關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:何種政策執行模式較會導致政策僭越的失敗現象

  • 班級經營的主要理論模式 195 by Reui Fen Huang
    【97竹大附小】   (D)28.主張透過師生相互間的對話,讓學生瞭解自身不當行為及問題行為的..
  • 專業間團隊模式(Inter-disciplinary model) 20 by Reui Fen Huang
    「專業間團隊模式」則是強調專業間的互動和個案討論的機制,         1.評估時,雖然專業人員..
  • 阿摩測驗模式很不錯&想試的模式 58 by 吳駿宏
    阿摩測驗真的有很多好用且受用的模式,多花時間在阿摩的測驗上,都是考前最重要的打底方式 在作..
  • 交互模式(interactive model) 42 by Reui Fen Huang
    閱讀理解模式,大致上可以歸納為由下而上的模式(bottom-up model)、由上而下模式(to..
  • 視覺運用模式 (visual utilization) 18 by Reui Fen Huang
    傳統視覺技巧訓練模式偏重在隔離、非自然的情境訓練學生,因此其有效性受到許多專家學者的質疑。 有別..
  • 政策執行模式 0 by 公職◆行政學
    ~補充相關考題:Q.政策執行模式有很多種,其中強調主導權在上級機關及首長者,為以下哪一種執行模式?(A) 由下而上模式(B) 先上後下模式(C) 先下後上模式(D)由上而下模式 ANS:(D) ..
  • Sabatier&Mazmanian 政策執行模式 0 by 公職◆行政學
    下列何者不是薩柏提爾與梅資梅尼恩 ( Sabatier and Mazmanian ,1979)所提出「問題可處理性」中的特性之一? (A)科技之有效與可獲得性~正確。 (B)政策目標之明晰程..
  • 【課程評鑑模式】:目標導向、CIPP、感應性、外貌評鑑、認可評鑑 41 by 教甄◆教育專業科目
    【泰勒-目標導向模式】 一、或稱[目標本位]、[泰勒評鑑模式],此模式由泰勒所設計出來的第一套系統的課程評鑑方法,泰勒是第一位在教育領域中用[評鑑]用語的人,其精神在預定目標..
  • 根據班杜拉的社會學習論,學習者對楷模人物的行為進行模仿時,將因學習者當時的 16 by 教育心理學
      根據班杜拉的社會學習論,學習者對楷模人物的行為進行模仿時,將因學習者當時的心理需求與學習所得(技能抑或概念)的不同,而有四種不同的方式: (一)直接模仿(direct..
  • 何謂遺囑執行人 44 by 民法
    遺囑執行人 1、遺囑指定:遺囑人得以遺囑指定遺囑執行人,或委託他人指定之,受委託指定遺囑執行人之人,應即指定遺囑執行人,並通知繼承人(第1209條)。未成年人及受監護宣告之人,不得為遺囑..
12 何種政策執行模式較會導致政策僭越的失敗現象?
(A)指導性授權
(B)官僚企業家
(C)協商者
(D)裁量性實驗者
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
葉玉琴 大二上 (2011/08/29 22:43)
(1)什麼是政策僭越 政策僭越是政策執行者不但規劃他們本身的目標,且動員充分的政治支持,以迫使政策制定者去採取他們的目標。再不然,執行者與政策制定者交易協商,俾確保達成目標的手段得以鞏固。由於執行者控制了整個政治的過程,將造成執行者的權力不受政治的牽制,導致所謂「政策僭越」的現象。 舉個例子: 民國83年.....觀看完整全文,請先登入
4F
曾顯智 大四上 (2011/12/04 22:54)

官僚企業家
5F
龜龜 高一上 (2012/12/14 17:40)
何種政策執行模式較會導致政策僭越失敗現象?
(A)指導性授權
(B)官僚企業家
(C)協商者
(D)裁量性實驗者

~解析 :


依據中村 ( Nakamura ) 與史莫伍德 ( Smallwood ) 的說法,制定者
執行者有「五種互動模式」:
一、「技術匠模式。
二、指導性模式。
三、「妥協性
模式。
四、「裁量性
模式。
五、「科層企業家」模式 =
官僚企業家」模式。


~詳解 :

一、「技術匠」模式 :
政策「制定者」
明確「規劃目標」及明確「規劃計畫」後,交由「執行者」依其「執行技術照案執行」。
「潛在失敗危機」→ 是可能的「技術工具失敗」

二、「指導性」模式 :
政策「制定者」
先「規劃明確」的「目標」,惟「執行者」可以在「不違背目標」下,「選擇執行」的「工具」或「執行」的「手段」以「達成目標」
「潛在失敗危機」→ 是可能的 (一)「技術工具失敗」與 (二)「協商的失敗」。

三、「妥協性」模式 :
政策「制定者」
規劃目標,但是「制定者」必須與「執行者」彼此之間對「目標」與「達成目標」之「執行工具」互相「妥協」
「潛在失敗危機」→ 是可能的 (一)「技術工具失敗」 (二)「協商的失敗」與 (三)「攏絡」或「欺騙」。

