關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:伊川

  • 教育哲學-重點整理 714 by 王多多
    教育哲學 西洋教育史 一、 西洋教育史發展 原則:基本理念一定要釐清,了解時代背景、人物,..
  • MLB/天使便宜簽伊巴尼茲 預留薪資空間搶田中將大 7 by 蔡劻翰
    記者路皓惟/綜合報導 41歲老將伊巴尼茲(Raul Ibanez)不輕言退休還想再拼,根據《CB..
  • 捨北一 闕廷伊:讀高職不輕鬆 9 by Weikin Li
      中央社 – 2013年2月16日 上午9:34 ..
  • 下課不聽鐘聲聽樂聲 音樂班川堂演奏 10 by S.
        作者: 陳國維 | 國立教育廣播電台 –..
  • MLB/布朗開轟柳賢振仍奪勝 伊席爾遭總教練冷凍 15 by 蔡劻翰
      記者吳婷雯/綜合報導 戰績持續墊底的洛杉磯道奇,台灣時間23日靠著韓籍左投柳賢振本季新高的..
  • 張載東銘& 西銘 21 by 教甄教程◆國文(中等)
    15. 張載「西銘」之文,寓意深遠,旨在強調: (A)忠君愛國 (B)奮發進取 (C)樂天順命 (D)返璞歸真。 致遠管理學院九十八學年度碩士班招生考試試題#4296 ..
  • 歷史上的名人 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    青蓮居士→唐朝、李白 香山居士→唐朝、白居易 六一居士→北宋、歐陽修 東坡居士→北宋、蘇軾 后山居士→北宋、陳師道 ..
  • 與求學相關的詞語 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    1.  指師門。又作宮牆。   2.  比喻向學的虔誠。朱子語錄:「游、楊二子初見伊川,伊川瞑目而坐,二子侍。既覺,曰:『尚在此乎?且休矣!』出門,門外雪..
  • 『伯仲之間見伊 呂,指揮若定失蕭曹』 12 by 教甄教程◆國文(中等)
          有 關於詩文中人物所描寫的對象.. ...1.伯仲之間見伊 呂,指揮若定失蕭曹,運移漢祚終難復,志決身殲軍務勞 。 答:諸葛亮..
  • 佛洛伊德的心理分析論 17 by 教育心理學
    佛洛伊德的性心理發展期     佛洛伊德的人格發展理論中,總離不開性的觀念,所以他的發展分期解釋,就被稱為性心理發展期。   1口腔期(oral sta..
3. 「程門立雪」此一典故,係為稱譽下列何人的教學風
範?

(A)程伊川
(B)程端禮
(C)程明道
(D)陸象山
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/08 10:55)
《朱子語類》: 「游楊二子初見伊川。伊川瞑目而坐;二子侍; 既覺曰:『尚在此乎?且休矣!』出門,門外雪深一尺。」 伊川即是宋朝著名理學家程頤。有一天游酢和楊時兩位學生去拜見伊川。 老師在講學論道中,覺得疲倦而閉目休息.....看完整詳解
21F
fzrmitsul 小一上 (2014/05/25 13:56)
哥哥筆劃比較多(顥),弟弟比較少
哥哥念我之前的高中(明道)
22F
榮辱與共 小五上 (2014/06/07 07:04)
有一天游酢和楊時兩位學生去拜見伊川。 老師在講學論道中,覺得疲倦而閉目休息。
雖說是提醒尊師重道的態度,但套用在現在,程老師應該會上新聞版面吧.....
標題是<扯!老師上課上到一半睡著,學生不敢驚動>哈哈哈(苦笑ing)
23F
李涵 高三下 (2016/02/18 14:25)
程頤  伊川先生 弟
程顥  明道先生 兄
3. 下列有關北宋五子的敘述,何者錯誤?
(A)伊川主張涵養須用敬,進學則在致知。
(B)張橫渠的〈東銘〉論修養工夫,〈西銘〉托出仁的境界
(C)劭康節的〈皇極經世〉奠基於象數之學,闡發其內聖外王之道。
(D)周濂溪〈太極圖說〉,強調「主靜」為工夫,以「立人極」為理想
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/11 19:29)
《朱子語類》 卷十二中曾提到:「大凡學者必先理會『敬』字,『敬』是立腳去處。程子謂:『涵養須用敬,進學則在致知』,此語最妙。」 程頤主張藉由「格物窮理」來啟發心中的.....觀看完整全文,請先登入
16F
Yiiyii 高二下 (2011/07/16 18:46)

