關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:依司法院大法官解釋,下列何者並非就人民

  • 大法官解釋 244 by Monica Ou
    718-721號大法官解釋,多看多了解法律趨勢,增加法感!!!!
  • 憲法大法官解釋 36 by Monica Ou
    想讀通大法官解釋,須有一定法學知識,再加上常讀法學月刊,了解大法官解釋時的背景,可增加很多法學知識..
  • 法學緒論含大法官解釋 21 by Monica Ou
    103年最新法學知識,含大法官解釋,學者新見解!
  • 法學緒論含大法官解釋 27 by Monica Ou
    103年最新法學知識,含大法官解釋,學者新見解!
  • 最新法學知識,包含大法官解釋 37 by Monica Ou
    103年法學重要期刊摘要,包含大法官解釋,學說論文,解釋!
  • 26 依行政執行法之規定,下列何者非屬公法上金錢給付義務之強制執行方法? (A)提供擔保、限制住居 (B)拘提、管收 (C)禁止命令 (D)科處怠金 0 by 初等/五等/佐級◆行政法大意(包含行政程序法等)
    關於試題:26 依行政執行法之規定,下列何者非屬公法上金錢給付義務之強制執行方法? (A)提供擔保、限制住居 (B)拘提、管收 (C)禁止命令 (D)科處怠金
  • 14 有關臨床研究方法的敘述,下列何者正確? 0 by 臨床心理學總論(一)
     (B)父母婚姻衝突和兒童問題行為之間呈現顯著相關,表示父母衝突越多則兒童可能出現問題行為 (C)流行病學研究中為了解某些疾病的危險因子,常透過病例對照研究法得知 (D)盛行..
  • 14 有關臨床研究方法的敘述,下列何者正確? 0 by 臨床心理學總論(一)
    (B)表示父母衝突越多則兒童{ 可能 }出現問題行為  (C)流行病學研究中為了解某些疾病的危險因子,常透過{病例對照研究法}得知  (D){盛行率(Prevale..
  • 關於法規命令之敘述,下列何者錯誤? 行政法院法官於審判時,認為所適用之法規命令違憲,應停止審判聲請司法院大法官解釋憲法 法規命令之訂定,得由人民提議為之 牴觸法律之法規命令無效 51 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    (1) 司法院大法官審理案件法第五條第二項僅規定:「最高法院或行政法院就其受理之案件,對所適用之法律 或命令,確信有牴觸憲法之疑義時,得以裁定停止訴訟程序,聲請大法官解釋。」然歷年來卻從未有依此規..
  • 各級法院適用法律有抵觸憲法疑義時得聲請大法官解釋 24 by 公職◆憲法
    590: 法官於審理案件時,對於應適用之法律,依其合理之確信,認為有牴觸憲法之疑義者,各級法院得以之為先決問題,裁定停止訴訟程序,並提出客觀上形成確信法律為違憲之具體理由,聲請本院大法官解釋。此所..
依司法院大法官解釋,下列何者並非就人民財產權加以限制?
(A)主管機關依法為禁止設攤之公告或為道路擺設攤位之許可
(B)九二一大地震災區住屋全倒、半倒者,發給慰助金之對象,以是否實際居住於受災屋作為判斷依據
(C)法規規定電動玩具業不得容許未滿 18 歲之兒童及少年進入其營業場所
(D)法律規定商標專用權人於商標專用期間內廢止營業者,其商標專用權當然消滅
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Michelle Pitt 國三下 (2012/10/19 09:16)
釋字第571號:對於九二一大地震災區住屋全倒、半倒者,發給慰助金之對象,以設籍、實際居住於受災屋與否作為判斷依據,並設定申請慰助金之相當期限,旨在實現前開緊急命令及執行要點規定之目的,並未逾越其範圍。且上述設限係基於實施災害救助、慰問之事物本質,就受非常災害.....觀看完整全文,請先登入
9F
肚子疼 (2016/06/10 15:52)
B可以用最直白的理解成地震倒屋也不是政府的錯~政府發給你慰撫金你就該偷笑了 哪裡限制你什麼財產
10F
Jay Chen 高一上 (2016/11/10 16:49)
推肚子疼
11F
歐巴斯基 國三下 (2016/12/06 16:51)
B的重點,是針對真的可憐,具有資格的人做救濟。樓樓上那樣解讀,覺得不是很妥…。
【已刪除】9 依司法院大法官解釋,下列何者並非就人民財產權加以限制?
(A)主管機關依法為禁止設攤之公告或為道路擺設攤位之許可
(B)九二一大地震災區住屋全倒、半倒者,發給慰助金之對象,以是否實際居住於受災屋作為判斷依據
(C)法規規定電動玩具業不得容許未滿18 歲之兒童及少年進入其營業場所
(D)法律規定商標專用權人於商標專用期間內廢止營業者,其商標專用權當然消滅
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Vivin Wu 高三下 (2012/10/23 09:37)
(B)政府發給慰助金,屬於社會救.....觀看完整全文,請先登入
2F
已刪除 (2014/04/12 17:40)
A〜〜

