關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:何景明〈鰣魚〉云:「白日風塵馳驛騎,炎天冰雪護江船」,諷刺君王重視口體之養而勞民..

  • 馬英九:文化越多元生命力越強 要更重視原住民 18 by Mark Sun
    總統馬英九今(11)日以黨主席身分主持國民黨中常會時表示,台灣有原住民的存在,讓文化更多元,文化就..
  • MLB/天使簽1日短約 葛雷諾以天使身份退休 6 by 蔡劻翰
      記者張克銘/綜合報導 效力過博覽會隊、天使、遊騎兵、金鶯,曾被人戲稱「好球帶無限大」的老將..
  • 全民英檢中高級一日考 聽說讀寫一天考完、6週拿成績 21 by Mark Sun
    過去考全民英檢多是分成兩天考試,現在語言訓練測試中心(LTTC)提出新方案:考生可選擇「一日考」,..
  • (中央社記者葉子綱雲林縣27日電)林內鄉公所修剪路旁芒果樹,採收到400台斤土芒果,公所今天邀芒果青達人教學,製作芒果青贈送報稅民眾嚐鮮。 5 by it's me
    (中央社記者田裕斌台北27日電)抱走今年4月底新台幣30億元威力彩的幸運兒現身領獎,台灣彩券表示,是..
  • 請簡述何謂定向行動(Orientation and Mobility; O&M )?並請說明對視障生之重要性。 52 by Reui Fen Huang
    定義:所謂定向(Orientation)是運用各種感官能力,了解及掌握處於環境中的位置。    而..
  • 人民團體之設立 0 by 公民
    法律名詞用語經常令人難以理解? "憲法法庭"不等於"法院" 人民團體法 第三條(主管機關) 人民團體之主管機關:在中央為內政部..
  • 有關政府與媒體之間的互動關係,下列敘述何者錯誤? 0 by 公職◆行政學
    關於試題:有關政府與媒體之間的互動關係,下列敘述何者錯誤? (A)由於兩者的組織目的不同,政府與媒體之間必須保持距離 (B)媒體與政府是一種長期的互利共生關係 (C)文官(或是公..
  • 哈伯瑪斯的溝通行動理論以「邁向理性的社會」為最終理想。 所以現代社會中的公民的培育應該特別重視參與公共事務理性論辯能力的培養。 0 by 公職◆行政學
    87.依照哈伯瑪斯(J. Habermas)的溝通行動理論,現代社會中的公民的培育應該特別重視哪一種能力的培養? (A)道德判斷力  (B)認識社會發展能力  (C)參與..
  • 埃德沃德·邁布里奇(Eadweard J. Muybridge,1830年4月9日-1904年5月8日),英國攝影師,他因使用多個相機拍攝運動的物體而著名,他發明的「動物實驗鏡」(Zoopraxiscope)是一種可以播放運動圖像的投影機,將連續圖像繪製在一塊玻璃圓盤的邊緣,隨著玻璃的旋轉,將影像投射出去,這樣就使這些影象顯得像在運動。 他在美國開創其事業之前學習了攝影,他因拍攝大量運動中的動物和人物的照片而著名,他同時也是一個成功的風景和勘察攝影師,紀錄片藝術家,戰地記者和發明家。邁布里奇革命性的技術創 18 by 教甄◆美術專業
    關於試題:2. 運用多台照相機進行連續拍攝的實驗,影響了後來動態影像發展的是 A. 達蓋爾(Daguerre) B. 邁布里其(Muybridge) C. 愛迪生(Edison) D. 盧米埃爾(..
  • 人民身體之自由應予保障 100 by 公職◆法學
    \'上面貼錯= = 憲法第八條第一項規定,,非由法院依法定程序不得審問處罰;憲法第十六條並規定人民有訴訟之權。現役軍人亦為人民,自應同受上開規定之保障。又憲法第九條規定:「人民除現役軍人外,..
何景明〈鰣魚〉云:「白日風塵馳驛騎,炎天冰雪護江船」,諷刺君王重視口體之養而勞民傷財,下列選項,何者與此相似?
(A)一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來
(B)浩浩天風快送迎,隨槎萬里賦東征
(C)北風捲地白草折,胡天八月即飛雪
(D)唾手每思雙羽箭,快心初見萬樓船
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Kensin Wang 國三上 (2012/01/25 01:01)
http://news.epochtimes.com.tw/7/1/31/47153.htm 在古代荔枝又稱「離枝」,因它一離開樹枝,則保鮮不易。白居易的〈荔枝圖序〉提到︰「若離本枝,一日而色變,二日而香變,三日而味變,四、五日外,色香味盡去矣。」因此,唐玄宗當時就利用驛站為楊貴妃千里送荔枝。 南宋文學家謝枋得在《選唐詩》上說:「明皇天寶間,涪州貢荔枝,到長安色香不變,貴妃乃喜。州縣以郵傳疾走稱上意,人馬僵斃,相望於道。」說的是,唐玄宗為了取悅楊貴妃,不惜勞師動眾,專.....看完整詳解
2F
詹舒嵐 高三下 (2012/10/28 14:06)


北風捲地白草折,胡天八月即飛雪

說的是新疆之冷

3F
LaLa Chen 大一下 (2012/11/27 11:50)
兵騎烈日風馳押運鰣魚,而天熱氣炎,遂冰鎮鰣魚防臭,以驛馬飛奔,冰雪護船,大費周章運送鰣魚。

