線上測驗 | 教師版 | More團購
manual
didiw.. 說:給所有一起在努力的夥伴們加加油!我們一起考過 (1 分鐘前)
Wan C.. 說:繼續努力成功即在眼前 (5 分鐘前)
劉信成 說:安安安安安安安安安安安 (5 分鐘前)
Ianna.. 說:耶!繼續做題目、繼續加油!Fighting~ (7 分鐘前)
古穆尤瑪 說:一直努力相信一定可以成功!大家一起加油!讚啦 (8 分鐘前)
my281.. 說:阿哈哈哈哈哈哈阿哈哈哈啊哈 (10 分鐘前)
Sydne.. 說:國二了!!!!加油加油加油加油 (10 分鐘前)
自作多情 說:Gogogogogogogo (12 分鐘前)
Alber.. 說:甘巴爹!努力、毅力,細心,教檢加油 (14 分鐘前)
傅紹瑋 說:@ㄜ (15 分鐘前)
叫我警察 說:加油黑 警察們 (1 小時前!)
翊唷 說:法律太抽象了 寫題目比較快 (2 小時前!)
k0936.. 說:教檢一定過!! (4 小時前!)
about us
The Best Exam System!

Winner on Exam Room
Winner on Exam Room

伯牙遇到鍾子期歇後語

    • 常用國語歇後語 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
      【常用國語歇後語】 1. 頭生瘡,腳流膿:壞透了(形容一個人從頭到腳一無是處,惡劣已極)。 2. 劉備借荊州:一借不還(喻人言而無信,不重承諾)。 3. 吃了秤鉈:鐵了心(喻人心硬如鐵,不講..
    • 閩南語歇後語 0 by 教甄教程◆國文
      1.阿婆生子→真拼 2.阿婆穿戴安芬→勿會博假博(不會裝會) 3.阿嬤生子→公暢(說著高興的) 4.阿嬤生查某子→生姑(發霉) 5...
    • 古典小說常留下鮮活的人物故事情節,而成為歇後語的素材,例如「司馬昭之心」的歇後語可以為 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
      關於試題:古典小說常留下鮮活的人物故事情節,而成為歇後語的素材,例如「司馬昭之心」的歇後語可以為: (A)食之無味 (B)路人皆知 (C)裡外不是人 (D)眼花撩亂
    • 歇後語 1 by 郵局◆國文
      劉備對孔明- 言聽計從 關雲長失荊州- 驕兵必敗 劉備摔阿斗- 收買人心 梁山兄弟- 不打不相識 八仙過海- 各顯神通 宋江的軍師- 無(吳)用 班門弄斧- 不自量力 楚河漢界- ㄧ..
    • 成語--喪明之痛(子亡),伯牙絕絃(友亡),雁行折翼(手足亡) 4 by 高普考/三四等/高員級◆國文
      喪明之痛  注音一式 ㄙㄤˋ ㄇ|ㄥˊ ㄓ ㄊㄨㄥˋ 語本禮記˙檀弓上:「子夏喪其子而喪其明。」後比喻喪子。唐˙楊˙常州刺史伯父東..
    35. 關於朋友的定義及用法,何者正確?
    (A)以生命相許的生死之交,稱「刎頸之交」
    (B)從小到大的好朋友,稱「忘年之交」
    (C)管仲與鮑叔牙互相扶持,是「知音之交」
    (D)俞伯牙彈琴,鍾子期皆能明白其心意,是「知己之交」。
    ans:A
    難度:簡單
    note:nonote,add
    best ans!
    Huiyims Tsai Senior 32st (2012/03/06 10:10):
    伯牙 鍾子期--c知音之交伯牙、鍾子期是春秋時代楚國的一對高士,伯牙善於彈琴,鍾子期善於鑑賞。伯牙有次彈著琴,志在高山。鍾子期說:「善哉!琴意巍峨,一如泰山。」 又有一次,伯牙彈琴,志在流水。鍾子期說:「 善哉!琴意廣闊,一如江河。」 伯牙心有所念,發於琴絃,鍾子期必然心領神會,深相交契。 有次二人遊於泰山之北,突遇暴雨,就暫棲山.....View more content , Login
    1F
    Yin Hsu Senior 32st (2011/07/03 09:52):
    忘年之交  不拘年歲行輩而結交為友。
    3F
    Huiyims Tsai Senior 32st (2012/03/06 10:11):

