關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:作家不是木偶

  • 博士賣雞排 是必然不是偶然 21 by Cindy Lin
    中國時報【張錦特】  立委邱志偉質詢指出,雞排博士不是單一個案,很多博士生空有才學卻找不到工作,..
  • 中職/洪家堅持兄弟象精神不能走味 價錢不是唯一 | 8 by Akash Wu
    記者王翔/台北報導 洪家兄弟要賣兄弟象隊至今,社會最關心和猜測到底是多少金額才會轉賣和賣給誰,最..
  • 寫作是「有邏輯的想像」而不是「巧妙地堆詞」 275 by Ming Chang C
        如果我們將議論文中的「形容詞」去除之後,那還會剩下什麼?不可否認,寫作是需要使用一些形容詞..
  • 申論不是在抄寫答案(附2個作答範例) 5709 by Ming Chang C
    1.目前國考的申論大多數並非是真正的申論而只是問答題。 2.好的回答方式必須有結構、有頭有尾,而..
  • 網路作家/痞子蔡當上教務長 仍愛寫小說 49 by 阿E
    作者: 記者游婉琪/台北報導 | 聯合新聞網 – 2013年8月28日 下午5:19   ..
  • 作家簡介 0 by 國中會考基測◆國文科
    關於試題:「著述以雜文、評論為主,往往從歷史與文化的角度,剖析社會政經現象,詞鋒犀利,論點不俗,常常開拓大格局題材的當代文壇女作家。」這是指誰? (A)琦君(B)張秀亞(C)龍應台(D)鍾怡..
  • 不是關係取向就是工作取向,只有這二種,考試還蠻愛考的 14 by 公民
    除了哪兩個團體外其他人民團體都是社會性團體? (A)服務性、政治性 (B)職業性、政治性 (C)職業性、服務性 (D)職業性、關係取向   團體依性質分為: 1..
  • 何者台灣散文作家?(A)簡媜 (B)劉克襄 (C)王家祥(D)以上都是。 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    補充 簡媜(1961年10月9日-),本名簡敏媜,生於台灣宜蘭縣冬山鄉武罕村(今武淵村)冬山河畔,台灣大學中文系畢業。簡媜自稱是「無可救藥的散文愛好者」,其創作多元多變,題材從鄉土親情、女性..
  • 何者不是社會工作的基本工作方法 94 by 公職◆社會工作
    關於試題:下列何者不是社會工作的基本工作方法?(A)個案工作(social casework)(B)團體工作(social group work)(C)家庭工作(family work)(D)社區工作..
  • 下列何者不是基變社會工作(radical social work)的論述重點? 12 by 公職◆社會工作
    關於試題:下列何者不是基變社會工作(radical social work)的論述重點? (A)現存的資本主義體制對大眾進行剝削和壓迫 (B)強調集體行動 (C)實施過程中重視對話關係 (D)社會..
2、詩人張錯曾說過:「作家不是木偶,他必須是活的,必須打開窗門,看看天氣的陰晴;走出屋外,感觸世界的溫暖。而且,他必須說話,不只和自己說話,而是說給大家聽。」這段話在說明:
(A)寫作題材必須能反映社會大眾的現實生活,不能憑空杜撰,閉門造車。
(B)以大自然為師,寫作靈感才能泉湧而出。
(C)萬物靜觀皆自得,處處留心皆學問。
(D)作家必須與讀者坦誠相見,不要躲在文字的背後表達心聲。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


30 「作家不是木偶,他必須是活的,必須打開窗門,看看天氣的陰晴;走出屋外,感觸世界的溫暖。而且,他必須說話,不只和自己說話,而是說話給大家聽。」這段話的意思是:
(A)文學創作題材不能只靠想像杜撰,應該要反映大眾現實生活
(B)萬物必須透過靜心觀賞方能有所得,隨處留心皆可發掘學問
(C)文學創作應以大自然作為靈感的根源,才是真正不朽的作品
(D)成功的文學作品必須要以真誠的態度創作,才能與世界交集
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
陳安 高三上 (2013/01/23 17:47)
考這種關於個人感受的題目, 然後再用選項固定個人想法, 可以真的說是沒一個準阿, 到最後就要追溯於作者的原意, 但是題目問的意思卻沒有說是讀者的意思或是作者的意思, 像D選項.....看完整詳解
17F
a178885886 幼稚園下 (2016/10/22 19:56)

我個人是選A~其實我也是再A與D猶豫很久~當我遇到這種抉擇的2選1的時候,我幫我自己擬定一個特化型的決定模式,這個模式是根據反覆做題的經驗裡,得到的一個相對性的做答模式~當然不是絕對(這本來就是我個人專用=  =)!只是方便自己,給自己一個做答的定心丸原則。

作家不是木偶,他必須是活的必須打開窗門,看看天氣的陰晴;走出屋外,感觸世界的溫暖。而且,他必須說話不只和自己說話而是說話給大家聽。」

第一個原則:先找出『重覆最多的詞彙』,通常會是關鍵字!

