週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考試
司法特考地方特考外交特考
民航特考社福特考稅務特考
警察特考鐵路特考關務特考
原住民特考國安局特考海巡署特考
移民署特考薦任升官等調查局特考
警察升官等退除役人員一般警察特考
國軍轉任考試國際經濟商務專利商標審查
身心障礙特考
就業考試
一般類專業類清潔隊
中油招考中華電信中華黃頁
中鋁招考中鋼招考原住民類
台北捷運台灣菸酒台糖招考
台船招考台電招考台電雇用
外貿協會桃園捷運桃園機場
漁會招考漢翔招考營安管理
畜牧獸醫群創光電農會招考
郵局招考銀行招考國軍&預官
一般營運類中央造幣廠台積電招考
水利會招考港務局招考環保局招考
身心障礙組身心障礙類阿里山鐵路
台水(自來水)原住民類職別一般經營管理類
營運儲備人員類身心障礙類職別數位內容設計創意班
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTEECIC3
TQCCAMSIPAS
JAVAPVQCTBSA
TimsEMT-1adwords
監理所驗光師丙級檢定
乙級檢定保健食品奧林匹亞
專技人員工地主任工程品質
微析科技日文檢定英文檢定
遊程規劃金融證照電子商務
業餘無線電計程車登記兒科專科醫師
內科專科醫師專任運動教練華語教學能力
行政院原子能製造管理證照駕照-職業汽車
病歷資訊管理師醫學資訊管理師
升學考試
EMBA國中國小
高中二技統測四技統測
在職專班學力鑑定私醫聯招
警大二技警專考試學士後中醫
學士後西醫轉學考(插大)轉學考(高職)
研究所(碩士)
國外考試
日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:作為虛字用的「且」字,其義甚廣,下列文句中「且」字的意思為「即將」的是哪一個選項..

  • 外交部:紐國是第一個與我簽經合協定的已開發國家 23 by Wantin Guo
    中廣新聞網 – 2013年7月10日 下午2:42   我國與紐西蘭今天簽署經濟合..
  • 關於答案兩個選項皆可的情形 38 by 許武忠
    做題目時 常有考選部修改答案 兩個選項比如答A或D皆給分 阿摩的題目這時就會出現E選項 (A,D..
  • 2012年諾貝爾文學獎/血寫的歷史─莫言文學中的酷刑與國族 39 by 喬喬
    【撰文/陳建忠】   一、莫言:中國的魔幻現實主義者   ..
  • 申論的真正要義 51 by 我愛阿摩,阿摩愛我
    郭五林談申論何謂方案?何謂對策?   《申論》對策(方案)的擬寫,是《申論》考試的一個重要環節。..
  • 蕭敬騰:那溫暖,讓我想變成一個更好的人 35 by Wantin Guo
    親子天下 – 2013年7月8日 上午10:55 會畫畫、會打鼓、會彈琴、會唱歌,同時還是運動健..
  • 下列文句有錯別字的是 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    下列文句有錯別字的是: (A)河邊這座土地公廟,真是香火鼎盛呀 (B)這一桌豐盛的菜,真是讓我們大塊朵頤 (C)陳先生的大名,早已如雷貫耳 (D)他沒有真才實學,只是濫竽充..
  • 那一個選項的動詞最多? 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    下列那一個選項的動詞最多?  (A)夢想削成青春之箭  (B)路是一把長長的牧笛  (C)一個人做人做事,該當飲水思源  (D)他畫的少女和小孩,纖..
  • 下列那一個選項的動詞最多 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列那一個選項的動詞最多? (A)夢想削成青春之箭 (B)路是一把長長的牧笛 (C)一個人做人做事,該當飲水思源 (D)他畫的少女和小孩,纖柔典雅,眼波如水
  • 下列文句「」中的數字,指的是實際數量,而非誇飾之意的選項是 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:5下列文句「」中的數字,指的是實際數量,而非誇飾之意的選項是: (A) 政通人和,「百」廢俱興 (B) 餘音繞梁欐,「三」日不絕 (C) 先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,「三」顧臣於草廬之中 ..
  • C全球最多人去的網站是:「巴斯達隘」(Pas-ta'ai)為哪一個原住民族群之祭典? (A)阿美族 (B)達悟族 (C)賽夏族 (D)魯凱族 1 by 教甄◆音樂專業
    關於試題:8.全球最多人去的網站是:「巴斯達隘」(Pas-ta'ai)為哪一個原住民族群之祭典? (A)阿美族 (B)達悟族 (C)賽夏族 (D)魯凱族
30.作為虛字用的「且」字,其義甚廣,下列文句中「且」字的意思為「即將」的是哪一個選項?
(A)河漢清「且」淺,相去復幾許
(B)漢兵死者過半,漢矢「且」盡
(C)「且」有真人而後有真知
(D)「且」吾所為者極難耳