四、「裁量性」模式 :
政策「執行者」
僅在提出「抽象的目標」,而將「授權」給「執行者」,使其對「執行」的「細節」及「計畫工具」的「選擇」有「相當自主」的「裁量權力」。「」「」「」「」「」「」「」「潛在失敗危機」→ 是可能的 (一)「技術工具失敗」 (二)「模稜兩可」與 (三)「不負責任」

五、「科層企業家模式 =官僚企業家模式 :
政策「制定者」將
「政策目標」的「設定」及「執行」的工作,「全部」交由「執行者」負責,「執行者」不但「可以規劃目標」與「達成目標」的「工具」,並可以「誘導」政策「制定者」接受其所「提出的目標」。
潛在失敗危機→ 是可能的 (一)「技術工具失敗」 (二)「政策僭越」。



6F
Joney Houng 大一上 (2013/12/20 12:01)
我記得上題有什麼...美國國會邀請李登輝總統訪美受到美國政府的阻擋是屬於哪一種?答案是  官僚企業家

後來我看一下網友解析有提到  "政策僭越"

現在這題答案又看到  "政策僭越" 這題我又少錯一題了哩。真爽。
12.何種政策執行模式較會導致政策僭越的失敗現象?
(A)指導性授權
(B)官僚企業家
(C)協商者
(D)裁量性實驗者
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
張莉莉 高三下 (2011/10/22 20:54)
何種政策執行模式較會導致政策僭越的失敗現象? B官僚企業家 (1)什麼是政策僭越 政策僭越是政策執行者不但規劃他們本身的目標,且動員充分的政治支持,以迫使政策制定者去採取他們的目標。再不然,執行者與政策制定者交易協商,俾確保達成目標的手段得以鞏固。由於執行者控制了整個政治的過程,將造成執行者的權力不受政治的牽制,導致所謂「政策僭越」的現象。 舉.....看完整詳解
2F
Zhang Muyin 高二下 (2011/11/16 16:39)
中村(R. T. Nakamura)與史謨伍德(F. Smallwood)建構五種政策執行模式的種類:
1.傳統技術模式。
2.指導性授權模式。
3.妥協交易模式。
4.裁量性實驗模式。
5.科層企業家模式。  這五種模式中顯示執行者所能支配的權力由小漸大
何種政策執行模式較會導致政策僭越的失敗現象?
(A)指導性授權
(B)官僚企業家
(C)協商者
(D)裁量性實驗者
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Ying-Shan Chen 高三下 (2011/10/20 10:06)
 官僚企業家模式:可能造成「技術工具失敗」、「政策僭越」的失敗現象。
下列何種社區工作模式不是樓斯曼(Rothman)提出的?
(A)地方發展模式
(B)社會行動模式
(C)方案發展模式
(D)社會計畫模式
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Jaan Tu 國三上 (2012/08/13 10:02)
地方發展模式、社會行動模式、社會計劃模式
83.何種課程發展模式較傾向「非科學-非技術」模式?
(A)草根模式 (grass-roots model)
(B)做決定模式 (decision-making model)
(C)後向設計模式 (backward design model)
(D)慎思模式 (deliberation model) 。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
劉晏瑜 小五上 (2010/03/05 15:24)
現代課程理論的奠基可概分兩個階段: 科學技術取向階段:包括Tyler模式、.....觀看完整全文,請先登入
6F
黃培程 國三上 (2015/09/13 11:27)
學校本位課程評鑑實施步驟
7F
titac 高二上 (2016/04/15 12:34)

 慎思模式代表一種推理的方法,以探討課程應包括什麼的實際問題。

  慎思使人明白手段與目的會彼此影響,而且只要我們進行慎思,我們所慎思的現實就會不斷的修正。

  慎思是靠系統思考、回饋或調整,或神經機械學的原則(cybernetic principle)。

  慎思的活動基本上是從問題開始,到擬定計畫,以及最終的解決問題。

  在動態與多元的社會中,我們如何能夠慎思,以便達成正確的行動(創造適當的課程)。

  課程的慎思必須敏於察覺參與者的社會結構,必須承認個人的政治立場,必須了解參與成員的心理歷程。參與慎思的人們將什麼知識形式與知識觀帶入歷程中?我們是根據什麼來相信他人的提案、想法與價值?他人是如何看待我們的觀點呢?

*隨想:會做如是的思考,背後的專業知識就得相當地充分,但也正因為如此,課程的設計會更符合學習者的需求,更有質感!

  六個階段的慎思模式:

1.    公開的分享(public sharing

2.    重視協調與爭論(highlighting agreement and disagreement

3.    解釋立場(explaining positions

4.    強調立場的改變(highlighting changes in position

5.    協商出同意的觀點(negotiating points of agreement

6.    選擇決定(adopting a decision

8F
jamiejamie (2016/06/25 20:12)
看完5F的解釋,我突然困惑了,為什麼不能選(B)做決定模式?