關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:作為正規教育機構的學校,是社會化的十分重要的機構

  • 大馬臺灣教育展 100所學校參展 3 by Tsung-Han Wu
    教育部政務次長黃碧端率團前往馬來西亞,參加2014年臺灣高等教育展活動,有42所公立、58所私立共..
  • 8成6家長認為 國際教育首推語言學習 16 by Linda Cheng
    作者: 徐詠絮 | 國立教育廣播電台 – 2012年5月15日 ..
  • 教檢教育綜合科必考,不看會後悔 103 by 閃琳
    代表人物或名詞理論或主張 九年一貫主要概念1.學校本位、課程統整、協同教學、多元評量、行動研究。..
  • 教檢教育綜合科必考,不看會後悔:代表人物或名詞 理論或主張 150 by 閃琳
    代表人物或名詞理論或主張 九年一貫主要概念1.學校本位、課程統整、協同教學、多元評量、行動研究。..
  • 一些教育有關的口號or目標 45 by Renee Wang
    教育目標 1.校園安全化 2.教育民主化 3.學習生活化 4.學校社區化 5.教學多元..
  • 教育=正式教育(正規教育+非正規教育)+非正式教育 56 by 教甄◆課程與教學
    請問家庭教育是A非正規教育還是B非正式教育 教甄-教育基本概念問達人 答案:A 難度:適中 統計: 考用筆記: 最佳解!..
  • 正規教育與非正規教育 4 by 教育行政學
    根據『終身學習法』九十一年五月三十一日立法院三讀第三條的定義: ◎正規教育:指由小學到大學具有層級架構之教育體制。 ◎非正規教育:指在正規教育體制外,針對特定目的或對象而設計之有組織之..
  • 正式 非正式 正規 非正規教育 10 by 教甄◆教育基本概念
    根據『終身學習法』九十一年五月三十一日立法院三讀第三條的定義: ◎正規教育:指由小學到大學具有層級架構之教育體制。  ◎非正規教育:指在正規教育體制外,針對特定目的或對象而設計之有組織..
  • 伊利希(I.D. Illich)《非正規教育之社會》(非學校化社會) 0 by 教甄◆特殊教育專業
    (B):33. 伊利希(I. Illich)於「非學校化社會」一書中提出的主要觀點為: (A)實施多元文化教育 (B)建立學習網絡社會 (C)反對任何一種學校制度 (D)支持義務教育。 &nbs..
  • 教育是社會化的生活適應指導 16 by 教育哲學
    (1)教育即生活(需要):教育是人類求生存的一種形式,而生活是自我更新的歷程,社會透過教育承傳與轉化文化經驗,以求群體生命的永續價值,故教育活動是社會整體及其個別成員生存發展之所繫 (2)教育即..
43.( ) 做為正規教育機構的學校,是社會化的十分重要的機構,和其他社會化機構比較,學校的社會化通常也具有基本的特點。下列選項中,何者是學校社會化所具有的基本特點之一?
(A) 社會化的非系統性明顯
(B) 社會化的組織性程度比較低
(C) 社會化具有很強的地方特色
(D) 具有很強的目的性
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Peifung Wu 國二下 (2013/07/13 02:27)
我是這樣想帕森氏認為學校有選擇與社會化的功能,在班級中會培養孩子許多社會化的行為,例如:如何與.....看完整詳解
8F
已刪除 (2014/05/19 14:51)
我是這樣想 
學校的組織性和系統性很明顯是因為:  從學前 國小 國中 高中(職) 大學....一系列的很有組織
9F
olivia 高三下 (2014/06/23 17:12)
學校系統性明顯 因為是人為的
10F
Yi-Jiun Liu 國一上 (2014/07/03 21:01)
地方特色,例如高雄內門的宋江陣,但學校無法將學生社會化為宋江陣,而宋江陣也僅止於地方文藝! 淺見!請指教
64.以下二個敘述1.正規教育係指在學校型態下所接受的教育,是有系統、有組織,且在一定場所下接受的教育。2.非正規教育係指個人依其喜好與興趣,自行決定學習內容和方式,以提升個人素質為目標的教育型態。對錯為何?
(A)1對2對
(B)1對2錯
(C)1錯2對
(D)二者皆不正確
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Zhen-Wen Liu 國三下 (2010/07/16 16:15)
17F Chia Min Chen 準教師1級 (05/01 21:50):正式=正規-->學校教.....觀看完整全文,請先登入
6F
Go Go Go 高一下 (2016/06/14 21:34)
終身學習法 ( 民國 103 年 06 月 18 日 修正 )

第 五 條  終身學習之範圍如下:

       一、正規教育之學習:由國民教育至高等教育所提供,具

         有層級架構之學習體制。

       二、非正規教育之學習:在正規教育之學習體制外,針對

         特定目的或對象所設計有組織之學習活動。

       三、非正式教育之學習:在日常生活或環境中所進行非組

         織性之學習活動。

7F
鱷魚先生 國三下 (2016/10/04 23:58)

還是不懂第二個錯在哪?敘述哪裏需要修正?

