關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:伯兮朅兮

  • 納入自閉症譜系障礙╱確保正確診療 亞斯伯格症正名 111 by 陳慧音
      納入自閉症譜系障礙╱確保正確診療 亞斯伯格症正名  ..
  • 美醫學新手冊 不列亞斯伯格症 38 by Reui Fen Huang
    主持修訂小組的是 匹茲堡大學精神病學教授卡佛(David Kupfer)。 他說,修訂的目的不在於..
  • 阿伯快領獎!百元加油 發票中千萬 9 by Wantin Guo
    作者: 劉德芸 | TVBS – 2013年7月29日 下午12:01 台中市一位阿伯,花100..
  • 伯伯去看醫生 392 by 【站僕】摩檸Morning
      一天伯伯來到醫院伯伯跟醫生說:醫生我最近聽力不是很好,連我放屁都聽不見醫生說:好我幫你開藥!..
  • 荷蘭賈伯斯學校 開學了 18 by 阿E
    作者: 編譯劉利貞╱綜合外電 | 聯合新聞網 – 2013年8月22日 上午3:53   ..
  • 陶淵明--歸去來兮辭 20 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    陶淵明《歸去來兮辭》 序 余家貧,耕植不足以自給。幼稚盈室,瓶無儲粟,生生所資,未見其術。親故多勸余為長吏,脫然有懷,求之靡途。會有四方之事,諸侯以惠愛為德,家叔以余貧苦,遂見用於小邑。於..
  • 禍兮福之所倚,福兮禍之所伏之意與相關典故 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    「禍兮福之所倚,福兮禍之所伏」 一語出自《老子.五十八章》,意思是說禍與福互相依存,可以互相轉化。禍是造成福的前提,而福又含有禍的因素。也就是說,好事和壞事是可以互相轉化的,在一定的條件下,福就會..
  • 史記伯夷列傳 71 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    孔子曰:「伯夷、叔齊,不念舊惡,怨是用希。」「求仁得仁,又何怨乎?」伯夷、叔齊,孤竹君之二子也。父欲立叔齊,及父卒,叔齊讓伯夷。伯夷曰:「父命也。」遂逃去。叔齊亦不肯立而逃之。國人立其中子。於..
  • 伯夷與叔齊兩位聖賢的故事 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    伯夷叔齊的故事,孔子、莊子及後來的司馬遷等人都記述過。相傳伯夷、叔齊是殷商末期孤竹國國君之子,其父臨終前立幼子叔齊為國君,老國君死後,叔齊便以天倫為重,把王位讓給大哥伯夷。伯夷不肯接受,說這是父命..
  • 溝通分析理論(艾瑞克伯恩) 0 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    溝通分析理論 艾瑞克伯恩博士在1960年代發展了溝通分析理論,他的腳本理論,對於腳本的定義如下:「這是人們早期的一種程式化,引導人們在其一生之中,決定該如何生活的一種早期程式,這種人生計畫通常是無..
13.「伯兮朅兮,邦之桀兮。伯也執殳,為王前驅。自伯之東,首如飛蓬。豈無膏沐,誰適為容。其雨其雨,杲杲出日。願言思伯,甘心首疾。焉得諼草,言樹之背。願言思伯,使我心痗。」 (《 詩經‧伯兮 》) 依據上文,下列選項何者錯誤?
(A)「朅」意指英武雄壯
(B)「杲杲」意指黑暗
(C) 為婦人思念遠征丈夫之詩
(D)「諼草」俗稱忘憂草
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Chun Jen Wang 高二上 (2012/06/10 23:39)
我的夫君哪,長得是多麼的雄壯威武;他是我們國家裡的英雄豪傑。我的夫君哪,手裡拿著殳杖;他是君王的先鋒部隊。自從我的夫君到東邊去打扙,我的頭髮亂得好像狂風吹散的草。那裡是因為沒有香油香膏呢?只是叫我美容妝飾給誰看呢? .....看完整詳解
1F
hui 大一下 (2012/05/08 18:06)

