關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:伯牙遇到鍾子期歇後語

  • 國文常用歇後語 1069 by ChiuChiu
    國文常用歇後語   取自阿摩及平常看到的書籍中,分享給各位有需要的摩友   例: 豬八..
  • 我遇到阿摩榨騙集團嗎? 24 by 鄭維揚
    阿摩 我遇到遇到阿摩榨騙集團嗎? 榨榨騙集團  遇到阿摩榨騙集團嗎? 昨日開通 今日榨乾"0"..
  • 大家有遇到瓶頸嗎 70 by Nina Chang
    做考題做久了 大家會遇到瓶頸嗎 感覺很無力 很多還是錯或不會 各位到底怎..
  • 製圖解說「慢走忠孝」 女子約談後被函送 2 by Allen Lai
    網友日前在網路上以「慢走忠孝三星彩」為代號,號召反核民眾用慢走的方式,癱瘓忠孝東路3個路口,警方先..
  • 請說明視障學生在校園中較易遇到的情形 15 by Reui Fen Huang
    (一) 人導法 盲童站在引導者的左側(或右側)後方約半步距離,以右手(或左手)虎口握住引導者的左手..
  • 常用國語歇後語 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    【常用國語歇後語】 1. 頭生瘡,腳流膿:壞透了(形容一個人從頭到腳一無是處,惡劣已極)。 2. 劉備借荊州:一借不還(喻人言而無信,不重承諾)。 3. 吃了秤鉈:鐵了心(喻人心硬如鐵,不講..
  • 閩南語歇後語 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    1.阿婆生子→真拼 2.阿婆穿戴安芬→勿會博假博(不會裝會) 3.阿嬤生子→公暢(說著高興的) 4.阿嬤生查某子→生姑(發霉) 5...
  • 古典小說常留下鮮活的人物故事情節,而成為歇後語的素材,例如「司馬昭之心」的歇後語可以為 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:古典小說常留下鮮活的人物故事情節,而成為歇後語的素材,例如「司馬昭之心」的歇後語可以為: (A)食之無味 (B)路人皆知 (C)裡外不是人 (D)眼花撩亂
  • 歇後語 1 by 郵局◆國文
    劉備對孔明- 言聽計從 關雲長失荊州- 驕兵必敗 劉備摔阿斗- 收買人心 梁山兄弟- 不打不相識 八仙過海- 各顯神通 宋江的軍師- 無(吳)用 班門弄斧- 不自量力 楚河漢界- ㄧ..
  • 成語--喪明之痛(子亡),伯牙絕絃(友亡),雁行折翼(手足亡) 4 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    喪明之痛  注音一式 ㄙㄤˋ ㄇ|ㄥˊ ㄓ ㄊㄨㄥˋ 語本禮記˙檀弓上:「子夏喪其子而喪其明。」後比喻喪子。唐˙楊˙常州刺史伯父東..
35. 關於朋友的定義及用法,何者正確?
(A)以生命相許的生死之交,稱「刎頸之交」
(B)從小到大的好朋友,稱「忘年之交」
(C)管仲與鮑叔牙互相扶持,是「知音之交」
(D)俞伯牙彈琴,鍾子期皆能明白其心意,是「知己之交」。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Huiyims Tsai 高三下 (2012/03/06 10:10)
伯牙 鍾子期--c知音之交伯牙、鍾子期是春秋時代楚國的一對高士,伯牙善於彈琴,鍾子期善於鑑賞。伯牙有次彈著琴,志在高山。鍾子期說:「善哉!琴意巍峨,一如泰山。」 又有一次,伯牙彈琴,志在流水。鍾子期說:「 善哉!琴意廣闊,一如江河。」 伯牙心有所念,發於琴絃,鍾子期必然心領神會,深相交契。 有次二人遊於泰山之北,突遇暴雨,就暫棲山.....觀看完整全文,請先登入
3F
Huiyims Tsai 高三下 (2012/03/06 10:11)
知己之交鮑叔牙是春秋時齊國人,他和管仲是知己之交。管仲之所以能輔佐齊桓公成就一番歷史的霸業,幕後的功臣就是鮑叔牙。齊襄公在位時,齊國的政治腐敗、亂象叢生,他的弟弟們擔心惹禍上身,紛紛逃到外國避難。那時管仲跟著公子糾逃到魯國;鮑叔牙追隨公子小白逃到莒國。不久,齊國果然發生政變,齊襄公被殺。因為可以接任的人選都不在國內,故造成齊國的君位虛懸。公子糾與小白聽到這個消息後,分別快馬加鞭趕回齊國,希望能搶先即位。按路程來說,莒國較近,公子小白應可搶得先機。為了阻止小白搶到君位,管仲帶兵抄小路,埋伏在莒國到齊國必經之路,準備襲擊他。公子小白駕車經過時,管仲一箭就射中了他,可是他命大,射到的是他腰帶上的金屬..查看完整內容
4F
盧妍蓁 國三上 (2016/08/18 20:33)
補充管鮑之交管仲曰:「吾始困時,嘗與鮑叔賈,分財利多自與,鮑叔不以我為貪,知我貧也。吾嘗為(替)鮑叔謀事而更窮困,鮑叔不以我為愚,知時有利不利也。吾嘗三仕三見(被)逐於君,鮑叔不以我為不肖,知我不遭時也。吾嘗三戰三走,鮑叔不以我為怯,知我有老母也。公子糾敗,召忽死之,吾幽囚受辱,鮑叔不以我為無恥,知我不羞小節而恥功名不顯於天下也。生我者父母,知我者鮑子也!」(司馬遷《史記‧管晏列傳》) 根據上文,以下敘述,何者錯誤?  (A)後世以「管鮑之交」比喻交誼深厚的朋友  (B)由管鮑之交往,可見鮑叔有意包庇管仲之短  (C)管仲言:「生我者父母,知我者鮑子也。」可見鮑叔對管仲相知之深  (D)公子..查看完整內容
17伯牙善鼓琴,鍾子期善聽。伯牙鼓琴,志在高山。鍾子期曰:「善哉!峨峨兮若 泰山。」志在流水。鍾子期曰:「善哉!洋洋兮若江河。」伯牙所念,鍾子期必 得之。伯牙游於泰山之陰,卒逢暴雨,止於巖下;心悲,乃援琴而鼓之。初為霖 雨之操,更造崩山之音。曲每奏,鍾子期輒窮其趣。伯牙乃舍琴而嘆曰:「善哉, 善哉,子之聽夫!志想象猶吾心也。吾於何逃聲哉?」(《列子‧湯問》) 下列選項的說明,何者不正確?
(A)每當伯牙鼓琴,鍾子期必能體會琴中旨趣
(B)伯牙、鍾子期兩人情誼,猶如「管鮑之交」
(C)「志在流水」,是伯牙借琴聲表達心中所念
(D)本文告訴我們「知音實難」,君子務須「善聽」
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
1F
simonlinhhh 高三下 (2016/11/03 11:20)

