關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:依據傅科的理論

  • 皮亞傑的理論對特殊教育有何啟示? 110 by Reui Fen Huang
       1、了解特殊學生的思考模式 對於一些心智障礙的學生來說,即使生理年齡已達到十一歲之後,也許..
  • 語言的發展和學習的理論1 67 by Reui Fen Huang
    幼兒是如何學習語言的法則?雖然有許多語言學家、心理學家、神經生理學家參與研究, 有關語言的發展和學..
  • NBA/絕殺上籃打巴掌 詹姆斯:喬丹你的理論錯了! 12 by 蔡劻翰
      記者劉肇育/綜合報導 「籃球大帝」喬丹(Michael Jordan)今年二月份在接受媒體..
  • 語言的發展和學習的理論3 46 by Reui Fen Huang
    三、Piaget認知理論觀點( the Cognitive Theory): 皮亞傑認知發展理論..
  • 語言的發展和學習的理論4 49 by Reui Fen Huang
    四、Vygotsky 的社會學習觀(the Culture Theory ) Vygotsky認..
  • 佛洛依德的理論三重心 1 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
    黃德祥 青少年發展與輔導 P39 佛洛依德的理論有三個重心 (1)相信人類所有心理事件都與生理的生物化學特質有關,尤其性能力密切關聯 (2)心理功能可區分為本我自我及超我三者 ..
  • 哲學派的理論課程(兒童本位的課程) 20 by 教育心理學
    一、哲學派的理論課程(兒童本位的課程) (一)代表人物:杜威、克伯屈、彭賽爾 (二)依據:「教育即生活,而非準備成人的生活」之哲學見解。 (三)主張:課程的編製,應該以兒童的興趣與生長為中心..
  • 管理科學理論 0 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
      「管理科學理論」 的內容包括 : (A) 運籌學 (B) 系統分析 (C) 激勵過程理論 (D) 決策科學化   ~解析 :..
  • 理性預算制度的理論發展與評估 0 by 公職◆行政學
      實施按計畫決定預算,按預算計算成本,按成本表現效率;強調以政事、施政計畫或業務為預算科目的分類,是屬於何種制度 ? (A) 總額預算制度 (B) 成本預算制度 ..
  • 柏恩斯坦(B. Bernstein)的理論 49 by 教甄◆教育社會學
    關於試題:20.依據柏恩斯坦(B. Bernstein)的理論,下列何者正確? (A)統整型課程挑戰社會現狀,藉課程選拔不同階層人才 (B)統整型課程維持社會現狀,藉課程培養不同階層人才 (C)聚..
7. 社會學家韋伯(Max Weber)指出現代社會的重要特徵之一在於科層組織的日益擴張,請問依據韋伯的理論,下列何者為科層組織的特色? 甲、賞罰分明 乙、權威層級 丙、成文規則 丁、理性決策 戊、效益主義
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)丙丁
(D)丁戊
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


81.依據相關的理論指出,學校教育具有社會化與選擇功能,其中社會化功能的目的為
(A)培養社會所需的人才
(B)促進
社會水平流動
(C)培養具有共同價值與信念
(D)培養學生繼承父業的條件。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Peggy Lin 高二下 (2010/06/11 22:14)
A是屬於選擇功能 題目要的是社會.....觀看完整全文,請先登入
8F
Zoe Zoe 國二上 (2012/05/04 20:28)

哈哈..我中文真差..每次題目都看不清楚..
9F
王琪唯 國三上 (2014/05/04 16:30)
社會化 就是讓你可以適應這個社會
10F
簡銘佑 大一下 (2016/02/08 22:37)
少在那邊玩文字遊戲~
依據A.Gramsci的理論,哪類人具有政治職能以將統治階級的價值觀轉化為社會的主流文化:
(A)政治家
(B)勞動者
(C)有機知識份子
(D)資本家
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Valerie Ko 高二上 (2011/04/03 18:58)
因此,要霸權有所轉變,必須由知識分子先以所謂的「陣地戰」進行長期準備,與社會上的許多.....看完整詳解
3F
Tzutzu Ling 高二上 (2011/04/27 21:06)
有機知識分子可將價值觀進一步推動為主流價值觀
4F
big big small small 高三上 (2012/06/01 16:13)

 

葛蘭西(A.Gramsci

)文化霸權理論

葛蘭西針對馬克思主要強調社會經濟結構,而對思想文化上層建築的影響以及個人的主動性較不重視的情形加以修正。他提出的文化霸權理論,指出了一個政權的維持,是需要政治的強制力加上霸權文化的力量配合,而後者來自於在市民社會的配合之下,以包括如教育、大眾傳播媒體等對於大眾的潛移默化,造成了工人階級的虛假意識,使此一霸權得以維持。在所謂先進工業化國家中,文化霸權的力量尤其隱密而強大