    知己之交

    鮑叔牙是春秋時齊國人,他和管仲是知己之交。管仲之所以能輔佐齊桓公成就一番歷史的霸業,幕後的功臣就是鮑叔牙。

    齊襄公在位時,齊國的政治腐敗、亂象叢生,他的弟弟們擔心惹禍上身,紛紛逃到外國避難。那時管仲跟著公子糾逃到魯國;鮑叔牙追隨公子小白逃到莒國。不久,齊國果然發生政變,齊襄公被殺。因為可以接任的人選都不在國內,故造成齊國的君位虛懸。



    公子糾與小白聽到這個消息後,分別快馬加鞭趕回齊國,希望能搶先即位。按路程來說,莒國較近,公子小白應可搶得先機。為了阻止小白搶到君位,管仲帶兵抄小路,埋伏在莒國到齊國必經之路,準備襲擊他。公子小白駕車經過時,管仲一箭就射中了他,可是他命大,射到的是他腰帶上的金屬帶鉤。小白知道如果自己不死,管仲絕不會善罷幹休,於是中箭後立即倒下裝死。管仲以為他真的死了,就趕去與公子糾會合並護送他返國即君位,沒想到走到半路,就聽說小白已經即位了。公子小白就是後來歷史上「春秋五霸」的霸主──齊桓公。



    齊桓公即位後,要任用鮑叔牙做宰相。鮑叔牙自謙不能,並且向桓公推薦管仲,他說:「我有五方面不如管仲:寬惠愛民,我不如他;治國不失權柄,我不如他;忠信以結交諸侯,我不如他;制定禮儀於四方,我不如他;披甲擊鼓立於軍門,使百姓勇氣倍增,我不如他。」桓公頗不以為然地說:「管仲用箭射我,差一點要了我的命,我還正準備殺他報仇,怎麼可以反而任用他呢?」鮑叔牙說:「他是忠於自己君主才這樣做的。如果您赦罪讓他返國,他同樣會為您效力的。」在他的力薦下,齊桓公不但放棄了一箭之仇、任用管仲為宰相,而且還尊管仲為「仲父」。



    管仲果然不負眾望,極力輔佐齊桓公成就了一番轟轟烈烈的霸業。後來管仲臨終前,齊桓公探望他的病情時說:「你的病怎麼不見好轉啊!萬一你有個三長兩短,我還能依靠誰呢?」接著就問:「鮑叔牙這個人,你看怎麼樣?」管仲說:「鮑叔牙是個道德高尚的人,但是他經常把別人的過錯記在心裡。“人至察則無友,水至清則無魚。”做宰相的人,肚量不大一些怎麼行呢?」



    有人聽到這番話之後,對鮑叔牙說:「管仲是您的推薦才能免於一死,並且位居高官,可是他卻恩將仇報。國君要請您做宰相,他不但不贊成,還說了一些您的壞話。」他聽了以後,哈哈大笑地說:「管仲公而忘私,不講私人交情,這正是我推薦他的原因啊!」



    鮑叔牙能以國家為重,不結黨營私、不受流言中傷,這種大公無私的胸懷,在古今中外有權勢者中,實屬鳳毛麟角、少之又少,難怪他和管仲的故事可以流芳百世,被後人一代一代的流傳了下來。@*





    20.俗話說:「在家靠父母,出外靠朋友。」下列組合自始至終皆為知己好友的是哪一選項?
    (A)孔明和周瑜
    (B)伯牙和鍾子期
    (C)項羽和劉邦
    (D)管寧和華歆
    ans:B
    難度:簡單
    note:nonote,add
    標籤:周瑜孔明劉邦.. 編輯
    best ans!
    Judith Ho Senior 12st (2010/05/18 22:53):
    「世說新語」寫管寧、華歆共園中鋤菜,見地有片金,管揮鋤與瓦石不異,華捉而擲去之。又.....看完整詳解
    10F
    Yi Ting Hung primary 12st (2015/03/12 22:46):

