關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:伯兮朅兮

  • 納入自閉症譜系障礙╱確保正確診療 亞斯伯格症正名 115 by 陳慧音
      納入自閉症譜系障礙╱確保正確診療 亞斯伯格症正名  ..
  • 美醫學新手冊 不列亞斯伯格症 40 by Reui Fen Huang
    主持修訂小組的是 匹茲堡大學精神病學教授卡佛(David Kupfer)。 他說,修訂的目的不在於..
  • 阿伯快領獎!百元加油 發票中千萬 10 by Wantin Guo
    作者: 劉德芸 | TVBS – 2013年7月29日 下午12:01 台中市一位阿伯,花100..
  • 伯伯去看醫生 396 by 【站僕】摩檸Morning
      一天伯伯來到醫院伯伯跟醫生說:醫生我最近聽力不是很好,連我放屁都聽不見醫生說:好我幫你開藥!..
  • 荷蘭賈伯斯學校 開學了 18 by 阿E
    作者: 編譯劉利貞╱綜合外電 | 聯合新聞網 – 2013年8月22日 上午3:53   ..
  • 102年度國語文能力測驗(詳解15~22) 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    09/23讀書會   102年度國語文能力測驗(詳解) 第一大題選擇題   15. (A)沙鷗翔集,錦「鱗」游泳 →名詞,指魚鱗。 (B)形骸且健,「方寸..
  • 看《虞姬》 : 46 by 教甄教程◆國文(中等)
    看《虞姬》 : 腸斷烏騅夜嘯風,虞兮幽恨對重瞳  黥彭甘受他年醢   飲劍何如楚帳中 诗的大意是:夜闻乌骓马的嘶鸣,叫人肝肠寸断。詩的大意是:夜聞烏騅馬的嘶鳴,叫人..
  • 詩經譯文 鄭風˙子衿 /周南˙桃夭 8 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    《詩經˙鄭風˙子衿》 青青子衿,悠悠我心。縱我不往,子寧不嗣音? 青青子佩,悠悠我思。縱我不往,子寧不來? 挑兮達兮,在城闕兮。一日不見,如三月兮。   【譯文】 青青的..
  • 「總角」的定義 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    含義:     古時兒童束髮為兩結,向上分開,形狀如角,故稱總角。         ..
  • 林黛玉「吟五美」 1 by 教甄教程◆國文(中等)
    林黛玉「吟五美」 西施 一代傾城逐浪花,吳宮空自憶兒家。效顰莫笑東村女,頭白溪邊尚浣紗。 虞姬 腸斷烏啼夜嘯風,虞兮幽恨對重瞳。鯨彭甘受他年醞,飲劍何如楚帳中? ..
13.「伯兮朅兮,邦之桀兮。伯也執殳,為王前驅。自伯之東,首如飛蓬。豈無膏沐,誰適為容。其雨其雨,杲杲出日。願言思伯,甘心首疾。焉得諼草,言樹之背。願言思伯,使我心痗。」 (《 詩經‧伯兮 》) 依據上文,下列選項何者錯誤?
(A)「朅」意指英武雄壯
(B)「杲杲」意指黑暗
(C) 為婦人思念遠征丈夫之詩
(D)「諼草」俗稱忘憂草
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Chun Jen Wang 高二上 (2012/06/10 23:39)
我的夫君哪,長得是多麼的雄壯威武;他是我們國家裡的英雄豪傑。我的夫君哪,手裡拿著殳杖;他是君王的先鋒部隊。自從我的夫君到東邊去打扙,我的頭髮亂得好像狂風吹散的草。那裡是因為沒有香油香膏呢?只是叫我美容妝飾給誰看呢? .....觀看完整全文,請先登入
1F
hui 大一下 (2012/05/08 18:06)