解釋字號

釋字第 564 號

解釋爭點

道交條例禁止騎樓設攤之規定違憲?
        人民之財產權應予保障,憲法第十五條設有明文。
惟基於增進公共利益之必要,對人民依法取得之土地所有權,國家並非不得以法律為合理之限制。道路交通管理處罰條例第八十二條第一項第十款規定,在公告禁止設攤之處擺設攤位者,主管機關除責令行為人即時停止並消除障礙外,處行為人或其雇主新台幣一千二百元以上二千四百元以下罰鍰,
就私有土地言,雖係限制土地所有人財產權之行使,然其目的係為維持人車通行之順暢,且此限制對土地之利用尚屬輕微,未逾越比例原則,(與憲法保障財產權之意旨並無牴觸。)
B〜〜

解釋字號

釋字第 571 號

解釋爭點

內政部就921慰助金發放對象準據之函釋違憲?
        憲法增修條文第二條第三項規定,總統為避免國家或人民遭遇緊急危難或應付財政經濟上重大變故,得經行政院會議之決議發布緊急命令,為必要之處置。
又對於人民受非常災害者,國家應予以適當之扶助與救濟,憲法第一百五十五條亦定有明文。此項扶助與救濟,性質上係國家對受非常災害之人民,授與之緊急救助,關於救助之給付對象、條件及範圍,國家機關於符合平等原則之範圍內,得斟酌國家財力、資源之有效運用及其他實際狀況,採取合理必要之手段,為妥適之規定。
臺灣地區於中華民國八十八年九月二十一日發生罕見之強烈地震,人民遭遇緊急之危難,對於災區及災民,為實施緊急之災害救助、災民安置及災後重建,總統乃於同年月二十五日依上開憲法規定之意旨,發布緊急命令。行政院為執行該緊急命令,繼而特訂「中華民國八十八年九月二十五日緊急命令執行要點」(以下簡稱執行要點)。
該緊急命令第一點及執行要點第三點第一項第四款規定目的之一,在對受災戶提供緊急之慰助。內政部為其執行機關之一,基於職權發布八十八年九月三十日台(八八)內社字第八八八五四六五號、八十八年十月一日台(八八)內社字第八八八二三三九號及八十八年十月三十日台(八八)內社字第八八八五七一一號函,對於九二一大地震災區住屋全倒、半倒者,發給慰助金之對象,以設籍、實際居住於受災屋與否作為判斷依據,並設定申請慰助金之相當期限,旨在實現前開緊急命令及執行要點規定之目的,並未逾越其範圍。
且上述設限係基於實施災害救助、慰問之事物本質,就受非常災害之人民生存照護之緊急必要,與非實際居住於受災屋之人民,尚無提供緊急救助之必要者,作合理之差別對待,已兼顧震災急難救助之目的達成,手段亦屬合理,與憲法第七條規定無違。
又上開函釋旨在提供災害之緊急慰助,(並就人民財產權加以限制),故亦不生違反憲法第二十三條之問題
C----