    伯牙絕絃(ㄅㄛˊ |ㄚˊ ㄐㄩㄝˊ ㄒ|ㄢˊ)

    鍾子期死後,伯牙從此不彈琴,借以比喻知音的難遇。


    (來源:教育部字典)

    11F
    Fang-Ru Yeh kindergarten2st (2015/05/18 06:19):
    注釋

    ①[同席]古人鋪席于地,坐於其上,一席常坐數人。 

    ②[軒冕]古制大夫以上乘軒服冕。

    ③[割席]後人常稱絕交為“割席”。
    12F
    Fang-Ru Yeh kindergarten2st (2015/05/18 06:20):
    世說新語:
    管寧、華歆共園中鋤菜。見地有片金,管揮鋤與瓦礫不異,華捉而擲去之。又嘗同席①讀書,有乘軒冕②過門者,寧讀書如故,歆廢書出觀。寧割席③分坐,曰:“子非吾友也。”

    翻譯:
    管寧和華歆在園子裏一起拋地鋤菜。忽然,兩人看到地上有一塊金子。管寧揮動鋤頭,對待金子和瓦塊礫石沒什麼區別。華歆拿起金子,丟下鋤頭,離開了。
    還有一次,管寧和華歆坐在一張席子上讀書,有坐著軒車穿著冕服的人經過,管寧照舊讀書,華歆扔了書跑出去觀看。管寧割開席子和華歆分開坐,說:“先生不是我的朋友啊。”。管寧割席


    「雖無刎頸交;卻有忘機友。」句中「刎頸交」用典,原是指哪兩人「遂為刎頸交」 
    (A)管仲與鮑叔牙 
    (B)伯牙與鍾子期 
    (C)張劭與范式 
    (D)廉頗與藺相如。
    1F
    Tom Chiu University 42st (2010/05/25 10:11):
    c.廉頗、藺相如 刎頸之交(成語解說) 《史記.卷八一.廉頗藺相如列傳》 既罷歸國,以相如功大,拜為上卿,位在廉頗之右。廉頗曰:「我為趙將,有攻城野戰之大功,而藺相如徒以口舌為勞,而位居我上,且相如素賤人,吾羞,不忍為之下。」宣言曰:「我見相如,必辱之。」相如聞,不肯與會。相如1每朝時,常稱病,不欲與廉頗2爭列。已而3相如出,望見廉頗,相如引車避匿。於是舍人4相與諫曰:「臣所以去親戚而事君者,徒慕君之高義也。今君與廉頗同列,廉君宣惡言而君畏匿之,恐懼殊甚,且庸人尚羞之,況於將相乎!臣等不肖5,請辭去。」藺相如固6止之,曰:「公之視廉將軍孰與秦王7?」曰:「不若也。」相如曰:「夫以秦王之威,而相如廷叱8之,辱其群臣,相如雖駑,獨畏廉將軍哉?顧吾念之,彊秦之所以不敢加兵於趙者,徒以吾兩人在也。今兩虎共鬥,其勢不俱生。吾所以為此者,以先國家之急而後私讎也。」廉頗聞之,肉袒負荊9,因賓客至藺相如門謝罪。曰:「鄙賤之人,不知將軍寬10之至此也。」卒11相與驩12,為刎頸之交。
    2F
    Whoday Wang Senior 21st (2014/07/02 15:45):
    白話文:刎頸之交由來

    戰國時代,趙國有兩個賢臣,一個是藺相如,一個是廉頗。藺相如因為在與秦國的兩次外交攻防戰中,憑藉著勇氣與機智使趙國處於不敗之地,所以官階升至上卿,朝廷朝會時的位置還在大將軍廉頗之上,廉頗因而十分不滿。他認為自己一直以來在戰場上出生入死,屢屢建功,而藺相如只不過會逞口舌之能,便從一個出身卑賤、微不足道的門客,官至上卿,實在讓人無法忍受。廉頗於是宣稱:一定要找機會羞辱藺相如。