杲:音稿。明貌。

34 〈詩經‧伯兮〉:「伯兮朅兮,邦之桀兮。伯也執殳,為王前驅。自伯之東,首如飛蓬。豈無膏沐,誰適為 容。其雨其雨,杲杲出日。願言思伯,甘心首疾。焉得諼草,言樹之背。願言思伯,使我心痗。」關於這 首詩的題旨,何者敘述正確?
(A) 以對丈夫的思念暗諷為政者好戰又暴虐無道
(B) 寡婦埋怨昔日美好的婚姻生活因戰爭而終止
(C) 稱讚丈夫的英勇並抒發對遠征的丈夫的思念
(D) 感嘆自己已年華老去無法繼續等待丈夫歸來
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Grace Chen 高二下 (2012/06/20 00:42)
http://e-info.org.tw/node/31424 丈夫 我的丈夫高大威風,是國家的英雄。 手持長矛,君王的陣前先鋒。 自從丈夫去了東方,我不再對鏡梳妝。 .....看完整詳解
10F
盧妍蓁 國三上 (2016/06/29 11:31)

 鄭愁予〈錯誤〉:「我達達的馬蹄是美麗的錯誤,我不是歸人,是個過客。」詩中表達的情感與下列何者較為近似? (A) 君自故鄉來,應知故鄉事 (B) 遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人 (C)想佳人,妝樓顒望,誤幾回天際識歸舟 (D) 我欲乘風歸去,唯恐瓊樓玉宇,高處不勝寒

101 年特種考試交通事業鐵路人員佐級車輛調度(國文含公文格式用語)#8453.  答案C. 

11F
Civy King Guo 高二上 (2016/12/09 16:12)

首如飛蓬 關鍵句

12F
Kai Ming Tsai (2017/03/18 20:09)

這題好難喔!

1. 下列「」內音義相近且可通用的字,何者錯誤?
(A) 伯兮朅兮,邦之「桀」兮:通「傑」
(B) 問其價,曰:「止」四百:通「只」
(C) 依乎天理,批大「郤」,導大窾:通「隙」
(D) 幼稚盈室,「缾」無儲栗:通「平」 ˉ
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
柯吉霸 大一上 (2016/05/27 22:17)
歸去來辭並序
幼稚盈室,瓶無儲栗:孩子滿屋,米缸裡沒有存糧
9、請閱讀以下這一首出自詩經的詩並回答問題 伯兮朅兮,邦之桀兮。伯也執殳,為王前驅。自伯之東,首如飛蓬。豈無膏沐?誰適為容!其雨其雨,杲杲出日。 願言思伯,甘心首疾。焉得諼草?言樹之背。願言思伯,使我心痗。(詩經·國風·衛風伯兮) 在<伯兮>一詩中,思婦所言「願言思伯,甘心首疾」,下列何句意涵與之相似?
(A)蒹葭蒼蒼,白露為霜。所謂伊人,在水一方
(B)忽見陌頭楊柳色,悔教夫婿覓封侯。
(C) 冬雷震震夏雨雪,天地合,乃敢與君絕
(D)衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴 第 1 頁,共 5 頁 2
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
YUPEI 高二上 (2017/02/20 14:28)
關鍵字-首如飛蓬。豈無膏沐?誰適為容!推..

(內容隱藏中,隱藏文字有 17 字 )
查看隱藏文字
7. 「是以聖人處無為之事,行不言之教。萬物作焉而不辭。生而不有,為而不恃,功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。」上述老子之言,其中「生而不有,為而不恃,功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。」之意涵,與下列何段話之文旨最能相闡發?
(A)小國寡民,使有什伯之器而不用,使民重死而不遠徙
(B)上德不德,是以有德;下德不失德,是以無德
(C)不尚賢,使民不爭;不貴難得之貨,使民不為盜;不見可欲,使民心不亂
(D)有物混成,先天地生。寂兮寥兮,獨立而不改,周行而不殆,可以為天下母。
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
1F
呂英如 大一上 (2013/06/03 22:17)
。獨有聖人能體合天道,順應自然,以「無為」的態度來做事,實行「不言」的教誨。任萬物自然生長,而因應無為不加以干預;生長萬物,而不據為己有;作育萬物,而不自恃其能;成就萬物,而不自居其功。正因為不自居其功,所以他的功績反而永垂不朽。
2F
呂英如 大一上 (2013/06/03 22:20)
 (B)上德不德,是以有德;下德不失德,是以無德

 品德高尚的上德者從不有意布施德惠,因而品德高尚而有德;而品德低下的下德者則總是忘不了布施德惠,因而品德低下而無德
3F
pERi 高二下 (2015/05/05 11:36)
請問C為什麼不對?