關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:佛洛伊德五個關鍵期

  • 國考寫作的二個關鍵要領 422 by Ming Chang C
    “寫作需要引經據典”,至少看起來是如此。每場國考的前幾天,總是會有考生忙著累積一些詞句以作為寫作的..
  • (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉勵青年朋友拓展國際視野,讓人生更積極。 他說,青年是人生發展的關鍵期,並舉孫文和居禮夫人在年輕歲月努力的成果。蔣偉寧說遠見雜誌調查青年關心的議題有食安、居住和就業等,另也關切學生對核能使用的議題等。 蔣偉寧鼓勵青年要觀察國際脈動,希望青年規劃出國,即使一個學期的出國時間,也能拓展國際視野,讓人生變得更積極。 送給學生通往成功的關鍵,蔣偉寧鼓勵學生多關心、跨領域學習、時間管理、積極、真誠及終身學習等。 蔣偉寧鼓 69 by Tsung-Han Wu
    (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉..
  • 職業婦女關鍵3小時(親子天下雜誌內容) 16 by Xue Mian Ke
    2009-04親子天下雜誌5期 職業婦女下班後,要怎麼樣在不抓狂的情況下,還能保有愉悅的心..
  • 【晨讀】推行成功六大關鍵因素 37 by PeiHua Lin
    晨讀十分鐘看似簡單,但要推行成功,國內外一致提醒六大關鍵成功因素: 因素1 ─ 老師以身作..
  • 十二年國教 關鍵問答 32 by 無暱稱
    2011-08天下雜誌 478期 作者:陳雅慧,何琦瑜 相關關鍵字: 十二年..
  • 佛洛伊德的性心理發展期 (三個我) 0 by 公民
    本我(id)   是人格結構中最原始部分,從出生日起算即已存在。構成本我的的成分是人類的基本需求,如飢、渴、性三者均屬之。本我中之需求產生時,個體要求立即滿足,故而從支配人性的原則言,支配本..
  • 佛洛伊德 21 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    佛洛伊德的人格發展理論中,總離不開性的觀念,所以他的發展分期解釋,就被稱為性心理發展期。 一、口腔期(oral stage,0~1歲) 原始慾力的滿足,主要靠口腔部位的吸允、咀嚼、吞..
  • 佛洛伊德 性心理發展期 60 by 教甄◆幼教專業試題
    佛洛伊德的性心理發展期 佛洛伊德的人格發展理論中,總離不開性的觀念,所以他的發展分期解釋,就被稱為性心理發展期。 一、口腔期(oral stage,0~1歲) 原始慾力的滿足,主..
  • 佛洛伊德的心理分析論 17 by 教育心理學
    佛洛伊德的性心理發展期     佛洛伊德的人格發展理論中,總離不開性的觀念,所以他的發展分期解釋,就被稱為性心理發展期。   1口腔期(oral sta..
  • 佛洛伊德的性心理發展期 1 by 教甄◆諮商輔導專業
      佛洛伊德的人格發展理論中,總離不開性的觀念,所以他的發展分期解釋,就被稱為性心理發展期。 1口腔期(oral stage,0~1歲)   原始慾力的滿足,主要靠口腔部位的吸允、咀嚼、吞..
29.有關佛洛依德(Freud)的人格發展理論,下列何者錯誤?
(A)人格發展即是性心理發展
(B)若發展不良會產生發展危機
(C)具有五個關鍵期(critical period)
(D)人格結構上重視本我(id)
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
林雅靜 高一下 (2012/07/18 10:48)
人格發展五階段 以下介紹佛洛依德性心理發展的各階段與子階段,以及未能順利度過此階段時,可能產生的人格特性。 (1)口腔期(oral stage):發生於0-2歲。此時期的性感區為口腔,也就是嘴巴、嘴唇和舌頭。嬰兒主要靠吸吮、吞嚥等活動刺激得到本能性快感。這時母親的乳房是最重要的快樂來源。 1.口腔接受期(oral-receptive substage):由吃和將東西置於口中而獲得滿足。若提早斷奶或未餵食母乳,則可能留下許多後遺症,造成不良影響例如酗酒、嗜煙、咬指甲、暴食。 2.口慾攻擊期(oral-aggressive substage):喜歡咬及嚼東西,發展不良則傾向憤世嫉俗、冷酷,喜好痛斥、諷刺、與人爭辯 (2)肛門期(anal stage):發生於2-4歲。性感區發展至大腸與肛門,幼兒透過大小便消除排泄時緊張的刺激快感,以獲得滿足。此時期重要關鍵是父母訓練幼兒衛生習慣,管制過嚴則留下不良影響,幼兒以「保護」及「驅逐」反抗父母形成「肛門性格」。 1.肛門持有期(anal retentive substage):小孩學會囤積糞便,刺激肛門以為樂事。發展不良則易造成吝嗇、頑固、潔癖性格。 2.肛門驅除期 (anal expulsive substage):.....看完整詳解
17F
王毛毛 高一下 (2016/03/25 00:26)
應該是固著」產生固著人格
18F
李明哲 大三下 (2016/03/29 22:04)

類題:

(B)在佛洛伊德的人格理論中,人格功能的執行者是:
(A)本我 id
(B)自我 ego
(C)自我 self
(D)超我 super ego[89彰師輔研]

