週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:何謂逆轉理論

  • 國小數學教材教法~幾何 (含Van Hiele幾何發展理論) 643 by Nelson
      國小數學教材教法~幾何     編輯要旨 第一章 緒論 第一節 何謂幾何 一、幾何..
  • 重點人名理論整理 B 字首 --轉載於PTT 238 by 蔡婷婷
    一、培根 F.Bacon (英)唯實(實利)主義、哲學家 近代科學之父 「知識即力量」 ..
  • 理論結合實務何志欽李述德開課獲好評 13 by Weikin Li
    作者: 胡清暉╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年1月..
  • 皮亞傑的理論對特殊教育有何啟示? 110 by Reui Fen Huang
       1、了解特殊學生的思考模式 對於一些心智障礙的學生來說,即使生理年齡已達到十一歲之後,也許..
  • 黑豹旗/仰德無安打破功 大理逆轉勝晉級 9 by 蔡劻翰
    記者洪偵源/台中報導 計分板上掛了6個蛋,還在魏雍峻把關下安打數也掛零,大理高中打得夠悶,但順利..
  • 何謂詮釋理論,批判理論,行動理論 10 by 諮商與心理治療理論
    1960年代新公共行政發起後,讓傳統公共行政有更多研究途徑前進,對人的價值省思有更多思考方向。 行政問題並非依賴經驗科學可以解決的,而社會學的理論被引用在行政學中。 1970年代以後的行政..
  • 何謂公平理論? 0 by 教甄◆教育基本概念
    公平理論(Equity Theory)也是一種過程理論,又稱為社會比較理論(Social Comparison Theory),或稱為交換理論(Exchange Theory)。該理論所討論的重心..
  • 轉換型領導理論 0 by 公職◆行政學
      將領導界定為:「一人或多人在與他人的互動中,領導者與部屬都將彼此提升至動機與道德的高度水平中」,請問這是何種領導理論的概念? (A) 權變領導理論 (B) 轉換型領導理論..
  • X理論與Y理論 0 by 公職◆行政學
    下列有關 X、Y 理論的敘述,何者為正確? (A)X、Y 理論是由巴納德(C. I. Barnard)提出~錯誤。 [ 麥克葛瑞格( McGregor ) 提出。] (B)X 理論假定員工內心..
  • 系統理論 0 by 公職◆行政學
      一、否定「兩極論」: (一)對於「組織」與「管理」之「研究」,甚多學者均採兩者「極端」之「看法」。例如 : 1.「人性論」 : 「傳統理論」主張所謂的「X理論」(..
9. 何謂逆轉理論?
(A)覺醒會如何影響表現要看個人如何解釋自己的覺醒
(B)狀態焦慮水準處於個人最適當的區域範圍內時會有最佳表現
(C)隨覺醒程度的提升,個人的運動表現會逐漸改善,當覺醒程度超過最適當的一點時,表現便隨之衰退
(D)認知狀態焦慮與表現呈負相關;身體性狀態焦慮與表現呈倒U 字型關係
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Denis Lin 大一上 (2014/03/08 22:03)
逆轉理論 (Reversal Theory)名普特爾(Apter, 1982)在逆轉理論中指出,運動員的人格及對激勵的主觀詮釋也計算在考慮因素內。他認為在不同的情況下,激勵水平的高低可視為正面和負面的影響。在避免焦慮期下(Anxiety-Avoidance State),運動員較為喜歡低的激勵水平(如在比賽前的放.....觀看完整全文,請先登入
運動成績表現與喚醒水準的關係,下列何者適用於解釋較精細複雜而協調性高的運動項目
(A)驅力理論
(B)倒U字型理論
(C)大災難理論
(D)逆轉理論
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
曾顯智 大四上 (2012/07/15 17:33)

倒U字型理論
根據逆轉理論來解釋覺醒與運動表現的關係,下列何者正確?
(A) 覺醒會如何影響運動表現要看個人如何解釋自己的覺醒
(B) 高覺醒被視為令人愉悅的興奮感
(C) 高覺醒被視為令人不舒服的焦慮感
(D) 個人處於低覺醒時會有較佳之運動表現
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
陳彤彤 高三下 (2015/04/24 18:19)

逆轉理論

Kerr認為覺醒會如何影響表現要看個人如何解釋自己的覺醒,

逆轉理論有兩項重要的貢獻:第一,逆轉理論強調個人解釋覺醒的重要性(而不是僅強調覺醒的量而以)