因此,要霸權有所轉變,必須由知識分子先以所謂的「陣地戰」進行長期準備,與社會上的許多集團合作以及並逐漸促使意識形態的轉化,取得了此一基礎之後,方能進一步使霸權轉移

儘管葛蘭西的文化霸權論起源於對階級鬥爭狀況的分析,這套理論可以應用得更廣。根據葛蘭西的理論,當前盛行的文化範式既非自然的,也非必然的;相反地,我們必須從包括機構、實踐及信念等等的文化範式中分析其支配結構。

文化霸權並不是單獨的或統一的,它是社會結構的分層展現。其中的每一種結構都有各自的「使命」與內在邏輯。然而一如軍事組織,每個結構都假設了其它結構的存在,並彼此結合以達成更高的全局使命。霸權便是如此運作。社會中的每個人都有各自的生活方式,對於個人,社會的其它部份貌似無關緊要。然而整體而言,每個人的生活都構成霸權結構的一環。在日常生活的瑣碎活動中,多樣性與自由意志看似存在;而正是藉著無數這樣的情境,巨觀的霸權結構得以維持,而不為生活在其中的人們所察覺(見葛蘭西《獄中札記》,頁233-38

葛蘭西的這種理論能更進一步解釋社會文化與政權變遷的過程,並且更強調尤其是知識分子的主動性作用,可以彌補馬克思過於重視社會經濟結構的不足之處。

資料來源~~取自於”google維基百科

5F
susan 高一下 (2015/05/20 13:31)

葛蘭西A.Gramsci文化霸權理論

有機知識份子具有政治職能以將統治階級的價值觀轉化為社會的主流文化
依據A. Gramsci 的理論,哪類人具有政治職能以將統治階級的價值觀轉化為社會的主流文化:
(A)政治家
(B)勞動者
(C)有機知識份子
(D)資本家
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Judith Ho 高一下 (2010/06/24 08:41)
因此,要霸權有所轉變,必須由知識分子先以所謂的「陣地戰」進行長期準備,與社會上的許多集團合作以及 並逐漸促使其意識形態的轉化,取得了此一基礎之後,方能進一步使霸權轉移。
依據B. Bernstein 的理論,an elaborated code 指涉的是:
(A)中上階級的語言模式
(B)資本家的語言模式
(C)勞動階級的語言模式
(D)社會大眾的語言模式
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Mei Show Yang 小六上 (2012/02/02 09:12)
伯恩斯坦(B. Bernstein) 符碼(code)-規約性原則(regulative principle)I意符(能指、符徵,significant)&指涉的意旨(所指、符旨,signifier) 語言符碼(language code)就是語言溝通系統的一種抽象原則 ² 勞工階級用的是「侷限型語言符碼」(restricted language code):需要參照上下文脈絡的(.....觀看完整全文,請先登入
1F
Judith Ho 高一下 (2010/06/24 09:30)
    Basil Bernstein的符碼理論(code theory

理論的焦點是在瞭解宏觀(社會、經濟、政治)的制度與結層次的 意義系統間辯證的關係。此理論企圖結合宏觀、互動與心理層次的分析。其理論是建立在Durkheim的結構主義理論的基礎上來分析現代階級社會中生產與再生產的分 工體系如何產生意義體系與符碼,以及教育體系中的課程(curriculum)與教學方法(pedagogy)的角色。因此,此觀點也結合了衝突論中對不平等權力關係的理論。

何謂符碼(code)?Bernstein的符碼是指 “regulative principle which underlies various message systems, especially curriculum and pedagogy”

在其Class, Codes, and Control, Volume 11962)年的著作 中,Bernstein發展出社會階級、家庭與意義系統間關係的理論。此理論有人視 為一種deficit theory。他認為勞工階級與 中產階級的小孩使用不同的符碼來溝通。勞工階級用的是restricted code。這種符碼是context dependentparticularistic。而中產階級使用的是elaborated code。這種符碼是context independentuniversalistic。這兩類符碼是與社會分工體系間有功能性的關係。勞工階級在 生產場域需要用restricted code,而elaborated code則是與中產階級參與再生產的過程所需。由於學校教育是以elaborated code之使用來評量表現,所以勞工階級的小孩表現就比較差,進而再 製階級結構。Bernstein進一步的研究顯示在教育不同階級小孩時,學校所用之課程內容 及教學方法不同。因此,生產、傳遞與再製official knowledge之教學方法與論述過程,是結合了微觀教育過程與宏觀階級和權力關係的基礎。其理論的目標可說是進一步發展 了Durkheim關於分析現代社會分工的變化,及此變化所產生不同類型的意義 系統及符碼。此理論也結合了衝突論對於不平等權力關係的關懷。

2F
品蘋 大一下 (2010/06/24 10:03)

Thx