關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:依司法院釋字第401號解釋 有關立法委員言論免責權範圍之敘述 下列何者正確

  • 請問大家一下:立法院修正相關法令,教育部得以從事下列何者? 50 by 滷蛋
    1)決定大學教師授課教科書 2)直接派任國立大學校 3)擬定國立大學合併計畫 4)降低大學各..
  • 大法官會議昨日作成釋字710號解釋,認為目前逕行將陸配強制出境、收容的相關規定,均屬違憲。 73 by Anka Huang
    大陸配偶申請來台後,時有因治安機關「雞蛋裡挑骨頭」,被認定是假結婚,而慘遭強制收容後驅離。大法官會..
  • 連署-反對立法委員消滅幼兒教師 80 by apple
    攸關我們幼教老師的權益~各位夥伴們...大家一起替自己捍衛一下囉!https://docs.goo..
  • 有關法律常識的問題 23 by Fu
    1. 某國國會議員選舉結果,甲黨獲得48席,乙黨獲得53席,丙黨獲得9席,丁黨獲得3席,請問如果這..
  • 有關有人詢問「99第2次社工師:人類行為與社會環境第30題」 23 by 林儀
    題目 下列對老人「精神違常」的描述,何者正確?(A)老人每晚都需睡8小時的睡眠(B)注意力..
  • 立法委員言論免責權範圍 33 by 公職◆憲法
    釋字第 435 號 (J.Y.Interpretation No. 435)         憲法第七十三條規定立法委員在院..
  • 立法委員言論免責權 49 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    ~精修(一) : 有關於「立法委員之言論免責權」的問題  : 立法院委員在院內所為之言論及表決,對院外不負責任。 解 釋 文: 憲法第73條規定立法委員在院內所為..
  • 14 有關臨床研究方法的敘述,下列何者正確? 0 by 臨床心理學總論(一)
     (B)父母婚姻衝突和兒童問題行為之間呈現顯著相關,表示父母衝突越多則兒童可能出現問題行為 (C)流行病學研究中為了解某些疾病的危險因子,常透過病例對照研究法得知 (D)盛行..
  • 14 有關臨床研究方法的敘述,下列何者正確? 0 by 臨床心理學總論(一)
    (B)表示父母衝突越多則兒童{ 可能 }出現問題行為  (C)流行病學研究中為了解某些疾病的危險因子,常透過{病例對照研究法}得知  (D){盛行率(Prevale..
  • 關於法規命令之敘述,下列何者錯誤? 行政法院法官於審判時,認為所適用之法規命令違憲,應停止審判聲請司法院大法官解釋憲法 法規命令之訂定,得由人民提議為之 牴觸法律之法規命令無效 51 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    (1) 司法院大法官審理案件法第五條第二項僅規定:「最高法院或行政法院就其受理之案件,對所適用之法律 或命令,確信有牴觸憲法之疑義時,得以裁定停止訴訟程序,聲請大法官解釋。」然歷年來卻從未有依此規..
7 依司法院釋字第401號解釋,有關立法委員言論免責權範圍之敘述,下列何者正確?
(A)所免除之「法律責任」,不僅不受刑事追訴,也免除民事責任
(B)所免除之「法律責任」,僅排除刑事責任之訴追
(C)免除一切法律責任,因此也不受任何形式之懲戒處分
(D)免除一切法律責任,故不得以免責之言論作為罷免之事由
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
錢昱辰 國三上 (2010/11/18 11:30)
解 釋 文: 憲法第三十二條及第七十三條規定國民大會代表及立法委員言論及表決之免責權,係指國民大會代表在會議時所為之言論及表決,立法委員在立法院內所為之言論及表決,不受刑事訴追,亦不負民事賠償責任,除因違反其內部所.....看完整詳解
9F
黃思維 國一下 (2014/12/06 23:50)
懲戒責任+政治責任

10F
lys36 幼稚園下 (2016/10/26 15:05)