伯牙擅長彈琴,鍾子期善於傾聽。伯牙彈琴,心裡想著高山。鍾子期說:「好啊!高聳的樣子像泰山!」心裡想著流水,鍾子期說:「好啊!寬廣的樣子像江河!」伯牙所想的,鍾子期必然了解它。伯牙在泰山的北面遊覽,突然遇到暴雨,在岩石下;心裡傷感,於是取過琴而彈了起來。起先是連綿大雨的曲子,再作出崩山的聲音。每有曲子彈奏,鍾子期總能尋根究源它的情趣。伯牙放下琴感嘆地說:「好啊,好啊!你聽琴時所想到的,就像我彈琴時所想到的。我從哪裡讓我的琴聲逃過你的耳朵呢?」

16 有關曹丕〈與吳質書〉一文,下列敘述何者錯誤?
(A) 本文作於曹丕為太子時,當時建安七子多已凋零。文旨以傷逝為主,一傷亡友早逝,美志不遂;一傷文壇凋零,知音難遇。
(B)「行則連輿,止則接席」、「酒酣耳熱,仰而賦詩」刻畫魏晉士人放浪行骸,不拘禮法的行事風格。
(C)「以犬羊之質,服虎豹之文;無眾星之明,假日月之光」此言乃曹丕自謙才淺,卻僥倖居太子之位。
(D)「昔伯牙絕弦於子期,仲尼覆醢於子路,痛知音之難遇,傷門人之莫逮。」列舉事例以表達,痛惜知音已故,乃人之常情。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


