週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:休姆

  • 教育哲學--17世紀理論總整理 560 by Reui Fen Huang
    教育哲學的發展趨勢   英美教育哲學的主流~17世紀前 ..
  • 弊案加退休潮 新北再甄選校長 9 by 小巴
    中央社 – 2012年4月27日 上午9:12(中央社記者陳至中新北市25日電)受到..
  • 英國教師也得當保姆 7 by 追分成功
    -字+字中廣新聞網 – 2012年3月6日 下午12:33英國父母忙著賺錢,學校不但..
  • 員警退休潮 1至4月111名官警申請 17 by 韋恩
    主題: 員警退休潮 1至4月111名官警申請 內容: ..
  • 退休可領多少 近7成教師不知道 18 by Jacky
    自由時報 – 2012年5月30日 上午4:32.  〔自由時報記者..
  • 教育倫理學的兩難: 19 by 教育哲學
    教育倫理學的兩難: (1)是先天或是後天的   1.先天的:孟子(性善說)、康德(內在原則、無上命令)   2.後天的:荀子(性惡說) (2)是形而上或是形而下的 ..
  • 教育倫理學的兩難 0 by 教甄◆特殊教育專業
    阿摩測驗林冠岑老師解: 教育倫理學的兩難: (1)是先天或是後天的   1.先天的:孟子(性善說)、康德(內在原則、無上命令)   2.後天的:荀子(性惡說) (..
  • 教哲各學派代表人物 100 by 教育哲學
        唯物主義(materialism):馬克思 相對於黑格爾而言。馬克思在哲學方法上承繼了黑格爾的辯證法,但是在思想內涵上,馬克思卻反對黑格爾所說,歷史進步是..
  • 心靈論表格整理&代表人物 100 by 教育哲學
    主要派別 學說內涵 代表人物 心靈實體說 認為人在身體之外,還有一個靈魂。人類欲望、感情、判斷、意志等,皆由稱為心靈..
  • 「經驗主義」 100 by 教育哲學
    經驗主義 empiricism 「經驗主義」詞彙來自於哲學領域,由洛克(John Locke, 1632-1704)提出。 基本上,經驗主義是作為與理性主義(idealism)的一..
29.下列哪一位思想家主張心靈成長具有韻律,亦即認為理智發展之進程,是由浪漫階段進入精準階段,最後到達概括階段?
(A)杜威(J. Dewey)
(B)休姆(D. Hume)
(C)康德(I. Kant)
(D)懷德海(A. Whitehead)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Shih Han Chen Akasa 高一上 (2010/04/06 23:33)
懷德海的教育節奏論 三個階段: 浪漫階段(零至十二.....看完整詳解
18F
YuMi (2015/11/25 22:23)
嘉陽六版上冊P.159
19F
YT:) 高二上 (2016/01/26 17:34)

懷德海Whitehead 1861-1947

介紹

英國近代數理邏輯學家、哲學家。新唯實主義代表人物1910。

教育理想

兼顧博雅教育(使人有文化)與專才教育(使人有專門知識)。

教育目的

強調知識的實用性,教育目的在培養有用的人才。

教育方法

學習活用的知識、體驗發現的喜悅、注重學生的興趣。

量少質精:「不要教太多學科,凡所教的必須要透徹明白。」

鼓勵學生從事研究:「教育應該始於研究,且應該終於研究。」

認為生命是創造與進化的過程,是循周期循環律動發展的,主張心靈成長具有韻律,亦即理智發展有其過程。

浪漫(傳奇)階段

自由

0-12

重兒童想像力的發揮,以新鮮而神奇的事物為教材。

精確階段

訓練

12-18

注重語言文法和科學原則,養成分析事實的能力。

概括(綜合)階段

自由

18-22

由前兩期所獲得的精確知識為基礎,去理解各種現象,探求綜合性的原理原則。

20F
鄭詠霖 國三下 (2016/02/27 09:06)
白頭(Whitehead)偕老好浪漫
下列哪一位思想家主張心靈成長具有韻律,亦即認為理智發展之進程,是由浪漫階段進入精準階段,最後到達概括階段?
(A)杜威(J. Dewey)
(B)休姆(D. Hume)
(C)康德(I. Kant)
(D)懷德海(A. Whitehead)
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