憲法第七十三條規定立法委員在院內所為之言論及表決,對院外不負責任,

旨在保障立法委員受人民付託之職務地位,並避免國家最高立法機關之功能遭致其他國家機關之干擾而受影響。

為確保立法委員行使職權無所瞻顧,此項言論免責權之保障範圍,應作最大程度之界定,

舉凡在院會或委員會之發言、質詢、提案、表決以及與此直接相關之附隨行為,

如院內黨團協商、公聽會之發言等均屬應予保障之事項。

越此範圍與行使職權無關之行為,

諸如蓄意之肢體動作等,顯然不符意見表達之適當情節致侵害他人法益者,自不在憲法上開條文保障之列。

至於具體個案中,立法委員之行為是否已逾越保障之範圍,於維持議事運作之限度,固應尊重議會自律之原則,

惟司法機關為維護社會秩序及被害人權益,於必要時亦非不得依法行使偵審之權限。

-----

憲法第七十三條規定:「立法委員在院內所為言論及表決,對院外不負責任。」

旨在保障立法委員受人民付託之職務地位,並避免國家最高立法機關之功能遭致其他國家機關之干擾而受影響。

立法委員得藉此保障,於無所瞻顧及無溝通障礙之情境下,暢所欲言,充分表達民意,

反映多元社會之不同理念,形成多數意見,以符代議民主制度理性決策之要求,並善盡監督政府之職責。

故此項言論免責權之保障範圍,應作最大程度之界定,

舉凡立法委員在院會或委員會之發言、質詢、提案、表決以及與此直接相關之附隨行為,

如院內黨團協商、公聽會之發言等均屬應予保障之事項。

其中所謂對院外不負責任,係指立法委員不因行使職權所為之言論及表決而負民事上損害賠償責任或受刑事上之訴追

因其言行違反內部所訂自律之規則而受懲戒,並不負行政責任,業經本院釋字第四○一號解釋釋示在案。(A)

-----

憲法保障立法委員之言論,使豁免於各種法律責任,既係基於維護其職權之行使,若行為已超越前述範圍而與行使職權無關,

諸如蓄意之肢體動作等,顯然不符意見表達之適當情節致侵害他人法益者,自不在憲法上開條文保障之列。

至於具體個案中,立法委員之行為是否已逾越範圍而應負刑事責任,

於維持議事運作之限度內,司法機關依民主憲政之常規,固應尊重議會自律之原則,

惟遇有情節重大而明顯,或經被害人提出告訴或自訴時,為維護社會秩序及被害人權益,亦非不得依法行使偵審之權限。

11F
lys36 幼稚園下 (2016/10/27 00:20)

憲法第三十二條及第七十三條規定國民大會代表及立法委員言論表決免責權

係指國民大會代表在會議時所為之言論及表決,

立法委員在立法院內所為之言論及表決,不受刑事訴追,亦不負民事賠償責任(A) (B)

因違反其內部所訂自律之規則而受懲戒,並不負行政責任之意。(C)

又罷免權乃人民參政權之一種,憲法第一百三十三條規定被選舉人得由原選舉區依法罷免之。

則國民大會代表及立法委員因行使職權所為言論及表決,自對其原選舉區之選舉人政治上責任

從而國民大會代表及立法委員經國內選舉區選出者,

選舉區選舉人以國民大會代表及立法委員所為言論及表決不當為理由,依法罷免(D)

不受憲法第三十二條及第七十三條規定之限制。

-----

憲法第二十五條規定國民大會依本憲法之規定,代表全國國民行使政權。

又憲法第六十二條規定立法院為國家最高立法機關,由人民選舉之立法委員組織之,代表人民行使立法權。

二者均屬由人民直接選舉之代表或委員所組成之民意機關。

憲法依民主憲政國家之通例,乃賦予國民大會代表及立法委員言論表決免責權

俾其能暢所欲言,充分表達民意,善盡監督政府之職責,並代表人民形成各該民意機關之決策,而無所瞻顧。

憲法第三十二條規定國民大會代表在會議時所為之言論及表決,對會外不負責任;

第七十三條規定立法委員在院內所為之言論及表決,對院外不負責任。

其目的係為保障國民大會代表及立法委員不因其行使職權所為言論及決議而負民事上之損害賠償責任或受刑事上之訴追(A) (B)

其言行違反內部所訂自律之規則而受懲戒,並不負行政責任(C)

此乃憲法保障國民大會代表及立法委員之言論及表決對外不負法律上責任。

而憲法第一百三十三條規定被選舉人得由原選舉區依法罷免之,則係憲法基於直接民權之理念所設之制度。

依上述條文,國民大會代表及立法委員於就任一定期間後,

選舉人就其言行操守、議事態度、表決立場予以監督檢驗,用示對選舉人應負政治上責任

至提議罷免之理由,自限制之必要

其由全國不分區及僑居國外國民產生之當選人,因無原選舉區可資歸屬,自無適用罷免規定之餘地。

民國八十年八月二日修正公布之公職人員選舉罷免法第六十九條規定:

「公職人員之罷免,得由原選舉區選舉人向選舉委員會提出罷免案。但就職未滿一年者,不得罷免。」

「全國不分區、僑居國外國民選舉之當選人,不適用罷免之規定。」即係本上開意旨而制定。

綜上所述,國民大會代表及立法委員經國內選舉區選出者,

選舉區選舉人認為國民大會代表及立法委員所為言論及表決不當者,依法罷免(D)

不受憲法第三十二條、第七十三條規定之限制。

314.有關警察人員執勤時使用警械之敘述,下列何者正確?
(A)警械之使用時機由行政院定之
(B)警械非經內政部之許可,不得使用
(C)依法使用警械致歹徒傷亡,警察個人需負擔慰撫金 137
(D)精省後,各縣市警察機關員警使用警械致人傷亡慰撫金支給標準,改由內政部 訂定之
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


4.大法官釋字第四三五號解釋認為立法委員之言論免責權範圍,不包括下列何者?
(A)在院會或委員會之發言、質詢、提案、表決
(B)院內黨團協商
(C)院內公聽會之發言
(D)與行使職權無關之行為
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
Kevin Lin 高一上 (2011/05/05 21:41)
釋字第 435 號 (J.Y.Interpretation No. 435)        憲法第七十三條規定立法委員在院內所為之言論及表決,對院外不負責任,旨在保障立法委員受人民付託之職務地位,並避免國家最高立法機關之功能遭致其他國家機關之干擾而受影響。為確保立法委員行使職權無所瞻顧,此項言論免責權之保障範圍,應作最大程度之界定,舉凡在院會或委員會之發言、質詢、提案、表.....看完整詳解
1113大法官釋字第四三五號解釋認為立法委員之言論免責權範圍,不包括下列何者?
(A)院內公聽會之發言
(B)與行使職權無關之行為
(C)院內黨團協商
(D)立法院院會
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
有關性別工作平等法的保障範圍之敘述,下列何者正確?
(A)適用於本國勞工,不適用於外籍勞工
(B)適用於女性受僱者,不適用於男性受僱者
(C) 適用於私立機構公司行號時,其規模應為五十人以上
(D)適用於公務人員時,其申訴救濟處理程序應依照其人事法規之規定
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Apple Pink 大二下 (2012/10/03 11:40)
公務人員、教育人員及軍職人員之申訴、.....觀看完整全文,請先登入
4F
楊茱蓉 高一下 (2012/10/04 08:41)


軍公教 之性別工作平等法之申訴 救濟 處理過程 依各該人事法令之規定

 

勞工階級

申訴事由: 

生理假 產假 陪產假 育嬰留職停薪假  育嬰留職停薪復職 哺乳時間 工作時間之簡短或調整 家庭照顧假

申訴方法

1.可向地方主管機關申訴

2.向中央主關機關申訴 中央收到申訴案件 或發現有以上違反情事起七天內 移送地方主管機關

3.地方主管機關應接獲申訴後七天內展開調查  並得依職權對雙方當事人進行協調

 

申訴事由:

1.招募 甄試 進用 分發 配置 考績 升遷 的性別歧視

2.退休 資遣 離職 及解雇性別歧視

3.受雇三十人以上 要制定性騷擾防治措施 申訴及懲戒辦法

3.雇主拒絕生理假 產假 陪產假 育嬰留職停薪假 育嬰留職停薪復職 哺乳時間 工作時間之簡短或調整 家庭照顧假

4.受雇人提出申訴或協助他人申訴就予以解雇 調職 或其他不利之處分

 

雇主 受雇者 求職者向地方主管機關申訴後 對於其處分有異議時

得於十天內向中央主管機關性別工作平等會申請審議或逕行提起訴願

 

雇主 受雇者 求職者對中央主管機關性別工作平等會的處分有異議時

得依訴願或行政訴訟程序  提起訴願 及進行行政訴訟

 

5F
maygan.yang 高一上 (2015/10/11 19:34)
(A)性別工作平等法第3條一、受僱者:指受雇主僱用從事工作獲致薪資者。=>所以只要是領薪水的工作者都適用
(B)同(A)
(C)性別工作平等法第13條第1項  雇主應防治性騷擾行為之發生。其僱用受僱者三十人以上者,應訂定性騷擾防治措施、申訴及懲戒辦法,並在工作場所公開揭示。
(D)性別工作平等法第2條第3項  公務人員、教育人員及軍職人員之申訴、救濟及處理程序,依各該人事法令之規定。