關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:依我國預算法規定,各機關所辦事

  • 請教郵政法規裡的機關,如何記? 5 by 拋拋(缺Y幣者,來找我幫你打氣^^)
    大家好: 郵政法規裡許多「xx擬定」、「交通部會同金管會」、「xx核定」、「xx發行」 小妹記..
  • 教師法規定行為不檢有損師道者,不得聘任為教師;已聘任者,解聘、停聘或不續聘。違憲? 61 by Eric Li
    司法院大法官解釋第 702 號 爭點:教師法規定行為不檢有損師道者,不得聘任為教師;已聘任者,..
  • 教育法規和各委員會的比較 V.2.1(20150225 重新整理) 3167 by Schwarz Füllhalter
    20150620 公告... 因為有人提醒我 所以我說一下... 關於學校輔導老師的編制...我來..
  • 以應考資格第2款報考高等考試律師考試,修習規定之核心科目事宜 11 by 林煜軒
    以應考資格第2款規定報考律師考試者,應修習民法、刑法、民事訴訟法或刑事訴訟法等核心科目。第2款各..
  • 102初等考試-教育行政-教育法規大意 143 by Vivian Liu
      1 依大學法之規定,以下有關教師分級及聘用之敘述何者正確? (A)大學..
  • 預算法規定 0 by 公職◆行政學
      追加歲出預算 1.依法律增加業務或事業致增加經費時 2.依法律增設新機關時 3.所辦事業因重大事故,經費超過法定預算時 4.依有關法律應補列追加預算時 ..
  • 我國預算制度的相關名詞解釋 0 by 公職◆行政學
    我國預算制度的相關名詞: 1.概算:各主管機關依其施政計畫初步估計之收支。 2.預算案:預算之未經立法程序者。 3.法定預算:其經立法程序而公布者。 4.分配預算:在法定預..
  • 預算法22條 6 by 公職◆會計審計法規
    關於試題:1 依預算法第 22 條之規定,各機關動支預備金,其每筆數額超過下列何者之經費,應先送立法院備查。但因緊急災害動支者,不在此限? (A)二千萬元 (B)三千萬元 (C)四千萬元 (D)五..
  • 預算法 0 by 公職◆行政學
    第一章  總 則 第1條(適用範圍)   中華民國中央政府預算之籌劃、編造、審議、成立及執行,依本法之規定。    預算以提供政府於一定期間完成作業所需經費為目的。&n..
  • 依照我國「家庭暴力防治法」規定,民事保護令分為 4 by 公職◆社會工作
    關於試題:依照我國「家庭暴力防治法」規定,民事保護令分為:(A)一般保護令、臨時保護令及緊急保護令(B)通常保護令、暫時保護令及特別保護令(C)通常保護令、暫時保護令及緊急保護令(D)一般保護令、..
依我國預算法規定,各機關所辦事業因重大事故經費超過法定預算時,得為:
(A)追加歲出預算
(B)提出特別預算
(C)辦理經費流用
(D)暫時擱置,俟來年獲得預算分配後再賡續辦理
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
賴宜姍 高三上 (2013/01/16 17:23)
選項A>>1.依法律增加業務或事業致增加經費時 2.依法律增設新機關時 3.所辦事業因重大事故,經費超過法定預算時 4.依有關法律應補列追加預算時 選.....觀看完整全文,請先登入
10F
Vivi 高三上 (2015/05/17 08:18)
行政院:特別預算
各機關:追加預算
11F
火龍金魔體 高一下 (2016/05/09 00:33)
加預算4條都有""字
特別預算關鍵字在於""
第二預備金關鍵字在於"計畫"

聯想方式:""著""不夠,""家就"特別"加"",再不行就"第二""計畫"
12F
derek801204 (2016/10/05 19:12)

重大變故跟重大事故差在哪?

