關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:何者為美國有關行政倫理規範最重要之法律

  • 防貪 試委建議國考增行政倫理 7 by Mark Sun
    公務員涉貪遭起訴時有所聞。考試委員高永光建議,將行政倫理納入初考、地方特考、高普考等考科題目,加強..
  • 防貪 試委建議國考增行政倫理 10 by Cindy Lin
    〔中央社〕 公務員涉貪遭起訴時有所聞。考試委員高永光建議,將行政倫理納入初考、地方特考、高普考等考..
  • 教育行政倫理筆記 469 by wind810130
    這是我自己整理的教育行政倫理筆記~請多指教
  • 請問有人知道初等考試題範圍有關行政學... 20 by Rain Lin
    請問有人知道考選部公布的 二、行政環境基本概念    (一)政治系統運作基本概念    (二..
  • 考委高永光:「行政倫理」應納入國家考試 3 by Evan Huang
  • 有關「行政責任」的「確保途徑分析架構」,一般區分為 0 by 公職◆行政學
      ~精修 (一) : 有關「行政責任」的「確保途徑分析架構」,一般區分為 : 一、「外部正式」確保途徑 : (一)「議會控制」=「立法控制」: 如果「行政部門」有「..
  • 自我有關行為、工作有關行為、人際有關行為 0 by 教育心理學
    參考資料:google 「學習障礙學生社交技巧之探討」,第一筆資料,節錄其中一段──   Ø 學習障礙學生在自我有關行為、工作有關行為與人際有關行為,比起一般學..
  • 美國公共行政學會倫理守則 0 by 公職◆行政學
    ★ 美國公共行政學會訂定之倫理守則: 一、實踐公共利益(最重要的倫理守則) (一)運用裁量權;    (二)反對任何形式的歧視與騷擾,並協助權益平等促進行動..
  • 美國公共行政學會行政倫理守則(1994 年) 0 by 公職◆行政學
    關於試題:37 下列何項不屬於美國公共行政學會 1994 年修定的行政倫理守則? (A)倡導個人價值 (B)實踐公共利益 (C)展現個人廉正 (D)尊重憲法及法律   美國公共行政學會..
  • 美國高級行政人員體制 0 by 公職◆行政學
    美國高級行政人員體制 (Senior Executive Serice ,SES),任用不經考試,但須合乎法定資格條件,任用的途徑有四: 一、常職任用人員。 二、限期任用人員。 ..
22 下列何者為美國有關行政倫理規範最重要之法律?
(A) 1883 年文官法(The Civil Service Act)
(B) 1939 年赫奇法(The Hatch Act)
(C) 1978 年政府倫理法(The Ethics in Government Act)
(D) 1978 年文官改革法(The Civil Service Reform Act)
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Ya Ya Chou 大三上 (2013/07/10 16:27)
1883文官法--功績制的確立1939赫奇法--文官行政中.....觀看完整全文,請先登入
4F
主任 高二上 (2014/06/17 12:02)
42.美國的那一項法律規定服務於行政等三部門的指定人員,都需要申報財產,並公開供大眾查閱? 答案:A
(A)政府倫理法(Ethics in Government Act) 
(B)文官改革法(Civil Service Reform Act) 
(C)倫理法典(Code of Ethics) 
(D)赫奇法(Hatch Act)
5F
雷尼雅 國二上 (2014/10/31 17:26)

赫奇法Hatch Act)-主要跟行政中立有關

美國於一九三九制定,後經修正補充的「赫奇法」(the Hatch Act)規定:公務員可登記參與競選或在選舉中投票;但另規定公務員不得運用職權或影響力,去干擾或影響選舉結果,亦不能對政治管理或活動積極參與。


倫理法典Code of Ethics)-多為公務員倫理守則

美國公共行政學會之倫理法典計有32條條文規範,並歸為五大項:實踐公共利益、尊重憲法法律、展現個人廉潔、倡導倫理組織、追求專業卓越。


政府倫理法Ethics in Government Act)-定期財產申報,防止公務員貪污收賄

政府倫理法規定自總統以下的民選和任命的重要官員,都必須在規定的時間內公佈財産、收入、受禮等資訊。


文官改革法Civil Service Reform Act)-重視社會公正政治回應

主要是修正1883年的文官法(潘德頓法),強調設置相關人事機構,促進聯邦公務人員行政效率,並維護功績制原則之實行,以保障聯邦公務人員相關權利。

6F
Zhang-sin 高一上 (2016/10/11 20:06)