解釋字號

釋字第 514 號

解釋爭點

遊戲場業規則對允未滿18歲人進入者撤銷許可規定違憲?
        人民營業之自由為憲法上工作權及財產權所保障。
有關營業許可之條件,營業應遵守之義務及違反義務應受之制裁,依憲法第二十三條規定,均應以法律定之,其內容更須符合該條規定之要件。
若其限制,於性質上得由法律授權以命令補充規定時,授權之目的、內容及範圍應具體明確,始得據以發布命令,迭經本院解釋在案。
教育部中華民國八十一年三月十一日台(八一)參字第一二五○○號令修正發布之遊藝場業輔導管理規則,係主管機關為維護社會安寧、善良風俗及兒童暨少年之身心健康,於法制未臻完備之際,基於職權所發布之命令,固有其實際需要,
惟該規則第十三條第十二款關於電動玩具業不得容許未滿十八歲之兒童及少年進入其營業場所之規定,第十七條第三項關於違反第十三條第十二款規定者,撤銷其許可之規定,(涉及人民工作權及財產權之限制,自應符合首開憲法意旨。)
相關之事項已制定法律加以規範者,主管機關尤不得沿用其未獲法律授權所發布之命令。前述管理規則之上開規定,有違憲法第二十三條之法律保留原則,應不予援用
D-----

解釋字號

釋字第 492 號

解釋爭點

經濟部就解散或撤銷登記者,即廢止營業之函釋違憲?
        人民之財產權應予保障,為憲法第十五條所明定。
商標專用權屬於人民財產權之一種,亦在憲法保障之列。惟商標專用權人結束營業,且並無於結束營業前或其後就同一商標專用權授權他人使用或移轉他人繼續營業之可能時,因其已喪失存在之目的,自無再予保障之必要。
中華民國七十二年一月二十六日修正公布之商標法第三十三條第一款規定,商標專用權人於商標專用期間內廢止營業者,其商標專用權當然消滅,(即係本此意旨所為對人民財產權之限制;商標專用權人倘僅係暫時停止營業;或權利人本人雖結束營業,而仍有移轉他人繼續營業之可能時,其商標既有繼續使用之價值,即難謂與廢止營業相同,而使其商標專用權當然消滅。)
公司法第二十五條規定,解散之公司於清算範圍內,視為尚未解散,即法人尚未消滅;同法第二十六條規定,解散之公司在清算時期,得為了結現務及便利清算之目的,暫時經營業務。故解散之公司事實上據此規定倘尚在經營業務中,且係繼續原有之營業者,既不能認已廢止營業,從而其享有之商標專用權,要亦不能認為已當然消滅。
於此,其為了結現務及便利清算之目的,自得將商標專用權與其商品經營一併移轉他人。經濟部七十四年八月二十日經(七四)商字第三六一一○號關於「依公司法為解散登記或撤銷登記者」即係「廢止營業」之函釋部分,其對於人民財產權之限制,顯已逾越上述商標法第三十三條第一款所定之限度,與憲法保障人民財產權之意旨有違,應不予援用
依司法院大法官解釋,下列何者並非行政契約之關係?
(A)全民健康保險之特約醫療院所與被保險人間之關係
(B)警察學校公費學生與學校間退還公費事件
(C)縣政府積欠鎮公所之代墊救助金事件
(D)依刑事訴訟法規定,檢察官或法院命被告具保而代替羈押
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
大法關 大一上 (2012/03/17 08:18)
與被保.....看完整詳解
9F
戰國(剛錄取法警,休息會~) 高三下 (2016/05/20 11:43)
祈求強者解答選項D..
10F
Jhou 999 高一上 (2016/06/01 23:18)
D.保證契約
11F
國道警察 國三上 (2016/06/04 11:27)
D應該不算任何契約吧,而是很單純的刑訴法條的規定,它只是用具保這個行為代替了羈押,因為法院認為有羈押的原因,但無羈押的必要,所以可以用具保、責付還有限制住居來代替羈押。
依司法院大法官解釋,下列何者並非憲法中具有本質重要性而為規範秩序存立之基礎,得由修憲者予以修改?
(A)國民主權原則
(B)民主共和國原則
(C)權力分立及制衡之原則
(D)普通法院及行政法院二元訴訟制度
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Zoey Hsu 國三下 (2012/10/15 07:31)
共和國原則民主共和國原則權力.....看完整詳解
2F
Zoey Hsu 國三下 (2012/10/15 07:32)
 499 號解:指出,憲法中具有本質之重要性而為規範秩
序存立之基礎者,如聽任修改條文予以變更,則憲法整體規
範秩序將形同破毀,該修改之條文即失其應有之正當性。憲
法條文中,諸如:第1 條所樹立之民主共和國原則、第2 條
國民主權原則、第2 章保障人民權利、以及有關權力分立與
制衡之原則,具有本質之重要性,亦為憲法整體基本原則之
所在。基於前述規定所形成之自由民主憲政秩序,乃現行憲
法賴以存立 之基礎,凡憲法設置之機關均有遵守之義務。
3F
翁咪咪 小六下 (2013/03/28 13:59)
基本原則=不可修:1.民主/共和  2.國民主權  3.保障人權  4.權力分立
7 依司法院大法官解釋,下列何者並非國會保留事項?
(A)裁量基準
(B)死刑之規定
(C)公務員一次記二大過免職之標準
(D)稅捐之稅目、稅率與課稅對象
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Yuan-Ru Lu 小六下 (2013/07/20 16:21)
國會保留,又稱『絕對的法律保留、嚴格的法律保留』,指必須由法律自行規定,諸如剝奪人民生命或限制人民自由之事項。exNO......觀看完整全文,請先登入
3F
夢想起飛 高一上 (2015/06/02 21:38)
※轉貼解釋※

