關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:依我國期貨交易法規定,有關不適用期貨交易法之

  • 托嬰中心改制幼兒園】函轉教育部國民及學前教育署有關托嬰中心兼辦托兒所改制幼兒園作業相關表件 45 by 高上榜
    製圖:教育部國教署 1.通知兼辦托兒所之托嬰中心 申請改制幼兒園相關事宜 5.系統端確 認..
  • 教師法規定行為不檢有損師道者,不得聘任為教師;已聘任者,解聘、停聘或不續聘。違憲? 61 by Eric Li
    司法院大法官解釋第 702 號 爭點:教師法規定行為不檢有損師道者,不得聘任為教師;已聘任者,..
  • 有關勞基法與勞工請假規則有關休假規定之整理 74 by 陳俊淇
      引用自http://i17.tw/?p=4041 首先我們先來了解所有勞工休假規定的法源..
  • 教育部訂定發布不適任教育人員之通報與資訊蒐集及查詢辦法 17 by Allen Lai
      教育部為使各主管教育行政機關、各級學校及公立社會教育機構及公立學術研究機構辦理不適任教育人員..
  • 學測 國英改考5冊 明年高一生適用 11 by Mark Sun
    因應12年國教上路,大學招聯會常務委員會昨天決議,學測國文、英文的考試範圍,從目前只考高中4學期擴..
  • 稅捐稽徵法有關因適用法令錯誤致溢繳稅款之退稅規定 0 by 稅務法規(稅務相關法規)
    ◆ 、錯誤產生: 一、納稅義務人產生錯誤: 納稅義務人自行適用法令錯誤或計算錯誤溢繳之稅款,得自繳納之日起5年內提具證明,申請退還;屆期未申請者,不得再申請。 &nb..
  • 我國主要的政策評估機關 0 by 公職◆行政學
      在下列機關中 ,負責解決台灣高速鐵路經過台南科學工業園區之振動問題的是: (A) 行政院秘書處 (B) 行政院研究發展考核委員會 (C) 行政院國家科學委員會 ..
  • 「我國」主要的「政策評估」機關 0 by 公職◆行政學
      下列何者不是我國行政機關的主要管制考核部門? (A) 行政院研究發展考核委員會 (B) 行政院國家科學委員會 (C) 行政院經濟建設委員會 (D) 財政部 ..
  • 「我國」主要的「政策評估」機關 0 by 公職◆行政學
      ~精修 (一) : 「我國」主要的「政策評估」機關 : 一、就我國「政策評估」之「主要參與者」而言,大致分成「二類」: (一)「政府機關」部分包括 : 1.「立法機關」的「考..
  • 加入黑幫之十八歲以下的少年,依少年事件處理法(未滿十四歲者不適用) 2 by 教甄◆教育基本概念
    黑幫介入校園吸收成員問題  針對黑幫介入校園吸收成員問題,根據組織犯罪防制條例規定,如因發起、操縱或指揮黑幫犯罪組織者,依該法可處三年以上十年以下有期徒刑,得併科新臺幣一億元以下罰金;而對於加入黑..
34.依我國期貨交易法之規定,有關不適用期貨交易法之期貨交易之敘述,下列何者係為錯誤?
(A)金管會所公告指定辦理外匯業務之銀行所經營外幣期貨交易包括期貨契約或期貨選擇權契約,全部不適用期貨交易法
(B)中央銀行所指定辦理外匯業務之外匯經紀商,經核准在其營業處所經營之外幣與新臺幣間之各種期貨交易
(C)金管會核准之金融機構在其營業處所經營之期貨交易
(D)中央銀行所指定辦理外匯業務之銀行,經核准在該行營業處所經營之外幣間之各種期貨交易。
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
28. 依我國旅行業管理規則,有關旅行業申請與營運之規定,下列敘述何者錯誤?
(A) 旅行業為公司組織型態,需符合最低資本額、保證金與專業經理人之規定
(B) 旅行業申請程序分為申請籌設及註冊登記兩大部份
(C) 經營旅行業務應領有旅行業公會核發的旅行業執照才可營業
(D) 需與旅客簽定旅遊契約書,並投保責任險與履約險以保障旅客權益
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
燁黎 小六下 (2015/03/14 19:25)
C 觀光局
45 民法債編施行法第 1 條規定:「民法債編施行前發生之債,除本施行法有特別規定外,不適用民法債編之規 定;其在修正施行前發生者,除本施行法有特別規定外,亦不適用修正施行後之規定。」本條規定,符合 下列那一個原則之精神?
(A)從新從優原則
(B)法律不溯既往原則
(C)後法優於前法原則
(D)特別法優於普通法原則
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
4F
Angel Cheng 國三上 (2015/07/03 22:24)
法律不溯既往原則
法律不溯既往原則關於法律的適用,就時的效力而言,只能適用於該法律實施後所發生的事項,不能溯及地適用於該法律施行前所已發生的事項,是為法律不溯既往的原則。以維護社會秩序安寧為主旨的法律,適足以影響社會的安寧秩序,而對於法律的尊嚴、政府的威信,亦均將受其影響,所以法律的效力不應溯及既往。


但是此法律不溯既往原則乃法律適用上的原則,並非立法上的限制,亦即立法機關仍可制定法律效力溯及既往的條文,使法律能夠適應時代,趕上文化的進步。因為國家之制定法律所以適應時代的需要,有時因政治上、社會上、經濟上,乃至道德上的種種理由,有使法律溯及既往的必要。


資料來源:中華百科全書(洪玉欽)
5F
章大師 國三下 (2016/03/29 20:05)
X的!民法債編施行前發生之債,除本施行法有特別規定外,不適用民法債編之規定 為何不能選(D)特別法優於普通法原則?
6F
有心作福莫遲疑 Sky 高一下 (2016/04/07 16:19)

看到這種題目,畫的圖比較好理解

施行】發生之債,【適用民法債編之規定;

修正施行】發生者,【適用修正施行之規定

-> 不溯及既往原則

73. 依據 CNS11567-A1042 建築製圖規定,有關線條用途種類中,「虛線」之用途為
(A)隱蔽線
(B)中心線
(C)配管
(D) 地界線。
編輯私有筆記
答案:A,C
難度:非常困難
75. 依據 CNS11567-A1042 建築製圖規定,有關線條用途種類中,「單點線」之用途為
(A)隱蔽線
(B)中心線
(C)地界 線
(D)建築線。
編輯私有筆記
答案:B,D
難度:非常困難