關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:依司法院釋字38號解釋之見解,憲法第80條

  • 請問地方制度法第55條第3項 28 by sueyei
    請問地方制度法第55條第3項 請問地方制度法第55條第3項  地方地方制度法地方制度法第55條規定..
  • 刑法第50條修正 48 by J-f Syu
    刑法第50條修正後 新增但書及第二項為 但有下列情形之一者,不在此限: 一、得易科罰金之罪與不得易..
  • 請問有人能舉例 刑法第79條之1 嗎? 27 by 徐易軒
    請問有人能舉例 刑法第79條之1 嗎? 請問有人能舉例 刑法第79條之1 嗎? 感恩喔!
  • 大法官會議昨日作成釋字710號解釋,認為目前逕行將陸配強制出境、收容的相關規定,均屬違憲。 74 by Anka Huang
    大陸配偶申請來台後,時有因治安機關「雞蛋裡挑骨頭」,被認定是假結婚,而慘遭強制收容後驅離。大法官會..
  • 有關教育部修訂「教師進修研究獎勵辦法」第14條 17 by 高上榜
    教師進修研究獎勵辦法第十四條修正條文 第十四條  本辦法規定,於下列人員準用之: 一、各級學校..
  • 依司法院釋字第443號解釋建構之「層級化法律保留體系」,下列有關法律「規範密度」之敘述,何者錯誤? 10 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    (A)限制人身自由之處罰,係屬憲法保留之事項  (B)如係對人民有利之重大給付行政措施,無須法律或法律授權之必要  (C)如係執行法律之細節性次要事項,得由主管機關以命令為..
  • 釋字436號解釋 12 by 公職◆憲法
    釋字436:憲法第八條第一項規定,人民身體之自由應予保障,非由法院依法定程序不得審問處罰;憲法第十六條並規定人民有訴訟之權。現役軍人亦為人民,自應同受上開規定之保障。又憲法第九條規定:「人民除..
  • 普通法院與軍事法院的審判權釐清問題,向來是不易弄清楚的問題。刑事訴訟法第1條第2項的意旨,意思是說,現役軍人的犯罪,除了依軍法應受軍事審判外,應刑事訴訟法為追訴處罰,就是即使是現役軍人,其犯罪如非屬依軍法應受軍事審判者,仍依刑事訴訟法為追訴處罰。 35 by 公職◆刑事訴訟法
    普通法院與軍事法院的審判權釐清問題,向來是不易弄清楚的問題。刑事訴訟法第1條第2項的意旨,意思是說,現役軍人的犯罪,除了依軍法應受軍事審判外,應刑事訴訟法為追訴處罰,就是即使是現役軍人,其犯罪如非..
  • 公司法第128條 27 by 公職◆法學
      相關法規條文:公司法第128條 函釋字號:經濟部七八、二、二五商一二二九九號 發布日期:78年02月25日     △私立學校..
  • 戶籍法第8條第2、3項解釋 0 by 公職◆法學
    解釋文 釋字第 603 號 (J.Y.Interpretation No. 603) 民國 94年9月28日 ..
26 依司法院釋字第 38 號解釋之見解,憲法第 80 條所謂法官依據法律而為審判,其所指的法律意涵為何?
(A)限於立法院三讀通過,總統公布施行之法律
(B)非限於立法院三讀通過,總統公布施行之法律;尚及於與憲法、法律不相牴觸之有效規章
(C)限於法律、法規命令、行政規則等中央法規,不及於自治條例、自治規則等地方法規
(D)除法律、法規命令外,不及於行政規則或其他有效規章
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Chi Chi Shen 國一上 (2014/04/21 22:25)
憲法第八十條之規定旨在保障法官獨立審判不受任何干涉。所謂依據法律者,係以法律.....看完整詳解
9F
lys36 幼稚園下 (2016/10/31 23:27)

法官於審判案件時,對於各機關就其職掌所作有關法規釋示之行政命令

固未可逕行排斥而不用,但仍依據法律表示當之見解

-----

法官於審判案件時,對於各機關就其職掌所作有關法規釋示之行政命令

或為認定事實之依據,或須資為裁判之基礎,固未可逕行排斥而不用

惟各種有關法規釋示之行政命令,範圍廣泛,為數甚多。

其中是否與法意偶有出入,或不無憲法第一百七十二條之情形,未可一概而論。

法官依據法律,獨立審判,依憲法第八十條之規定,為其應有之職責。

在其職責範圍內,關於認事用法,如就系爭之點,有為正確闡釋之必要時,自本於公正誠實之篤信,表示當之見解

10F
lys36 幼稚園下 (2016/10/31 23:33)

法官依據法律獨立審判,憲法第八十條載有明文。

各機關依其職掌就有關法規為釋示之行政命令,法官於審判案件時,固可予以引用

但仍律,表示適當之不同見解,並不受拘束,本院釋字第一三七號解釋即係本此意旨;

