關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:作者常以描寫對像自比

  • 捐款2萬美元 冰與火作者寫死你 6 by Allen Lai
    美國有線頻道HBO熱門影集「冰與火之歌:權力遊戲」原著小說作者喬治•馬汀承諾,提供1家野狼收容所2..
  • 捐款2萬美元 冰與火作者寫死你 2 by Allen Lai
    美國有線頻道HBO熱門影集「冰與火之歌:權力遊戲」原著小說作者喬治•馬汀承諾,提供1家野狼收容所2..
  • 捐款2萬美元 冰與火作者寫死你 4 by Allen Lai
    美國有線頻道HBO熱門影集「冰與火之歌:權力遊戲」原著小說作者喬治•馬汀承諾,提供1家野狼收容所2..
  • [國文] 常考作者別名 141 by Trista Chao
    作者別名: 青蓮居士:李白 香山居士:白居易 東坡居士:蘇軾 六一居士:..
  • 主題九:作者、典故、名句出處【必考!】 228 by Sunsun Guo
    1、「人之患,在好為人師」語出:孟子。 2、「三日不讀書,便覺面目可憎,言語乏味」語出:黃庭堅..
  • 學習障礙教育工作者常用的工作策略 76 by 教甄◆身心障礙組
    常被學習障礙教育工作者使用的策略: 一、能力訓練方式:如「視知覺訓練」 二、多重感官方式:如「傅娜的VAKT方法」 三、直接教學:教師主導、充分練習與複習、教學時間的充分運用、強調診斷與..
  • 刑法第二百三十九條對通姦、相姦者處以罪刑,是否違憲? 9 by 公職◆憲法
      刑法第二百三十九條對於通姦者、相姦者處一年以下有期徒刑之規定,固對人民之性行為自由有所限制,惟此為維護婚姻、家庭制度及社會生活秩序所必要。為免此項限制過..
  • 下列詞語,何者可以形容非常容易做到的事情 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列詞語,何者可以形容非常容易做到的事情? (A)口耳之學(B)反掌折枝(C)磨杵成針(D)江河日下
  • 記承天寺夜遊,作者蘇軾 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    解析: 這篇小品,總共只有八十三個字,作者用極為簡潔的文筆,把 事、寫景、抒情緊密結合,勾勒出一幅優美的夜遊圖。本文開篇便點出夜遊的日期、時間、人物和原委。誘人的月色穿窗入戶而來,引起作者「起行..
  • 合作統整閱讀寫作法(CIRC) 4 by 教甄◆教育專業科目
    合作統整閱讀寫作法(CIRC)由Slavin於1990年發展出來的,適用於閱讀與寫作的教學。   三個要素 讀本相關活動..
63. 詩詞中,作者常以描寫對象自比,暗示或象徵了作者 的人格情操,下列何者屬此類作法?
(A)驚起卻回頭,有恨無人省。揀盡寒枝不肯棲,寂寞 沙洲冷 (蘇軾〈卜算子〉﹚
(B)念爾無機自有情, 迎寒辛苦弄梭聲。椒房金屋何曾識,偏向貧家壁下鳴 ﹙張橋〈促織〉﹚
(C)碧玉妝成一樹高,萬條垂下綠 絲絛。不知細葉誰裁出,二月春風似剪刀(賀知章〈詠 柳〉)
(D)問世間,情為何物?直教生死相許。 天 南地北雙飛客,老翅幾回寒暑(元好問〈摸魚兒〉
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
2F
Shang-Yeh Chou 小一下 (2012/06/06 14:28)
自比為沙洲中的孤雁,不隨意棲息。
3F
藍琇玟 國一下 (2012/06/30 10:41)

為何不是B呢?

4F
Jia-Xian Su 高一下 (2013/06/04 19:24)
促織(張喬)
念爾無機自有情,迎寒辛苦弄梭聲。
椒房金屋何曾識,偏向貧家壁下鳴。

詠物-蟋蟀,非比擬作者自身

【語譯】
本覺得你無人間的機心,不料卻相當多情,迎接著寒氣辛苦地發出飛梭織布的聲音。
居住在華美屋舍的人們哪懂得織布的辛勞呢?因為你只在貧家的牆邊叫個不停。
___________________________________

問世間,情是何物?直教生死相許。天南地北雙飛客,老翅幾回寒暑。
歡樂趣,離別苦,就中更有痴兒女。
君應有語,渺萬里層雲,千山暮景,隻影向誰去!