    廉頗因此懷恨在心,想要報復,藺相如知道以後,就處處避著他。有一次,藺相如乘車外出,遠遠的望見廉頗的馬車開過來,連忙叫人把車轉到小巷子裏避開,讓廉頗的車先經過。隨從們很不滿意藺相如這種處處忍讓的行為,藺相如解釋說﹕「我敢公然地在朝廷上叱責秦王和羞辱他的臣子,又怎麼會怕廉將軍呢?只是想到秦國之所以至今不敢出兵攻打趙國,是因為對我們兩個人有所顧忌。如果我們互相爭鬥,有任何一方傷亡,都可能會使國家遭致兵禍。國家的安危當然重於私人的恩怨,所以我才會不斷地忍讓啊!」這番話傳到廉頗的耳中,廉頗十分慚愧,就脫去了上衣,背上綁著一根荊杖,步行到藺相如的家跪著請罪,藺相如見了,親自為他拿掉荊杖,請他穿上衣服,兩人談得十分暢快,從此成了生死相交的好朋友。


    34. 閱讀古人文章作品時,常可窺見友人之間深刻的友誼,下列各組人物,何組屬於志同道合的朋友? (甲)伯夷、叔齊 (乙)鍾子期、伯牙 (丙)管寧、華歆 (丁)王子猷、戴安道 (戊)王維、裴迪 (己)元稹、白居易
    (A)甲乙丙丁
    (B)乙丙戊己
    (C)乙丁戊己
    (D)乙丙丁己
    best ans!
    Chiao Chiao Forg Senior 21st (2012/01/04 23:32):
    伯夷跟叔.....看完整詳解
    5F
    Molly Lan Junior 32st (2013/07/10 09:42):
    【伯牙絕琴】
    鍾子期死後,伯牙從此不彈琴,借以比喻知音的難遇。三國志˙卷二十一˙魏書˙王粲傳:「昔伯牙絕絃於鍾期,仲尼覆醢于子路,痛知音之難遇,傷門人之莫逮也。」
    6F
    non_add5956 Senior 11st (2013/12/10 10:01):
    兄弟不能是好友嗎?
    7F
    Fu-kai Hsu Senior 22st (2014/07/07 11:25):
    管寧割席   管寧、華歆的故事
    「世說新語」寫管寧、華歆共園中鋤菜,見地有片金,管揮鋤與瓦石不異,華捉而擲去之。又嘗同席讀書,有乘軒冕過門者,寧讀如故,歆廢書出看。寧割席分坐,曰:「子非吾友也。」

    王維 輞川閒居贈裴秀才迪 

    寒山轉蒼翠,秋水日潺湲

    倚杖柴門外,臨風聽暮蟬。

    渡頭餘落日,墟里上孤煙

    復值接輿醉,狂歌五柳前。


    白居易 與元微之書 




    司馬遷〈報任少卿書〉:「蓋鍾子期死,伯牙終身不復鼓琴」,伯牙終身不復鼓琴, 是因為:
    (A)伯牙善與人交,久而敬之
    (B)伯牙與鍾子期的交情,其濃如蜜
    (C)鍾子期為伯牙唯一的琴上知音
    (D)伯牙實踐對鍾子期臨終的要求
    ans:C
    難度:簡單
    標籤:實踐司馬遷伯牙.. 編輯
    best ans!
    Nicole Cheng Senior 12st (2012/11/28 11:36):
    俞伯牙琴藝高超,可是很少人能夠聽得懂他的琴音。有一次,俞伯牙坐船出遊,遇到大雨,他把船靠在岸邊,拿出琴撥弦彈奏。岸.....View more content , Login
    2F
    葉依慧 Senior 12st (2012/12/25 15:38):
    這個故事就是成語" 高山流水" 的典故~~比喻知音才懂的音樂