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
黃玉辰 高二上 (2013/03/09)     78    
(A)又(B)即將(C)何況,況且(D)況且,或單純連接詞,無義 .....看完整詳解
9F
Alex Osborn 高三上 (2016/10/08)     9    

古詩十九首: 迢迢牽牛星


迢迢牽牛星,皎皎河漢女。

纖纖擢素手,札札弄機杼。

終日不成章,泣涕零如雨。

河漢清且淺,相去復幾許?

盈盈一水間,脈脈不得語。


翻譯:

銀河那畔的牽牛星是如此遙遠,銀河這畔的織女是如此明亮美麗。

織女伸出了她的纖纖素手,撫弄著機杼發出札札的聲響。

雖然一整天都坐在機杼前,卻連一匹布都沒有織完,任憑淚水如雨水般零落。

眼前的銀河又清又淺,兩人之間的距離又能有多遠?

牛郎和織女只能佇立岸邊,彼此脈脈相視卻無法和對方說上一句話。

10F
Sharon☕️ 高二上 (2017/02/12)     11    

豫讓曰:「既已委質臣事人,而求殺之,是懷二心以事其君也。且吾所為者極難耳!然所以為此者,將以愧天下後世之為人臣懷二心以事其君者也。」

翻譯:
豫讓說:“托身侍奉人家以後,又要殺掉他,這是懷著異心侍奉他的君主啊。我所做的事是非常困難,可是我之所以選擇這樣的做法,就是要讓天下後世的那些懷著異心侍奉君主的臣子感到慚愧!”

推測(D)是連接詞,從連接詞的意思中,「何況」感覺較符合。

以下為教育部字典中「且」的連接詞意思。

[連]

fe59_.jpg又、並。如:「老榕樹既高且大。」《詩經.小雅.魚麗》:「君子有酒,旨且多。」《左傳.僖公二十四年》:「以志吾過,且旌善人。」fe5a_.jpg況、何況。《左傳.僖公二十八年》:「且楚師老矣,何故退?」《三國志...
查看完整內容
11F
AdzukiPan 高二上 (2018/01/16)     25    

(A)河漢清「」淺,相去復幾許 :眼前的銀河淺,兩人之間的距離又能有多遠?

(B)漢兵死者過半,漢矢「」盡 :中原的戰士死傷過半,弓箭也將要用盡。

(C)「」有真人而後有真知 :意同「有真人而後有真知」,助詞,用於句首提示。

(D)「」吾所為者極難耳 :應做助詞解。

24 菲力普曲線與短期供給線的定義分別為:
(A) 菲力普曲線說明通膨與失業率呈現正的關係,短期供給線說明物價水準與產出呈現正的關係
(B) 菲力普曲線說明通膨與失業率呈現正的關係,短期供給線說明物價水準與產出呈現負的關係
(C) 菲力普曲線說明通膨與失業率呈現負的關係,短期供給線說明物價水準與產出呈現負的關係
(D) 菲力普曲線說明通膨與失業率呈現負的關係,短期供給線說明物價水準與產出呈現正的關係

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
1F
Haleny 高一下 (2013/12/19)     0    
通膨與失業率呈現負的關係,是負相關?通膨高,失業低?
怎麼怪怪的?
2F
已上榜感謝阿摩 大一上 (2017/07/02)     0    