【語譯】
請問世間的各位!愛情究竟是甚麼?竟會要令這『大飛雁』以生死相許來相對待?
南飛北歸遙遠的路程都比翼雙飛,任它多少的冬寒夏暑,依舊恩愛相依為命。
比翼雙飛雖然快樂,但離別才真的是楚痛難受。
眼前的這一刻,才知道這痴情的雙雁竟比人間痴情的男女還要更是痴情!
你應該想說:相依相伴,形影不離的情侶已逝,真情的雁兒心裡應該知道,
此去,自己形孤影單,萬里前程路渺茫,每年寒暑飛萬里越千山晨風暮雪,
失去一生的至愛,形單影隻,即使荀且活下去又有什麼意義呢?

這首詩的背景是:
元好問看到有兩隻雁子在天上飛,突然有一隻被人射了下來,
另外一隻雁子就在空中一直徘徊、哀鳴不肯離去,
最後那一隻不肯離去的雁子就自己放棄了生命,也一起掉到地上了!
詩詞中,作者常以描寫對象自比,暗示或象徵作者的人格情操,下列不屬此類作法的選項是:
(A) 驚起卻回頭,有恨無人省。揀盡寒枝不肯棲,寂寞沙洲冷(蘇軾〈卜算子〉)
(B) 本以高難飽,徒勞恨費聲。五更疏欲斷,一樹碧無情(李商隱〈蟬〉)
(C) 庭院深深深幾許,楊柳堆煙,簾幕無重數。玉勒雕鞍遊冶處,樓高不見章臺路(歐陽修〈蝶戀花〉)
(D) 無意苦爭春,一任群芳妒。零落成泥碾作塵,只有香如故(陸游〈卜算子〉)
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
hui 大一下 (2015/05/26 18:20)
庭院深深深幾許?楊柳堆煙,簾幕無重數。玉勒雕鞍(1)遊冶(2)處,樓高不見章台路(3)。
雨橫風狂三月暮,門掩黃昏,無計留春住。淚眼問花花不語,亂紅(4)飛過秋千去。
            ~ 歐陽脩.〈蝶戀花〉

*完全讀懂名句
1. 玉勒雕鞍:嵌玉的馬籠頭和雕花的馬鞍。
2. 遊冶:春遊。
3. 章台路:漢代長安有章台街在章台下。後人因以章台為歌妓聚居之所。
4. 亂紅:零亂的落花。
語譯:庭院幽深,究竟深到多麼深的程度?楊柳瀰漫似煙霧,像是籠罩幾層簾幕。騎著華貴的馬匹到處遊逛,但樓台高聳,再也找不到當年那條繁華的章台街。
雨暴風狂,在三月暮春的傍晚,即使把門掩住黃昏,也無法挽留住春天。我傷心流著淚水問花朵,但花朵也不回答我,而是像鞦韆一樣,在我眼前紛飛落去。

2F
hui 大一下 (2015/05/26 18:22)

本以高難飽,徒勞恨費聲。
五更疏欲斷,一樹碧無情。
薄宦梗猶泛,故園蕪已平。
煩君最相警,我亦舉家清。

【題 解】

歷代詠蟬詩佳作頗多,虞世南的『居高聲自遠,非是藉秋風』,借蟬聲之遠來歌詠蟬的居高身正。洛賓王的『露重飛難進,風多響易沉』,借蟬的艱苦寄寓自己的淒苦淪落。李商隱的這首詠蟬詩融入了詩人本人的人生境遇和精神意緒,詩中的蟬也就是自己的影子。

24.詩詞中,作者常以描寫對象自比,已暗示或象徵作者的人格情操。下列何者屬 於這種手法?
(A)驚起卻回頭,有恨無人省。揀盡寒枝不肯棲,寂寞沙洲冷
(B)念爾無機自有情,迎寒辛苦弄梭聲。椒房金屋何曾識,偏向貧家壁下鳴
(C)碧玉妝成一樹高,萬條垂下綠絲絛。不知細葉誰裁出,二月春風似剪刀
(D)問世間,情爲何物?直教生死相許。天南地北雙飛客,老翅幾回寒暑
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
廖惠卿 國三上 (2016/02/23 14:15)