司法行政機關所發司法行政上之命令,如涉及審判上之法律見解,僅供法官參考,法官於審判案件時,亦不受其拘束。

惟如經法官於裁判上引用者,當事人即得依司法院大法官會議法第四條第一項第二款之規定聲請解釋。

-----

法官依據法律獨立審判,不受任何干涉,憲法第八十條載有明文。

各機關依其職掌就有關法規為釋示之行政命令,法官於審判案件時,固可予以引用

但仍得依律,表示適當之不同見解,並不受拘束,本院釋字第一三七號解釋即係本此意旨;

司法行政機關所發行政上之命令,不影響於審判權之行使,為法院組織法第九十條所明定。

司法行政機關自不得提示法律上之見解而命法官於審判上適用,如有所提示,亦僅供法官參考,法官於審判案件時,不受其拘束。

惟上述各種命令,如經法官於裁判上引用者,當事人即得依司法院大法官會議法第四條第一項第二款之規定聲請解釋。

本件聲請,依上開說明,應予受理。

11F
Jay Chen 高一上 (2016/11/01 00:35)
不及於法規命令吧+10000000˙˙˙˙
依據司法院釋字第601號解釋,有關司法院院長之敘述,下列何者錯誤?
(A)司法院院長為行政職,故不當然受憲法第81條有關法官非依法律,不得減俸規定之保障
(B)司法院院長為憲法第80條規定之法官
(C)司法院院長由大法官擔任,故有關司法人員專業加給之保障,與大法官同
(D)司法院院長不受任期之保障
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
熊寶寶 小五上 (2010/12/12 12:04)
立法院94年刪除大法官的專業.....看完整詳解
1 依據司法院釋字第 601 號解釋,有關大法官之敘述,下列何者錯誤? 
(A) 司法院大法官由總統提名,經立法院同意後任命,故亦為憲法第 80 條規定之法官 
(B) 為貫徹憲法第 80 條之規定,大法官與一般法官受相同的保障 
(C) 司法院院長由大法官擔任,故有關司法人員專業加給之保障,與大法官同 
(D) 大法官無論其就任前職務為何,均受憲法有關法官非依法律,不得減俸規定之保障
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
陳永邦 國二上 (2012/03/05 10:43)
憲增修訂第五條...司法院大法官除法官轉任者外,.....觀看完整全文,請先登入
4F
NaNa-加油!明年106上榜 高三上 (2016/03/10 19:07)
法官為終身職 大法官有任期
5F
波麗士·桀睿 高二下 (2016/05/20 23:17)
沒有人覺得怪嗎? B選項憲法80條法官須超出黨派以外,依據法律獨立審判,不受任何干涉。
如果這樣講B選項錯的話 大法官可以受任何干涉瞜?
6F
Kim 高三下 (2016/06/30 16:20)
大法官為政務人員,為中立法18條準用對象;故仍須超出黨派以外,依法獨立行使職權。
33 司法院釋字第 499 號解釋採「修憲有界限論」。若依本號解釋,何者係屬可修憲的事項?
(A) 憲法第 2 條主權在民之規定
(B) 憲法第 9 條人民不受軍審原則的存廢
(C) 憲法第 37條總統公布法令之行政院院長副署的權限
(D) 憲法第 80條法官依法獨立審判之存廢
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Batdog 高一上 (2013/12/04 22:28)
(B)人民不受軍審,是保障人民。(D)獨立審判的內涵之中含有正當法律程序,.....觀看完整全文,請先登入
5F
歐巴斯基 國三下 (2016/07/05 20:45)
憑感覺選的,ABD感覺就是攸關人民權益的根本大法!C則感覺沒這麼攸關全民。
6F
盧妍蓁 國二下 (2016/10/12 20:02)

總統依法公布法律發布命令須經行政院院長之副署行政院院長及有關部會首長之副署
1.總統發布行政院院長2.依憲法經立法院同意任命人員之任免命令3.解散立法院之命令

→無須行政院院長之副署。


又如

最高法院檢察總長由立法院同意總統任命,但須行政院長副署。

7F
有心作福莫遲疑 Sky 高一下 (2016/11/22 17:20)

權力分立  (5權分立)

1.行政

2.立法

3.司法

4.考試

5.監察

而 C選項 總統公布法令之行政院院長副署 跟權力分立無關

1 依據司法院釋字第 601 號解釋,有關大法官之敘述,下列何者錯誤?
(A)司法院大法官由總統提名,經立法院同意後任命,故亦為憲法第 80 條規定之法官
(B)為貫徹憲法第 80 條之規定,大法官與一般法官受相同的保障
(C)司法院院長由大法官擔任,故有關司法人員專業加給之保障,與大法官同
(D)大法官無論其就任前職務為何,均受憲法有關法官非依法律,不得減俸規定之保障
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
雷慕莎 大一下 (2016/07/04 20:58)

釋字601號解釋:

為貫徹憲法第八十條規定「法官須超出黨派以外,依據法律獨立審判,不受任何干涉」之意旨,大法官無論其就任前職務為何,在任期中均應受憲法第八十一條關於法官「非受刑事或懲戒處分,或禁治產之宣告,不得免職。非依法律,不得停職、轉任或減俸」規定之保障。

2F
戰國(剛錄取法警,休息會~) 高三下 (2016/07/19 10:41)
是因為大法官沒有終身職的保障嗎? 不然法官法所指法官不就包括大法官