關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:你是小學一年級導師

  • 爭取萬元圓夢金 國小中高年級搶報名 12 by Peng-Yu Chen
    感恩社會福利基金會發行「感恩圓夢儲蓄聯絡簿」,歡迎全國國小中、高年級老師免費申請,同時參..
  • 台中族語小學6年計畫 達觀將推動 14 by 阿E
    自由時報 – 2013年8月20日 上午8:41   〔自由時報記者張菁雅/台中..
  • 國民中小學九年一貫課程綱要重大議題(海洋教育) 113 by 陳逼必
    國民中小學九年一貫課程綱要重大議題(海洋教育) http://www.edu.tw/fil..
  • 預告 高雄市101學年度國民小學專任輔導教師聯合甄選 34 by 湖校蘭
      預告)高雄市101學年度國民小學專任輔導教師聯合..
  • 彰女一年級資優班 期中考少考2科惹議 22 by Mark Sun
    國立彰化女中日前舉行第二次期中考,一年十五班數理資優班,竟然因教學進度趕不及而刪掉「地理」、「公民..
  • 102 學年度國民小學各年級每班班級人數 0 by 教甄◆教育專業科目
    Ö依據民國100 年7 月6 日修正通過的《國民小學與國民中學班級編制及教職員員額編制準則》中規定,102 學年度國民小學各年級每班班級人數為 各年級 ..
  • 國民小學各年級每班學生人數 0 by 教甄◆特殊教育專業
    一、,以依下列基準逐年降低為原則: ┌────┬───────────────────────┐ │ │ 各年級每班人數(單位:人) │ │學年度 ├───┬───┬───┬───┬───┬───..
  • 97年國民中小學九年一貫課程綱要(100學年度實施) 0 by 教甄◆課程與教學
    97年國民中小學九年一貫課程綱要(100學年度實施)     年級   學習 領域 一 ..
  • 97年國民中小學九年一貫課程綱要(100學年度實施) 1 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    97年國民中小學九年一貫課程綱要(100學年度實施)     年級 學習 領域 一 二 三..
  • 國民中小學學習節數 17 by ____
    1.實施期程 國民中小學九年一貫課程,自九十學年度起由國民小學一年級開始實施。國小五、六年級自九十學年度同步實施英語教學;國小三、四年級自九十四學年度起同步實施英語教學。 2.學習節數..
你是小學一年級導師,以下哪項會是你的學生最常出現的閱讀行為?
(A) 他們打開書本時,多半在看圖,並熱切的說出他們看到的故事。
(B) 他們已經認得幾百個字,能自己讀字少的繪本,遇到不會的字會依可組字規則來讀,也會依字旁的注音符號來認字,但要他們讀報紙來獲知訊息仍很困難。
(C) 他們已有一千五百以上的識字量,可以很順暢的讀短文,但仍不能對文章做進一步的分析。
(D) 他們可以讀一篇呈現不同觀點的文章,可以透過閱讀增加知識,也透過閱讀拓展思考的角度。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
陳南寧 國三上 (2011/10/21 19:41)
Chall(1996)閱讀發展階段(P15-26) 階段0 前閱讀期(0-6 歲) 1.可以區辨大多數的字母。          2.從圖片中的資訊來猜測字的意思。 3.可以寫自己的名字。                4.可以辨認常見的路標以及包裝紙或電視上的商標。 5.從最愛的書中讀出一些字。          6.會把書拿正,邊唸邊用手指字 7.看圖說故事或補充故事內容          8.會一頁一頁翻書 階段1 閱讀初期(1-2 年級:6-7 歲) 1.學習連結字母和字音。 2.閱讀時邊猜邊記、邊哼邊吟、喃喃學語。 3.較無足夠的知識可以獲得文章中的意思。 4.會專注於文章的意義,不太會一直停留在字句上。 5.閱讀時會自行補充自己的話,無法完全了解作者文字中的意義。 6.為了進展到下一階段,必須多專注著墨在字句上。 階段2 流暢期(2-3 年級:7-8 歲) 1.閱讀過程可更加確認所讀的故事。 2.學童使用解碼知識,去除多餘的字句和文章細節,從文章脈絡中增加閱 讀的流暢和速度。 3.大量閱讀許多熟知的書籍可促進第二階段的發展。 4.父母如果無法供書,或是無閱讀書籍的習慣,孩子較無法從閱讀書籍中 獲得回饋,語言發展也會較遲緩。 5.研究顯示:三年級時若成就測驗明顯低於正常,往後求學期間也會如此。 階段3 閱讀新知期(4-8 年級:9-13 歲) 1.以閱讀方式來.....看完整詳解
4F
我要當老師 高三下 (2013/05/29 22:26)
推B較合適
5F
廖亭堯 高三上 (2015/06/21 22:14)
但是我帶一年級經驗是A耶...
6F
彭文俊 國二下 (2015/06/22 06:44)
5樓在偏鄉任教嗎?這答案會不會有城鄉差距呀?
題組四 美國學者Chall(1983)曾將兒童學習閱讀的歷程分成「學著讀」(learn to read)和「讀以學」(read to learn)兩大階段,每大階段又可細分成三小階段,共是六小階段:萌芽期、識字初始期、識字穩固期、以讀獲取事實知識期、閱讀多元觀點期、建構與重組期。
【題組】111.你是小學一年級導師,以下哪項會是你的學生最常出現的閱讀行為?
(A) 他們打開書本時,多半在看圖,並熱切的說出他們看到的故事。
(B) 他們已經認得幾百個字,能自己讀字少的繪本,遇到不會的字會依可組字規則來讀,也會依字旁的注音符號來認字,但要他們讀報紙來獲知訊息仍很困難。
(C) 他們已有一千五百以上的識字量,可以很順暢的讀短文,但仍不能對文章做進一步的分析。
(D) 他們可以讀一篇呈現不同觀點的文章,可以透過閱讀增加知識,也透過閱讀拓展思考的角度。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


