關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:何者非屬職務分類制度名詞

  • 中文圖書分類編目大意 55 by 威翔王
      1.下列何者是屬於主題編目的工作?A:給分類號 2.請問在四庫分類中,..
  • 102 年高普考各類科報名人數增減不一 25 by Anson Lin
      【原文轉自:考選部 / 】 更新日期: 2013/5/17 上午 11:46:14 102..
  • 102 年高普考各類科報名人數增減不一 18 by 謝孟嬙
    【原文轉自:考選部 / 】 更新日期: 2013/5/17 上午 11:46:14102 年高普考..
  • 請問有人受益於這個題庫網,考上公職(非指教甄之類)嗎?可否分享經驗? 50 by Moya Moya
    請問有人受益於這個題庫網,考上公職(非指教甄之類)嗎?可否分享經驗?請問有人受益於這個題庫網,考..
  • 朋友問題:沒有讀完的科目如何分類考古題 64 by 王永彰
      http://torboy00.blogspot.tw/2013/02/bl..
  • 職位分類制度的結構要素 0 by 公職◆行政學
    1)職系   職系是指工作性質相同,而責任輕重和困難程度不同的職位系列。一般來說,一個職系就是一種專門職業,如機械工程職系。職系是錄用、考核、晉升、培訓員工時,從專業性質上進行考核的依據..
  • 人事行政-品位分類制與職位分類制 52 by 人事行政學
    ◎「品位分類制」就公務人員所具有的資歷,做為分類的標準和依據,也就是依任職之公務員予以分列品位等第,係以「人」為中心而設計結構。如:九品中正制度。 一、品位分類制度特點: (一)結構富..
  • 26 依行政執行法之規定,下列何者非屬公法上金錢給付義務之強制執行方法? (A)提供擔保、限制住居 (B)拘提、管收 (C)禁止命令 (D)科處怠金 0 by 初等/五等/佐級◆行政法大意(包含行政程序法等)
    關於試題:26 依行政執行法之規定,下列何者非屬公法上金錢給付義務之強制執行方法? (A)提供擔保、限制住居 (B)拘提、管收 (C)禁止命令 (D)科處怠金
  • 品位分類制 職位分類制 人事制度 0 by 公職◆行政學
    要問的就是職位分類制和品位分類制的差別。職位分類制強調的是「因事擇人」,對於個人所具資歷的要求沒有那麼深。   品位分類制(人為中心)-->記法:人品 1.所..
  • 職位分類制於我國人事行政沿革之功能 0 by 公職◆行政學
    職位分類的功用 (一)提供考試任用的客觀標準:職位分類之實施,先舉行職位調查,再依調查所得之事實,分析衡量職位之性質、困難程度,及責任輕重,以確定職位所 需資格條件,並明定於職級規範中,使考試及..
48.下列何項非屬職位分類制度的原則?
(A)官與職融為一體,以工作鼓勵公務人員
(B)同職級的任職者應有同等資格
(C)職位分類應以心理屬性為特徵,重視情緒商數
(D)職位才是歸類的依據,而非人員
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Chung Han Lee 高三上 (2011/01/13 13:03)
職位分類應以才能屬性.....觀看完整全文,請先登入
4F
戀羽 高一下 (2014/01/03 21:28)
行政學大意(概要)精典 5-29
在職位分類結構之中,文官本身的等級和行政系統中的職位等級合二為一,官與職融為一體(A),
沒有品位分類結構中那種獨立於職位之外的官階。

工作鼓勵公務人員,因為只有多擔負責任,工作的職責較為繁重,方能得到較高的報酬。
5F
流川楓 高三下 (2015/09/18 21:05)

職位分類在企業人力資源管理過程中是一項基礎性工作,因而具有重要的作用。具體表現在以下幾方面:

1、它是按勞取酬的依據。員工報酬取決於其工作性質、難易程度及責任大小。職位分類將員工工作依此進行了明確的區分,起到了將職位、資格與報酬相統一的作用,因而奠定了按勞分酬的基礎。

2、有利於績效考核職位分類的前提是對每一職位工作標準與要求的具體、明確的規定。以此為準則可以對員工從事的工作及任務完成情況進行測量和評估,並激勵員工不斷提高工作質量工作效率

3、有利於成本、費用控制。職位分類對企業內部各部門所需職位數量及工作總量都有準確的統計,並有相應的工作報酬方面的規定。這就使企業在控制勞動成本與人員使用上有了衡量的標準,從而極大地提高成本、費用控制的準確性,使成本核算具有科學性。

4、提高培訓效果職業教育與崗位培訓成效如何,取決於對不同職位的不同業務要求。職位分類使任職資格和對工作任務的要求具體化,據此進行有針對性的培訓,因切合實際需要,可收到良好效果。換而言之,職位分類使培訓目標、內容與方法明確化。

5、有利於人力資源的優化配置。依據職位分類及其職位標準對員工進行考核,可以發現員工在專業特長、綜合素質等方面的優劣與潛能,進而實行動態調整,即發現人才和使用人才,達到員工各揚所長、人盡其才的目的。從總體上看,實現企業員工的優化配置,可最大限度地提高人力資本使用價值

6F
盧妍蓁 國二下 (2016/08/23 19:41)

有關職位分類制度特點之描述,下列何者錯誤? 
(A)
按職擇人 
(B)
因職設事 
(C)
權責分明 
(D)
同工同酬

身心障礙行政學104 - 104年公務人員特種考試 身心障礙人員考試/四等/一般行政#20728

答案:B B->

10.下列何者非屬職位分類的原則?
(A)以職務和責任(duties and responsibilities)做為職位區分的準據之一
(B)同職級的任職者應有同等資格,而可擔任該職級內之其他職位
(C)職位分類應以心理屬性為特徵,重視情緒商數
(D)職位才是歸類的對象,而非人員
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
31.下列何者非屬職位分類的原則?
(A)職位才是歸類的對象,而非人員
(B)職位分類應以心理屬性為特徵,重視情緒商數
(C)同職級的任職者應有同等資格,而可擔任該職級內之其他職位
(D)以義務和責任(Duties and responsibilities)做為職位區分的主體
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
4F
Higashi Lin 高三上 (2013/12/18 23:29)
拙見以為職位分類以事為中心,故選B
5F
Naima Chen 高三下 (2013/12/30 14:27)

請問是 考  職位分類 和 品位分類??

6F
104地特上榜了-一般民政^^ 高三上 (2014/06/13 14:26)
品位分類制:  (官等)
以「人」為中心、因人設事、以名激勵 ==> 人-品,人-名
便於人事機構調整文官之職務,富有彈性,人員晉陞幅度較大
較適合於領導管理之通才

職位分類制:  (職等)
以「事」為中心、因事擇人、以利激勵 ==> 職-事,事-利
工作性質、繁簡難易、責任輕重、資格條件
較適合於專業性的工作;較能滿足「同工同酬」的原則
34 下列何者非屬職位分類之特質表現?
(A) 以職務和責任(dutiesandresPonsibilities)做為職位區分的準據之一
(B) 同職級的任職者應有同等資格,而可擔任該職級內之其他職位
(C) 職位才是歸類的對象,而非人員
(D) 職位分類應以心理屬性為特徵,重視情緒商數
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
4. 下列何者非屬職位分類的原則﹖
(A)以職務和責任(dutiesandresponsibilities)做為職位區分的準據之一
(B)同職級的任職者應有同等資格,而擔任該職級內之其他職位
(C)職位分類應以心理屬性為特徵,重視情緒商數
(D)職位才是歸類的對象,而非人員
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單