關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:何者並非溝通過程模式中的元素

  • 國立光復商工通過優質高中職認證 7 by Weikin Li
    作者: 蔡佩雯 | 國立教育廣播電台 – 2013年2月20..
  • 班級經營-師生溝通的技巧運用 116 by Vivi Su
    班級經營-師生溝通的技巧運用 一. 前言: 良好的班級經營是一種藝術,其目的在於使教..
  • 腦波駭客 駭進霍金大腦助溝通 14 by 孟甲甲
    腦波駭客 駭進霍金大腦助溝通 -字 +字 自由時報 &n..
  • 大學個人申請通過率創新高 11 by Hui-Zi Kang
      【記者鄭諺鴻台北報導】102學年度大學甄選個人申請第一階段篩選結果20日出爐,今年共有6萬4..
  • 圖卡交換溝通系統(PECS) 44 by Reui Fen Huang
    (The Picture Exchange Communication Systems,簡稱PEC..
  • 溝通過程模式的元素 0 by 公職◆行政學
    下列何者並非溝通過程模式中的元素? (A) 傳訊者 (B) 外在監控 (C) 編碼 (D) 噪音干擾 ANS : (B) ~解析 : 一、依據格林博格 ( Gre..
  • 過程模式 12 by 教甄◆幼教專業試題
    過程模式 課程設計的過程模式(Process Model)認為課程實施的結果是不能預測的,因為課程是經驗,教育就是發展。認為學生是主動學習者,教育就是要給予學生増能、賦權,發展即是要增加兒童..
  • 過程模式 0 by 教甄◆課程與教學
    自1970年以後,課程的「第三勢力」興起,他們擺脫了目標模式的研究,批判並檢核課程編製背後的基本假設和意識型態;在方法論上則提出「質」的研究方法論以超越實際主義方法論的窠臼。在這種課程思想的衝擊下..
  • 過程模式 0 by 教甄◆課程與教學
    過程模式的思想淵源於盧梭,以後繼起的進步主義教育運動,皮亞傑、布魯納等發展心理學、認知心理學。主張課程的中心問題不是目標或內容,而是過程或程序的原則。反對傳統教育之工具性的方法,主張兒童就是兒童,..
  • 課程設計的過程模式(Process Model) 0 by 教甄◆課程與教學
    課程設計的過程模式(Process Model)認為課程實施的結果是不能預測的,因為課程是經驗,教育就是發展。認為學生是主動學習者,教育就是要給予學生増能、賦權,發展即是要增加兒童自主的能力。..
38.下列何者並非溝通過程模式中的元素?
(A)傳訊者
(B)外在監控
(C)編碼
(D)噪音干擾
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Yi-fan Hu 高一下 (2011/11/07 18:21)
溝通過程的模式:(林鍾沂教授版本) 1. 傳訊者 2. 編碼 (觀念的具體化)  3. 溝通網路 4. 解碼 5. 反饋 6. 噪.....看完整詳解
2F
龜龜 高一上 (2012/12/23 11:10)


下列何者並非溝通過程模式中的元素?
(A) 傳訊者
(B) 外在監控
(C) 編碼
(D) 噪音干擾

ANS : (B)

~解析 :


一、依據格林博格 ( Greenberg ) 與巴儂 ( Baron ) 的界定,「溝通」是指「某一個人」、「某一個團體」或「某一個組織」,將若干型態的「資訊」傳遞給「另一個人」、「另一個團體」或「另一個組織」。

二、格林博格 ( Greenberg ) 與巴儂 ( Baron ) 並將「溝通過程」的「基本模式」描繪如以下「過程」 :
(一)「傳訊者」→ (六)「噪音」等六個「程序」。


~詳解 :

一、「溝通」之「意涵」、「過程」:

(一) 巴納德 ( Barnard ) 曾說 :「組織」的「結構」、「廣度」和「範圍」幾被「溝通」的「技巧」所「決定」。

(二)「賽蒙」( Simon ) 說 :「沒有溝通」即「無組織」可言。

二、「溝通」之「過程」:

(一)「傳訊者」
( sender ) :
「傳訊者」可能有一個「觀念」( idea ) 或「訊息」( message ),期望能夠「傳遞」給「他人」。

(二)「編碼」( encoding ) :
1. 亦稱為「觀念具體化」( ideation )。
2. 亦即「編碼」是指透過「理念」的「轉化」,以使「受訊者」得以「認知」的「過程」。

