關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:你將來教學生新知識前,通常會先以學生既有的知識、經驗為基礎,

  • 教學原理--重點整理 1097 by 王多多
    第一章 定義 一、 意義:教師依據學習的原理原則,運用適當的技術與方法,刺激、指導、鼓..
  • 教學-課程筆記 311 by Sing Peng
    教學 / 課程  班級常規包含規則和程序  影響教師教學的六大因素為:教師、學生、方法、..
  • 編序教學法(Ⅱ)--優缺點 141 by Reui Fen Huang
    由史金納提出,這是一種「自我學習」的教學型態,如使用習題簿、教科書或電腦系統教導學生。 設計過程..
  • 來台澳生逐年增 教部擴大承認澳門學歷 8 by Mark Sun
    澳門來台學生逐年攀升,教育部也計畫擴大承認澳門學歷。教育部表示,台灣過去只承認澳門大學的學士學位,..
  • 教育哲學--未來教育思潮理論總整理--1 241 by Reui Fen Huang
      未來教育思潮的趨勢   ..
  • 鑑定,係由選任之鑑定人或囑託之鑑定機構,除憑藉其特別知識經驗,就特定物(書)證加以鑑(檢)驗外,並得就無關親身經歷之待鑑事項,僅依憑其特別知識經驗(包括技術、訓練、教育、能力等專業資格)而陳述或報告其專業意見;人證,則由證人憑據其感官知覺之親身經歷,陳述其所見所聞之過往事實。前者,係就某特定事物依法陳述其專業意見,以供法院審判之參酌依據,具有可替代性;後者,因係陳述自己親身見聞之過往事實,故無替代性。二者雖同屬人的證據方法,但仍有本質上之差異。而英美法上憑其專業知識、技術等專家資格就待證事項陳述證人意見之 44 by 公職◆刑事訴訟法
    鑑定,係由選任之鑑定人或囑託之鑑定機構,除憑藉其特別知識經驗,就特定物(書)證加以鑑(檢)驗外,並得就無關親身經歷之待鑑事項,僅依憑其特別知識經驗(包括技術、訓練、教育、能力等專業資格)而陳述或報..
  • 個人中心學派不強調幼年經驗 4 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    關於試題:49.關於個人中心學派的描述,何者不正確?(A)鼓勵當事人盡量表達內心的想法與感受,尤其是幼年的經驗(B)強調要培養健康成熟的自我(C)認為「理想我」與「現實我」差距大越有適應不良傾向(..
  • 該題項還可考出:該幼兒未具備知覺性角色取替(通常要到3、4歲才有)。 9 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    關於試題:13.幼兒正在閱讀繪本中的圖片,問坐在對面的媽媽:「這是什麼?」他並沒有察覺到媽媽只看到書的背面。此現象屬於下列哪一項思考特徵? (A)缺可逆性 (B)以偏概全 (C)自我中心 (D)保..
  • 建構式教學 0 by 教甄◆教育專業科目
    (Constructivist teaching)乃是源自教育心理學二位大師皮亞傑(Piaget)與維果斯基(Vygotsky)的教育思想理念所發展出之教育教學的新典範(paradigm),對後世..
  • 教學法整理筆記 0 by 教甄◆課程與教學
    建構教學法 (維高思基) 以學生先備經驗為基礎,挑戰現有認知結構,進行「同化」與「調適」。 【鷹架理論】 優點 學生為本位,注..
54.王老師教學生新知識前,通常會先以學生既有的知識、經驗為基礎,對學生做引導式的說明,以幫助學生學習新的知識。上述策略最接近哪一種學理依據?
(A)Ausubel前導組體論
(B)Bruner螺旋式課程論
(C)Maslow需求層次論
(D)Thorndike練習三定律論
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/24 18:11)
前導組織的意義: 在學生學習新概念形成新知識時,他首先用自己既有的要領概念去核對新概念,並試圖將之納入自己的認知結構之內,從而同化為自己的知識。既然要領概念具有吸收同化新概念的功用,在學習新知識之前,如先將新知識中主.....觀看完整全文,請先登入
5F
范振僥 高一上 (2013/01/29 15:45)
(B)Bruner
6F
吳圓芫 高一下 (2014/02/24 15:27)
人名不完整
7F
吳圓芫 高一下 (2014/02/24 15:29)
原本題目:

54.王老師教學生新知識前,通常會先以學生既有的知識、經驗為基礎,對學生做引導式的說明,以幫助學生學習新的知識。上述策略最接近哪一種學理依據?(A)usubel前導組體論(B)runer螺旋式課程論(C)Maslow需求層次論(D)Thorndike練習三定律論

修改成為

54.王老師教學生新知識前,通常會先以學生既有的知識、經驗為基礎,對學生做引導式的說明,以幫助學生學習新的知識。上述策略最接近哪一種學理依據?(A)Ausubel前導組體論(B)Bruner螺旋式課程論(C)Maslow需求層次論(D)Thorndike練習三定律論
12.前導組織(advancedorganizer)強調教導學生新知識之前,先以學生的既有知識、經驗為基礎,對學生作引導式的說明,有助於新知識的學習,此一論點是由以下哪一位學者所主張?
(A)布魯納(Bruner)
(B)奧斯貝爾(Ausubel)
(C)羅吉斯(Rogers)
(D)維高斯基(Vygotsky)。
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1F
jack 國二下 (2015/03/23 14:22)

1. Ausubel認為教師提供前導組織,可能是一個故事或是一張圖片等,來幫助學生回想起學過的概念,以準備學習新的課程內容。

2. Ausubel稱此教學步驟、策略、流程為「前導組織」

3. 此題的「前導組織」其類型是"說明式架構"的前導組織。
7.前導組合(advancedorganizer)強調教導學生新知識之前,先以學生的既有知識、經驗為基礎,對學生作引導式的說明,有助於新知識的學習,此一論點是由以下哪一位學者所主張?
(A)布魯納(Bruner);
(B)奧斯貝爾(Ausubel);
(C)羅吉斯(Rogers)。
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1F
Natalie Yu 高三上 (2011/08/25 14:52)

布魯納(Bruner):發現式學習。在一個訊息很豐富的環境中,由教師提供充分但尚未組織好的訊息給學生,再讓學生主動地去發現這些訊息之間的相互關係,進一步理解知識的結構。

 

羅吉斯(Rogers):意義學習。強調學習內容能和生活結合一起,從中加入學習 者的情感,才能促進學習行動。

前導組織(advancedorganizer)強調教導學生新知識之前,先以學生的既有知識、經驗為基礎,對學生作引導式的說明,有助於新知識的學習,此一論點是由以下哪一位學者所主張?
(A)布魯納(Bruner)
(B)奧斯貝爾(Ausubel)
(C)羅吉斯(Rogers)
(D)維高斯基(Vygotsky)。[彰化93國中]
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1F
Selina Huang 高二下 (2011/12/19 20:49)
先備知識

2F
黃薇純 高一上 (2015/10/04 16:15)
奧蘇貝爾 -直接教學三項原則
(一 )意義學習的產生:使學生對所學得教材產生意義學習(學生能了解教材中文字所表達的意思,更能與自己的舊經驗聯結,產生新知識)
(二)先備知識的配合:學生學習新知事前所具備的相關知識
(三)前導組合:教師在教導學生新知識前,先用幾句引導的話或提供暗示,喚起學生的先備經驗
前導組織
6.前導組合(advanced organizer)強調教導學生新知識之前,先以學生的既有知識、經驗為基礎,對學生作引導式的說明,有助於新知識的學習,此一論點是由以下哪一位學者所主張?
(A)布魯納(Bruner);
(B)奧斯貝爾(Ausubel);
(C)羅吉斯(Rogers);
(D)維高斯基(Vygotsky)
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1F
馬自達 小六上 (2010/07/27 14:14)

前導組織(advance organizer)

前導組織是教育心理學家奧蘇貝爾(Ausubel),在其教學理論中所使用的術語。意指在教導學生學習新的知識之前,教師宜先以學生已有的知識為基礎,對學生作一引導式的說明,使學生易於把將學習的新知識,與已經學過的舊知識之間,自行建立起前後連接的關係。
簡而言之,前導組織就是一種以舊知識為基礎,包括了新知識簡要概念在內的較高層次的概念性組織體,由之可以幫助學生在原有的認知結構中組織、同化、關連已有的知識。(張春興(民84)。教育心理學。台北:東華。)
2F
蘇姿芳 國二上 (2012/03/09 13:28)
真的是點錯=ω=