1 依預算法規定,各機關所辦事業因重大事故經費超過法定預算時,得請求提出:
(A)第一預備金
(B)第二預備金
(C)追加歲出預算
(D)特別預算
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
尹泰 大二下 (2014/06/04 17:00)
10 依照我國預算法第 79 條規定,各機關得請求提出追加歲出預算的情事,下列何項錯誤?
(A)國家經濟重大變故
(B)依法增加業務致增加經費時
(C)依法律增設新機關時
(D)所辦事業因重大事故經費超過法定預算時
答案:A


3 我國預算法第83條規定,有國防緊急設施或戰爭、經濟發生重大變故、或重大災變時,行政院得於年度總預算外,提出何種預算?
(A)追加預算
(B)特別預算
(C)緊急預算
(D)法定預算
答案:B




預算法

79條(得請求提出追加歲出預算之情形)

  各機關因左列情形之一,得請求提出追加歲出預算: 
  一、依法律增加業務或事業致增加經費時。 
  二、依法律增設新機關時 
  三、所辦事業因重大事故經費超過法定預算時。 
  四、依有關法律應補列追加預算者。


第83

  有左列情事之一時,行政院得於年度總預算外,提出特別預算︰
  一、國防緊急設施或戰爭。
  二、國家經濟重大變故。
  三、重大災變。
  四、不定期或數年一次之重大政事。


【個人註記】行政學百分百 P.5-97



32.依照我國預算法規定,各機關若有依法律增加業務或事業,以致增加經費時,該機關通常得如何支應增加的支出:
(A)在年度預算之外,提出特別預算
(B)編製追加預算,以資補救
(C)直接發行公債或賒借以籌措財源
(D)增課[附加臨時稅]以籌措財源
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Atta Chang 高三下 (2012/08/04 20:53)
特別預算: 1國防緊急設施或戰爭。2國家經濟重大變故。3重大災變 。4不定期或數年一次的重大政事。追加預算:(依法律!!)1.....觀看完整全文,請先登入
2F
許霸 高三下 (2014/01/09 21:22)
依法追加
32 依照我國預算法規定,各機關若有依法律增加業務或事業,以致增加經費時,該機關通常得如何支應增加 的支出?
(A)在年度預算之外,提出特別預算
(B)編製追加預算,以資補救
(C)直接發行公債或賒借以籌措財源
(D)增課「附加臨時稅」以籌措財源
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


依我國預算法規定,第二預備金編列於下列何者?
(A)特別預算
(B)追加預算
(C)總預算
(D)單位預算
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
劉煥明 大三下 (2011/07/26 17:38)
第一預備金:於單位預算中設置之,以其經費總額百分之.....看完整詳解
2F
3F
龜龜 高一上 (2013/06/07 11:01)


依我國預算法規定,預備金編列於下列何者?

(A) 特別預算

(B) 追加預算

(C) 預算

(D) 單位預算

 

~解析 :

 

一、「預備金:

於「法定預算」外,考慮「政府」對於「臨時重大事項支出」之「需」,藉資挹注,即稱之為:「預備金」。

 

二、根據我國現行《預算法》第 22 條條文之規定 :

 

「預算」應設「預備金」,「預備金」分「預備金」及「預備金」二種︰

 

()預備金」→【「散制」】:

1.「第一預備金」於「公務機關位預算」中「設定」之;

2. 其「第一預備金」的「數額」不得超過」 →「出總額 1% ( 百分之 )」。

 

()預備金」→【「中制」】:

1.「第二預備金」於「預算」中「設定」之;

2. 其「第二預備金」的「數額」視「財政情況」決定之。

 

⊙「立法院」審議「刪除」或「刪減」之「預算項目」及「金額」,不得動支「預備金」→ 但「法定經費」或「經立法院同意」者,不在此限。

 

⊙「各機關」動支「預備金」,其「每筆數額」超過「 5000 千萬元 ( 五千萬元 )」者,「應先」送「立法院備查」→ 但因「緊急災害」動支者,不在此限。

【換言之,「預算編列時」為「因應意外之需」而「公務機關單位」中「設定」之「預備金」為 →「第二預備金」】。

 

