關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:何人得提起訴願

  • 稅務人對復查決定稅額不服欲提起訴願,應先行繳納該應納稅額半數或提供相當擔保 25 by 王多
    屏東縣政府稅務局恆春分局表示,納稅義務人對稅務局復查決定應繳納的稅額不服,欲提起訴願,應先行繳納..
  • 特考冤落榜 藝人葉蔻訴願7年翻案 28 by Sharon Huang
    藝人葉蔻特考冤落榜 訴願7年翻案 本名陳懿琳的藝人葉蔻,因為中醫特考差了0.82分落榜,她..
  • 筆記-圖表整理流程:[行政救濟]訴願和重新審查 4477 by Loretta Lin
    人民因中央或地方機關之違法行政處分,認為損害其權利或法律上之利益,經依訴願法提起訴願而不服其決定,..
  • 有關法學上的問題 訴願、民事訴訟、行政訴訟 26 by Joney Houng
    我請問大家有關法學有關"訴願、民事訴訟、行政訴訟"大家幫我看看對不對?    訴願:行政機關對..
  • 確定心無旁騖 落榜生訴願成功 41 by Never give up
    http://tw.news.yahoo.com/心無旁-騖-才對-落榜考生勝訴確定-http:..
  • 何種訴訟提起之前,必須先提起訴願? 訴願前置主義:撤銷訴訟、課予義務訴訟 63 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    (一)訴願前置原則: 1. 訴願前置原則之意義:所謂「訴願前置原則」者,係指行政訴訟之提起,須經依法提起訴願,於不服受理訴願機關之決定時,始得提起之謂.例如:依行政訴訟法第4條提起之撤銷訴訟,及..
  • 提起訴願 8 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    下列何者得提起訴願? (A)公務人員受到服務機關所為之人事處分 ~不可以提起<訴願>。 (D)公務員不服長官之工作指令~不可以提起<訴願>。 ~解析:本題為何不能..
  • 原行政處分之執行不因提起訴願而停止 58 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    名  稱 訴願法  修正日期 民國 89 年 06 月 14 日 第 93 條 ..
  • 對於行政上強制執行不服聲明異議後,得否進一步提起訴願、行政訴訟 100 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
      行政執行係屬程序事項,貴在迅速而有效,其救濟程序宜採簡易聲明異議方式,不宜再依訴願行政訴訟程序,致使執行程序延宕不決。  異議以一次為限,換言之,對原執行機關認其異議為無理..
  • 共同提起訴願 3 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawSearchContent.aspx?pc=A0030020&k1=%E4%BA%8C%E4%BA%BA%E4%BB..
4 下列何人得提起訴願、行政訴訟?
(A) 因商標仿冒而利益受損之消費者
(B) 因交通管制營業受損之商業經營人
(C) 因不實廣告致商業利益受損之同業經營者
(D) 因公有公共設施管理不當受傷之人
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Hwaiwen Ch 國二上 (2012/04/07 23:06)
不實廣告之主管機關審查有疏失,讓廣告過關、許可---->行政處分;同業經營者(ex可能受到誹謗or其他商業利.....看完整詳解
10F
y080311 高一上 (2014/12/01 10:50)
是一般處分阿但相對人是被管制的人車(可得特定)而非 因交通管制營業受損之商業經營人.他們只有反射利益
11F
姍姍 小六下 (2015/05/25 23:33)

1)依據訴願法第1條之規定,人民對於中央或地方機關之行政處分,認為違法或不當,致損害其權利或利益者,得依本法提起訴願。依本條可知能夠訴願之情況只有兩種,就是行政機關違法與不當的行為。

2)再依據行政訴訟第4條之規定,人民因中央或地方機關之違法行政處分,認為損害其權利或法律上之利益,經依訴願法提起訴願而不服其決定,或提起訴願逾三個月不為決定,或延長訴願決定期間逾二個月不為決定者,得向行政法院提起撤銷訴訟。依本條可知能提出撤銷訴訟,就只有行政機關的違法行為。

3)依據上述規定可知,能夠先提出訴願,再提出行政訴訟之情況就是行政機關的違法行為。

茲依據上述之相關規定,分析本題選項如下:

2、下列何人得提起訴願、行政訴訟?