杲:音稿。明貌。

34 〈詩經‧伯兮〉:「伯兮朅兮,邦之桀兮。伯也執殳,為王前驅。自伯之東,首如飛蓬。豈無膏沐,誰適為 容。其雨其雨,杲杲出日。願言思伯,甘心首疾。焉得諼草,言樹之背。願言思伯,使我心痗。」關於這 首詩的題旨,何者敘述正確?
(A) 以對丈夫的思念暗諷為政者好戰又暴虐無道
(B) 寡婦埋怨昔日美好的婚姻生活因戰爭而終止
(C) 稱讚丈夫的英勇並抒發對遠征的丈夫的思念
(D) 感嘆自己已年華老去無法繼續等待丈夫歸來
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Grace Chen 高二下 (2012/06/20 00:42)
http://e-info.org.tw/node/31424 丈夫 我的丈夫高大威風,是國家的英雄。 手持長矛,君王的陣前先鋒。 自從丈夫去了東方,我不再對鏡梳妝。 .....觀看完整全文,請先登入
10F
盧妍蓁 國二下 (2016/06/29 11:28)
此題為閨怨詩。

「想佳人妝樓顒望,誤幾回、天際識歸舟。爭知我、倚闌干處,正恁凝眸」,是作者藉由描寫對方,委婉表達自己的情思。下列選項何者也運用這種手法? 104年地方特考四等國文答:D

(A)情人怨遙夜,竟夕起相思         (B)與君離別意,同是宦遊人

(C)江畔何人初見月?江月何年初照人 (D)今夜鄜州月,閨中只獨看。遙憐小兒女,未解憶長安  

月夜

今夜鄜州月,閨中只獨看。

遙憐小兒女,未解憶長安。 

香霧雲鬟濕,清輝玉臂寒。 

何時倚虛幌,雙照淚痕乾。

要句解析:

1.要句:今夜鄜州月,閨中只獨看。

  語譯:今晚鄜州上空的一輪明月,家中只有妻子一人獨自寂寞觀看。

  句旨:謂妻子孤單落寞的情狀。

2.要句:遙憐小兒女,未解憶長安

  語譯:遙想鄜州可憐的小兒女們,並不懂得母親思念身陷長安父親的心情。

  句旨:謂小兒女未諳世事,妻子望月懷人。

3.要句:香霧雲鬟濕,清輝玉臂寒。

  語譯:痴立良久,濃霧沾濕了鬢髮,清冷的月光照得如玉的手臂都發寒了。

  句旨:謂妻子思念之深,而痴痴久立。

4.要句:何時倚虛幌?雙照淚痕乾。

       語譯:何時夫妻才能團圓雙雙倚著窗前?共看美好明月,讓月光把我倆的相思淚痕照乾。

        句旨:作者預想未來,盼戰爭趕快結束,夫妻早日團聚。

 修辭重點:

1.對偶:1)遙憐小兒女,未解憶長安。(2)香霧雲鬟濕,清輝玉臂寒。

2.借代:何時倚「虛幌」?借指窗戶。

主旨:望月思家。作者因亂困於長安城,秋夜望月,設想遠在鄜州的妻子在月夜中懷念自己的情景,以表達自己對妻子之思念。 

11F
盧妍蓁 國二下 (2016/06/29 11:30)

「月亮也似仍在原來的地方徘徊著,光的翅翼在到處撲飛。門外像有停車的聲音,像是有人走到門邊……她屏止了呼吸傾聽著。那只是她耳朵的錯覺,沒有車子停下來,也沒有人來到門前,來的,只有那漸漸逼近的月光。」下列選項何者不屬於這種情感的表現?

(A)當君懷歸日,是妾斷腸時。春風不相識,何事入羅帷(李白〈春思〉)

(B)待月西廂下,迎風戶半開,拂牆花影動,疑是玉人來(《西廂記》)

(C)我達達的馬蹄是美麗的錯誤,我不是歸人,是個過客(鄭愁予〈錯誤〉)

(D)聽見外面有人來,開門給看覓,月娘笑阮憨大呆,被風騙不知(望春風)

普考◆國文(無公文)102 年 - 102 關稅移民 關務三等 國文#9717答案:A

B~D是打開門發現不是很失望的感情,皆是因錯覺而開門,
A
的感覺比較像是:你來幹嘛,我有叫你來嗎?

12F
盧妍蓁 國二下 (2016/06/29 11:31)

 鄭愁予〈錯誤〉:「我達達的馬蹄是美麗的錯誤,我不是歸人,是個過客。」詩中表達的情感與下列何者較為近似? (A) 君自故鄉來,應知故鄉事 (B) 遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人 (C)想佳人,妝樓顒望,誤幾回天際識歸舟 (D) 我欲乘風歸去,唯恐瓊樓玉宇,高處不勝寒

101 年特種考試交通事業鐵路人員佐級車輛調度(國文含公文格式用語)#8453.  答案C. 

