關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:依地方制度法第82條第3項但書之規定

  • 請問地方制度法第55條第3項 28 by sueyei
    請問地方制度法第55條第3項 請問地方制度法第55條第3項  地方地方制度法地方制度法第55條規定..
  • 地方制度法 第 18 19 20條 記憶分享 44 by iou
    大家好 我是一個年近40的中年大叔,剛參加完今年(2016)的一般民政普考;坦白說,當時讀地方制..
  • 地方制度法修正後,第22條相關問題 14 by Zming Chu
    想請問地制法修改後,刪除了第二十二條,那原本規定第十八到二十條的自治事項,涉及中央權限,變成由誰擬訂..
  • 地方制度法之疑問 12 by 王俊仁
    我國自治區域的劃分原則、行政區劃的方法、都會區治理的途徑,這三者看起來很類似,要如何區分這三者呢?..
  • 轉知教育部國民及學前教育署關於公立幼兒園(含學校附設幼兒園)教保服務人員兼任行政職務者領取導師費及教保費之規定,請依相關規定辦理,請 查照。 62 by 高上榜
    一.依據教育部國民及學前教育署(以下簡稱國前署)102年10月29日臺教國署國字第10201080..
  • 地方制度法第55條 25 by 公職◆憲法
    感謝~ 地方制度法第55條 直轄市政府置市長一人,對外代表該市,綜理市政,由市民依法選舉之, 任期四年,連選得連任一次。置副市長二人,襄助市長處理市政;人口在 二百五十萬人以上之直..
  • 地方制度法 第26條 5 by 公職◆法學
    地方制度法 第26條 自治條例應分別冠以各該地方自治團體之名稱,在直轄市稱直轄市法規, 在縣 (市) 稱縣 (市) 規章,在鄉 (鎮、市) 稱鄉 (鎮、市) 規約。 直轄市法規、縣 (市) 規章就..
  • 地方制度法第16條 4 by 公職◆憲法
    依地方制度法 第 16  條直轄市民、縣 (市) 民、鄉 (鎮、市) 民之權利如下:   一  對於地方公職人員有依法選舉、罷免之權。   二&n..
  • 地方制度法第八十三條第一項規定 46 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
     地方制度法第八十三條第一項規定:「直轄市議員、直轄市 長、縣(市)議員、縣(市)長、鄉(鎮、市)民代表、鄉(鎮、市)長及村(里)長任期屆滿或出缺應改選或補選時,如因特殊事故,得延期辦理..
  • 地方制度法第20條 0 by 公職◆法學
    地方制度法第20條: 下列各款為鄉 (鎮、市) 自治事項: 一、關於組織及行政管理事項如下: (一) 鄉 (鎮、市) 公職人員選舉、罷免之實施。 (二) 鄉 (鎮、市)..
20 依地方制度法第 82 條第 3 項但書之規定,地方行政首長辭職、去職或死亡後,所遺任期最高不足幾年時,毋庸補選,由代理人代理至該任期屆滿為止?
(A)半年
(B) 1 年
(C) 1 年半
(D) 2 年
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Sunny Boo 國三上 (2013/09/21 23:41)
直轄市長、縣 (市) 長、鄉 (鎮、市) 長及村 (里) 長辭職、去職、死亡 者,直轄市長由行政院派員代理;縣 (市) 長由內政部報請行政院派員代 理;鄉 (鎮、市) 長由縣政府派員代理;村 (里) 長由鄉 (鎮、市、區) 公所派員代理。 直轄市長停職者,由副市長代理,副市長出缺或不能代理者,由行政院派 員代理。縣 (市) 長停職者,由副縣 (市) 長代理,副縣 (市) 長出缺或 不能代理者,由內政部報請行政院派員代理。鄉 (鎮、市) 長停職者,由 縣政府派員代理,置有副市長者,由副市長代理。村 (里) 長停職者,由 鄉 (鎮、市、區.....看完整詳解
地方制度法中,有關解職與停職之規定,下列敘述何者有誤?
(A)民選地方行政首長、各級地方民意代表與村里長,均為解職與停職之適用對象
(B)解職之後,於任期內無法回復原職
(C)停職之後,於任期內仍有可能得回復原職
(D)解職與停職均由自治監督機關依法定要件與程序辦理之
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Tin Hsu 大二下 (2013/06/05 09:00)
民代停職的部份是在公職人員選舉罷免法第11.....觀看完整全文,請先登入
12F
caramel517 國三上 (2015/06/17 14:18)
B不是對的嗎?
13F
陳致豪 高二下 (2015/07/18 21:50)
第78條(地方首長停職之情事)
第79條(地方首長及議員代表解除職權、職務之情形1)
第80條(地方首長及議員代表解除職務、職權之情形2)
14F
iou 國一下 (2016/05/06 23:17)
抱歉打擾了;我對選項(B)有些疑惑;因為我去看了地方制度法(第79條),發現,[解職後其原職任期未滿,且尚未經選舉機關公告補選時,解除職權或職務之處分均予撤銷.....]。那不就表示其實[解職後,在任期內,仍然是有可能回復原職];所以,選項(B)應該也是錯的。
34 地方制度法中,有關解職與停職之規定,下列敘述何者有誤?
(A)民選地方行政首長、各級地方民意代表與村里長,均為解職與停職之適用對象
(B)解職之後,於任期內無法回復原職
(C)停職之後,於任期內仍有可能得回復原職
(D)解職與停職均由自治監督機關依法定要件與程序辦理之
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