A)因商標仿冒而利益受損之消費者:X,關鍵字是「商標仿冒」,行政機關原則上應該不會去仿冒商標,故不可能有違法行為,故既然不是行政機關的錯誤,可以向行政機關提出訴願與行政訴訟嗎?

B)因交通管制營業受損之商業經營人:X,依據司法院大法官會議釋字第400號與第440號解釋之意旨,因交通管制而造成營業受損是人民基於其社會責任,所必須承受的一般犧牲,除非造成特別犧牲,否則不能為行政救濟之原因,但最多只能提出訴願,而不能提出行政訴訟。

C)因不實廣告致商業利益受損之同業經營者:○,本選項與(A)不同的地方在於是「同業經營者」,即所謂的「利害關係人」,依據訴願法第18條之規定,自然人、法人、非法人之團體或其他受行政處分之相對人及利害關係人得提起訴願。再依據行政訴訟法第4條第2項之規定,訴願人以外之利害關係人,認為第1項訴願決定,損害其權利或法律上之利益者,得向行政法院提起撤銷訴訟。依據上述之規定可知,利害關係人可以提起訴願與撤銷訴訟,故為正確選項。

D)因公有公共設施管理不當受傷之人:X,記的一個觀念,公有設施的管理不當,但不一定違法,除非有明顯人為因素,故此種情況可以提出訴願與國家賠償(參照國家賠償法第3條),本選項只有對了一半,所以建議一定要四個一起看過後再做最後選擇。

 

參考資料
12F
lioliou (2015/11/28 22:18)
不實廣告是行政處分嗎?怎麼覺得像民法侵權行為
75.依司法院大法官解釋,公務人員的基本權利亦受憲法保障。公務人員對於下列何者得提起訴願及行政訴訟?
(A)調動職位
(B)記大過處分
(C)免職處分
(D)年度考績
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
Wendy Chiu 高三上 (2012/11/03 11:05)
訴願及行政訴訟: 1.公務人.....看完整詳解
6F
C.Y H 大二下 (2013/05/03 23:55)
現法律已修改,根據公保法,公務人員對行政處分不滿可提復審,再不服復審決定,才可提行政訴訟
7F
Jie Hsieh 高二下 (2015/10/06 16:25)
只有我覺得這題現在考出來應該是變複選題才對嗎!?...

公務人員全部可提訴願、行政訴訟的狀況如下 :
1.
免職處分 ( J.243號 )
2.
懲戒處分  ( J.323號 )
3.
任用審查不合格或降低官等 ( J.323號)
4.
請領年資證明被拒 ( J.187號 )
5.
對考績結果不服、影響公務員財產權處分 ( J.266號 )
6.
軍人退伍之爭執 ( J.430號 )

(D)選項就是第5點,大法官解釋第266號也有提到可以提訴願和行政訴訟,這題現在答案是不是應該改成(C)、(D)才對!?
8F
花侍 國三下 (2016/06/15 11:08)
如果僅是一大過還不到影響變更公務員身分的程度吧?
37.依司法院大法官解釋,公務人員的基本權利亦受憲法保障。公務員對於下列何者得提起訴願及行政訴訟?
(A)調動職位
(B)記大過處分
(C)免職處分
(D)年度考績
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
1F
陳滄駿 小一下 (2011/03/10 20:17)

