關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:佛洛伊德發展危機

  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch1-3 374 by 張亮亮
    Ch 1 青少年的意義與導論 青少年的意義與特質 青少年的意義 青年期(adolesc..
  • 東華大學試題-幼兒發展與輔導 216 by Lin Xinyi
    第 1 頁共 7 頁 國立東華大學附設實驗國民小學 101學年度第1次教師甄選「幼兒發展與輔..
  • 實驗高級中學幼兒發展與保育科考題 127 by Lin Xinyi
    國立科學工業園區實驗高級中學101學年度第一次教師甄選試題卷 科別:幼稚園教師 幼..
  • 102學年度公立幼兒園契約進用教保員甄選試題與答案--幼兒發展與教保概論 330 by Lin Xinyi
    一、選擇題(請以2B鉛筆於答案卡上作答,單選題;答錯不倒扣)每題2分,共100分        ..
  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch9-10 217 by 張亮亮
    Ch 9 青少年道德、價值觀與宗教發展及輔導Ch 10 青少年的生涯與休閒發展與輔導 青少..
  • 佛洛依德 發展階段 8 by 教甄◆幼教專業試題
    (1) 口腔期(0~1.5歲) 這一段的性感區是唇和舌諸如吸吮、觸咬、吞咽等是性慾滿足的主要來源。從快樂原則的引導下,吸吮行為是最使幼兒感到快樂的行為,可以滿足口唇性感區的要求,使幼兒得到一..
  • 佛洛伊德的性心理發展期 1 by 教甄◆諮商輔導專業
      佛洛伊德的人格發展理論中,總離不開性的觀念,所以他的發展分期解釋,就被稱為性心理發展期。 1口腔期(oral stage,0~1歲)   原始慾力的滿足,主要靠口腔部位的吸允、咀嚼、吞..
  • 佛洛伊德 性心理發展期 60 by 教甄◆幼教專業試題
    佛洛伊德的性心理發展期 佛洛伊德的人格發展理論中,總離不開性的觀念,所以他的發展分期解釋,就被稱為性心理發展期。 一、口腔期(oral stage,0~1歲) 原始慾力的滿足,主..
  • 佛洛伊德 性心理發展階段 21 by 教育心理學
    關於試題:佛洛依德所提的「潛伏期」是指幾歲 佛洛伊德性心理發展階段:   1.口腔期(oral stage):0-1   2.肛門期(anal stage):..
  • 佛洛伊德的性心理發展期 (三個我) 0 by 公民
    本我(id)   是人格結構中最原始部分,從出生日起算即已存在。構成本我的的成分是人類的基本需求,如飢、渴、性三者均屬之。本我中之需求產生時,個體要求立即滿足,故而從支配人性的原則言,支配本..
2-佛洛伊德發現:臨床上許多行為問題,是因為童年時期某些慾望過度受限制或放縱所產生的;所以兒童時期 的心理發展,影響成年後的人格特質。然而這個理論後來被修正為:人的一生可分幾個階段,每階段都有其 發展任務,能成功解決當階段的危機’就有機會彌補上階段的問題,發展出健全人格。提出這個修正理論的 是:
(A)艾瑞克森
(B)顧里
(C)米德
(D)皮亞傑
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
2.認為人的社會發展會因不同年齡而有不同的危機,提出所謂社會心理發展論的是:
(A)馬斯洛
(B)史肯納
(C)佛洛伊德
(D)艾裡克遜。
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
3F
陳民峰 高二上 (2013/08/10 20:07)
+1
4F
莊人 高三上 (2015/02/18 14:36)

我也有同感穩定度質疑喔!

5F
陳志洋 國三下 (2015/10/16 11:01)
我也跳掉了
17.下列哪一個理論描述青少年時期在發展過程中,心理的重要危機為「我是誰」?發展順利即對自己產生「忠誠」的美德。
(A)賽爾門(R. Selman)的社會認知理論
(B)奧蘇貝爾(D. P. Ausubel)的衛星理論
(C)艾瑞克森(E. Erikson)的心理社會理論
(D)安娜佛洛伊德(A. Freud)的精神分析論
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
摩檸Morning 大三上 (2010/02/21 06:44)
艾瑞克森最重要的理論是”生命週期的八個階段”;其中第五階段(13到21歲)的主要人生任務就是要達成「認同(i.....觀看完整全文,請先登入
12F
Latte 國二上 (2016/02/02 23:35)
社會認知論(角色/觀點取替)
【學者】賽爾門/薛爾曼Selman
【理論】社會角色採納:對他人如同對自我的反應,從他人觀點回應自我的行為。
階段0 自我中心未分化 : 無法區別人我的差異,認為別人具有和自己相同的喜好
階段1 (5-9歲)主觀觀點階段: 發現別人不同於自己,有非對即錯的想法--->二元論
階段2 (7-12歲)自我深思熟慮:考慮到他人的思想和觀點---->人我觀念不同
階段3 (10-15歲)相互觀點取替:能客觀或以第三者的角色考量,扮演執行的角色
階段4 (青少年到成人)深層和社會觀點取替:發展更抽像的社會分析水準.依社會規範對自我經驗賦予意義

