關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:依中央法規標準法,法規對某一事項規定適用或準用其他法規之規定者,其他法規修正後,..

  • 彰化縣101學年度國中教師甄選缺額及報名相關事項公告 29 by Lin Kuan Hui
      彰化縣甄選介聘天地-- 4452 號公告 ..
  • 地方制度法修正後,第22條相關問題 19 by Zming Chu
    想請問地制法修改後,刪除了第二十二條,那原本規定第十八到二十條的自治事項,涉及中央權限,變成由誰擬訂..
  • 立院三讀 家事服務中心有法源【中央社╱台北16日電】 19 by Clarence Ting
      立法院會今天三讀修正通過少年及家事法院組織法,新增地方政府自行或委託民間團體設置家事服務中..
  • 考試院修正海岸巡防人員特考規則部分條文 20 by Jun Wei Wu
      考試院修正海岸巡防人員特考規則部分條文 ..
  • 專技考試法 36項修正2項廢除 16 by 吳志羣
    【聯合報╱記者曹以會/台北報導】 考試院院會日前通過廢止兩項專技人員考試規則或辦法,分別是專技特..
  • 關於試題:31 關於一定之數量,以文字或號碼為數次之表示者,其表示有不符合時,如法院不能決定何者為當事人之原意,應以何者為準 4 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:31 關於一定之數量,以文字或號碼為數次之表示者,其表示有不符合時,如法院不能決定何者為當事人之原意,應以何者為準? (A)以最低額為準(B)以平均額為準 (C)以最高額為準 (D)由法..
  • 修正後Bloom的認知領域目標 1 by 教甄◆課程與教學
    2001年,安德森及克拉斯難爾修正Bloom的認知領域目標六層次: 知識、理解、應用、綜合、評鑑、創造 並提出知識向度(如最佳解)   補充:(98台南) 依據P..
  • 中央法規標準法 - 第20條第21條 0 by 公職◆法學
    第 20  條 法規有左列情形之一者,修正之:   一  基於政策或事實之需要,有增減內容之必要者。   二  因有關法規之修正或廢止而應..
  • 法規的廢止與修正 10 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    中央法規標準法明定法規有下列何種情形者,廢止之? (A)機關裁併,有關法規無保留之必要者 →  [ 法規之「廢止」。] (B)規定之主管機關或執行機關已裁併或變更者 &ra..
  • 法規之暫停適用、廢止、修正、期滿當然廢止 18 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    法規之暫停適用 法規因國家遭遇非常事故,一時不能適用者,得暫停適用其一部或全部。 法規停止或恢復適用之程序,準用本法有關法規廢止或制定之規定。 法規之廢止 法規有左列情形之..
中國諸子藉由文字作品,表現其思想。對於下列引文的思想闡述,正確的選項是:
(A)「是以聖人之治,虛其心、實其腹、弱其志、強其骨,常使民無知無欲」此為法家愚民的思想
(B)「茍虧人愈多,其不人茲甚矣,罪益厚。當此,天下之君子皆知而非之,謂之不義。今至大為攻國,則弗知非,從而譽之,謂之義,此可謂知義與不義之別乎?」此為儒家之和平理念
(C)「視人之國,若視其國;視人之家,若視其家;視人之身,若視其身」此為墨家之兼愛思想
(D)「今之人,化師法、積文學、道禮義者為君子;縱性情、安恣雎、而違禮義者為小人,用此觀之,人之性惡明矣,其善者偽也。」此為孟子的性善論
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Acacia III 大一上 (2011/04/14 01:36)
(A)老子,無為而治(B)墨.....觀看完整全文,請先登入
2F
Gina Zhuang 大二下 (2011/06/30 10:13)


(A)是以聖人之治,虛其心、實其腹、弱其志、強其骨,常使民無知無欲

明智的人處世待人,會保持虛心(寬容、靈活、謙虛),從而達到充實自身(腹,思想,認識);拋棄鬥志(名利之心),但不失骨氣(精神,道德,原則)。 
聖人無名,心為無為而行有為。

 

3F
六六 高三上 (2012/04/11 09:39)
(B)一旦損人更大,那么他的不仁也更突出,罪過也更深重。對此,天下的君子都知道指責他,稱他為不義。現在至于大規模地攻伐別人的國家,卻不知指責其錯誤,反而跟著去贊譽他,稱之為義。這可以算是明白義與不義的區別嗎?
4F
陳怡玲 小六下 (2017/03/29 15:06)

(C)現在的人,能夠被師長和法度所感化,積累文獻經典方面的知識、遵行禮義的,就是君子;縱情任性、習慣於恣肆放蕩而違反禮義的,就是小人。由此看來,那麼人的本性是邪惡的就很明顯了,他們那些善良的行為則是人為的。

24. 下列關於先秦諸子說明正確的選項是:
(A)道家集大成者──老子;法家集大成者──韓非
(B)主性善、重仁義、先富後教──孟子;主性惡、崇禮儀、化性起偽──荀子
(C)「視人之國,若視其國;視人之家,若視其家;視人之身,若視其身」為墨家「兼愛」思想
(D)精研名辯,產生討論語言概念的學問,稱為「名家」,惠施、公孫龍為代表人物
(E)在魏晉南北朝老子、莊子、列子三書合稱「三玄」
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B,C,D
難度:適中
35. 先秦時期,諸子百家爭鳴,各個學派均有其「思想學說」與「代表人物」,下 列選項中敘述組合皆正確的是:
(A) 墨家:「視人之國若視其國,視人之家若視其家,視人之身若視其身。 是故諸侯相愛則不相野戰。」——墨子
(B) 道家:「上善若水,水善利萬物而不爭,處眾人之所惡,故幾於道」—— 老子
(C) 儒家:「今人之性,生而有好利焉,順是,故爭奪生而辭讓亡焉。」—— 孟子
(D) 法家:「嚴家無悍虜,而慈母有敗子,吾以此知威勢之可以禁暴,而德厚 之不足以止亂也。」——韓非
(E) 名家:「名不正則言不順,言不順則事不成,事不成則禮樂不興」—— 惠施。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A,B,D
難度:非常困難
12.(甲)「視人之國若視其國,視人之家若視其家,視人之身若視其身。是故諸侯相愛則不相野戰。」(乙)「嚴家無悍虜,而慈母有敗子,吾以此知威勢之可以禁暴,而德厚之不足以止亂也。」請問上文(甲)(乙)宜填入何種思想派別 (
(A))儒家/法家  (
(B))道家/墨家 (
(C))墨家/法家 (
(D))法家/儒家。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
1F
Lrssa 小五上 (2014/02/07 00:25)
(乙)夫,嚴厲,家中就無悍而不順之奴僕,母,過份慈祥,易教出敗子.
可見,威勢可禁止暴亂生,即以暴止暴,德厚卻不能平定亂事,反
而會助長亂事.
2F
阿元 大一上 (2015/08/08 12:54)
墨子---兼愛
37當中央銀行借款給商業銀行,最可能造成:
(A)銀行準備金增加、貨幣供給減少
(B)銀行準備金增加、貨幣供給增加
(C)銀行準備金減少、貨幣供給增加
(D)銀行準備金減少、貨幣供給減少
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
1F
neilhu1116 國二上 (2016/06/29 09:55)
Why?
2F
sydneylee428 高一上 (2017/01/12 16:57)

觀念等於央行印鈔票,市面上的錢變多.  本金變多, 準備金也要提高