8F
朝理想邁進 國三下 (2016/10/29 16:58)

2應該是非正"式"教育,而不是非正"規"教育

14. 以下二個敘述1.正規教育係指在學校型態下所接受的教育,是有系統、有組織,且在一定場所下接受的教育。2.非正規教育係指個人依其喜好與興趣,自行決定學習內容和方式,以提升個人素質為目標的教育型態。對錯為何?
(A)1對2對
(B)1對2錯
(C)1錯2對
(D)二者皆不正確。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
林怡慈 國二下 (2010/07/17 00:31)
根據『終身學習法』九十一年五月三十一日立法院三讀第三條的定義:◎正規教育:指由小學到大學具有層級架構之教育體制。 ◎非正規教育:指在正規教育體制外,針對特定目的或對象而設計之有組織之教育活動。而所謂學校教育與社會教育的區別,主要就是指社會教育為『學校以外的教育』,例如:文化機構活動、社區大學、補習學校、回流教育、職業訓練等等。另外也有非正式教育,非正式教育就是無組織的學習活動,例如媒體、網路、人際溝通、日常生活等等。所以可以這樣說教育可分.....看完整詳解
以下二個敘述 1.正規教育係指在學校型態下所接受的教育,是有系統、有組織,且在一定場所下接受的教育。 2.非正規教育係指個人依其喜好與興趣,自行決定學習內容和方式,以提升個人素質為目標的教育型態。對錯為何?
(A)1對2對
(B)1對2錯
(C)1錯2對
(D)二者皆不正確。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
已刪除 (2011/02/13 22:42)
*正規和非正規的區別, 則在於立法上面是否可以取得正式學位為分野非正規教育包括在社區大學, 社教中心, 補習班, 貿協, 公會, 社團, 志願服務或是博物館中的學習, 並不以取得學位為目的, 卻有教育的意義, 而在非正規之外, 有法律規範者.....觀看完整全文,請先登入
2F
黃牧仁 高二下 (2011/07/11 22:35)
這樣想好了 現在的學生上補習班並不是依喜好or興趣 而是因為父母的期望

在職訓練(教師研習)也是 有時是上面主管的要求 一年一定要幾小時之類的標準 所以只好去參加 用這角度想 2就不對了
3F
Vivi Li 小四上 (2013/04/29 11:01)

2的敘述應該是非正式教育吧?

4F
Bobo Hsu 國一上 (2014/06/16 22:15)
根據『終身學習法』九十一年五月三十一日立法院三讀第三條的定義:

◎正規教育:指由小學到大學具有層級架構之教育體制。 

◎非正規教育:指在正規教育體制外,針對特定目的或對象而設計之有組織之教育活動。

而所謂學校教育與社會教育的區別,主要就是指社會教育為『學校以外的教育』,例如:文化機構活動、社區大學、補習學校、回流教育、職業訓練等等。

另外也有非正式教育,非正式教育就是無組織的學習活動,例如媒體、網路、人際溝通、日常生活等等。



所以可以這樣說教育可分為正式、非正式,而正式教育中又可分為正規、非正規,正規教育就是如我們的學校教育有科層架構、順序及嚴密程序的。而非正規則是社會機構或大學推廣教育等的學習活動,也就是我們泛稱的社會教育。

而非正式則是無組織的學習活動,例如家庭教育就是,或是我們每天接觸媒體與人交往互動、或閱讀的自主性、彈性的學習活動。

基本上正規教育(學校教育)容易定義,非正規也可以定義,但是非正式不容易定義,而社會教育通常只非正規教育,但其實非正式教育也可包含進廣義的社會教育中。
128以下二個敘述1. 正規教育係指在學校型態下所接受的教育,是有系統、有組織,且在一定場所下接受的教育。2.非正規教育係指個人依其喜好與興趣,自行決定學習內容和方式,以提升個人素質為目標的教育型態。對錯為何?
(A)1對2對
(B)1對2錯
(C)1錯2對
(D)二者皆不正確
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Ya-hui Yang 高一上 (2011/06/15 21:53)


正式教育和非正式教育的分別, 在於學習年齡與場所的不同,

一般而言, 正式教育是指在學齡階段接受的教育, 而受教者通常是全職學生

非正式教育則包括進修學校, 函授, 空中大學等類型, 學習型態較為多元,

而受教者也皆已經超越正常受教的年齡, 因此可能會以部份時間, 特別是

正式教育上課時間以外的時間 (如晚上 週末)來進行學習或是以在家學習

而後資格考試完成教育



至於正規和非正規的區別, 則在於立法上面是否可以取得正式學位為分野

非正規教育包括在社區大學, 社教中心, 補習班, 貿協, 公會, 社團, 志願服務

或是博物館中的學習, 並不以取得學位為目的, 卻有教育的意義, 而在非正規

之外, 有法律規範者即是正規教育

來源:雅虎 知識 Cesar

2F
Tsai Han 高一上 (2012/04/29 12:37)
那我想請問 教育基本法可提到 學生可在家自行教育,
那這樣場所就不在學校了,這樣1還對嗎?