※ 條文說明 :

.由此可知,「各機關」的「單位預算」均有「第一預備金」的「設置」,但其「數額不多」,以其「單位預算」之「經常支出總額 1%」為「編列上限」。

.《預算法》並「未規定」動用「第一預備金」的「法定理由」,只要是所謂的「經費不足」,而且「動用數額」不超過「5000 萬元」者,即可在「上級主管機關」的「核准」下,動支「第一預備金」,其「不須」經過「立法機關」的「同意」。

. 而至於「第二預備金」則設於「總預算」之下,其「數額大小」視「國家財政情況」而定。

 

三、根據我國現行《預算法》第 62 條條文之規定 :

「總預算」內「各機關」、「各政事」及「計畫」或「業務科目間」之「經費」,不得「互相流用」。但「法定」由「行政院統籌支撥」之「科目」及「第一預備金」,不在此限。

 

四、根據我國現行《預算法》第 64 條條文之規定 :    

「各機關」執行「歲出分配預算」遇「經費」有「不足」時,「應」報請「上級主管機關」核定,轉請「中央主計機關」備案,「始得」支用「第一預備金」,並由「中央主計機關」通知「審計機關」及「中央財政主管機關」。

※ 意即 :「第一級主管機關」動支「第一預備金」時,「應」經由「該機關首長核定」喔 !

 

五、根據我國現行《預算法》第 70 條條文之規定 :           

「各機關」有左列「情形」之一,「得」經「行政院核准」動支「第二預備金」及其「歸屬科目金額」之「調整」,事後由「行政院」編具「動支數額表」,送請「立法院審議」︰

※ 意即 :「第二預備金」動支「前」應由「行政院核准」動支,「事後」則仍需「再提出追加預算」喔 !

()「原列計畫費用」因「事實需要奉准修訂」致「原列經費不敷」時。

()「原列計畫費用」因「增加業務量」致「增加經費」時。

() 因應「政事臨時需要」必須「增加計畫」及「經費」時。

※ 條文說明 :

.「任何政府單位」如有「數量較少」的「未預期支出」,通常可「先」就「第一預備金」開支之,但若「所需金額較大」,其「第一預備金不敷使用時」,可以「提出」動用「第二預備金」的「申請」。《預算法》第 70條明文規定 :「第二預備金」的「動支理由」,不過其「適用範圍」其實「相當廣泛」。

. 「各機關」欲動支「第二預備金」時,須向「行政院提出申請」,經「核准」後,「再」由「行政院」編具「第二預備金動支數額表」,送請「立法院審議」;唯若「動支金額」超過「5000 萬元」者,必須「先」送「立法院備查」才可動用,但若是因為「緊急災害」動支之「預備金」,則「不在此限」。

 

六、「設置預備金」的「方法」有以下「三種」:

 

()「集中制」:

1. 「集中制」是指於「國家總經費」外,「另設預備金」,由「主管機關」來「統籌運用」。

2. 雖然「支出手續」較「繁」,但 :

(1) 「集中制」可「統籌調配」;

(2)「集中制」可「斟酌」其「輕重緩急」;

(3)「集中制」可「防止」其「濫用」。

3.「美國」、「日本」採用「集中制」。

 

()「分散制」:

1.「各機關」於「確定預算」外,「各另列預備金」;

2 各該「機關長官」→「有權自行動用」。

3.「分散制」的「支用手續」較為「便捷」;

4. 但是「分散制」較「易於濫用」,而使「預算膨脹」。

5.「比利時」採用「分散制」。

 

()「集中分散併用制」:

1. 除「各機關預算」→「各列預備金」外,並於「總預算」內「編列預備金」。

2.「我國」採用「集中分散併用制」。

※「第一預備金」為「分散制」;而「第二預備金」則為「集中制」。