(A) 蘇軾   卜算子  黃州定慧院寓居作

缺月挂疏桐,漏斷二人初靜。時見幽人三獨往來,縹緲孤鴻影四。驚起卻回頭,有恨無人省伍。揀盡寒枝不肯棲六,楓落吳江冷七。

翻譯殘月高挂在稀疏的梧桐,滴漏聲斷了, 人群開始安靜。時常能見幽居人獨自往來徘徊,還有那縹渺高飛的孤雁的身影。它突然驚起又回首匆匆,心裏有恨卻無人能懂。它揀遍了寒冷的樹枝但卻不肯棲息,楓葉慢慢地飄落在了吳江之上。

(B)張喬《促織》   念爾無機自有情,迎寒辛苦弄梭聲。椒房金屋何曾識,偏向貧家壁下鳴。

翻譯蟋蟀唧唧的叫聲就好像織布聲,因此「促織」是蟋蟀的別名。蟋蟀沒有織布機,卻有織布情,因為只到窮人家牆角鳴叫。之所以有蟋蟀生活,是因為貧家附近潮濕;而作者由於富人家看不到蟋蟀,而稱讚之,其實稱讚蟋蟀就代表著對於織布婦女的謳歌。

(C)賀知章  詠柳   碧玉妝成一樹高,萬條垂下綠絲絛。不知細葉誰裁出,二月春風似剪刀。

翻譯柳樹像碧玉裝扮成的美女一樣,千萬枝柳條像她那綠色的絲帶。知道這細嫩的柳葉是誰剪裁的嗎?就是那像剪刀的二月春風啊!

(D) <摸魚兒(˙雁丘辭)> 元好問

問世間,情是何物?直教人生死相許。天南地北雙飛客,老翅幾回寒暑。歡樂趣,離別苦,就中更有癡兒女。君應有語,渺萬里層雲。

千山暮雪,隻影向誰去?橫汾路,寂寞當年簫鼓,荒煙依舊平楚。招魂楚些何嗟及,山鬼自啼風雨。天也妒,未信與,鶯兒燕子俱黃土。

千秋萬古,為留待騷人。狂歌痛飲,來訪雁丘處。

翻譯:請問世間的各位!愛情究竟是甚麼?竟會要令這『大飛雁』以生死相許來相對待?南飛北歸遙遠的路程都比翼雙飛,任它多少的冬寒夏暑,依舊恩愛相依為命。比翼雙飛雖然快樂,但離別才真的是楚痛難受。眼前的這一刻,才知道這痴情的雙雁竟比人間痴情的男女還要更是痴情!你應該想說:相依相伴,形影不離的情侶已逝,真情的雁兒心裡應該知道,此去,自己形孤影單,萬里前程路渺茫,每年寒暑飛萬里越千山晨風暮雪,失去一生的至愛,形單影隻,即使荀且活下去又有什麼意義呢?

    在這汾水一帶,當年本是漢武帝巡幸處,帝王游幸歡樂的地方,可是現在已經一片荒涼,平林漠漠,荒煙如織。漢武帝已死了,追魂已經無濟于事。女山神枉自再悲啼,而死者依然不會再歸來!雙飛雁生死相許的深情連上天也嫉妒,殉情的大雁決不會和一般的鶯兒燕子一樣,死後化為塵土。千秋萬古後,也會有像我和我的朋友們一樣的「鍾於情」的騷人墨客,來尋訪這小小的雁丘墳,縱情高歌,盡情喝酒,來祭奠這一對愛侶的亡靈。

