關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:何種行為為一般處分

  • 王金平暫保黨籍 律師撤回行政訴訟假處分 14 by 黃詩涵
    新頭殼newtalk2013.09.14 林禾寧/綜合報導 在台北地院核准王金平假處分案,同意他..
  • 求初等(五等)一般行政.函授dvd 57 by Show
    由於預算有限,故想買"近兩年二手的"超級函授dvd (只需dvd不需書籍),想一魚二吃方案,我選定..
  • 105年 普考 一般民政 心得分享 86 by iou
    105年普考分數(一般民政) 國文 14(測) +9(公文)+30(作文)=53 ..
  • 重複處分vs第二次裁決 169 by Clarence Ting
      重複處分vs第二次裁決 行政機關對於當事人之反對意思有無為實體處置 重複處分 行..
  • 請問大東海目前四等一般行政網路函授的師資為何? 3 by 李強
    如題…… 由於我是上班族 想請問有用大東海網路函授四等一般行政的師資為何?
  • 一般處分對人或對物的區分性質 0 by 公職◆法學
        https://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache:_iU8aEN9PuIJ:www.ylfire.gov.tw/upload/new..
  • 有關「行政責任」的「確保途徑分析架構」,一般區分為 0 by 公職◆行政學
      ~精修 (一) : 有關「行政責任」的「確保途徑分析架構」,一般區分為 : 一、「外部正式」確保途徑 : (一)「議會控制」=「立法控制」: 如果「行政部門」有「..
  • 關於試題:72檢察官提起公訴或為不起訴處分,應將起訴書或不起訴處分書,以刑事訴訟法所定之方式,交 付與被告及辯護人。此種交付方式,刑事訴訟法之稱謂為何? 22 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:72檢察官提起公訴或為不起訴處分,應將起訴書或不起訴處分書,以刑事訴訟法所定之方式,交 付與被告及辯護人。此種交付方式,刑事訴訟法之稱謂為何? (A) 轉交 (B) 移送 (C) 送達 ..
  • A 為某具有公用地役關係既成道路之所有權人,對於該筆土地,其無法為下列何種行為 7 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    關於試題:2 A 為某具有公用地役關係既成道路之所有權人,對於該筆土地,其無法為下列何種行為? (A)將土地予以出售 (B)將土地設定抵押權 (C)將土地出租他人使用  (D)向無權占用之他人主..
  • 各種政策的一般性評估標準 0 by 公職◆行政學
    Dunn及Poister的論點歸納出下述可普遍應用於各種政策的一般性評估標準: 效能性 指政策達成預期結果或影響的程度,亦即將實際達成者與原訂的預期水準相比,以瞭解政策已否..
16 行政機關將雙向道的道路改為單行道,是何種性質之行為?
(A)事實行為
(B)一般處分
(C)法規命令
(D)行政規則
17 公物之設定、變更與廢止,係屬下列何種性質之行政行為?
(A)一般處分
(B)行政計畫
(C)行政契約
(D)行政規則
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
3F
茶葉蛋 高二上 (2016/05/14 17:18)
驅趕遊行民眾是事實行為吧?
4F
KCCCOOOUU 國三下 (2016/06/13 16:02)
TO3樓
如果是有:"下命"驅趕遊行民眾 就是對人的一般處分  
5F
akumo2001 國二上 (2016/07/04 15:36)

第 92 條本法所稱行政處分,係指行政機關就公法上具體事件所為之決定或其他公 權力措施而對外直接發生法律效果之單方行政行為。 前項決定或措施之相對人雖非特定,而依一般性特徵可得確定其範圍者, 為一般處分,適用本法有關行政處分之規定。有關公物之設定、變更、廢 止或其一般使用者,亦同。
1 下列何種警察行政行為屬一般處分之性質?
(A)查訪治安顧慮人口
(B)公告特定路段禁止設攤
(C)管束酗酒泥醉者
(D)撤銷集會、遊行之許可
31 公辦市地重劃之辦理,係對特定地區內所有土地為整理,以下對其法律性質之分析何者為正確?
(A)對特定範圍之特定人所為之行政處分
(B)對特定範圍之不特定人所為之一般處分
(C)重劃區超過二分之一土地所有權人,且其所有土地面積超過重劃區土地總面積半數者,表示不同意時,不得即為重劃之實施,故應為行政契約
(D)行政事實行為
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
2F
已刪除 (2012/11/14 22:38)
行政程序法92
3F
bobo chen~莫忘初衷,常想一二. 國三下 (2014/01/10 18:12)

行政程序法92

本法所稱行政處分,係指行政機關就公法上具體事件所為之決定或其他公權力措施而對外直接發生法律效果之單方行政行為。
前項決定或措施之相對人雖非特定,而依一般性特徵可得確定其範圍者,為一般處分適用本法有關行政處分之規定。有關公物之設定、變更、廢止或其一般使用者,亦同。

4F
JEREMY65 高二上 (2016/01/02 07:30)
按行政程序法第九十二條第二項前段所定:「前項決定或措施之相對人雖非特定,而依一般性特徵可得確定其範圍者,為一般處分,適用本法有關於行政處分之規定」之情形。揆諸前開
規定可知,一般處分限於向「依一般性特徵可得確定其範圍」之「不特定人」所為之決定或措施,若相對人係「特定人」,則應屬典型之行政處分,而不能認其為一般處分。

一般處分的特點在於,決定或措施的相對人是不特定的,但依一般性特徵可確定其範圍者。

例如:紅綠燈就是最標準的例子,紅燈亮的時候不能闖過去,

闖紅燈的人(無法事先確定會是誰闖紅燈)就要被罰錢,這就是一般處分。

如果是考選擇題,簡單的判別方是就是看處分對象是否在做處分前就能確定,

如果可以就是行政處分,反之就是一般處分。
12 行政程序法有關行政處分之規定,下列敘述何者錯誤?
(A) 一般處分原則上自送達相對人時起發生效力
(B)不能由書面處分中得知處分機關之行政處分無效
(C)行政機關作成經聽證之行政處分,應以書面為之
(D)未限制人民權益之書面行政處分得不記明理由
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
除大帆 高三下 (2010/07/07 16:15)
書面之行政處分自送達相對人及已知之利害關係人起;書面以外之行政處 分自以其他適當方法通知或使其知悉時起,依送達、通知或使知悉之內容 對其發生效力。 一般處分自公告日或刊登.....觀看完整全文,請先登入
6F
Chao Jojo 幼稚園下 (2014/09/10 08:21)
(A) 110
(B) 111
(C) 108
(D) 97
7F
Cathy 高二上 (2015/04/30 08:40)

第 110 條
書面之行政處分自送達相對人及已知之利害關係人起;書面以外之行政處 分自以其他適當方法通知或使其知悉時起,依送達、通知或使知悉之內容 對其發生效力。 一般處分自公告日或刊登政府公報、新聞紙最後登載日起發生效力。但處 分另訂不同日期者,從其規定。
8F
104社工師105社行上榜 高三下 (2016/04/22 00:03)
一般處分是對不特定人,當然不會送達相對人囉