主張「涵養須用敬進學則在致知」的教育學者是A王陽明 B程頤 C朱熹 D陸九淵。

出於 95中區聯盟

答案B

17F
林鶴林 高三下 (2012/07/05 15:25)
沒有《東銘》,只有《西銘》,所以…答案是B錯掉了吧!!
18F
Ruby Hsieh 高二上 (2012/07/07 21:18)
《西銘》原名《訂頑》,為《正蒙﹒乾稱篇》中的一部分,作者張載曾將其錄於學堂雙牖的右側,題為《訂頑》,將篇中的另一部分錄於左側,題為《砭愚》。後程頤將《訂頑》改稱為《西銘》,《砭愚》改稱為《東銘》。至朱熹又將《西銘》從《正蒙﹒乾稱篇》中分出,加以注解,成為獨立的篇章,向來被視為張載的代表著作。

34.請問下列宋明理學派別與代表人物,何者敘述完全正確?
(A)北宋濂溪學派伊川先生程頤
(B)北宋洛學派橫渠先生張載
(C)南宋江西學派紫陽先生朱熹
(D)明代姚江學派陽明先生王守仁
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
陳南寧 國三上 (2012/03/07 15:58)
整理一下:1.北宋理學五子 : 周敦頤, 張載, 邵雍, 程頤, 程顥2.宋代理學四派 : 北宋--濂溪學派--周敦頤                           北宋--洛學學派--二程子                           北宋--關學學派--張載                 .....觀看完整全文,請先登入
10F
陳靜媛 高三下 (2012/03/19 16:39)
江西詩派和江西學派不同..
11F
廖小潼 大二上 (2014/07/08 07:54)
北宋四大派:
1.濂溪學派 周敦頤
2.洛陽學派 二程
3.關學派:張載
4.百源學派:邵雍
南宋:
1.閩學:朱熹
2.江西學派:陸九淵
明朝:
1.姚江學派:王守仁
2.白沙學派 陳獻章
( )3. 下列有關北宋五子的敘述,何者錯誤?
(A)伊川主張涵養須用敬,進學則在致知。
(B)張橫渠的〈東銘〉論修養工夫,〈西銘〉托出仁的境界
(C)劭康節的〈皇極經世〉奠基於象數之學,闡發其內聖外王之道。
(D)周濂溪〈太極圖說〉,強調「主靜」為工夫,以「立人極」為理想
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
4F
Yiiyii 高二下 (2011/07/16 18:46)

主張「涵養須用敬進學則在致知」的教育學者是A王陽明 B程頤 C朱熹 D陸九淵。

出於 95中區聯盟

答案B

5F
Yiiyii 高二下 (2011/07/17 10:31)


張載的教學課室內,有東西兩面的窗子,東西窗子上都寫上了一篇指導學生的文章,東面窗子上的一篇叫《砭愚》(砭,音邊,原意是尖石,是醫療工具,引申為改善之意;砭愚即改善愚頑者的意思。)西面窗子上的一篇叫《訂頑》(也是改善愚頑者之意),後來程伊川叫這兩篇文章為《東銘》和《西銘》(取其東西窗上的格言之意),故後來《宋元學案》也是以《東銘》和《西銘》稱呼此兩篇文章。但到了橫渠的學生編輯《正蒙》時,把此二文合併收入於《正蒙》中作為最後一篇,並取其首二字稱為《乾稱篇》。故現在的《張載集》是找不到叫《西銘》的文章,要找《正蒙》中的《乾稱篇》才找到。
因為《西銘》的形上內容較多,而伊川的興趣也較重形上學部份,因此比較喜歡《西銘》,多講《西銘》,所以《西銘》遠較《東銘》著名。當然,還有就是《西銘》提出了「民胞物與」的理想,成為中國文化的大同理想的典型。(
民胞物與的儒家理想)

http://blog.xuite.net/jo0930j/books/18708229

6F
Titania Lin 小四下 (2012/05/31 17:59)

答案怪,求解

51.哪一位學者主張心即理、宇宙即吾心,方法論近於「演繹法」?
(A)周濂溪
(B)程伊川
(C)朱晦庵
(D)陸象山
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Red Hsiao 高三上 (2012/12/21 22:51)
程朱-- 經驗主義-- 歸納法.....看完整詳解
3F
黃 泰益 高三下 (2013/05/16 20:51)
哪一位學者主張心即理、宇宙即吾心,方法論近於「演繹法」? (D)陸象山
4F
as817 國三上 (2015/01/29 12:13)
乘豬歸 經驗 
陸王眼 理性
5F
EMico Chen 高三下 (2016/06/03 01:14)
程朱歸
陸王演