關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:依我國期貨交易法之規定,對於期貨交易之敘述

  • 暑期工讀 勞工局呼籲僱主確實遵守法律規定 14 by 李煜鈞
    群園社會福利基金會於7月4日發表「青少年打工概況調查報告」,台中市勞工局提出說明,長期以來對於工..
  • 民法新規定:夫債不再妻還 妻債也不用夫還 40 by Ling
    記者林修卉/台北報導 立法院7日三讀通過《民法修正草案》,未來銀行、債務清理公司不得行使配偶剩餘..
  • 《特殊教育法》新規定:高中以下身障生 可有個別助理員 41 by Lisa Weng
    立法院今(8)日三讀通過《特殊教育法》部分條文修正案,「腦性麻痺」增列為身心障礙的保障範圍之外,..
  • 刑法新規定:酒駕肇事致人於死 最重判10年 26 by wing
    NOWnews – 2013年6月1日 上午12:05   記者林修卉/台北報導 ..
  • 根據台灣司法院大法官會議97年10月31日解釋,認為「身心障礙者權益保障法」第37條第1項「非視障者不能從事按摩業」法條規定違憲,對於特殊教育的影響,您有何建議? 33 by Reui Fen Huang
    應隨著「身心障礙者回歸主流社會」之趨勢,讓視障者從小就到一般主流學校就讀,增加渠等與一般人的接觸機..
  • 關於試題:50 我國法律規定被繼承人在以遺囑處理死後遺產的同時,需保留遺產一定比例予法定繼承人。此之制度為何 7 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:50 我國法律規定被繼承人在以遺囑處理死後遺產的同時,需保留遺產一定比例予法定繼承人。此之制度為何? (A)應繼分 (B)特留分 (C)應有部分 (D)專有部分
  • 有關我國憲法所規定的自由和權利 0 by 公民
    (D)有關我國憲法所規定的自由和權利 ,下列敘述何者是正確的? (甲)人人享有絕對自由 (乙)父母不可拆閱未成年子女的書信 (丙)戰時政府可以限制人民的通訊 (丁)檢察官為了偵查犯罪,可..
  • 公懲會決議-公立學校校長得否依公務人員保障法之規定提出申訴疑義 30 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
     在網路上找到公懲會決議有提到,給大家參考。 關於公立學校校長得否依公務人員保障法之規定提出申訴疑義。 公務人員保障暨培訓委員會86.5.23(86)公保字第01116號函查..
  • 各機關就主管業務或依據法令規定,向公眾或特定之對象宣布周知時,使用的公文是 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:各機關就主管業務或依據法令規定,向公眾或特定之對象宣布周知時,使用的公文是: (A)令 (B)公告 (C)通知 (D)報告
  • 健保法細則就專技人員投保金額之規定違憲?(基於法律規定衡量被保險人從事職業之性質,符合母法授權之意旨,與憲法保障財產權之旨趣,並不違背。) 3 by 公職◆憲法
    友善列印    解釋文 釋字第 473 號 (J.Y.Interpretation No. 473) 民國 88年1..
9 根據我國「健康食品管理法」的規定,對於健康食品的敘述何者錯誤?
(A)所稱健康食品,指具有保健功效,並標示或廣告其具該功效之食品
(B)健康食品包括以治療、矯正人類疾病為目的之食品
(C)輸入之健康食品,應符合原產國之良好作業規範
(D)未經核准擅自製造或輸入健康食品者,處 3年以下有期徒刑,得併科新臺幣 100 萬元以下罰金
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


4 依我國現行相關法令規定,各項稅制施行起點,下列敘述何者錯誤?
(A)兩稅合一制度於民國 87 年實施全部設算扣抵法,民國 104 年修正為部分設算扣抵法
(B)民國 100 年開始施行海運業之海運收入,以船舶淨噸位計算其所得額
(C)民國 95 年開始施行所得基本稅額條例,行政院公布海外所得應於 98 年開始全額計入基本所得額
(D)民國 105 年開始施行,出售 105 年以後購入之房屋與土地,其交易所得應合併課徵所得稅
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
7F
Minami Kaku 高二上 (2016/11/14 23:25)
企業出售房地,併入營利事業所得額,17%合併扣繳
8F
Minami Kaku 高二上 (2016/11/14 23:28)
還有區分 外資及本國境內居住者,扣繳稅率按持有年數皆不同
9F
蔡瑩 (2016/12/01 18:44)