1.李老師是小學一年級的級任導師,她發現班上有二位同學慣用左手拿筆和拿筷子。造成左利者的最可能原因是下列哪一項?
(A)模仿大人行為
(B)習慣化的結果
(C)缺乏正確教導
(D)大腦側化
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Lancy Chang 高三下 (2012/10/07 14:52)
慣用手的理論有"先天論"(大腦側化)及"習慣論"(受習慣的.....觀看完整全文,請先登入
2F
fuyen523 國二下 (2014/06/16 19:32)
人類用手習慣是語言造成腦部特化的副產物。有一組研究指出,從魚類到靈長類皆有"大腦側化"的現象
3F
lansky414 國一上 (2017/01/10 10:29)

幾歲可以發現孩子是左撇子?

11歲半,進行觀察

1歲起,大腦開始側化

左右腦就像是不同的儲藏室,左腦負責邏輯、推理、語言,右腦負責美感,張旭鎧職能治療師表示,在寶寶一出生的時候還無法看出是左撇子還是右撇子,這是因為寶寶的大腦此時還沒有開始進行專業分工,不論是看到陌生人的臉,視覺受到刺激,或是聽到聲音轉頭被吸引過去,處理任何外在的訊息,都是隨意用大腦的某部分來處理,此時孩子大腦的作用都還只停留在單純地做對應的工作。

 

11歲半開始,孩子的大腦開始進行側化;所謂的大腦側化,又可稱為大腦分化,最主要是左右半腦的功能開始自行進行分工,各司其職,負責掌控不同運作,處理不同的訊息。

 

大腦側化影響左右手發展

大腦側化也影響了孩子會使用哪一手作為日後的慣用手!1歲前,孩子的許多動作經常是雙手一起進行的,例如,每次拿東西都不見得是伸出同一隻手拿,這就表示孩子的左右腦尚未明確分化!換句話說,當大腦進行側化時,慣用手對側的大腦會分化出一小塊區域負責慣用手的精細動作(拿筆、拿餐具、拿球拍等)。

 

TIPS:如何判定孩子的慣用側

「一般來說,如果物品放在我們的右側,我們會用右手去拿取,如果物品放在我們的左側,我們則會用左手去拿取。」張旭鎧職能治療師說,約在孩子1歲時,爸爸媽媽就可以開始觀察孩子平常用哪一隻手比較多,如果把物品放在孩子的右邊,他不用右手拿,總是用做左手拿取,孩子的慣用手可能就是左手。

 

此外,爸爸媽媽也可以面對著孩子(儘量站在孩子對面正中間的位置,不要偏左或偏右),把一張A4白紙捲起來(狀似原筒的望遠鏡)拿給孩子,觀察孩子會伸出哪一隻手來拿取,孩子第一時間習慣伸出的那一隻手就是孩子的慣用手。(測驗次數要多,結果相同,準確性才高。)

 

慣用側不只有手,還有慣用眼唷!

如果爸爸媽媽想知道哪一隻眼睛是孩子的慣用眼,可以請孩子把捲好的A4紙(狀似原筒的望遠鏡),假裝是望遠鏡,請孩子拿起來看看遠方,此時,觀察孩子用哪一隻眼睛貼近望遠鏡看,那隻眼睛就是他的慣用眼。


參考資料:http://www.mababy.com/knowledge/article.aspx?aid=CC81D3E26A155C9E

8. 假若你是高職三年級導師,你的學生們擬參加四技二專入學考試,他們所需參加的考試是?
(A)學測(學科能力測驗)
(B) 基測(基本學力測驗)
(C)統測(統一入學測驗)
(D) 指考(指定科目考試)
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
蔡宛娟 大一下 (2011/05/17 14:31)
基測:國中生高中職五專 學測:高中升大學(高三寒假考的基本.....看完整詳解
1F
馬自達 小六上 (2010/08/06 18:50)

Tcte_Logo.jpg
9.李老師是小學一年級的級任導師,她發現班上有二位同學慣用左手拿筆和拿筷子。造成左利者的最可能原因是下列哪一項?
(A)模仿大人行為
(B)習慣化的結果
(C)缺乏正確教導
(D)大腦側化
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Ya-Chu Ho 高二下 (2011/02/27 17:08)
  大人常慣用左手或右手,做日常生活的職能,而小孩也在遊戲的職能中發展出慣用手,由此反映出大腦側化成熟的程度。 參考網址:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/.....觀看完整全文,請先登入