1. 下列「」內音義相近且可通用的字,何者錯誤?
(A) 伯兮朅兮,邦之「桀」兮:通「傑」
(B) 問其價,曰:「止」四百:通「只」
(C) 依乎天理,批大「郤」,導大窾:通「隙」
(D) 幼稚盈室,「缾」無儲栗:通「平」 ˉ
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
柯吉霸 大一上 (2016/05/27 22:17)
歸去來辭並序
幼稚盈室,瓶無儲栗:孩子滿屋,米缸裡沒有存糧
9、請閱讀以下這一首出自詩經的詩並回答問題 伯兮朅兮,邦之桀兮。伯也執殳,為王前驅。自伯之東,首如飛蓬。豈無膏沐?誰適為容!其雨其雨,杲杲出日。 願言思伯,甘心首疾。焉得諼草?言樹之背。願言思伯,使我心痗。(詩經·國風·衛風伯兮) 在<伯兮>一詩中,思婦所言「願言思伯,甘心首疾」,下列何句意涵與之相似?
(A)蒹葭蒼蒼,白露為霜。所謂伊人,在水一方
(B)忽見陌頭楊柳色,悔教夫婿覓封侯。
(C) 冬雷震震夏雨雪,天地合,乃敢與君絕
(D)衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴 第 1 頁,共 5 頁 2
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


11 《詩經‧衛風‧伯兮》:「自伯之東,首如飛蓬。豈無膏沐,誰適為容?」以下詩 詞所表現的情意與此最不相應的是:
(A)自君之出矣,明鏡不復治。思君如流水,何有窮已時
(B)自君之出矣,蛾眉不復掃。寳鑑委埃塵,玉容為誰好
(C)小山重疊金明滅,鬢雲欲度香腮雪。懶起畫蛾眉,弄妝梳洗遲
(D)閨中少婦不知愁,春日凝妝上翠樓。忽見陌頭楊柳色,悔教夫婿覓封侯
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10F
jkot35 (2014/04/10 22:43)
題目: 思君的婦人懶得打扮
11F
rock0522 (2014/11/10 10:24)
鳥題目, 答案C 我也看不出思君, 只知道她懶得打扮
12F
陳柏華 小四下 (2014/12/16 20:14)

其實,簡太一先生,已經把答案講出來了

這是我請教國文老師,他是跟我這樣子講說的,如果覺得有道理那我成爲最佳解吧!


題幹翻譯:


自從我的夫君到東邊去打扙,我的頭髮亂得好像狂風吹散的蓬草。那裡是因為沒有香油香膏呢?只是叫我美容妝飾給誰看呢?


 

A:我找不翻譯


B:翻譯


自從我的夫君到東邊去打扙,我的頭髮亂得好像狂風吹散的蓬草。那裡是因為沒有香油香膏呢?只是叫我美容妝飾給誰看呢?


 C:翻譯


小山重重疊疊,晨曦閃閃或明或滅,鬢邊發絲飄過潔白的香腮似雪。
懶得起來畫一畫蛾眉,整一整衣裳,梳洗打扮,慢吞吞意遲遲。    


(D)住在閨房中的少婦不知道什麼是憂愁,春天的時候,她刻意精心打扮,登上華麗的樓房觀賞美麗的風光,忽然,她看見田間小路旁翠綠的楊柳,心中不免後悔,不該鼓勵丈夫離家去求取功名富貴。


(D)描寫的是閨中少婦上翠樓賞春時的心情轉折,較屬作文中的「見景生情」!


其餘答案均屬夫君離去便開始思念,思念之深、思念之苦較閨中少婦濃厚,情意亦不相應!


你有看到前面的(D)嗎?閨怨一詩中的閨婦之思君源於「見柳色」,由「柳色又綠」想起「未歸的夫君」(這個就是見景生情的寫作方式),她並非自夫君離開之時便開始感到難過。


 


簡單講就是……題目跟(A)(B)(C)的孤獨、思念都是綿延的,(D)的少婦一開始並不知相思之愁,是看到柳色又綠時,才開始想念。-----林大銪老師講解