第二,從這一瞬間到下一瞬間,運動參與者可能改變或逆轉他們對覺醒的正面或負面解釋。

:Joe也許將高覺醒解釋為令人愉悅的興奮感,而Jan卻將高覺醒是為不舒服的焦慮感。

Jan也許將低覺醒似為放鬆,而Joe卻視之為無聊。

 

2F
★2017體雀兒★ 大一上 (2015/12/19 20:58)
逆轉理論,認為覺醒會如何影響表現要看個人如何解釋自己的覺醒
7.下列何種理論認為運動員的某些情緒強度(如焦慮、憤怒、興奮等)在某個範圍內,會產生最佳的運動表現。
(A)逆轉理論
(B)倒 U 字型假說
(C)驅力理論
(D)個人最適功能區域 (IZOF
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
李帽帽 高三下 (2016/04/18 17:25)

覺醒與運動表現的關係

驅力理論

心理學家認為覺醒和表現之間是直線的關係 個人的覺醒水準提昇,表現也會隨之提昇。

例如:當某位運動員心理越加振奮十,表現也會越加優異。

U字型假說

覺醒程度與表現之間呈現倒U字型的關係

覺醒程度太高或太低都表現不好;最佳的表現是在中度覺醒時出現。

假說主張在低覺醒狀態時,表現會在平常水準以下,因為運動者的心理不夠振奮。

隨著覺醒程度的提昇,表現會逐漸改善,當覺醒升到最適當的一點時,將會產生最佳表現。

例子:主場優勢,迷思或事實,球迷對主場球隊的支持與鼓勵是影響球員表現的一種方式。

個人最適功能區域

發現運動員在狀態焦慮水準處於個人最適的區域範圍內時,

會產生最佳的表現,但狀態焦慮水準在此區域外時,則表現會不理想。

個人最適功能區域苦能發生在狀態焦慮連續線上偏低處,中見區域或偏高的範圍內。

例子:IZOF在教練工作上最主要的啟示,就是教練必須幫助選手找出個人最佳表現時所需要的理想情緒狀態的組合。

多向度焦慮理論

探討對焦慮症的主觀解釋是想當重要,一般認為這兩種成分,

也就是身體性狀態焦慮(生理覺醒)認知性狀態焦慮(擔憂)對於表現有不同的影響效應。

預測認知性狀態焦慮(擔憂)與表現呈負相關,也就是,認知性狀態焦慮升高會導致表現水準下滑。

:快速心跳和悲觀的預期可能對你的表現有不同的影響。

大災難模式

預測運動員只有在不擔憂或低認知焦慮時,生理覺醒和表現之間才會呈現倒U字型關係。

:Hardy的大災難模式認為表現的好壞受到生理覺醒和認知焦慮兩者複雜的交互作用所影響。

逆轉理論

Kerr認為覺醒會如何影響表現要看個人如何解釋自己的覺醒,

逆轉理論有兩項重要的貢獻:第一,逆轉理論強調個人解釋覺醒的重要性(而不是僅強調覺醒的量而以)

第二,從這一瞬間到下一瞬間,運動參與者可能改變或逆轉他們對覺醒的正面或負面解釋。

:Joe也許將高覺醒解釋為令人愉悅的興奮感,而Jan卻將高覺醒是為不舒服的焦慮感。

Jan也許將低覺醒似為放鬆,而Joe卻視之為無聊。

在運動心理學研究裡,探討覺醒與焦慮對表現的關係有六個重要理論主張,其中認為表現和覺醒成一個對稱曲線的關係的是:
(A)驅力理論
(B)逆轉理論
(C)倒U形假說
(D)適當作用區域假說
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
杜彰彬 高二上 (2012/03/29 11:45)
直線是驅力 .....看完整詳解
1F
Mei-Hui Lee 小二下 (2010/06/22 11:43)

看不太懂對稱曲線的意思

原來是指倒u

3F
Sharon SS 高二上 (2015/06/03 12:57)
1.驅力理論(drive theory)-覺醒與表現為直線關係。
                                        個人的覺醒水準提升,表現也隨之提升。
2.倒U字型假說(inverted-U hypothesis)-低覺醒狀態時,表現在平常水平以下,隨著覺醒程度的提升,表現會逐漸改善,當覺醒至適當的一點時,將會產生最佳表現,然而覺醒若持續提升,則表現又再隨之衰退。