關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:低收入戶

  • 教育部公布中低收入戶減免雜費實習費辦法 17 by Tsung-Han Wu
    配合十二年國教,教育部修正高中職學生六項助學辦法,除了高職全免學費,家戶年收入一百四十八萬以下免高..
  • 12年國教/未來低收入戶免學費後 雜費實習費也可減免 15 by Tsung-Han Wu
    記者葉立斌/台北報導   教育部修改高中職學雜費減免辦法,未來低收入戶與中低收入戶,除了免繳學..
  • 中低收戶考大學 明年起補助 12 by Candy Wang
    【聯合報╱記者沈育如/台北報導】 為配合「社會救助法」的施行,教育部從102學年度(明年9..
  • 大學學費漲定了! 教育部:多出收入補助弱勢學生 11 by Hanchuan Feng
      大學學費喊漲,今年的大一新生要注意了!教育部研擬將凍漲5年的學費調漲,最快將於102學年度今..
  • 朝九晚五乞討 英乞丐年收入234萬 10 by 黃詩涵
    TVBS – 2013年6月15日 下午5:12   英國1名男子,靠著乞討,竟然..
  • 政府對全民健保之中低收入戶的補助項目 15 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    全民健康保險中低收入戶之政府補助,不包括下列那一項費用在內? (A)保險費~ 全民健康保險中低收入戶之政府補助,包括<保險費>在內。 ~解析: 全民健康保險法第 49 條(低收入..
  • 低收入戶自立脫貧相關規定 25 by 公職◆社會政策與社會立法(社政法規)
    本法 99.12.29 修正。 已修正條文15-1  直轄市、縣(市)主管機關為協助低收入戶積極自立,得自行或運用民間 資源辦理脫離貧窮相關措施。 ..
  • 低收入戶家庭總收入計算 65 by 公職◆社會政策與社會立法(社政法規)
    第四條第一項及第四條之一第一項第一款所稱家庭總收入,指下列各款之 總額: 一、工作收入,依下列規定計算: (一)已就業者,依序核算:   1.依全家人口當年度實際工作收入並提供薪..
  • 中低入戶補助 0 by 教甄◆幼教專業試題
    我的意思沒說清楚  sorry~~ 我知道台南有中低收入戶補助   我得意思是最佳解裡說到  補助5000的為  低收入戶  以及 家有未..
  • 政府財政收入 0 by 公職◆行政學
      政府徵收之特許金和特別賦課,在學理上屬於那一種財政收入的類別? (A) 企業收入 (B) 財產收入 (C) 賦稅收入 (D) 行政收入   ~..
3.美國提前教育方案(1965),為補救性教育方案,其對象是:
(A)低收入戶的兒童
(B)貧苦的兒童
(C)資賦優異的兒童
(D)學業成績落後的兒童
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/01/25 16:07)
貧窮、環境不利.....看完整詳解
2F
Chen Hong-Wei 高二上 (2010/01/26 17:11)
AB差別在於
B包含A
3F
甄古錐 大一下 (2010/05/26 23:05)
「Head Start Program」是美國政府在各種幼兒教育與兒童福利政策中,為貧窮學前幼兒所做最完整的計劃,該計畫的起因是由1965年詹森總統的大社會理念而來,主 要內容如下(王淑英等,p78~84)
(一)對象:主要對象是黑人、單親家庭、少數民族、文盲等低收戶家庭幼兒。
(二)目標:
1.擴大幼兒的心智、如加強幼兒的思考、理解力和表達能力。
2.幫助幼兒社會及情緒的發展,促進其自信心、自我表現和好奇心。
3.幫助幼兒得到較好的經驗,擴大他們的視野,並給予幼兒成功的經驗。
4.增進幼兒交談技巧,促使幼兒所住的世界。
5.幫助幼兒及其家庭負起責任,並推展至社區及社會的參與。
6.幫助兒童及家庭達到較多的自尊和影響力。
(三)實施內涵
Head Start的重要內涵可分為下列幾項:
1.教育:Head Start的主要對為低收入家庭的兒童,而這些家庭有部分是屬於少數民族的家庭,因此Head Start非常重視兒童的個別需要。針對這些少數民族的兒童可能有的雙語需求,Head Start特別僱用懂母語的老師提供母語教學。此外,Head Start也強調兒童的學習應與其智力、情緒、及社會發展配合,且師生的人數比例應該要盡量低。
2.健康:低收入的兒童的健康和營養常被忽略,因此參與Head Start的兒童都得接受基本的健康身心檢查,如牙齒、視力、聽力、心智檢查、及各種身心檢查。而且Head Start也非常重視兒童的營養,僱用營養師來為兒童調配餐點。
3.父母的參與:Head Start鼓勵家長來介入與參與,如擔任兼職的助理或義工,另外也鼓勵家長加入教育委員會,參與對兒童教育的決策工作。並鼓勵半專業人士或社區人士組成義 工團體來服務。
4.社會服務:由社工人員介紹參與Head Start兒童之家庭有關社會福利服務。
4F
甄古錐 大一下 (2010/05/26 23:11)
 由於外籍配偶本身處於教育文化的弱勢,所以他們參與識字班或補習教育者有限,對於擔負妔童教養工作有相當大的限制。英國實施「安穩起步」計畫,在學前階 段提供早期的語言介入,結果證實不利地區兒的語言能力獲得改善,以計畫的兒童進入國小之後,在學習上可以順利銜接,且與一般兒童一樣具有學習能力。政府提 供類似英國「安穩起步計畫」(sure start)的教育服務時,將可提升外籍配偶子女的基礎語言能力,期能在語言發展的黃金階段,使得外籍配偶子女不致因為家庭功能與社會環境 的不足,落入教育弱勢的惡性循環之中。
41. 下列何者不是教育部列為第一優先進入公立幼稚園的對象?
(A) 低收入戶家庭之適齡幼兒
(B) 身心障礙之適齡幼兒
(C) 原住民家庭之適齡幼兒
(D) 父或母一方為外國籍之適齡幼兒
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
2F
Neuneu Chen 大二上 (2011/04/29 16:01)

