關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:依我國憲政慣例

  • 加開臨時會 特例變慣例 離譜國會 議事空轉 立委領乾薪 16 by Shih Lo
      作者: 楊毅╱特稿 | 中時電子報 – 2013年5月27日 上午5:30   ..
  • 立法院三讀通過環境教育法 開創我國環保新紀元 有可能會考 要修習四小時(每年) 這篇沉下去了~希望有更多人看到!! 34 by 楊四一
    上至馬總統 下至一般學生 請注意:性別平等融入相關活動 是"每學期四小時&qu..
  • 我國首度參與2013年國際教育高峰會議 29 by 林于婷
      我國首度參與2013年國際教育高峰會議    駐歐盟兼駐比利時代表處文化組 編譯..
  • 蔡英文在美CSIS演講:「憲政體制下推動兩岸和平」 5 by it's me
    中國時報【楊舒媚╱華府報導】 民進黨2016總統參選人蔡英文在美智庫「安全與戰略研究中心」(CSI..
  • 國立政治大學附設實驗國民小學 101 學年度教師甄選簡章 34 by Hsin Ying Lin
      國立政治大學附設實驗國民小學 101 學年度教師甄選簡章 ..
  • 有關我國憲法所規定的自由和權利 0 by 公民
    (D)有關我國憲法所規定的自由和權利 ,下列敘述何者是正確的? (甲)人人享有絕對自由 (乙)父母不可拆閱未成年子女的書信 (丙)戰時政府可以限制人民的通訊 (丁)檢察官為了偵查犯罪,可..
  • 我國行政機關類型 0 by 公職◆行政學
    我國行政機關的類型有五類   1.  機關 § 3 2.  獨立機關 § 3 3. 附屬機關  ( 這..
  • 我國行政組織體系 0 by 公職◆行政學
    關於試題:下列有關我國行政組織體系的敘述,何者正確? (A)總統、副總統由國民大會代表選舉產生 (B)司法院為國家最高司法機關,大法官任期 6 年,得連任 (C)立法院設院長、副院長各一人,由總統..
  • 我國行政法人法 0 by 公職◆行政學
    獨立行政法人的內涵可參考下列網址: http://zh.wikipedia.org/zh-hk/%E8%A1%8C%E6%94%BF%E6%B3%95%E4%BA%BA   ..
  • 我國行政組織建制 0 by 公職◆行政學
    混合制 :中央銀行  金融監督管理委員會  國家通訊傳播委員會 中央選舉委員會   我國唯一合議制(委員制): 公平交易委員會 ..
30. 依據我國憲政慣例,下列何者的產生方式是由行政院院長提請總統任命?
(A)檢察總長
(B)新聞局局長
(C)銓敘部部長
(D)國家安全局局長
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
國三上 (2014/03/19 16:22)
(A)檢察總長─由總統提名,經立法院同意後任命 (B)新聞局局長─行政院院長提請總統.....看完整詳解
6F
Moon Lee 國三下 (2015/02/06 19:49)
新聞局於2012年5月20日裁撤
7F
米花 高一上 (2016/07/23 17:37)
答案貼錯了><這題是(D)才對,避免誤導刪掉重貼,感謝提醒!!
75.考選部部長、銓敘部部長之任命,依目前實務運作,由何人任命之?
(A)行政院院長
(B)考試院院長
(C)考試院考試委員共同為之
(D)總統


18 依我國憲政制度,統一解釋法律的機關為下列何者?
(A)行政院法規委員會
(B)法務部
(C)司法院大法官
(D)立法院
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
鄒昕穎 國三下 (2014/01/04 11:07)
樓上的要改一下唷!司法院大法官審理案件法第 14 條大法官解釋憲法,應有大法官現有總額三分之二之出席,及出席人三分 之二同意,方得通過。但宣告命令牴觸憲法時,以出席人過半數同意行 之。 大法官統一解釋法律及命令,應有大法官現有.....觀看完整全文,請先登入
1F
Mark Guo 小六下 (2013/04/04 20:45)
司法院解釋權之運作,包括解釋憲法及統一解釋法律命令,由大法官掌理,以會議方式行之。
3.依我國會計慣例,下列何者不屬於資產負債表中之「現金」科目 ?
(A)即期支票
(B)郵票
(C)銀行本票
(D)定存單
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


52. 憲法是國家根本大法,但因應社會、政治、經濟之變更,憲法變遷是一個不可避免的現象。下列哪些屬於我國可採 用的憲法變遷途徑?
(A)司法判決遇到爭議時,可由各級法院之法官釋憲說明
(B)國家領土範圍與憲法本文不同, 可依「國會立法」方式,詳細列出領土範圍
(C)立法委員改選後,內閣是否應總辭,可以先依「憲政慣例」,再修正 憲法條文
(D)政府依法要求欠稅者繳交稅款,是否有侵犯財產權?人民可直接聲請「憲法解釋」
(E)行政機關建立 全民指紋資料庫,是否侵犯人民權利,立法委員可以依職權聲請「憲法解釋」。
編輯私有筆記
答案:C,E
難度:非常困難
20、我國經過多次修憲之後,政府體制被認為比較類似法國的雙首長制。下列關於 我國與法國政府體制的敘述何者正確?
(A)兩國總統依憲政慣例皆須任命國會多數黨人擔任行政院長或總理
(B)兩國總統任期皆為四年,為一實權元首,僅主掌國防與外交事務
(C)兩國的內閣閣員皆不得兼任國會議員,閣員須出席國會接受質詢
(D)國會皆可對行政首長提不信任案,此時行政首長可直接解散國會
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中