一、國會保留是行政法上的用語,又稱作絕對的法律保留,意義是指:國家的事務中,必須保留給國會決定的事項;也就是有些事情一定要以立法者通過的法律來當作依據,而且也不能授權給其他行政部門決定。例如、人民犯罪時的處罰(死刑、徒刑、罰金等),一定要透過立法者制訂的法律(例如刑法),國家才能執行該項處罰,不能沒有法律規定,國家就自己高興怎麼處罰就怎麼處罰。

二、而法律保留原則可以分為「絕對」法律保留、「相對」法律保留,絕對法律保留原則的內容已如上述,相對法律保留原則是指某些國家事務必須有法律依據或是法律授權的命令(法規命令),國家才能去做。所以「絕對」和「相對」法律保留的差別在於:「絕對」就是指只有立法者制訂的法律才能當作依據,「相對」則是指除了立法者制訂的法律以外,立法者也可以授權給行政部門制訂法規命令來當作國家行為的依據。

三、法官保留原則是刑事訴訟法的用語,是指刑事訴訟中強制處分(如搜索、羈押)的發動需保留由法官審理同意之後,檢察或是司法警察機關才能執行。
4F
Kim 高三下 (2016/02/07 17:48)
國會保留=必需有法律依據
5F
Allison Chen 高一上 (2016/04/09 10:16)
釋字第443號
關於人民身體之自由,憲法第八條規定即較為詳盡,其中內容屬於憲法保留之事項者,縱令立法機關,亦不得制定法律加以限制(參照本院釋字第三九二號解釋理由書),而憲法第七條、第九條至第十八條、第二十一條及第二十二條之各種自由及權利,則於符合憲法第二十三條之條件下,得以法律限制之。至何種事項應以法律直接規範或得委由命令予以規定,與所謂規範密度有關,應視規範對象、內容或法益本身及其所受限制之輕重而容許合理之差異:諸如剝奪人民生命或限制人民身體自由者,必須遵守罪刑法定主義,以制定法律之方式為之;涉及人民其他自由權利之限制者,亦應由法律加以規定,如以法律授權主管機關發布命令為補充規定時,其授權應符合具體明確之原則;若僅屬與執行法律之細節性、技術性次要事項,則得由主管機關發布命令為必要之規範,雖因而對人民產生不便或輕微影響,尚非憲法所不許。又關於給付行政措施,其受法律規範之密度,自較限制人民權益者寬鬆,倘涉及公共利益之重大事項者,應有法律或法律授權之命令為依據之必要,乃屬當然。