關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考試
司法特考地方特考外交特考
民航特考社福特考稅務特考
警察特考鐵路特考關務特考
原住民特考國安局特考海巡署特考
移民署特考薦任升官等調查局特考
警察升官等退除役人員一般警察特考
國軍轉任考試國際經濟商務專利商標審查
身心障礙特考
就業考試
一般類專業類中油招考
中華電信中華黃頁中鋁招考
中鋼招考原住民類台北捷運
台灣菸酒台糖招考台船招考
台電招考台電雇用外貿協會
桃園捷運桃園機場漁會招考
漢翔招考營安管理畜牧獸醫
群創光電農會招考郵局招考
銀行招考國軍&預官一般營運類
中央造幣廠台積電招考水利會招考
港務局招考環保局招考身心障礙組
身心障礙類阿里山鐵路台水(自來水)
原住民類職別一般經營管理類營運儲備人員類
身心障礙類職別
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTEECIC3
TQCJAVAPVQC
TBSATimsEMT-1
adwords監理所驗光師
丙級檢定乙級檢定保健食品
奧林匹亞專技人員工地主任
工程品質微析科技日文檢定
英文檢定金融證照電子商務
業餘無線電計程車登記兒科專科醫師
內科專科醫師專任運動教練華語教學能力
行政院原子能製造管理證照駕照-職業汽車
病歷資訊管理師
升學考試
EMBA國中國小
高中研究所二技統測
四技統測學力鑑定私醫聯招
警大二技警專考試學士後中醫
學士後西醫轉學考(插大)轉學考(高職)
國外考試
日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:依據司法院大法官之見解,國家是否有義務建立替代役的制度?

  • 司法院大法官解釋第 699 號 (101-05-18) 85 by Snoopy Go!
      內  文 發文單位:司法院 解釋字號:釋字第..
  • 根據台灣司法院大法官會議97年10月31日解釋,認為「身心障礙者權益保障法」第37條第1項「非視障者不能從事按摩業」法條規定違憲,對於特殊教育的影響,您有何建議? 48 by Reui Fen Huan
    應隨著「身心障礙者回歸主流社會」之趨勢,讓視障者從小就到一般主流學校就讀,增加渠等與一般人的接觸機..
  • 考國家考試的大家,是否有跟我一樣的感覺? 59 by 張御綎
    使用阿摩少說有一段時間了,但是不知有沒有人跟我一樣,發現,好像考教甄多於考國考?我心裡不禁有這麼個..
  • 請問有人知道賴農惟老師今年是否有教行政法嗎? 76 by Po Tn Wang
    請問有人知道賴農惟老師今年是否有教行政法嗎?哪裡買得到嗎? 最近在上賴老師的憲法,老師真的..
  • 大缺兵!軍方反制閃兵 廣徵替代役 22 by Akash Wu
    作者: 記者洪哲政/台北報導 | 聯合新聞網 – 2013年9月5日 下午3:19 ..
  • 關於法規命令之敘述,下列何者錯誤? 行政法院法官於審判時,認為所適用之法規命令違憲,應停止審判聲請司法院大法官解釋憲法 法規命令之訂定,得由人民提議為之 牴觸法律之法規命令無效 51 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    (1) 司法院大法官審理案件法第五條第二項僅規定:「最高法院或行政法院就其受理之案件,對所適用之法律 或命令,確信有牴觸憲法之疑義時,得以裁定停止訴訟程序,聲請大法官解釋。」然歷年來卻從未有依此規..
  • 司法院大法官釋字第378號解釋 0 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    〈司法院大法官釋字第378號解釋〉 (前略)   關於專門職業人員違背其職業上應遵守之義務,而須受懲戒者,基於職業團體自治原則及各種專門職業之特性,掌理懲戒事項之組織,多由法律授權主管..
  • 司法院大法官釋字第 627 號解釋 13 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    司法院大法官釋字第 627 號解釋   一、總統之刑事豁免權           憲法第五十二條規定,總統除犯內亂或外患罪外,非經罷免或解職,不受刑事上之訴究。此係憲法基於..
  • 司法院大法官釋字第387 號 1 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    12 依司法院大法官釋字第387 號解釋之意旨,行政院院長向總統提出辭職時,下列何者無須一併提出辭職? (A)行政院副院長(B)國家通訊傳播委員會委員 (C)行政院政務委員(D)行政院秘..
  • 解釋憲法(司法院大法官審理案件法) 21 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    司法院大法官審理案件法第 5 條 有左列情形之一者,得聲請解釋憲法: 一、中央或地方機關,於其行使職權,適用憲法發生疑義,或因行使職權 與其他機關之職權,發生適用憲法之爭議,或適用法律與命令發..
33.依據司法院大法官之見解,國家是否有義務建立替代役的制度?
(A)有
(B)有,但僅限於因宗教或良心自由而拒絕服兵役者
(C)無
(D)無,但針對因宗教或良心自由而拒絕服兵役者,則例外地應設置替代役制度