本題(D)合併的意思是指,房屋土地兩交易所得的金額合併計算。

與綜合所得稅的所得總額分離課稅,並於移轉登記日次日起算三十天申報。

http://event.393citizen.com/estate2015/

29 依據我國公民投票法的規定,關於公民投票案的提出方式,下列敘述何者正確?
(A)國防部可針對攸關國家安全事項交付全國性公投
(B)立法院將重大政策之創制或複決交付全國性公投
(C)司法院大法官可以將憲法修正案交付全國性公投
(D)澎湖縣可針對是否設置博奕專區提出地方性公投
(E)BD
編輯私有筆記
答案:E
難度:簡單
12F
極致深藏 高一上 (2016/05/14 14:56)
司法院大法官沒有提出公投的權限
13F
Tzu-yu Ku 高一上 (2016/05/28 22:59)
憲法修正案也是立院提出喔!
14F
謝侑庭 國一下 (2016/05/30 22:32)
1.總統針對國家安全事項 2.人民採連署方式達到一定門檻 3.立法針對重大政策  ~~~可以提出公投
47 依我國現行預算法的規定,預備金分為那兩種?
(A)一般預備金、特別預備金
(B)第一預備金、第二預備金
(C)集中預備金、分散預備金
(D)經常預備金、資本預備金
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
龜龜 高一上 (2013/06/07 10:58)


依我國現行預算法的規定,預備金分為那兩種

(A) 一般預備金、特別預備金

(B) 預備金預備金

(C) 集中預備金、分散預備金

(D) 經常預備金、資本預備金

 

~解析 :

 

一、「預備金:

於「法定預算」外,考慮「政府」對於「臨時重大事項支出」之「需」,藉資挹注,即稱之為:「預備金」。

 

二、根據我國現行《預算法》第 22 條條文之規定  :

 

「預算」應設「預備金」,「預備金」分「預備金」及「預備金」二種︰

 

()預備金」→【「散制」】:

1.「第一預備金」於「公務機關位預算」中「設定」之;

2. 其「第一預備金」的「數額」不得超過」 →「出總額 1% ( 百分之 )」。

 

()預備金」→【「中制」】:

1.「第二預備金」於「預算」中「設定」之;

2. 其「第二預備金」的「數額」視「財政情況」決定之。

 

⊙「立法院」審議「刪除」或「刪減」之「預算項目」及「金額」,不得動支「預備金」→ 但「法定經費」或「經立法院同意」者,不在此限。

 

⊙「各機關」動支「預備金」,其「每筆數額」超過「 5000 千萬元 ( 五千萬元 )」者,「應先」送「立法院備查」→ 但因「緊急災害」動支者,不在此限。

【換言之,「預算編列時」為「因應意外之需」而「公務機關單位」中「設定」之「預備金」為 →「第二預備金」】。

 

※ 條文說明 :

.由此可知,「各機關」的「單位預算」均有「第一預備金」的「設置」,但其「數額不多」,以其「單位預算」之「經常支出總額 1%」為「編列上限」。

.《預算法》並「未規定」動用「第一預備金」的「法定理由」,只要是所謂的「經費不足」,而且「動用數額」不超過「5000 萬元」者,即可在「上級主管機關」的「核准」下,動支「第一預備金」,其「不須」經過「立法機關」的「同意」。

. 而至於「第二預備金」則設於「總預算」之下,其「數額大小」視「國家財政情況」而定。

 

三、根據我國現行《預算法》第 62 條條文之規定 :

「總預算」內「各機關」、「各政事」及「計畫」或「業務科目間」之「經費」,不得「互相流用」。但「法定」由「行政院統籌支撥」之「科目」及「第一預備金」,不在此限。

 

四、根據我國現行《預算法》第 64 條條文之規定 :    

「各機關」執行「歲出分配預算」遇「經費」有「不足」時,「應」報請「上級主管機關」核定,轉請「中央主計機關」備案,「始得」支用「第一預備金」,並由「中央主計機關」通知「審計機關」及「中央財政主管機關」。

※ 意即 :「第一級主管機關」動支「第一預備金」時,「應」經由「該機關首長核定」喔 !