菲力普曲線是負斜率的線

兩軸是通膨和失業率

as曲線是正斜率的線

兩軸是物價和產出


29.下列四組文句「 」中字義相同的是哪一個選項?
(A)願留而「受」業於門(《孟子‧告子》) /師者,所以傳道「受」業解惑也。(韓愈〈師說〉)
(B)東「市」買駿馬,西「市」買鞍韉,南「市」買轡頭,北「市」買長鞭。(〈木蘭詞〉) /君子強學而力行,珍其貨而後「市」。(《法言‧修身》)
(C)誰為大王「為」此計者 (《史記‧項羽本紀》) /不者,若屬皆且「為」所虜!(《史記‧項羽本紀》)
(D)汝作司徒,敬敷五「教」。(《尚書‧舜典》) /入其國,其「教」可知也。(《禮記‧經解》)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:困難
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/02)     371    
願留而「受」業於門 →「受」 ( 接受之受 )師者所以傳道「受」業解惑也→「受」同「授」,授予。東「市」買駿馬,西「市」買鞍韉,南「市」買轡頭,北「市」買長鞭→「市」─名詞,市集。君子強學而力行,珍其貨而後「市」→「市」─動詞,交易、買賣,這裡是「.....看完整詳解
7F
宛蓁 高二下 (2016/06/29)     22    
孔子曰:入其國,其教可知也。
其為人也溫柔敦厚,詩教也;
疏通知遠,書教也;
廣博易良,樂教也;
絜靜精微,易教也;
恭儉莊敬,禮教也;
屬辭比事,春秋教也。
8F
S級教師 高一上 (2017/02/25)     0    
君子强学而力行。 【出处】扬雄《法言·修身》。
【大意】有道德的人勉励自己学习并且努力去行动。
9F
AdzukiPan 高二上 (2018/01/15)     45    

(A)願留而「受」業於門:希望能留下來追隨老師接受學業
師者,所以傳道「受」業解惑也所謂老師,職責是傳布人生的道理、講授專業知識、解答疑難問題。

(B)東「市」買駿馬,西「市」買鞍韉,南「市」買轡頭,北「市」買長鞭市場、交易場所
君子強學而力行,珍其貨而後「市」:一個人要經過自身的學習修煉,才可以出去廣交天下,一件好的東西要珍藏到值錢的時候才可賣出

(C)誰為大王「為」此計者:誰給大王(劉邦)提供了這個計策(關中稱王之計)
不者,若屬皆且「為」所虜!不這麼做,你們這些人將來都會成為他的俘虜!

(D)汝作司徒,敬敷五「教」任命你(契)擔任司徒一職,恭敬地傳遞人們五種倫理道德
入其國,其「教」可知也進到一個國家,就可看出那裡教化施行的情況。

14.下列「」中的字,為形容詞用作名詞的是哪一個選項?
(A)豕「人」立而啼。(《左傳》)
(B)明日落「紅」應滿徑。(張先〈天仙子〉)
(C)「遷」客騒人,多會於此。(范仲淹〈岳陽樓記〉)
(D)「人」其人,火其書,廬其居。(韓愈〈原道〉)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Shuhua Chang 國三下 (2011/12/13)     145    
A.豬像人一樣站立且啼叫 名詞轉形容詞B. 紅指落日形容詞轉名詞C. 放逐.....觀看完整全文,請先登入
9F
connie (2017/02/04)     11    

(B)明日落「紅」應滿徑:紅花。

是形容詞→名詞(紅花)。整句意思是:明天,被風吹落的紅花一定又是布滿了整個路徑。




10F
Mac Liang 高一上 (2017/02/21)     5    

【黜】ㄔㄨˋ

  貶降、革職。

11F
s90310 高三上 (2017/12/24)     6    

遷客騷人,多會於此:失意的逐客、多愁的詩人,多數會集在這個地方。

遷:放逐、貶謫,動詞→放逐的、貶謫的,形容詞。

( ) 10. 下列四組文句「」中字義相同的是哪一個選項?
(A)願留而「受」業於門(《孟子‧告子》)/師者,所以傳道「受」業解惑也。(韓愈〈師說〉)
(B)東「市」買駿馬,西「市」買鞍韉,南「市」買轡頭,北「市」買長鞭。(〈木蘭詞〉)/君子強學而力行,珍其貨而後「市」。(《法言‧修身》)
(C)誰為大王「為」此計者(《史記‧項羽本紀》)/不者,若屬皆且「為」所虜!(《史記‧項羽本紀》)
(D)汝作司徒,敬敷五「教」。(《尚書‧舜典》)/入其國,其「教」可知也。(《禮記‧經解》)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
Marina Cheng 高三下 (2010/05/30)     17    
a.願留而「受」業於門 →「受」 ( 接受之受 )師者所以傳道「受」業解惑也→「受」同「授」,授予。b.東「市」買駿馬,西「市」買鞍韉,南「市」買轡頭,北「市」買長鞭→「市」─名詞,市集。君子強學而力行,珍其貨而後「市」→「市」─動詞,交易、買賣,這裡是「賣」的意思。c. 誰.....看完整詳解