(三)「溝通網路
」 ( channel of communication ) :
1. 這是指經由某種「媒介」把「訊息」傳播出去。
2. 簡言之,「溝通網路」(絡 ) 是指「訊息」得以「傳送」的「通路」。

(四)「解碼」( decoding ) :
「受訊者」將「傳來」的「訊息」轉譯為「可理解」的「符碼」。

(五)「反饋」( feedback ) :

一旦「訊息」被「解碼」後,「受訊者」可將「新的訊息」回輸給「原先」的「傳訊者」,有了「反饋」的「機制」,「傳訊者」才能了解「訊息」對「受訊者」的「影響」,同時,透過「反饋」的「過程」,「受訊者」才能得知他們的訊息「是否被正當」的「了解」。

(六)「噪音」( noise ) :

「噪音」是指「阻礙」訊息「無法有效傳達因素」之「總稱」。


[ 資料來源 : 林鍾沂 :
「行政學」 : 2001 : 333 ~ 334 ) ]


3F
龜龜 高一上 (2012/12/23 11:10)


~精修 (一) :


溝通之「程序:
此乃指「訊息傳送者」
,將「訊息」傳送給「訊息接受者」的「過程」。大致而言,「溝通」之「程序」,大致包含六項步驟: ( 吳定等 : 1989 : 437 ~ 440 )

一、「意念」的
產生:
當訊息傳送者準備將訊息傳送給訊息接受者之前,「最重要的」就是要
「先有」某種「意念」或「想法」的「形成」以供「傳送」

二、「訊息」的
編輯:
所謂「訊息」的
「編輯」就是訊息傳送者將其「心中意念」或「想法」,經過「編輯轉換」的方法,以「語言」、「文字」、「圖形」或其他足以表示其「意念」的「表達方式」,來作為「傳達」其「意念」或「訊息」的「準備」。
此階段亦稱為「訊息」製碼

三、「訊息的「傳送:
當「訊息」
的「編輯」工作「完成」,表達的方式也同時經過了審慎的選擇之後,就進入到「訊息」的「傳送」階段。在此階段應注意「傳送」的「時間」、「地點」、以及足以妨礙訊息接受者去接收訊息的一些可能的因素。當然,要避免此種情況,只有靠「訊息傳送者」本身自己在「事前」做好「狀況」之「了解」,並「提高警覺」即可。

四、「訊息的「接收」 :
假如訊息傳送的過程順利,那麼此時訊息接收者,應能妥適的接收到訊息傳送者所欲傳送的訊息。

五、「訊息」的
解讀」:
當訊息被訊息接收者接收之後,就必須經過「訊息解讀」的「步驟」,才可以使接收者了解「訊息傳送者所要傳達的訊息內容為何」。
此階段亦稱為「訊息」之譯碼

六、「訊息」的執行:
「訊息」
的「執行」是「整個溝通程序」中,「最後的一個步驟」。其意義乃在於期使「訊息接收者」在「成功」的「解讀訊息」之後,能夠「確實」的「依照訊息內容」有效的去「執行」,或予以「相對」的「回應」
→ 但此乃因「個人特質」而會做出「各種不同」之「決定」,例如,有人會認真去做,有的人則是會把它當成「耳邊風」。


下列何者並非溝通過程模式中的元素?
(A)傳訊者
(B)外在監控
(C)編碼
(D)噪音干擾
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
下列何者並非溝通過程模式中的元素?
(A) 傳訊者  
(B) 外在監控  
(C) 編碼  
(D) 噪音干擾
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 國二下 (2012/01/11 12:09)
溝通的模型:溝通過程有五個基本的要素→1.傳.....觀看完整全文,請先登入
39.下列何者並非溝通過程中產生扭曲的常見成因:
(A)接受訊息者的人格特質
(B)選擇性認知
(C)語意的模糊
(D)沒有時間的壓力
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1F
楊又誠 高二下 (2016/11/17 17:57)

時間的壓力跟沒有時間的壓力真是讓人體會溝通的扭曲.....

39 下列何者並非溝通過程中產生扭曲的常見成因?
(A) 接受訊息者的人格特質
(B) 選擇性認知
(C) 語意的模糊
(D) 沒有時間的壓力
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單