醫院。   四、經營銀行間資.....看完整詳解
3F
小銀 高二下 (2018/01/04)

所以這題,任職於行政院海岸巡防署之公務員不能罷工,是因為依照現行法律還無法組織工會嗎?

4F
武曲七殺 高三下 (2018/01/04)

to 小銀:

您這樣解也是正確的, 公務員目前頂多組協會,

況且在特別權力(法律)關係之下的公務員很多基本權是受限制的, 

當然這些限制無非是為了維持內部紀律的秩序.


對於罷工之主體限制, 單看勞資爭議處理法第54條, 

我們可以得到不得罷工, 有限制條件罷工, 通常罷工, 

分別對應的是 教師, 國防部及其所屬機關(構)、學校之勞工

, 四大慘業(我個人對他的暱稱)和一般勞工, 

但是不得罷工與有限制條件罷工之主體其實本質與法律性質上還是勞工, 

只是這些人為了公益考量, 所以法律限制了這些人.

相比較公務員法律性質根本不屬於勞工, 勞爭法無法規範他.


P.S.公務員是被法律特別規定限制的, 所以不被定義為勞工, 

      更不願公務員享有勞動三權, 從...


查看完整內容
47 關於勞動部勞工保險局業務之敘述,下列何者正確?
(A)積欠工資墊償與保險無關,故非勞動部勞工保險局之業務
(B)因勞工保險有醫療給付,故健康保險是勞動部勞工保險局之業務
(C)勞工退休金與保險無關,故非勞動部勞工保險局之業務
(D)就業保險涉及勞工保險失業給付業務,為勞動部勞工保險局之業務
答案:D
難度: 簡單

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5時 ,已有 0 則答案


41 甲所有位於臺中之一筆土地,因科技部興建科學園區之需要,經內政部核准徵收。甲不服,向行政院提 起訴願遭駁回,甲欲提起行政訴訟,應以何者為被告?
(A)科技部
(B)內政部
(C)行政院
(D)內政部及行政院為共同被告
答案:B
難度: 簡單
最佳解!
陳信宏 高二上 (2016/05/05)
誰核准.....看完整詳解
10F
韌性淡定勇氣 高三下 (2018/09/21)

最佳解的回答,滿有魄力的XD

11F
人生好難 高三下 (2019/01/25)

回樓上上上

http://www.justlaw.com.tw/ViewLawTxt.php?id=668

裡面有寫

如果你對原處分機關訴願不服,而向上級機關提起訴願,若是訴願不受理或駁回,應以原來的行政處分機關為被告。

  而若是上級機關變更或撤銷原行政處分,致使你不服,此時你應該以上級機關為被告,提起行政訴訟。

我猜經訴願程序之(行政訴訟),其被告為下列機關:

一、  駁回訴願時之原處分機關。

這句話應該還是指原本的處分機關(是不是搞不好駁回訴願後會換別的處分機關??


12F
阿R要上榜~不販賣 大二上 (2019/07/13)

個人淺見~因為是內政部核准的,所以原處分機關為內政部。

向行政院提起訴願遭駁回,但行政院終究不是原處分機關呀。

法條寫

經訴願程序之(行政訴訟),其被告為下列機關:

一、  駁回訴願時之原處分機關。

所以駁回要找原處分機關,我是這樣想的

有誤請糾正,謝謝