8.依地方制度法第82條規定,直轄市長或縣(市)長辭職、去職或死亡者,其所遺任期不足多久時,即不再辦理補選?
(A)半年
(B)一年
(C)二年
(D)二年半
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Si-Yu Lai 高三下 (2011/06/03 17:24)
地方制度法第82條第三項 直轄市長、縣 (市) 長、鄉 (鎮、市) 長及村 (里) 長辭職、去職或死亡者.....看完整詳解
2F
Yen Long Lee 高一下 (2013/08/01 18:28)
記【任期一半】即可。
3F
Ya Ya Chou 大三上 (2014/09/16 14:48)
不足任期一半>>2年
4F
lys36 幼稚園下 (2016/11/10 19:00)

直轄市長、縣 (市) 長、鄉 (鎮、市) 長及村 (里) 長辭職去職死亡者,

直轄市長行政院派員代理

縣 (市) 長內政部報請行政院派員代理

鄉 (鎮、市) 長縣政府派員代理

村 (里) 長鄉 (鎮、市、區)公所派員代理

-----

直轄市長停職者,由副市長代理,副市長出缺或不能代理者,由行政院派員代理

縣 (市) 長停職者,由副縣 (市) 長代理,副縣 (市) 長出缺或不能代理者,由內政部報請行政院派員代理

鄉 (鎮、市) 長停職者,由縣政府派員代理,置有副市長者,由副市長代理

村 (里) 長停職者,由鄉 (鎮、市、區) 公所派員代理

-----

直轄市長、縣 (市) 長、鄉 (鎮、市) 長及村 (里) 長辭職、去職或死亡者,應自事實發生之日起三個月內完成補選。

所遺任期不足二年者,不再補選,由代理人代理至該屆任期屆滿為止。(C)

-----

前項補選之當選人應於公告當選後十日內宣誓就職,其任期以補足本屆所遺任期為限,並視為一任。

-----

第一項人員之辭職,應以書面為之。

直轄市長應向行政院提出並經核准;

縣 (市) 長應向內政部提出,由內政部轉報行政院核准;

鄉 (鎮、市) 長應向縣政府提出並經核准;

村 (里) 長應向鄉 (鎮、市、區) 公所提出並經核准,均自核准辭職日生效。

-----

(辭)(去)(死)-(者)

(直)-(行)(派)(代)

(線)-(內)(暴)(行)

(香)-(線)(派)(代)

(村)-(香)(派)(代)

-----

(停)-(停)(停)(停)-(停)(停)(停)

(直)-(副)(代)(理)-(行)(派)(代)

(線)-(副)(代)(理)-(內)(暴)(行)

(香)-(線)(派)(代)-(副)(代)(理)

(村)-(香)(派)(代)-(香)(派)(代)

7 依地方制度法第82條規定,若因縣長死亡,而依法完成補選之當選人應於公告當選後至少幾日內宣誓就職?
(A)5日內
(B)10日內
(C)20日內
(D)30日內
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
曾顯智 大四上 (2011/12/04 23:14)
十日內.....看完整詳解
4F
鐘于懷 高三下 (2014/12/04 09:57)
 2014年12月4日 上午5:50
  • 推薦

中國時報【洪璧珍╱彰化報導】

造化弄人!以25票些微差距險勝的線西鄉長當選人蘇賜木,2日深夜病故,消息傳出,地方不勝稀噓。

選委會表示,當選人死亡,依法將於3個月內重行選舉;該會傾向與魏明谷辭去的第4選區立委補選同日,於2月7日舉行,將由中選會5日的委員會議決議。

縣府民政處表示,25日將會選派適當人選暫代鄉長一職;至於羈押中的田尾鄉長當選人林文華,如果未在25日前獲釋或交保,縣府也會選派代理鄉長。

63歲的蘇賜木曾任線西鄉代表會第13、14、16屆主席,10多年前即規畫要選鄉長,但因故一直未選成,這是他第2次參選線西鄉長;雖然終獲勝選,但卻等不到上任即撒手人寰,令人扼腕。

地方人士指出,蘇賜木罹患癌症末期,當初要參選時,許多人即勸他不要再出來選,但他執意一圓「鄉長夢」,競選總部成立時,看到他瘦得幾乎不成人形,許多人均感不忍。

據了解,選舉後期,蘇賜木即因病重而未再公開露面;投票當天即有耳語傳出,許多鄉親因而投出同情票,終於讓他一償宿願當選線西鄉長。

這次選舉,線西鄉長除了蘇賜木,還有劉彩雲與黃寶川2人,地方人士研判,重行選舉,這2人可能會再拚一次。

5F
simonlinhhh 高三下 (2015/05/13 03:18)
總統發布的緊急命令也是十日內提交立法院追認
6F
喵喵 大一上 (2015/07/04 11:47)
拉屎10拉完才去就職。