關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:使團體輔導繼續進行

  • 臺北市101學年度市立國民中學專任輔導教師聯合甄選 46 by Sophie Jin
      臺北市101學年度市立國民中學專任輔導教師聯合甄選簡章 臺北市政府..
  • 輔導3個月 孩子的改變看得見 15 by Yen-Ting Lin
      輔導3個月 孩子的改變看得見 2013/01/16 【聯..
  • 請報考台南市101年國小教甄專任輔導教師之考生注意報考資格 78 by Peng-Yu Chen
    1.依據教育部101年4月12日臺訓(三)字第 1010046968C號令,101學年度至105..
  • 反強迫免試就近入學 教育團體籲給學生多元選擇 1 by 楊盈湘
    教育部宣布十二年國教將逐年全面免試、就近入學,引發教育團體質疑,國教行動聯盟等多個教育團體今天(2..
  • 教育部令:訂定「高級中等以下學校身心障礙學生就讀普通班之教學原則及輔導辦法」 59 by Reui Fen Huang
    中華民國1005月16日教育部臺參字第 1000075883C  號令訂定發 布全文 9  條;並..
  • 團體輔導的策略 19 by 教甄◆輔導原理
    團體輔導的策略 一、關注:無條件的接納與關懷,尊重人格,以愛心、耐心和誠懇與當事人建立    關係。 二、回饋:做個良好的傾聽者,隨時做必要的回應;表現出尊重、溫暖等特質。..
  • 團體輔導、諮商、治療比較 18 by 教甄◆輔導原理
      團體輔導 團體諮商 團體治療 功能 預防性、教育性 發展性、成長性..
  • 團體輔導的有效因素 2 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    二、團體輔導的有效因素   6.自我了解(self understanding)   在良好的團體互動過程中,成員了解自己的好惡與習慣,發現並接受以前不清楚或無法接受的..
  • 團體輔導 團體諮商 團體治療 22 by 諮商與心理治療理論
        團體輔導   團體諮商   團體治療   ..
  • 團體輔導的策略 10 by 教育心理學
    團體輔導的策略   一、關注:無條件的接納與關懷,尊重人格,以愛心、耐心和誠懇與當事人建立     關係。   二、回饋:做個..
14 在一非自願性青少年的生涯團體中,明顯有兩個次團體,成員間的衝突不斷,彼此「嗆聲」不和,但也有邊緣成員,不加入衝突。以下那一帶領者的反應較不適當?
(A) 再次聲明,若再有身體衝突,則解散團體,然後繼續進行原有生涯主題
(B) 設計各種競賽或合作活動以凝聚團體
(C) 阻斷衝突,協助成員表達個人的想法,以增進彼此理解
(D) 幫助成員了解當自己生氣時的反應歷程,及學習不同的表達方式
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
下列是在學校進行團體最容易遇到的狀況,領導者處理方式何者不符合團體輔導的專業精神?
(A)狀況:沒有足夠的學生報名參加;處理方式:規定每班的綜合活動小老師以義工方式參與。
(B)狀況:同班同學一窩蜂報名參加;處理方式:以面談篩選出適合的學生,避免同一班級有太多人參與。
(C)狀況:參與同學常無法準時;處理方式:在團體中討論此現象,由成員討論出適當的處理原則,並照此執行。
(D)狀況:成員在團體中吵鬧互嗆彼此;處理方式:領導者立即要求他們停止,並討論示範後續團體進行的合宜 方式。
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
1F
she20032 高一下 (2014/06/30 16:28)
我對答案的第一點有疑問!
(A)沒有足夠學生報名參加,因此規定每班小老師以義工方式參與
我認為(A)與團體輔導的專業精神沒有關係,只是一種在活動執行上的權宜之計。

而(D)成員在團體中吵鬧互嗆,因此領導者立即要求停止,並討論示範後續團體進行的合宜方式
我認為(D)反而是不符合專業精神的!
成員在團體當中起衝突,領導者可以做的是反映這個狀態,並引導成員思考除了衝突之外,
如何用更適宜的方式表達對彼此的不滿。
「從你們的嗆聲裡面,我可以聽到你們對彼此有很多不滿,除了用互嗆的方式之外,
你們願意說說看你是什麼時候開始對對方不滿?那時候發生了什麼事情?你為什麼不滿?
讓我們先有機會聽聽彼此怎麼說,你們可以再決定要如何面對你們之間的關係。」

單純的要求成員停止吵鬧互嗆,跟叫學生不要打架握手言和是類似的,
這樣學生的衝突反而會地下化,不如好好的檯面化讓老師來協助處理!
2F
syo 國三上 (2016/08/08 23:37)
想請問,為什麼要避免同一班級過多人參加?如果剛好某班有特別多相同議題的個案,不能ㄧ起參與團體嗎?
在國小進行小團體輔導活動時,有關活動設計和實施的敘述,下列何者最適當?
(A)團體的溝通只限於口語表達,不得使用其他媒介
(B)在學生報名或老師推薦後,領導者可以作團體成員的篩選
(C)訂定契約時,言明即使過程中想提早結束也不能退出團體
(D)由於擔心人數太少成員會有太大的壓迫感,團體愈大愈好
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
蘇慧卿 高一上 (2012/04/11 19:58)
領導者可做"成員的篩選"是團體前的準備工作之一 ●團體的準備工作簡略為:   1.領導者的自我省思   2.擬定團體計畫書   3團體成員之招募&篩選 簡單來說,大多數學者及具.....觀看完整全文,請先登入
7F
唐福 國二下 (2014/03/13 08:57)
我是看到甚麼了XD
8F
王琪唯 國三上 (2014/04/22 21:37)
BD根本是一對寶呀 如果你的人數太多 阿又不能過多人的狀況之下 只好篩選啦
9F
楊仕帆 國三上 (2014/05/09 10:58)
%252522%2525C3%2525A5%2525C2%25259C%2525
在國小進行小團體輔導活動時,有關活動設計和實施的敘述,下列何者最適當?
(A)團體的溝通只限於口語表達,不得使用其他媒介
(B)在學生報名或老師推薦後,領導者可以作團體成員的篩選
(C)訂定契約時,言明即使過程中想提早結束也不能退出團體
(D)由於擔心人數太少成員會有太大的壓迫感,團體愈大愈好
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
韓韓薇 高一下 (2012/03/16 15:41)
想問C選項 謝謝
以下關於小團體輔導紀錄的敘述,何者是最適當的?
(A)團體紀錄僅要呈現團體進行的活動內容。
(B)最好能夠分別紀錄個別成員狀況與團體整體歷程。
(C)紀錄是重要的法律與臨床文件,因此需要鉅細靡遺,越清楚越好。
(D)紀錄儘量使用評價的、診斷的用詞以彰顯專業性。
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1F
游愛君 高一下 (2014/03/30 18:24)
題目看錯!!!