13F
Ying-Ling Chen 小一上 (2016/02/13 19:03)
阿摩另一區
Jay Tsao 網友的答案
奧蘇貝爾(D. P. Ausubel, 1954)等人曾以衛星理論解釋解釋與分析青少年階段親子關係的轉變與青少年追求自主的過程。
1.衛星化
2.脫離衛星化
3.重新衛星化
4.非衛星化,有兩種普遍的類型:
低度價值化 (undervaluation)→→拒絕型,
過度價值化 (overvaluation)→→溺愛型,
依照理論可為下表:

父母的態度

接納的基礎

父母的行為

兒童的分類

接納

內在的

1.溫暖接納

衛星化

接納

內在的

2.限制保護

近似衛星化

接納

外在的

3.寬容溺愛

過度價值化

拒絕

外在的

4.限制支配

低度價值化

拒絕

外在的

5.寬容忽視

低度價值化


青少年的脫離衛星化有三種主要的機轉:
1.重新衛星化:青少年的同儕、他人等取代了父母的角色,且較有影響力。
2.試著贏得地位:為獲得認同,努力去追求個人地位,以證明他們具有不錯的特質,並嘗試新角色。
3.進行探索:作工作與任務的探索,以便尋求情緒穩定,贏得友誼。能解決問題與克服困難的青少年即能證明自己具有能力,可以不在依附父母。
14F
喵~喵~喵~ 小六下 (2016/03/02 12:30)
5主7自10巷輕生
下列何者的理論,最適合解釋青少年發展的可能危機?
(A)皮亞傑認知發展      
(B)佛洛伊德性心理發展
(C)艾瑞克森的心理社會發展  
(D)柯伯格的道德認知發展
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Delia Shu 高二下 (2011/05/11 00:19)
E.H.Erikson  心理社會發展論 /人類發展任務論 (八階段) 八階段 年齡 心理社會期 發展危機 developmental crisis1 0-1 嬰兒期 信任與不信任 trust versus mistrus2 1-3 幼兒期 自主行動與羞怯懷疑 autonomy versus. shame and doubt3 3-6 學齡前 自動自發與退縮愧疚 initiative versus guilt4 6-12 學齡期 勤奮進取與自貶自.....看完整詳解
8F
926 國二下 (2016/02/16 12:13)
請問樓 愛力美的美怎麼來?
9F
Ziv 國一下 (2016/02/16 15:24)
回應樓上:

Erikson 是新佛洛伊德學派中最有名及影響最大的人之一。
人類發展八階段 
1. 「信」任對不信任 (trust vs. mistrust,0-1歲)
2. 自「主」行動對羞怯懷疑 (autonomy vs. shame and doubt,1-3歲)
3. 自「動」自發對退縮愧疚 (initiative vs. guilt,3-6歲)
4. 「勤」奮進取對自貶自卑 (industry vs. inferiority,6歲-青春期)
5. 自我統「合」對角色混亂 (identity vs. role confusion,青春期)
6. 友「愛」親密對孤僻疏離 (intimacy vs. isolation,成年期)
7. 精「力」充沛對遲鈍頹廢 (generativity vs. stagnation,中年期)
8. 完「美」無缺對悲觀絕望 (egointegrity vs. despair,老年期)


10F
Mac Liang 國三下 (2016/10/27 10:04)
艾瑞克森 (Erickson) 的心理社會發展 →  Erickson → E「r」「i」「c」k「s」on → ...ric...s... → crisis 危機。
45.下列哪一個理論描述青年時期在發展過程中,心理的重要危機為「我是誰?」發展順利及對自己產生「忠誠」的美德?
(A)塞爾門(R. Selman)的社會認知理論
(B)奧蘇貝爾(D. P.Ausubel)的衛星理論
(C)艾瑞克森(E.Erikson)的心理社會理論
(D)安娜佛洛伊德(A.Freud)的精神分析論。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
馬自達 小六上 (2010/08/03 20:53)

艾瑞克森(E.H.Erikson,1902)是美國著名精神病醫師,新精神分析派的代表人物。他認為, 人的自我意識發展持續一生,他把自我意識的形成和發展過程劃分為八個階段,這八個階段的順序是由遺傳決定的,但是每一階段能否順利度過卻是由環境決定的,所以這個理論可稱為"心理社會" 階段理論。每一個階段都是不可忽視的。


艾瑞克森的人格終生發展論,為不同年齡段的教育提供了理論依據和教育內容,任何年齡段的 教育失誤,都會給一個人的終生發展造成障礙。它也告訴每個人你為什麼會成為現在這個樣子,你 的心理品質哪些是積極的,哪些是消極的,多在哪個年齡段形成的,給你以反思的依據。

2F
江沛沛 高一下 (2013/02/28 17:01)
因為青少年時期是屬於艾瑞克森社會心理發展危機論中的"自我統整與角色混淆"階段...