 

五、根據我國現行《預算法》第 70 條條文之規定 :           

「各機關」有左列「情形」之一,「得」經「行政院核准」動支「第二預備金」及其「歸屬科目金額」之「調整」,事後由「行政院」編具「動支數額表」,送請「立法院審議」︰

※ 意即 :「第二預備金」動支「前」應由「行政院核准」動支,「事後」則仍需「再提出追加預算」喔 !

()「原列計畫費用」因「事實需要奉准修訂」致「原列經費不敷」時。

()「原列計畫費用」因「增加業務量」致「增加經費」時。

() 因應「政事臨時需要」必須「增加計畫」及「經費」時。

※ 條文說明 :

.「任何政府單位」如有「數量較少」的「未預期支出」,通常可「先」就「第一預備金」開支之,但若「所需金額較大」,其「第一預備金不敷使用時」,可以「提出」動用「第二預備金」的「申請」。《預算法》第 70條明文規定 :「第二預備金」的「動支理由」,不過其「適用範圍」其實「相當廣泛」。

. 「各機關」欲動支「第二預備金」時,須向「行政院提出申請」,經「核准」後,「再」由「行政院」編具「第二預備金動支數額表」,送請「立法院審議」;唯若「動支金額」超過「5000 萬元」者,必須「先」送「立法院備查」才可動用,但若是因為「緊急災害」動支之「預備金」,則「不在此限」。

 

六、「設置預備金」的「方法」有以下「三種」:

 

()「集中制」:

1. 「集中制」是指於「國家總經費」外,「另設預備金」,由「主管機關」來「統籌運用」。

2. 雖然「支出手續」較「繁」,但 :

(1) 「集中制」可「統籌調配」;

(2)「集中制」可「斟酌」其「輕重緩急」;

(3)「集中制」可「防止」其「濫用」。

3.「美國」、「日本」採用「集中制」。

 

()「分散制」:

1.「各機關」於「確定預算」外,「各另列預備金」;

2 各該「機關長官」→「有權自行動用」。

3.「分散制」的「支用手續」較為「便捷」;

4. 但是「分散制」較「易於濫用」,而使「預算膨脹」。

5.「比利時」採用「分散制」。

 

()「集中分散併用制」:

1. 除「各機關預算」→「各列預備金」外,並於「總預算」內「編列預備金」。

2.「我國」採用「集中分散併用制」。

※「第一預備金」為「分散制」;而「第二預備金」則為「集中制」。



回答第58至60題 1993年,登山家摩頓森攀登位於巴基斯坦及中國邊境的世界第二高峰K2,結果失敗。他在回程途中誤入一個偏僻的小村莊科爾飛,因受到村民的悉心照顧而心存感激。他在這個穆斯林村莊裡,看到孩童因缺乏教育設施,在寒風中練字讀書,決心為他們蓋一所學校。回美國後,他勤儉儲蓄並四處募款,備極艱辛,終於達成心願。後來他更擔任中亞協會的會長,持續募款,與當地宗教領袖及居民合作興學,截至2008年為止,替巴基斯坦、阿富汗等地偏遠村莊的孩子們蓋了70餘間的學校,為這些貧窮動亂地區的孩子提供受教機會。
【題組】60. 若依我國《人民團體法》的規定區分,文中提到的「中亞協會」最可能屬於下列哪一性質的團體?
(A)政治團體
(B)職業團體
(C)社會團體
(D)經濟團體
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
raisemmina 小五上 (2015/04/22 20:13)
why