    詞的開頭兩句作者用飽含感情的問句道:人世間「情」是什麼,為什麼會有那麼大的力量,竟能使人以生命來報答?這兩句是作者就孤雁殉情,由雁及人,發出深深的人生感嘆,也是全詞的主旨:讚美人世間堅貞不渝的情操。接著又以詠雁展現這一題旨,具體描寫雁的生活遭遇,他們天南地北,比翼雙飛,不知度過了多少寒暑春秋。「天南地北雙飛客,老翅幾回寒暑」寫雙雁共同度過許多艱難的歲月,展示了雙雁相依為命和一往情深。然而,在漫長的旅途上,雁既有「歡樂趣」,也有「離別苦」,其中最令人感慨的是為失去伴侶而殉情,猶如人世間的痴情兒女一樣。「就中更有痴兒女」,以雁擬人,寫雁對愛情的專一、深摯。「君應有語,渺萬里層雲,千山暮雪,隻影為誰去。」伴侶已遇害,我也無以為生。「君」應是指「殉情的雁」,這幾句是牠的內心讀白,借以表現其處境的淒涼和感情的哀傷,終於要走上不歸路。詞的上片以雁情喻人情,謳歌忠貞不渝的愛。

    下片憑弔雁丘,由詠雁,為天下兒女一哭,引申到忠貞的愛國情操。「橫汾路,寂寞當年蕭鼓,荒煙依舊平楚。」經歷戰火洗禮的汾水,現已變得荒涼。「招魂楚些何嗟及,山鬼自啼風雨。」運用典故《楚辭‧招魂》和《楚辭‧山鬼》來為雁招魂,但感嘆雁魂不可招。這句表面是寫雁死不能復生,實際聯想到戰死的忠魂。「天也妒,未信與、鶯兒燕子俱黃土」三句是說大雁殉情,響徹雲霄,甚至引起蒼天的妒忌,殉情雁絕不象一般「鶯兒燕子俱黃土」,默默無聞。結句「為留待騷人,狂歌痛飲,來訪雁丘處。」借頌讚殉情雁,來頌揚那些為國捐軀的勇士。

24. 詩詞中,作者常以描寫對象自比,暗示或象徵了作者的人格情操,下列何者不屬此類作法?
(A)驚起卻回頭,有恨無人省。揀盡寒枝不肯棲,寂寞沙洲冷(蘇軾《卜算子》)
(B)本以高難飽,徒勞恨費聲。五更疏欲斷,一樹碧無情(李商隱《蟬》)
(C)柳陰直,煙裡絲絲弄碧。隋隄上、曾見幾番,拂水飄綿送行色。登臨望故國,誰識、京華倦客 (周邦彥《蘭陵王》)
(D)無意苦爭春,一任群芳妒。零落成泥碾作塵,只有香如故(陸游《卜算子》)
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


詩詞中,詩人常以歌詠對象自比,暗示或象徵了自我的人格情操,下列何者不屬 此類作法?
(A)亭亭山上松,瑟瑟谷中風。風聲一何盛,松枝一何勁!冰霜正慘淒,終歲常端正。豈不罹凝寒,松柏有本性(劉楨〈贈從弟〉)
(B)柳陰直,煙裡絲絲弄碧。隋隄上、曾見幾番,拂水飄綿送行色。登臨望故國,誰識、京華倦客(周邦彥〈蘭陵王〉)
(C)缺月掛疏桐,漏斷人初靜。時見幽人獨往來,縹緲孤鴻影。驚起卻回頭,有恨無人省。揀盡寒枝不肯棲,寂寞沙洲冷 (蘇軾〈卜算子〉)
(D)孤鴻海上來,池潢不敢顧。側見雙翠鳥,巢在三珠樹。矯矯珍木巔,得無金丸懼。美服患人指,高明逼神惡。今我遊冥冥,弋者何所慕(張九齡〈感遇〉)
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Yu Guo 高一下 (2013/07/10 20:39)
整闕詞是在描述分手離愁,.....觀看完整全文,請先登入
2F
kk 大二下 (2015/05/22 09:25)
(D)孤鴻從海上飛來,不敢看下面的池塘;側眼便可瞥見一隻翠鳥,築巢在三珠樹上,他們棲息在高危的珍木上,能不怕打鳥的彈丸嗎?那些穿著華麗的人,尚且怕遭到別人的指摘;居高位的人,也怕遭到鬼神的憎惡。如今我像是一隻孤獨的鴻鳥,高遊在廣漠的天空,打鳥的人,又將怎樣獵得我呢?