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:困難
最佳解!
林勳 大二上 (2011/12/20)     43    
中華民國男子依法皆有服兵役之義務以及免役,禁役。該號解釋出現時,我國並.....觀看完整全文,請先登入
6F
我愛阿摩,阿摩愛我 (2012/08/11)     6    
  • http://old.npf.org.tw/PUBLICATION/CL/091/CL-C-091-104.htm
  • #490後實施替代役+#490隻字未提替代役=法官不認為國家有訂替代役規則的義務
  • 替代役制度原是為了解決宗教自由與兵役的衝突而設計。一九九四年八月修訂的德國基本法第十二條之一第二款規定:「任何人基於良心理由而拒絕武裝之戰爭勤務者,得服替代勤務」,即是一個比較法上的顯例。我國憲法並未規定得因宗教或良心理由拒服兵役,故曾發生役男基於宗教信仰而拒絕穿著軍服履行兵役義務,致連續判刑之案例。為解決此一問題,在大法官釋字四九○號解釋後,我國始開始進行替代役的規劃。但是,從替代役實施的現狀分析,多數為警察役,宗教因素者反而較少,這與外國立法例及我國的立法初衷並不相同!學者認為替代役應應改稱「社會役」,實有道理。

7F
falljoy 國三下 (2015/09/23)     2    
所以依造6F講法不就國家要有義務建立替代役制度?
8F
陳甜心 高二下 (2016/05/05)     0    
應該是有吧!現在都有了
54.關於地方自治團體之行政機關公務員,是否有義務到立法院備詢,司法院大法官解釋認為:
(A)若無法律明文規定,由該公務員自行決定
(B)該公務員到立法院備詢,應先經行政院院長同意
(C)該公務員到立法院備詢,應先經地方議會同意
(D)該公務員不得到立法院備詢,以符垂直分權之理

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
Wendy Chiu 高三上 (2013/02/05)     29    
若無法律明文規定,.....看完整詳解
4F
希米鹿 小六下 (2013/05/24)     3    
基於地方自治團體具有自主、獨立之地位,以及中央與地方各設有立法機關之層級體制,地方自治團體行政機關公務員,除法律明定應到會備詢者外,得衡酌到會說明之必要性,決定是否到會。於此情形,地方自治團體行政機關之公務員未到會備詢時,立法院不得因此據以為刪減或擱置中央機關對地方自治團體補助款預算之理由,以確保地方自治之有效運作,及符合憲法所定中央與地方權限劃分之均權原則。
5F
Cathy Peng 大一下 (2013/05/25)     12    
但基於地方自治團體具有自主、獨立之地位,以及中央與地方各設有立法機關之層級體制,地方自治團體行政機關公務員,除法律明定應到會備詢者外,得衡酌到會說明之必要性,決定是否到會。於此情形,地方自治團體行政機關之公務員未到會備詢時,立法院不得因此據以為刪減或擱置中央機關對地方自治團體補助款預算之理由,以確保地方自治之有效運作,及符合憲法所定中央與地方權限劃分之均權原則。
6F
阿斯拉 大一下 (2017/02/25)     0    

表面上說不會刪預算,其實大家心知肚明

立委最喜歡搞小動作

480.[132764]红参采用以下哪种软化法。
(A)泡法
(B)润法
(C)煮法
(D)蒸法
(E)淋法

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
47.作为我国国有企业建立现代企业制度方向和目标的企业形式是( )。
(A).跨国公司
(B).股份有限公司
(C).有限责任公司
(D).合资联营公司

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B,C
難度:適中
334依據司法院大法院釋字第五二八號解釋,有關組織犯罪條例中強制工作之規定,下列何項敘述為非?
(A)強調工作在培養受處分人之勤勞習慣、正確工作觀念
(B)強制工作可補充刑法之不足,協助其再社會化
(C)無需針對個別受處分人之不同情狀,為適當必要與合理之裁量
(D)強制工作具有防制組織犯罪之功能

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
小承 大二上 (2017/05/19)     12    
釋字第 528 號刑事法保安處分之強制工★,...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
alison 小一上 (2018/04/04)     0    

釋字第 528 號 組織犯罪條例強制工作之規定違憲? 

至於針對個別受處分人之不同情狀,認無強制工作必要者,於同條第四項、第五項已有免其執行與免予繼續執行之規定,足供法院斟酌保障人權之基本原則,為適當、必要與合理之裁量,與憲法第八條人民身體自由之保障及第二十三條比例原則之意旨不相牴觸