教育部表示,為落實照顧經濟弱勢族群幼童的教育政策,每年均召開會議協調各直轄市、縣巿政府,

將中低收入家庭幼童,比照身心障礙幼童、低收入戶幼童、原住民族幼童、特殊境遇家庭之子女等,

列為優先就讀公立幼稚園之第一順位,希望協助中低收入家庭幼童獲得適當的學前教育,並減輕其家庭經濟負擔。


3F
Joan Wang 國三下 (2011/07/01 10:36)

因為有的外籍家裡很有錢XD
4F
Jayson Liu 大一上 (2012/05/29 10:47)
不一定有錢吧!!!那變成外配??真的有錢嗎
67.教育部辦理補助公立幼稚園辦理課後留園服務補助之對象,不包括下列哪一項?
(A)低收入戶的幼兒
(B)中低收入家庭的幼兒
(C)新住民家庭之幼兒
(D)經專案核准、經濟弱勢且有必要協助之家庭的幼兒。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Alfie Wang 高一下 (2011/04/20 11:40)
參加公立幼稚園辦理之課後留園服務,且符合下列資格之一之幼兒:1.低收入戶、中低收入戶及其他經濟情況特殊者2.家戶年所得三十萬以下之五足歲幼兒。但不包括家戶擁有.....觀看完整全文,請先登入
2F
國一上 (2016/06/23 15:24)


三、 補助對象:

(一) 參加公立幼兒園或非營利幼兒園辦理之課後留園服務,且符合下列資格之一之幼
     兒:

1、 低收入戶、中低收入家庭及其他經濟情況特殊者。

2、 家戶年所得新臺幣三十萬元以下之五足歲幼兒。但不包括家戶擁有第三筆以上不
     動產且其公告現值合計逾新臺幣六百五十萬元,或年利息所得逾新臺幣十萬元者
     。

3、 第一目所稱經濟情況特殊者,指經直轄市、縣(市)主管機關專案核准,屬經濟
     弱勢且有必要協助之家庭之幼兒。

(二) 收托身心障礙幼兒參與所辦課後留園服務之公立幼兒園及非營利幼兒園。

(三) 本要點所稱公立幼兒園,包括直轄市、縣(市)立幼兒園、鄉(鎮、市)立幼兒
     園、直轄市山地原住民區立幼兒園及公立學校附設公立幼兒園;所稱非營利幼兒
     園,係指依非營利幼兒園實施辦法辦理,且營運成本採由家長與直轄市、縣(市
     )主管機關共同分攤者。

