關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:依中央法規標準法,下列關於法規適用優先順序之敘述,何者正確?

  • 有關公民投票法就全國性公民投票審議委員會之規定,下列敘述何者錯誤? 行政院公民投票審議委員會,置委員21 人,任期3 年,由主管機關提請總統任命之 委員具有同一黨籍者,不得超過委員總額二分之一,且單一性別不得少於三分之一 行政院公民投票審議委員會之組織規程及審議規則,應送行政院備查 主任委員由委員互選之 147 by levin.yan
    公民投票法 中華民國098年06月17日修正 (現行法規) 第三十五條 行政院公民投票審議委員..
  • 學生憂品質/標準向下修 盼解護士荒 17 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者沈育如/台北報導】 針對考選部有意降低護理師考試及格標準,以增加及格護理人員,部分..
  • 中央法規標準法及國家賠償法法條MP3已上傳 57 by 賀心
    歡迎有需要者至下列網址下載 http://tw.myblog.yahoo.com/gaba..
  • 租稅課徵法源及法規適用位階 15 by una
    最近在做考古題 一直看到這樣的題目  不知道從何寫起只知道法規之位階 憲法 > 法律 > 法規命令..
  • 關中:公務員退休 3順序改革// 延後退休、調整退休金計算與提撥率、阻買年資漏洞 16 by 魏依珊
      關中:公務員退休 3順序改革// 延後退休、調整退休金計算與提撥率、..
  • 法令的適用優先順序 0 by 公民
    這題怪怪的 我看100年初考 14題答案送分  因為沒有321這個答案   檢警根據線報破獲了一個走私農產品的集團,就走私的犯罪案件處理而言,下列法令的適用優先順序..
  • 下列有關「章回小說」文體特徵的敘述,何者正確? (A)故事完整,情節連貫,敘事角度基本上為第一人稱 ‚(B)散韻結合,韻文為主體,敘寫故事,散文用來描摹情狀 ƒ(C)慣將每回故事的重心濃縮成單句或相對的聯語,冠於篇末 „(D)採用「賣關子」、「吊胃口」等手法,每在情節關鍵處戛然而止 0 by 教甄◆國文內容意旨
    關於試題:下列有關「章回小說」文體特徵的敘述,何者正確? (A)故事完整,情節連貫,敘事角度基本上為第一人稱 ‚(B)散韻結合,韻文為主體,敘寫故事,散文用來描摹情狀 ƒ(C)慣將每回故事的重..
  • 依司法院釋字第443號解釋建構之「層級化法律保留體系」,下列有關法律「規範密度」之敘述,何者錯誤? 10 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    (A)限制人身自由之處罰,係屬憲法保留之事項  (B)如係對人民有利之重大給付行政措施,無須法律或法律授權之必要  (C)如係執行法律之細節性次要事項,得由主管機關以命令為..
  • 日中則昃,月盈則虧,是以為人處世,當思□□□□,勿驕惰矜慢。」空格中的字,下列何者正確? 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:「日中則昃,月盈則虧,是以為人處世,當思□□□□,勿驕惰矜慢。」空格中的字,下列何者正確? (A)謙沖自牧(B)枵腹從公(C)蕭規曹隨(D)大刀闊斧
  • 下列詩詞依序所描述的人物,何者正確 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列詩詞依序所描述的人物,何者正確?①三顧頻煩天下計,兩朝開濟老臣心。出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟 ②遙想公瑾當年,小喬初嫁了,雄姿英發。羽扇綸巾,談笑間,強虜灰飛煙滅 (A)劉備/周瑜..
3 依中央法規標準法,下列關於法規適用優先順序之敘述,何者正確?
(A)公布在前的 A 法律,如果與發布在後的 B 命令相牴觸,應適用 B 命令
(B)公布在前的 C 法律是 D 法律的特別法,D 法律修正後,仍應適用 C 法律
(C) E 法律第 10 條準用該法第 5 條之法律效果,第 5 條的法律效果修正後,第 10 條的法律效果應該仍然維持不變
(D)考試院發布的命令不得牴觸考選部發布的命令
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Chen chain chain 小四上 (2014/11/28 16:27)
 (A)公布在前的 A 法律,如果與發布在後的 B 命令相牴觸,應適用 B 命令 ----->中央法規標準法第十一條 (法之位階) 法律不得牴觸憲法,命令不得牴觸憲法或法律,下級機關訂定之命令不得牴觸上級機關之命令。(B)公布在前的 C 法律是 D 法律的特別法,D 法律修正後,仍應適用 C 法律 ----->中央法規標準法第十六條 (特別法優於普通法) 法規對其他法規所規定之同一事項而為特別之規定者,應優先適用之。其他法規修正後,仍應優先適用。(C) E 法律第 10 條準.....觀看完整全文,請先登入
7F
雷尼雅 國二上 (2014/07/28 21:40)
舊特別 優於 新普通

