關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:依刑法第 16 條規定,不知法律但非無法避免者,其法律效果為:

  • 公告符合102年新制消防設備師考試應考資格第2款規定之學校系科組名單 20 by 嚴大為
    考選部 公告 發文日期:中華民國101年10月1日 發文字號:選專五字第1013302265..
  • 根據台灣司法院大法官會議97年10月31日解釋,認為「身心障礙者權益保障法」第37條第1項「非視障者不能從事按摩業」法條規定違憲,對於特殊教育的影響,您有何建議? 33 by Reui Fen Huang
    應隨著「身心障礙者回歸主流社會」之趨勢,讓視障者從小就到一般主流學校就讀,增加渠等與一般人的接觸機..
  • 依據特殊教育相關專業人員及助理人員遴用辦法第4條第1項規定,教師助理員之職責為何? 34 by Reui Fen Huang
    在特殊教育教師督導下,協助評量、教學、生活輔導、學生上下學及家長聯繫等事宜。 
  • 民法新規定:夫債不再妻還 妻債也不用夫還 40 by Ling
    記者林修卉/台北報導 立法院7日三讀通過《民法修正草案》,未來銀行、債務清理公司不得行使配偶剩餘..
  • 請問地方制度法第55條第3項 28 by sueyei
    請問地方制度法第55條第3項 請問地方制度法第55條第3項  地方地方制度法地方制度法第55條規定..
  • 地制法第56條規定 -縣(市)長職權、人事任免權 0 by 公職◆行政學
    地制法第56條規定 縣(市)政府置縣(市)長一人,對外代表該縣(市),綜理縣(市)政 ,縣長並指導監督所轄鄉(鎮、市)自治。 縣(市)長均由縣(市)民依 法選舉之,任期四年,連選得連任一次..
  • 入出國及移民法第62條規定之歧視行為 2 by 移民法規
    關於試題:4 違反入出國及移民法第62條規定之歧視行為,主管機關應如何處理? (A)立即處罰鍰 (B)通知違規行為人限期改善,並立即處罰鍰 (C)立即處罰鍰,再通知違規行為人限期改善 (D)..
  • 憲法增修條文第十條規定 0 by 教甄◆教育專業科目
    第 10 條   國家應獎勵科學技術發展及投資,促進產業升級,推動農漁業現代化,重 視水資源之開發利用,加強國際經濟合作。 經濟及科學技術發展,應與環境及生態..
  • 刑法第三條規定,在中華民國領域外之中華民國船艦或航空機內犯罪者,以在何地犯罪論 7 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    第 3 條   本法於在中華民國領域內犯罪者,適用之。在中華民國領域外之中華民國 船艦或航空器內犯罪者,以在中華民國領域內犯罪論。
  • 社團總會之召集程序或決議方法,違反法令或章程之法律效果 1 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    關於試題:21 社團總會之召集程序或決議方法,違反法令或章程之法律效果為何? (A)無效 (B)社員得以意思表示撤銷之 (C)出席社員當場表示異議者,得於決議後3 個月內,請求法院撤銷其決議 (D..
33 依刑法第 16 條規定,不知法律但非無法避免者,其法律效果為:
(A) 免除刑事責任
(B) 必減輕其刑
(C) 得減輕其刑
(D) 不得減輕其刑
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Chia Hui Huang 研一下 (2011/06/04 13:15)
舉例?不需要舉例~因為考法條 第16條 除有正當理由而無法避.....看完整詳解
3F
Allen Lai 大一上 (2013/06/01 15:39)
1.除有正當理由而無法避免+因不知法律=不得而免除刑事責任+但得減輕其刑

2.無法避免+(因)不知法律=(不免除刑事責任)+得減輕其刑

所以1=2=得減輕其刑
4F
坐四望三 許武忠 高二下 (2015/04/10 08:54)
不知者還是有罪 不過看情況可以減刑.
5F
盧妍蓁 國二下 (2016/04/07 21:54)

不知道自己的行為違法,且無正當理由者,依照刑法的規定,應該如何處理? 
(A)
成立故意犯罪,但得減輕處罰
(B)
成立故意犯罪的未遂 
(C)
成立過失犯罪
(D)
一律不罰初等/五等/佐級◆法學大意99 年 - 099 初等考試試題[一般行政]#3225答案:A

不小心讓狗跑出去咬人(過失傷害) v.s 放狗咬人以為無罪(故意傷害)

行為人在行為時,還是有故意。是因為不知道這個行為是違法,

例如外國人在臺吸大麻,他行為時有故意,但他不知道違法,還是依故意論。

結論
1.         
不知道自己的行為違法,不論解讀為不認識自己的行為為法律所不容許,或者誤認自己的行為法律所容許,稱為「違法性錯誤」,又稱作「法律錯誤」,刑法第十六條的立法目的,就是針對發生這種法律錯誤的效果作出規定。
2.         
如行為人對於違法性的錯誤,有正當理由而且無法避免者,可以免除刑事責任,阻卻犯罪的成立。
3.         
如行為人對於違法性錯誤,且無正當理由者,則不能阻卻違法(成立故意犯罪),但得由法官按犯罪的情節減輕刑罰。

9 依土地法第10條規定,私有土地之所有權消滅者,其歸屬為何?
(A)無主土地
(B)國有土地
(C)市縣有土地
(D)鄉鎮有土地
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1F
邱懷平 國三下 (2013/11/01 15:24)
土地法第10條第二項:私有土地之所有權消滅者,為國有土地
9. 下列有關委託書徵求人之敘述,下列何者錯誤?
(A)依「委託書規則」第 20 條規定,除「委託書規則」另有規定外,徵求人代理之股數不得超過公司已發 行股份總數之百分之三
(B)信託事業或股務代理機構依「委託書規則」第 6 條規定受股東委託擔任徵求人者,其代理之股數不受 限制
(C)徵求人得代理之股數除不得超過其本身持有股數之四倍外,亦不得超過公司已發行股份總數之百分之三
(D)自然人及法人股東皆可擔任股東會之徵求人
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常困難
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


44.人民依行政程序法第 128 條規定申請重開行政程序,原則上其申請期間為何?
(A)自處分書送達後三個月內
(B)自處分書送達後六個月內
(C)自法定救濟期間經過後三個月內
(D)自法定救濟期間經過後六個月內
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
1F
kotzu 國二下 (2016/05/15 15:17)
行政程序法第128條:

行政處分於法定救濟期間經過後,具有下列各款情形之一者,相對人或利害關係人得向行政機關申請撤銷、廢止或更變之。但相對人或利害關係人因重大過失而未能在行政程序或救濟程序中主張其事由者,不在此限:
一、具有持續效力之行政處分所依據之事實事後發生有利於相對人或利害關係人支更變者。
二、發生新事實或發現新證據者,但已如經斟酌可受較有利益之處分者為限。
三、其他具有相當於行政訴訟法所定再審事由且足以影響行政處分者。
前項申請,應自法定救濟期間經過後三個內月為之;其事由發生在後或知悉在後者,自發生或知悉時起算。但自法定救濟期間經過後已逾五年者,不得申請。
23. 徵求人除信託事業或股務代理機構依「委託書規則」第 6 條規定受股東委託擔任徵求人者,其代理 之股數則不受限制外,得代理之股數不得超過公司已發行股份總數之多少比率?
(A)百分之一
(B)百分之三
(C)百分之五
(D)百分之十
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案