(四) 本要點所稱幼兒,指二歲以上至入國民小學前者,且以當學年度九月一日滿該歲
     數者認定之;所稱身心障礙幼兒,指經直轄市、縣(市)主管機關所設特殊教育
     學生鑑定及就學輔導會之專業評估及鑑定具學習特殊需求,須特殊教育及相關服
     務措施之協助者。

74. 教育部「扶持5 歲幼兒教育計畫」中,98 學年度對下列何者對象之滿5 足歲至入國民小學前幼兒,補助「免費」就讀公立幼托機構(國幼班)?1.低收入戶2.中低收入家庭3.家有一位子女且家戶年所得40 萬元以下 4.家有二位子女且家戶年所得50 萬元以下
(A)1234
(B)123
(C)12
(D)124。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
江采芹 高一下 (2011/07/09 00:35)
98學年度 - 「扶持5 歲幼兒教育計畫」:內容:補助「免費」就讀公立幼托.....看完整詳解
6F
Mira Wang 國三上 (2013/01/09 21:36)

因為如果家長問,也要知道相關的法規

7F
Vivi Chung 大二下 (2014/05/21 16:31)
已經有新規定,建議刪除
8F
國一上 (2016/07/08 07:11)
5歲幼兒免學費教育計畫
編號:105-2100-003
期程:105年1月1日至109年12月31日

5歲幼兒免學費教育計畫自100學年度起全面實施,補助對象擴及全國5歲幼兒,凡就學當學年度9月1日前年滿5歲且就讀符合『幼兒就讀幼兒園補助辦法』之幼兒園者,就讀公立幼兒園,每人每年免學費、就讀私立幼兒園,每人每年最高補助學費3萬元;至低收入戶、中低收入戶、家戶年所得70萬元以下家庭,另依家戶所得級距而有弱勢加額補助。
70.有關教育部「扶持5歲弱勢幼兒及早教育計畫」的補助條件,下述何者為非?
(A)低收入戶、中低收入家庭或家戶年所得總額30萬元以下者
(B)家戶年所得總額超過30萬元至60萬元以下者
(C)特殊境遇 婦女家庭
(D)離島三縣三鄉及原住民鄉鎮市家戶年所得總額超過60萬元。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
TrueWay Hong 高二上 (2010/04/22 10:02)
第一階段 (96學年至97學年度=>96/08/01~98/07/31): 1、全國低收入戶、中低收入家庭、家戶年所得30萬元以下之滿5足歲至入國民小學前幼兒: 就讀公立幼托機構;至就讀私立幼托機構者,每年最高以等同於公立幼稚園學雜費收費總額補助之。 2、家戶年所得超過30萬元至60萬元以下之滿五足歲至入國民小學.....看完整詳解
4F
Vicky Fu 高三上 (2011/06/30 11:07)
這是100年的  大家參考

第三階段【自100學年度起(10081日)】

(一)家有1位子女者:

以低收入戶、中低收入家庭、家戶年所得90萬元以下之滿5足歲至入國民小學前之幼兒為實施對象。

(二)家有2位子女者:

以低收入戶、中低收入家庭、家戶年所得100萬元以下之滿5足歲至入國民小學前之幼兒為實施對象。

(三)家有3位子女者:

以低收入戶、中低收入家庭、家戶年所得110萬元以下之滿5足歲至入國民小學前之幼兒為實施對象。

(四)以上補助對象,排除家戶擁有第三()筆以上不動產或年利息所得在10萬元()以上者。但前揭不動產經直轄市、縣 ()主管機關認定非屬私權利自主處分經濟價值者(例如土地為水源、綠地保護區或訟爭中且不能處分之不動產),得檢附相關資料,個案認審。

5F
Geo Chen 國三下 (2012/04/29 13:35)

這個是不是現在已經改成都不論幾位子女,都用5歲免學費,外加同一補助額度了?
6F
Tzu Hsing Tseng 高二下 (2015/06/26 15:44)
http://edu.law.moe.gov.tw/LawContent.aspx?id=FL038076
目前計畫已經廢止