9F
訪客030 高一下 (2014/12/09 19:09)
我以為(c)「第 10 條的法律效果應該仍然維持不變」是指仍然適用第5條...oyz
12 依據憲法增修條文之規定,下列關於教育、科學、文化經費之敘述,何者正確?
(A)國民教育之經費應優先編列
(B)須達預算總額至少百分之二十
(C)應保留特別預算編列
(D)立法院對相關預算不能刪減
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
王惠姍 國三下 (2012/05/30 15:48)
憲法增修第10條
2F
lys36 幼稚園下 (2016/11/17 09:23)

國家獎勵科學技術發展投資,促進產業升級,推動農漁業現代化重視水資源開發利用,加強國際經濟合作。

-----

經濟及科學技術發展與環境及生態保護兼籌並顧。 

-----

國家對於人民興辦之中小型經濟事業扶助保護生存發展。 

-----

國家對於公營金融機構之管理,應本企業化經營之原則;

其管理、人事、預算、決算及審計,以法律為特別之規定。 

-----

國家推行全民健康保險,並促進現代傳統醫藥之研究發展。 

-----

國家應維護婦女人格尊嚴保障婦女人身安全消除性別歧視促進兩性地位實質平等

-----

國家對於身心障礙者保險就醫、無障礙環境之建構、教育訓練就業輔導生活維護與救助,

應予保障,並扶助其自立與發展。 

-----

國家重視社會救助、福利服務、國民就業、社會保險醫療保健社會福利工作,

對於社會救助國民就業等救濟性支出優先編列。 

-----

國家應尊重軍人對社會之貢獻,並對其退役後之予以保障。 

-----

教育科學文化經費,尤其國民教育之經費優先編列不受憲法第一百六十四條規定之限制(A)

-----

國家肯定多元文化,並積極維護發展原住民族語言文化。 

-----

國家應依民族意願,保障原住民族地位政治參與

並對其教育文化交通水利衛生醫療經濟土地社會福利事業予以保障扶助並促其發展,其辦法另以法律定之。

對於澎湖、金門及馬祖地區人民亦同。 

-----

國家對於僑居國外國民政治參與應予保障

26 下列關於雇主終止勞動契約之敘述,何者正確?
(A)只要雇主不需要勞工,就可任意終止契約
(B)憲法上有保障勞工工作權,故雇主絕對不得終止契約
(C)只要雇主具備勞動基準法所規定的終止事由,即可終止勞動契約
(D)終止勞動契約對勞工權益損害甚大,因此雇主須得勞工同意後,始得終止契約
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Jovian Chu 大二上 (2012/08/27 19:01)
http://www.dzlaw.com.tw/l.....看完整詳解
3F
4F
keep going 高三上 (2016/05/01 16:28)
雇主得不經預告終止契約: 
勞動基準法  
第12條
勞工有左列情形之一者,雇主得不經預告終止契約: 
一、於訂立勞動契約時為虛偽意思表示,使雇主誤信而有受損害之虞者。

二、對於雇主、雇主家屬、雇主代理人或其他共同工作之勞工,實施暴行 或有重大侮辱之行為者。 

三、受有期徒刑以上刑之宣告確定,而未諭知緩刑或未准易科罰金者。 

四、違反勞動契約或工作規則,情節重大者。 

五、故意損耗機器、工具、原料、產品,或其他雇主所有物品,或故意洩 漏雇主技術上、營業上之秘密,致雇主受有損害者。 

六、無正當理由繼續曠工三日,或一個月內曠工達六日者。 雇主依前項第一款、第二款及第四款至第六款規定終止契約者,應自知悉其情形之日起,三十日內為之。
17.依據1982年聯合國海洋法公約,下列關於沿海國行使緊追權之敘述何者正確?
(A)在公海上沿海國不能行使緊追權
(B)違法船舶逃入第三國的專屬經濟區,則緊追權消滅
(C)追捕不能中斷,否則沿海國緊追權消滅
(D)外國船舶在沿海國之專屬經濟區內違法,沿海國不具緊追權
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


34 依性別工作平等法之規定,下列關於促進工作平等措施之敘述,何者正確?
(A)女性受僱者因生理日致工作有困難者,每月得請生理假 3 日
(B)雇主於女性受僱者分娩前後,應使其停止工作並給予無給薪之產假 8 星期
(C)受僱於僱用 30 人以上雇主之受僱者,為撫育未滿 3 歲子女,得向雇主請求調整其工作時間
(D)受僱者於其配偶分娩時,雇主應給予無給薪之陪產假 3 日
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
林思 國三下 (2015/04/05 16:16)
D的陪產假.....觀看完整全文,請先登入
10F
jolen741 大二上 (2015/11/09 09:31)
(A) 1 日
(B) 有薪的產假
(C) 正確
(D) 5 日
11F
一定上 國一下 (2016/05/25 22:33)
D 有薪5日
12F
冠汶 小六上 (2016/11/30 21:12)

A)女性受僱者因生理日致工作有困難者,每月得請生理假 1日 (x)
(B)雇主於女性受僱者分娩前後,應使其停止工作並給予給薪之產假 8 星期 (x)
(C)受僱於僱用 30 人以上雇主之受僱者,為撫育未滿 3 歲子女,得向雇主請求調整其工作時間 
(D)受僱者於其配偶分娩時,雇主應給予無給薪之陪產假 5(x)