19F
單布 高一上 (2016/07/10 11:47)
(B)要改成"發展不良是可能產生的負面人格"嗎?
「認同作用」是形成自我概念的重要過程,但是心理學家對於個人成長期間,何時會產生認同作用,各有不同的看法。下列敘述,何者最正確?
(A)佛洛伊德認為兩性期的認同作用可化解戀母情結。
(B)艾瑞克森認為學齡期的階段任務是發展自我認同。
(C)顧里認為兩歲以前受到家人的褒貶,而形成自我認同。
(D)米德認為自我發展是社會經驗的累積,兒童期是關鍵期。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Shou Ying Hong 大二上 (2013/01/14 08:22)
(D)是對的。這選項我是參考http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%96%AC%E6%B2%BB%C2%B7%E8%B3%80%E4%BC%AF%E7%89%B9%C2%B7%E7%B1%B3%E5%BE%B7.....看完整詳解
7F
賀冠嘉 國三下 (2014/02/20 23:24)
(A) 佛洛伊德認為性器期的認同作用可化解戀母情結

兩性期 不能於   性器期??
8F
Sean 高二下 (2015/06/12 15:18)
性器期又稱為性蕾期,約3~6歲 
兩性期又稱為生殖期或性徵期,約12~18歲
9F
Somebody 國三上 (2016/12/08 21:48)

42. 米德(G. H. Mead)認為社會心理學應研究社會過程中個人的行為與活動,而個人行為必頇在團體中了解,因此他主張在個人行為與團體行為二者之間的結晶體是?
(A)道德 
(B)理性 
(C)自我 
(D)法律。


答案:C
最佳解!
picture
Chia Chia Liang 小四下 (2012/10/08 19:54) 222    

米德的「自我」:主我、客我

(1)   強調環境塑造人類行為的重要性,兒童期是發展自我的關鍵時期,將兒童的社會化過程分為三個階段:

社會化過程

年紀

特色

舉例

模仿階段(準備階段)

2-3

深受重要他人影響

小朋友穿爸爸的西裝,說要上班

遊戲階段

4-8

只注意自己的角色扮演

扮家家酒時,隨性扮演多人角色

團體遊戲階段

8歲以後

受到「概括化他人」影響,注意到其他人的角色和看法

身為球員懂得自己的角色為何,並用別人的角度看自己,和別人相互協調

 

米德的兩個「我」:主我、客我

(2)   兒童在遊戲中,逐漸由模仿他人,注意自己角色的扮演,進而由他人角色看待自己,並學習社會認可的行為,由「主我」發展出「客我」的概念。

主我(自然我)(nature I)

本能的、創發的、主動的

客我(社會我)(social Me)

社會文化薰陶的、被動的

 

米德的兩個「我」

n  重要他人:對個人的自我評估具有特別重要影響的人,也是個人模仿的對象。如:父母、老師、同學等。也可能變成個人的「參考團體」:這個團體強烈影響個人評估自己的形象、行為或決定。

n  概括化他人社會大眾對個人的自我期待和評估,這些期待與評估影響社會所有成員的行為模式及既值觀念。




阿摩線上測驗: http://www.yamol.tw/item-42.+%E7%B1%B3%E5%BE%B7%28G.+H.+Mead%29%E8%AA%8D%E7%82%BA%E7%A4%BE%E6%9C%83%E5%BF%83%E7%90%86%E5%AD%B8%E6%87%89%E7%A0%94%E7%A9%B6%E7%A4%BE%E6%9C%83%E9%81%8E%E7%A8%8B%E4%B8%AD%E5%80%8B%E4%BA%BA%E7%9A%84%E8%A1%8C%E7%82%BA%E8%88%87%E6%B4%BB..-360665.htm#ixzz4SFpVUnOM

24. 顧里、米德、佛洛伊德、艾瑞克森對於個人自我的形成與發展各有不同的見解。下列關於這些見解的敘述,哪些是正確的?(甲)顧里、米德與佛洛伊德皆以青少年為觀察對象;(乙)4位學者的見解都代表自我的建構與社會化脫離不了關係;(丙)佛洛伊德將個人的發展分為八個階段,艾瑞克森則分為五個階段;(丁)米德將對個人自我形成有重要影響者,分為重要他人與概括化他人;(戊)顧里認為,主我與客我的對話會形成個人的自我。 
(A)甲乙 
(B)乙丁 
(C)丙戊 
(D)甲戊。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
44. 下列關於艾瑞克森(Erikson)的心理社會發展階段之描述何者正確?
(A)心理社會發展理論有清楚指出促進社會發展之原因
(B)艾瑞克森認為每個人都要面對九個主要危機或衝突
(C)自主 VS 羞愧的發展階段任務可以對應佛洛伊德(Freud)的肛門期
(D)艾瑞克森與佛洛伊德分類相似,都認為階段任務沒完成就再也無法超越
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


是非題
【題組】2.「認同作用」是形成自我概念的重要過程,但是心理學家對於個人成長期間,何時會產生認同作用,各有不同的看 法。例如:佛洛伊德認為兩性期的認同作用可化解戀母情結。
(A)O
(B)X
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案