        免職 ==> 身份變更或剝奪的重大權利影響
2F
Lin Sophia 國三上 (2016/04/30 21:56)
影響身分權、財產權可提

工作條件、管理措施→申訴、再申訴
下列何者得提起訴願?
(A)公務人員受到服務機關所為之人事處分
(B) 律師受到之懲戒處分
(C) 學生受到之退學處分
(D)公務員不服長官之工作指令
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Bami Wang 高二上 (2012/05/07 10:58)
對人事處分不服--提起復審.....觀看完整全文,請先登入
3F
楊奇霖 高二下 (2012/05/07 21:57)
謝謝你的解答
4F
Ya Ya Chou 大三上 (2013/10/03 20:34)
Q:下列何者得提起訴願? 
(A)公務人員受到服務機關所為之人事處分 ~申訴 或 複審
(B) 律師受到之懲戒處分   
(C) 學生受到之退學處分 ~O (申訴>訴願>行政訴訟)
(D)公務員不服長官之工作指令 ~只可申訴
5F
Ko Ko Peng 高一上 (2016/08/12 15:54)
律師覆審懲戒委員會的決議,屬法院的終審裁判,非處分或訴願決定,自不得再提行政訴訟
16 下列何者得提起訴願?
(A)公務人員受到服務機關所為之人事處分
(B)律師受到之懲戒處分
(C)學生受到之退學處分
(D)公務員不服長官之工作指令
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
龜龜 高一上 (2012/08/30 16:58)
下列何者得提起訴願?(A)公務人員受到服務機關所為之人事處分 ~不可以提起<訴願>。(D)公務員不服長官之工作指令~不可以提起<訴願>。~解析:本題為何不能選(A)公務人員受到服務機關所為之人事處分?應該這樣解釋比較恰當:因為「人事處分」不論是廣義的解釋或者是狹義的解釋,都不符合訴願法第1 條所謂的「行政處分」的條件(二者性質不同)。【訴願法】第1 條規定: 人民對於中央或地方機關之「行政處分」,認為違法或不當,致損害其權利或利益者,得依本法提起訴願。但法律另有規定者,從其規定。●依據公務人員保障法第七十七條規定: 公務人員對於服務機關所為之管理措施或有關工作條件之處置認為不當,致影響其權益者,得依本法提起申訴、再申訴。 所以(A)公務人員受到服務機關所為之人事處分,只能提起申訴、再申訴。●辨別申訴和復審(訴願),像公務員免職案、剝奪退休金權,學生的開除或退學等較嚴重的處分。至於記大過、申誡或職務調動,即較輕微的處分那只能提出申訴。(B)律師受到之懲戒處分~不可以提起<訴願>。 解釋字號: 釋字第 378 號解釋日期: 民國 84 年 04 月 14 日 解 釋 文:依律師法第四十一條及第四十三條所設之律師懲戒委員會及律師懲戒覆審委員會性質上相當於設在高等法院及最高法院之初審與終審職業懲戒法庭,與會計師懲戒委員會等其他專門職業人員懲戒組織係隸屬於行政機關者不同。律師懲戒覆審委員會之決議即屬法院之終審裁判,並非行政處分或訴願決定,自不得再行提起行政爭訟,本.....觀看完整全文,請先登入
6F
宇崴 高一下 (2014/11/26 11:21)
再想請問一下 跟nikki Tan一樣的問題  是否 訴願是專指人民  而復審  是公務員呢?(因為上面寫復審(訴願)  謝謝

還有記大過不是 處分嗎?  算是管理措施嗎感恩

7F
airforce1 大一上 (2015/08/07 20:21)
6F:只能申訴哦 算是管理措施
8F
Zack Fang 高三上 (2016/06/27 20:54)
整理
----------
(A)公務人員受到服務機關所為之人事處分 
輕微 -> 提申訴
嚴重 -> 提復審
----------
(B)律師受到之懲戒處分 ;
律師懲戒委員會判決 -> 提復審 -> 律師覆審懲戒委員會,終局審判。
----------
(C)學生受到之退學處分 
該學生如認為其處分違法不當,而使本身權利、利益受損,得向原處分機關或上級機關提出訴願
----------
(D)公務員不服長官之工作指令
公務人員保障法第17條
公務人員對於長官監督範圍內所發之命令有服從義務,如認為該命令違法 ,應負報告之義務;該管長官如認其命令並未違法,而以書面下達時,公 務人員即應服從;其因此所生之責任,由該長官負之。但其命令有違反刑 事法律者,公務人員無服從之義務。前項情形,該管長官非以書面下達命令者,公務人員得請求其以書面為之 ,該管長官拒絕時,視為撤回其命令。----------