弊端揭發人制度:

1978文官改革法首先接提倡

1989年通過"弊端揭發人保護法"

 保障機關:特別檢察官辦公室/功績制保護委員會

79.下列事項何者非屬「公務員廉政倫理規範」之範疇?
(A)遇有請託關說事件之處理。
(B)遇有受贈財物情事之處理。
(C)定期或不定期財產申報案件之處理。
(D)參加或受邀飲宴應酬事件之處理
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


45 地政機關公務員辦理地政事務而行使公權力,為謀自己或他人利益而為違法行為致第三人受損害,所生相關法律責任。下列敘述何者錯誤?
(A)有關行政懲處等行政責任
(B)貪瀆等相關刑事罪責
(C)僅該公務員個人應向第三人負擔損害賠償責任
(D)國家賠償責任
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
JEREMY65 高二上 (2014/11/26 09:21)
國家賠償法 第 2 條
本法所稱公務員者,謂依法令從事於公務之人員。公務員於執行職務行使公權力時,因故意或過失不法侵害人民自由或權利者,國家應負損害賠償責任。公務員怠於執行職務,致人民自由或權利遭受損害者亦同。
前項情形,公務員有故意或重大過失時,賠償義務機關對之有求償權。
47.下列有關行政倫理興起背景之敘述,何者有誤?
(A)受到行為主義興起之影響
(B)是新公共行政的重要訴求
(C)黑堡宣言的倡導,使其主題更加彰顯
(D)已成為當今判別行政運作好壞的標準
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Nick Huang 大一下 (2011/01/07 09:27)
行為主意是行為修正時期的理論  在此時期重視的是以行為科學的方式研究組織中的各種行為塞蒙也是此時的代表之一說到他就要想到價值中立!!!!而行政倫理可以說.....觀看完整全文,請先登入
3F
陳普考 高一下 (2013/05/20 17:16)
A應該是在修正理論時期 (1930~1960)  霍桑實驗的"""行為科學"""  開啟  人群關係學派以人為本位的行政倫理
4F
温季庭 高二上 (2015/10/23 22:42)
行為主義之興起:1930s
行政倫理→NPA的產物(參考Frederickson對美國新公共行政的觀點):1968
5F
Joe Wang 小四下 (2016/10/20 12:00)

最佳解有錯喔!

應改成:受到第二代行為主義(後行為主義)的影響

但這是NPA與黑堡宣言的主張(非最佳解講的NPM)

11.下列有關行政倫理的敘述,何者最適當?
(A)公務員有隸屬關係者,無論涉及職務與否,不得贈受財物
(B)公務員依法令兼職者,得兼薪及兼領公費
(C)公務員不得兼公營事業機關或公司代表官股之董事或監察人
(D)公務員兼任教學或研究工作或非以營利為目的之事業或團體之職務,得不經服務機關許可
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Amberzh Zh 國二上 (2011/10/26 11:36)
本題全部是在考公務員服務法!C 錯在 :公務員服務法第13條第2項規. 定:『公務員非依法不得兼公營事業機關或公司代表官股. 之董事或監察人。故非如題意所示, "一律"不得兼公營事業機關或公司代表官股. 之董事或監察人。A是公務員服務法第十六條 (公務員贈受財物之禁止): 公務員有.....看完整詳解
8F
古美門研介 高三上 (2014/04/11 16:06)
寫錯,是(B)選項
9F
阿斯拉 大一上 (2015/11/20 10:51)
有但書的規定最機車
經機關許可、特殊情況下、特別規定
很喜歡考這種,偏偏有時候出題者自己也不確定答案,還要考生提出試題疑義
10F
Dian Dian Luo 大一上 (2016/11/24 09:07)
考一字不漏的法條 基本上 根本沒有營養價值 能測得出什麼東西