29.下列哪一位思想家主張心靈成長具有韻律,亦即認為理智發展之進程,是由浪漫階段進入精準階段,最後到達概括階段?
(A)杜威(J. Dewey)
(B)休姆(D. Hume)
(C)康德(I. Kant)
(D)懷德海(A. Whitehead) (98教育原理與制度)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
I-Hsiang Chen 小六上 (2014/03/08 15:03)
新唯實主義!!
2F
定靜安慮得 高一下 (2014/03/11 12:08)

懷德海提出教育節奏論
教育目的在刺激與指導自我發展應循著學生心理與生活的節奏進行施為,要求學生應該在適當時間,即智力發展的適當階段,學習不同學科,並採取不同學習方式。稱之為節奏,正顯示出人類心理發展的循環性與重複性, 而這些重複在每個循環中總有差異,且每一循環時期為下一發展循環之基礎。
1.
浪漫階段(the stage of romance):0-12歲,小學教育,學生心靈是自由自在的,每個觀念對學生而言都有無限寬廣的意義。
2.
準確階段(the stage of precision):13-18歲,中學教育,學生對知識學習已能逐漸建立體系與秩序,能運用既定分析方法處理新事實
3.
概括階段(the stage of generalization):18-22歲,高等教育,學生能藉由觀念的配合,再回到浪漫時期的自由自在,且能運用準確時期學得的原則來處理問題

休謨(Hume)
感覺印象是知識唯一可靠的來源,對於感覺以外的實體我們一無所知,對於能夠獲得不依靠經驗的必然知識,持著懷疑的態度。休謨在分析因果觀念時,提出對歸納法的責難,他說「過去」所給我們直接而確定的經驗,只限於我們所認識的那些物項與認識發生的那個時期,但是這些經驗為什麼可以擴展到「將來」,並且擴展到我們所見的相似的物?我們又如何從個別的已知事例論及到未知呢?這一直是休謨所堅持質疑的問題,人們稱為「休謨問題」。同時,這也是直接涉及到歸納論證的有效性問題。

下列何人主張絕對的國家論(Absolute Theory of State)?
(A)馬克斯(Karl Marx
(B)恩格思(Friedrich Engels
(C)黑格爾(G. W. F. Hegel
(D)休姆(David Hume
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
筱紗 高三上 (2012/03/29 15:01)
馬克斯與恩格思均為馬克斯主義之代表人物,他們主張,國家不過是資產階級剝削無產階級的工具,因此主張無產階級專政與國家消逝論。黑格爾認為唯有全體是真實的、絕對的、合於邏輯,並具有完全理性的。國家便是一個整體,因此國家具有至高無上的特性。休姆.....觀看完整全文,請先登入
3F
小葉丁香 高三上 (2013/12/05 21:24)
馬克斯(Karl Marx)和恩格思(Friedrich Engels) 是好朋友喔!
4F
薰衣草紫(上榜105普考一般民政) 高二下 (2015/11/22 10:55)
(D)休姆(David Hume)為重要的經驗主義者(101調五Q1)
5F
Daria 高三下 (2016/05/29 21:55)
1.以下有關政治學研究中的經驗主義(empiricism)傳統的陳述,何者錯誤
(A)重視規範性價值
(B)休姆(David Hume)為重要的經驗主義者
(C)強調知識的基礎在於可觀察的現象
(D)經驗主義後來發展為實證主義(positivism)

答案:A

最佳解!
picture
谷湘子 小三下 (2012/10/29 14:20):56     

傳統理論及後邏輯實證論 -> 重視規範性價值

邏輯實證論 -> 強調價值中立,故不重視規範性價值

下列那一位學者在其「契約論」的著作中,曾明白指出:「人生而自由,卻處處在鎖鍊之中」(Man is born free but everywhere is in chains)?
(A)休姆(David Hume
(B)孔德(Auguste Comte
(C)盧梭(Jean-Jacques Rousseau
(D)馬基維利(Niccolo Machiavelli
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
喵喵 大一上 (2014/07/18 14:06)
凡談及契約論大概與盧梭有關,記法:政府覺此人真[囉唆](盧唆),因為他要人民與政府簽訂一堆社會契約以保障人民
2F
Erin Yin 高二上 (2015/11/26 20:18)
盧鎖