20.俗話說:「在家靠父母,出外靠朋友。」下列組合自始至終皆為知己好友的是哪一選項?
(A)孔明和周瑜
(B)伯牙和鍾子期
(C)項羽和劉邦
(D)管寧和華歆
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Judith Ho 高一下 (2010/05/18 22:53)
「世說新語」寫管寧、華歆共園中鋤菜,見地有片金,管揮鋤與瓦石不異,華捉而擲去之。又.....觀看完整全文,請先登入
14F
Yun_jie 國一下 (2017/01/16 19:59)
孔明跟周瑜呢?
15F
黃俞蓁 國三下 (2017/02/10 11:03)

回樓上
周瑜曾說:「既生瑜,何生亮?周瑜服侍孫權,諸葛亮服侍劉備,兩人一生都在鬥智。

16F
mmm 小二上 (2017/03/26 23:48)

周瑜曾說:「既生瑜,何生亮?周瑜服侍孫權,諸葛亮服侍劉備,兩人一生都在鬥智。

伯牙和鍾子期:伯牙絕弦,伯牙斷琴

管寧和華歆:管寧割席

「雖無刎頸交;卻有忘機友。」句中「刎頸交」用典,原是指哪兩人「遂為刎頸交」 
(A)管仲與鮑叔牙 
(B)伯牙與鍾子期 
(C)張劭與范式 
(D)廉頗與藺相如。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:困難
1F
Tom Chiu 大四下 (2010/05/25 10:11)
c.廉頗、藺相如 刎頸之交(成語解說) 《史記.卷八一.廉頗藺相如列傳》 既罷歸國,以相如功大,拜為上卿,位在廉頗之右。廉頗曰:「我為趙將,有攻城野戰之大功,而藺相如徒以口舌為勞,而位居我上,且相如素賤人,吾羞,不忍為之下。」宣言曰:「我見相如,必辱之。」相如聞,不肯與會。相如1每朝時,常稱病,不欲與廉頗2爭列。已而3相如出,望見廉頗,相如引車避匿。於是舍人4相與諫曰:「臣所以去親戚而事君者,徒慕君之高義也。今君與廉頗同列,廉君宣惡言而君畏匿之,恐懼殊甚,且庸人尚羞之,況於將相乎!臣等不肖5,請辭去。」藺相如固6止之,曰:「公之視廉將軍孰與秦王7?」曰:「不若也。」相如曰:「夫以秦王之威,而相如廷叱8之,辱其群臣,相如雖駑,獨畏廉將軍哉?顧吾念之,彊秦之所以不敢加兵於趙者,徒以吾兩人在也。今兩虎共鬥,其勢不俱生。吾所以為此者,以先國家之急而後私讎也。」廉頗聞之,肉袒負荊9,因賓客至藺相如門謝罪。曰:「鄙賤之人,不知將軍寬10之至此也。」卒11相與驩12,為刎頸之交。
2F
Whoday Wang 高二下 (2014/07/02 15:45)
白話文:刎頸之交由來戰國時代,趙國有兩個賢臣,一個是藺相如,一個是廉頗。藺相如因為在與秦國的兩次外交攻防戰中,憑藉著勇氣與機智使趙國處於不敗之地,所以官階升至上卿,朝廷朝會時的位置還在大將軍廉頗之上,廉頗因而十分不滿。他認為自己一直以來在戰場上出生入死,屢屢建功,而藺相如只不過會逞口舌之能,便從一個出身卑賤、微不足道的門客,官至上卿,實在讓人無法忍受。廉頗於是宣稱:一定要找機會羞辱藺相如。廉頗因此懷恨在心,想要報復,藺相如知道以後,就處處避著他。有一次,藺相如乘車外出,遠遠的望見廉頗的馬車開過來,連忙叫人把車轉到小巷子裏避開,讓廉頗的車先經過。隨從們很不滿意藺相如這種處處忍讓的行為,藺相如解釋..查看完整內容