44 「紫泉宮殿鎖煙霞,欲取蕪城作帝家。玉璽不緣歸日角,錦帆應是到天涯。于今腐草無螢火,終古垂楊有暮鴉。 地下若逢陳後主,豈宜重問後庭花?」有關此詩的說明,下列選項何者正確?
(A)詩中所賦詠的主要對象應該是「陳後主」
(B)全詩的主旨在諷刺君王遊幸逸樂以致亡國
(C)五、六句以今昔對比的方式呈現興亡之感
(D)「後庭花」是指勞民營造花園而導致國變
(E)「玉璽」句表現古人迷信興衰天定的思想
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B,C
難度:適中
最佳解!
betty67942002 高二上 (2014/06/20 08:53)
(A)這首詩以強烈的語氣諷刺隋煬帝貪圖享樂、荒淫誤國,名為懷古,實為警世。 (D)後庭花:曲名,陳後主.....看完整詳解
7F
正取琉可 高二上 (2015/01/10 16:42)
昔....原來是暗示、衍生出來的
8F
姚璦綺 高二上 (2015/10/17 22:01)

南朝陳後主的貴妃张麗華本是歌妓出身,她髮長七尺,光可鑑人,陳後主對她一見鍾情,據說朝堂之上,還常將其放在膝上共商國事。當時楊堅正積蓄兵力,有奪取天下之心,而陳後主並不在意,還整天過著花天酒地的生活



陳後主曾做一首《玉樹後庭花》:
麗宇芳林對高閣,新裝豔質本傾城;
映戶凝嬌乍不進,出帷含態笑相迎。
妖姬臉似花含露,玉樹流光照後庭;
花開花落不長久,落紅滿地歸寂中!
这首诗被认为是亡国之音、不祥之兆。 
9F
喬治小肥肥貓 大一下 (2016/11/28 21:18)

紫泉宮殿鎖煙霞,欲取蕪城作帝家。玉璽不緣歸日角,錦帆應是到天涯。于今腐草無螢火,終古垂楊有暮鴉。 地下若逢陳後主,豈宜重問後庭花?

長安城聞名的隋朝宮殿被煙霞所籠罩;隋煬帝卻想把遙遠的江都(揚州)作為帝業基地。若不因天命,玉璽歸於有帝王之相的李淵;隋煬帝的錦緞龍舟,早該遊遍天涯海角。   

如今腐草中,螢火蟲早就絕了蹤跡;隋堤上的楊柳枝,唯有暮鴉的聒啼。煬帝荒淫而亡國,在黃泉若遇到陳後主,豈敢把亡國名曲《後庭花》,重新提起?

7.《漢書.藝文志》曰:「儒家者流,蓋出於司徒之官,助人君順陰陽、明教化者也。游 文於六經之中,留意於仁義之際。祖述堯、舜,憲章文、武,宗師仲尼,以重其言,於 道最為高。」下列敘述何者並不包含在《漢書.藝文志》對儒家的這段評論中?
(A)儒家重視「仁義」之道
(B)儒家重視政治教化的實用功能
(C)儒家學說在所有朝代最具權威、最為高明
(D)儒家推崇堯、舜、文、武,並尊孔子為師
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Mini Chu 高三下 (2014/07/10 01:37)
儒家學派,其源頭來自於掌管教化的司徒官,其宗旨就是輔助君主、順應陰陽、提倡教化。他們涵泳於六經的教誨中,時常留意推行仁義的機會。他們.....觀看完整全文,請先登入
31 「世有伯樂,然後有千里馬。千里馬常有而伯樂不常有,故雖有名馬,祇辱於奴隸人之手,駢死於槽櫪之間, 不以千里稱也。」下列何者最能說明此段文字的旨意?
(A)先要找到伯樂,才能培養出千里馬
(B)諷刺君王有眼無珠,錯把人才當奴才
(C)只要有「伯樂」的訓練,所有人都能成為「千里馬」
(D)世上不乏人才,缺少的是具有慧眼、懂得拔擢人才的人
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
全神貫注 國一下 (2016/01/20 22:13)
千里馬常有→世上不乏人才而伯樂不常有.....觀看完整全文,請先登入
2F
林柏輝 小一上 (2016/01/14 20:57)
為什麼B不行,是沒說到君王嗎??

4F
伊藤 國三上 (2016/10/04 13:45)
差點選B,但D選項明顯比B好,因為文中沒有諷刺意味
96.以下遊戲的特徵何者為真
(A)遊戲是一種受制於外在的要求或誘因
(B)遊戲重視的是結果而非過程
(C)遊戲不同於探索
(D)遊戲具特殊的學習目的
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Armani Chen 國三下 (2011/05/02 16:14)
遊戲不同於探索行為,遊戲著重於自我,而探索則著重於對物品的瞭解,探索常先發生,以瞭.....觀看完整全文,請先登入
5F
Joan Wang 國三下 (2011/06/18 20:11)

不受外在規則限制
6F
許瑋慈 國三下 (2015/05/20 14:56)
想問D的選項是錯在『有特殊的』目的這裡嗎?
在王立杰的1-115的敘述
活動是有目的的:藉遊戲來滿足自己的需求
7F
maze 小六下 (2016/02/24 19:51)
我在何薇玲的書找到 遊戲的特性~
「無目的」:享受過程而非注重結果。
嗯…怎麼會這樣@@