弟二個原則:然後,通常『文末的最後一段或最後一句話』,大多是文章的重心之所在。

依據這2個原則,我為自己特型化的原則,因此,我選擇了A~

以上,個人拙見經驗,僅供參考!(答錯了不要找我XD~)


18F
Lin 高二上 (2016/10/22 21:25)

還不錯,我也聽過類似的邏輯,對考試有幫助(不過是英文方面),謝謝分享~

19F
wuwucathy 小一下 (2016/11/19 21:38)

只能反覆讀個幾次然後慢慢刪嗎> <

不只和自己說話而是說話給大家聽 ==>反映大眾現實生活




60. 以下哪一位作家不是嘉義出身?
(A) 渡也
(B)蕭麗紅
(C)侯文詠
(D)簡媜
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
3F
Neuneu Chen 大二上 (2011/06/03 01:15)
渡也,男,本名陳啟佑,另有筆名江山之助,臺灣省嘉義市人,民國四十二年二月十四日生。 
  中國文化大學中國文學博士,曾任教於嘉義農專、臺灣教育學院。現任國立彰化師範大學國文系所教授、國立中興大學中文系兼任教授、中國修辭學會籌備委員、中華自然文化學會理事等職。曾獲教育部青年研究著作發明獎,中國時報敘事詩獎,中央日報新詩獎,聯合報文學獎,新詩〈竹〉被選入國中國文課本,論文〈美麗的「錯誤」〉被選入教育部實用技能班國文課本。 
  渡也十六歲開始創作,高中時代即與友人合辦《拜燈》詩刊,並曾一度加入「創世紀」詩社。在創作態度上,渡也主張「詩的內容不深奧;題材盡量廣闊,關懷民生疾苦,剝析時代滄桑」。他的詩整體上是詼諧幽默的,早期的詩「以單純的、獨一的意象,做火花式的閃耀」,以後發展出的散文詩則「深入物象裡,挖掘一般視覺不能達到的地方」(蕭蕭)。八年代初期,開始走社會寫實路線。散文則以小品為主,三十三歲前,他走的是唯美路線,從《永遠的蝴蝶》始,他「逐漸離開小我、軟性、唯美的象牙塔」,改變後的文章內容「勾勒人世、人性,冷諷熱嘲,呈現憂鬱沈痛的心情」。在評論上,新詩和古典詩都是他研究的對象。
4F
Neuneu Chen 大二上 (2011/06/03 01:15)
蕭麗紅出生於1950年,嘉義布袋鎮人,她的父親過世很早,由年輕守寡的母親辛苦撫育姐弟三人長大。蕭麗紅從嘉義女中畢業以後,為了分擔家計和照顧讀書的弟弟,前往台北工作,對於能夠把賺來的薪水用在從小就會唸書的弟弟身上,蕭麗紅十分高興,從這一點就可以體會到她個性的溫柔和寬厚。
在純樸的布袋鎮出生、長大,故鄉的民俗人情對蕭麗紅有深厚影響,她曾經說:「在故鄉每一個節日都是鮮明的,過年用石磨磨水米做年糕,廚房、灶下連著幾天蒸粿做粽的氣息不散。你不用看日曆,走到路上巷口,鼻子裡的氣息就是節令。」在蕭麗紅的小說中,這些美麗的童年記憶,成為最溫馨的素材。

1975年,蕭麗紅出版了第一本小說─冷金箋。1977年,第一部長篇小說桂花巷在聯合報連載,深獲好評。1980年,她以「千江有水千江月」獲得聯合報第一次頒發的長篇小說獎,並引起文壇廣泛的注意。此後,她又出版了「桃花與正果」、「白水湖春夢」兩部小說。成名後的蕭麗紅行事依然低調,她很少出席文藝界的活動,聯絡事項都委托出版社代為管理。
5F
Neuneu Chen 大二上 (2011/06/03 01:17)

侯文詠(1962年6月9日-),臺灣作家,寫作領域橫跨散文小說兒童文學有聲書、並經常在電視知性節目做特別來賓。作品在臺相當暢銷。

父為嘉義縣六腳鄉蒜頭村人,母係嘉義縣東石鄉人,在雲林縣虎尾鎮出生。

有台灣政府認證的醫師、麻醉科專科醫師、副教授3項專業資格。

生平簡介

侯文詠父親是台灣國營企業台灣糖業公司的員工,輾轉在虎尾、新營等多個糖廠工作,母親是小學教師。

幼稚園和小學低年級在嘉義縣義竹鄉讀書,小學中高年級和初中在新營讀。

初中就讀興國高級中學初中部,高中讀台南一中

20.哪個作家不是諾貝爾文學獎得主?
(A)川端康成
(B)夏目漱石
(C)大江健
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


5.下列各句中没有语病的一句是
(A)由于加强了生产过程中的生态环境监控,该基地每年的无公害蔬菜的生产量,除供应本省主要市场外,还销往河南、河北等省。
(B)滥用外来语所造成的支离破碎的语境,既破坏了汉语言文字的严谨与和谐,影响了汉语表意功能的发挥,也消解了中国文化精深而丰富的内涵
(C)山鸡椒的花、叶和果实均含芳香油,从油中提取的柠檬醛,为配制食用香精和化妆品香精的主要原料,都离不开它。
(D)与作家不同的是,摄影家们把自己对山川、草木、城市、乡野的感受没有倾注于笔下,而是直接聚焦于镜头。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中