關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:依我國憲法規定,就中央與地方權限之分配,「警察制度」屬於下列何者

  • 國教/不辦特招 中央與地方不同調 10 by Akash Wu
      李漢揚/整理  台北市9日宣布104學年度不辦特招,新聞稿更直指原因是「教育部政策..
  • 請問大家一下:立法院修正相關法令,教育部得以從事下列何者? 50 by 滷蛋
    1)決定大學教師授課教科書 2)直接派任國立大學校 3)擬定國立大學合併計畫 4)降低大學各..
  • 立法院三讀通過環境教育法 開創我國環保新紀元 有可能會考 要修習四小時(每年) 這篇沉下去了~希望有更多人看到!! 34 by 楊四一
    上至馬總統 下至一般學生 請注意:性別平等融入相關活動 是"每學期四小時&qu..
  • 教師法規定行為不檢有損師道者,不得聘任為教師;已聘任者,解聘、停聘或不續聘。違憲? 61 by Eric Li
    司法院大法官解釋第 702 號 爭點:教師法規定行為不檢有損師道者,不得聘任為教師;已聘任者,..
  • 移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世聰/太保報導〕一名女外配日前探視安置在嘉義縣專勤隊臨時收容所的好友,得知收容人不能使用筷子進食,熟食也不能攜入,她認為很不合理,管理比監獄還嚴格,有違人權。對此專勤隊表示,是依移民署的規定辦理,為安全起見,三月中旬起禁用尖銳的筷子,只能使用塑膠湯匙吃飯。 移民署各地專勤隊設有臨時收容所,安置逾期停留及居留、等待遣返的外籍人士,平均安置的期間約十四天,收容人的三餐飲食費,自行負擔,由專勤隊統一送餐,如找不到同 76 by 許家綺
    移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世..
  • 老福法-中央與地方職掌 0 by 社會工作直接服務
    第 4 條   下列事項,由中央主管機關掌理: 一、全國性老人福利政策、法規與方案之規劃、釐定及宣導事項。 二、對直轄市、縣(市)政府執行老人福利之監督及協調事項..
  • 有關我國憲法所規定的自由和權利 0 by 公民
    (D)有關我國憲法所規定的自由和權利 ,下列敘述何者是正確的? (甲)人人享有絕對自由 (乙)父母不可拆閱未成年子女的書信 (丙)戰時政府可以限制人民的通訊 (丁)檢察官為了偵查犯罪,可..
  • 26 依行政執行法之規定,下列何者非屬公法上金錢給付義務之強制執行方法? (A)提供擔保、限制住居 (B)拘提、管收 (C)禁止命令 (D)科處怠金 0 by 初等/五等/佐級◆行政法大意(包含行政程序法等)
    關於試題:26 依行政執行法之規定,下列何者非屬公法上金錢給付義務之強制執行方法? (A)提供擔保、限制住居 (B)拘提、管收 (C)禁止命令 (D)科處怠金
  • 下列何者非公務人員保障法之保障對象? (A)公立學校校長  (B)公立學校職員  (C)公營事業依法任用人員  (D)機關依法僱用人員 23 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    關於試題:下列何者非公務人員保障法之保障對象? (A)公立學校校長  (B)公立學校職員  (C)公營事業依法任用人員  (D)機關依法僱用人員 
  • 關於試題:22 下列何者在憲法本文及增修條文中無連任限制? (A) 總統 (B) 司法院大法官 (C) 監察委員 (D) 副總統 5 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    關於試題:22 下列何者在憲法本文及增修條文中無連任限制? (A) 總統 (B) 司法院大法官 (C) 監察委員 (D) 副總統
14.依我國憲法規定,就中央與地方權限之分配,「警察制度」屬於下列何者?
(A)中央立法並執行之事項
(B)中央立法並執行或交由省縣執行之事項
(C)省立法執行或交由縣執行之事項
(D)縣立法並執行之事項
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Amy Chien 高三下 (2012/10/28 22:32)
 憲法第 108 條 左列事項,由中央立法並執行之,或交由省縣執行之:一  省縣自治通則。二  行政區劃 。三  森林、工礦及商業。四  教育制度。五  銀行及交易所制度。六  航業及海洋漁業。七  公用事業。八  合作事業。九  二省以上之水陸交通運輸。一○  二省以上之水利、河道及農牧事業。一一  中央及地方官吏之銓敘、任用、糾察及保.....看完整詳解
5 依據我國憲法第111 條中央與地方權限之分配,遇有爭議時由下列何者解決之?
(A) 行政院
(B) 立法院
(C) 總統府
(D) 監察院
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
廖欣怡 高三上 (2013/07/24 02:25)

中央與地方權限之分配,遇有爭議時由立法院解決

48.依據憲法第一百十一條之規定,在中央與地方權限之分配上遇有爭議時,應由下列那一個機關解決?
(A)立法院
(B)司法院
(C)總統府
(D)行政院
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
38.依憲法第一百十一條之規定,中央與地方權限之分配,遇有爭議時,由下列那一機關解決之?
(A)法院
(B)法務部
(C)立法院
(D)行政院
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Mimi 高三下 (2016/10/08 12:33)

第一百十一條

  除第一百零七條,第一百零八條,第一百零九條及第一百十條列舉事項外,如有未列舉事項發生時,其事務有全國一致之性質者屬於中央,有全省一致之性質者屬於省,有一縣之性質者屬於縣。遇有爭議時,由立法院解決之。

中西人築屋有一大異之點,可於其舉行之典禮見之。國人築屋,先上樑;西人築屋,先立礎。上樑者,注目於最高之處;立礎者,注目於最低之地。注目處不同,其效用自異。吾人作事,當向最上處立志,但必以最低處為基礎。最低之處,即所謂根本也。國之本何在乎?古語曰:「民為邦本」,故建設必自人民始。.......今建中華民國,亦與古國不同,既立以後,永不傾仆,故必築地盤於人民之身上,不自政府造起,而自人民造起。今人競研究繼黎為副總統何人,正式國務總理何人,各都督、省長又何人,是猶先上樑;樑苟失材,則棟折而眾將壓焉,其道至危。
【題組】46.孫中山先生認為「建設必自人民始」,制度設計上主張中央與地方的權限劃分,依中華民國憲法的規定,當中 央與地方權限劃分發生爭議時,應由哪一個機關解決?
(A)行政院
(B)立法院
(C)司法院
(D)監察院。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Ting-Yun 高二上 (2014/12/31 13:23)
中央與直轄市、縣(市)間,權限遇有爭議時,由立法院院會議決之;縣 與鄉(鎮、市)間,自治事項遇有爭議時,由內政部會同中央各該主管機 關解決之。 直轄市間、直轄市與縣(市)間,事權發生爭議時,由行政院解決之;縣 (市)間,事權發生爭議時,由中央各該主管機關解決之;鄉(鎮、市) 間,事權發生爭議時,由縣政府解決之。