關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:依據學生興趣與能力

  • 要培養學生的創造能力,在教學時應注意那些原則? 30 by Reui Fen Huang
    為培養學生的創造能力,教師在教學時應注意下列幾項原則: (1)接納學生任何奇特的問題,即使教師無..
  • 諾獎得主:教師應激發學習興趣 14 by 釋塵
        中央社記者林思宇台北7日電)不少台灣民眾對於高中以下教育..
  • 諾獎得主:教師應激發學習興趣 13 by Sparrow Chen
    (中央社記者林思宇台北7日電)不少台灣民眾對於高中以下教育沒信心,去年諾貝爾化學獎得主丹‧謝特曼..
  • 洪蘭:不需為十二年國教擔憂!決勝敗的是人品與能力 21 by Sceret Little
    作者: 文/洪蘭 圖片/天下資料 | 天下雜誌 – 2012年6..
  • 赫爾巴特 學習興趣論 102 by Zheng-qiang Lin
    (1)經驗的興趣:來自於人類對各種事物的知覺或察覺。 (2)思辨的興趣:對事物經驗的延伸,透過..
  • 興趣與努力原則 19 by 教育心理學
    興趣與努力原則: 而努力則是指行為的堅持,困難的克服,由熱情而發生一種堅強意志。在學習進行時,需具有「興趣」和「努力」兩種心理因素交互刺激,才能持久學習而獲得成功。 教學方法: ..
  • 建構主義觀點下的「學生」、「教師」與「知識」 13 by 教甄◆課程與教學
    ○建構主義觀點下的「學生」、「教師」與「知識」 這種對「知識」的哲學觀,我們稱為「建構主義認識論」,其對教學的影響: ‧「學習」應以學生為主體:   你要學生「學習」,..
  • 友善校園學生事務與輔導工作 20 by 教育行政學
    http://www.klcg.gov.tw/home.jsp?mserno=200710020003&serno=200710020026&menudata=KlcgMenu..
  • 哪一項活動較能培養幼兒愛護生活環境的態度與能力 1 by 教甄◆幼教專業試題
    關於試題: 3.下列哪一項活動較能培養幼兒愛護生活環境的態度與能力? (A)運用回收的賣場廣告單,讓幼兒學習食物的分類 (B)在美勞區放置資源回收箱,引導幼兒再利用資源 ..
  • 人格測驗與能力測驗 24 by 教育測驗與評量(統計)
    人格測驗與能力測驗(如智力或成就)有所不同,它在測量上所遭遇到的困難與挑戰遠遠大於能力方面的測量,其所遭遇的問題如下:   〈一〉人格評量的信度與效度差 人格測驗的信度..
18.「依據學生興趣與需要決定學習內容,重視以學生的心理發展順序來組織課程。」以上這段敘述是何種課程組織型態的特徵?
(A)科目課程
(B)活動課程
(C)相關課程
(D)廣域課程
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Sparrow Chen 高三下 (2012/05/14 15:44)
活动课程的提倡者以美国实用主义教育家J.杜威为主要代表。他认为传统的学科课程以学科为中心,不能照顾儿童的需要和兴趣,学科分得过细,又同实际.....觀看完整全文,請先登入
2F
林靖凱 國三下 (2010/05/10 15:01)

筆記
4F
Yichen Huang 大一上 (2012/06/26 09:50)


依據學生興趣與需要決定學習內容,重視以學生的心理發展順序來組織課程。活動課程

88. 以下何種課程組織類型係重視學生的直接經驗,以學生興趣與需要為課程組織的中心,依據學生興趣與需要來決定學習內容,重視以 學生的心理發展順序來組織課程,由學生主動地選擇設計學習經驗與課程知識,以解決學生生活的問題?
(A)科目課程
(B)相關課程
(C)核心課程
(D)活動課程。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
李佳瑩 國三上 (2014/02/19 17:44)
課程的類型大致可分三大類,即科目課程(The Subject Curriculum)、核心課程(The Core Curriculum)及活動課程(The Activity Curriculum)。科目課程組織知識或教材的方式,約有四種架構:學科、相關、融合及廣域。雖然這四種架構組織知識或教材的途徑彼此不同,但是仍然保存科目課程的根本特徵。        一、科目課程:強調系統的知識。        (一)學科(Disciplinarity):學科課程的組織方式集中在每一分立學科的結構與探究,如歷史、地理、物理、化學等各自獨立的科目。學習的科目強調年代順序、先備能力、整體到部外的精熱,及演繹的學習等。        (二)相關(Correlation):相關課程在發展兩個或更多科目之間的某些共同關係,但是仍然保持一般科目的畫分情形。這種課程企圖對抗科目本位的孤立和區畫,而不擬徹底重新改造科目課程的基本特點。例如,英文教師可與社會科教師合作,要求學生閱讀與當前社會問題有關的文學作品。        (三)融合(Fusion):融合課程係指合併有關的科目成為一門新的科目。例如,現代的生物學係融合植物、動物、解剖及生理等科目而成,這些科目之間的關係,不單是科目的聚結,而且是生命科學各面交互作用的融合。        (四)廣域(Broad Fiel.....觀看完整全文,請先登入
3F
liumingje 小六下 (2016/02/13 23:11)
請問核心課程是布魯姆倡還是赫爾巴特倡呢?有的書寫的不一樣呢?
4F
盧卉卉 國二上 (2016/02/14 00:56)
回三樓 赫爾巴特是第一個發明核心課程的人
布魯姆就請其他高手解答了
5F
Elaine 小一上 (2016/07/09 16:38)
(C)25.核心課程是由哪一位學者所倡導﹖ (A)皮亞傑(Piaget) (B)史肯納(Skinner) (C)布魯納(Bruner) (D)布魯姆(Bloom) 教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學- 93 年 - 嘉義市九十三學年度國民小學教師聯合甄選教育專業科筆試試題#82 阿摩線上測驗: http://www.yamol.tw/item-25.%E6%A0%B8%E5%BF%83%E8%AA%B2%E7%A8%8B%E6%98%AF%E7%94%B1%E5%93%AA%E4%B8%80%E4%BD%8D%E5%AD%B8%E8%80%85%E6%89%80%E5%80%A1%E5%B0%8E%EF%B9%96%28A%29%E7%9A%AE%E4%BA%9E%E5%82%91%28Piaget%29%28B%29%E5%8F%B2%E8%82%AF%E7%B4%8D%28S..-3581.htm#ixzz4DtmqA2LI
教師安排適當的遊戲活動提供智障生參與的原則, 何者是正確的?
(A)規則少,方法簡單。
(B)只允許少數人參加。
(C)考慮學生興趣與能力,有些人要受限制的。
(D)鼓勵學生競爭比賽。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
2017聖奧斯定 高三下 (2014/05/20 12:55)
教師安排適當的遊戲活動提供智障生參與的原則, 何者是正確的?
(A)規則少,方法簡單。
96. 平行課程模式在區分性課程的實施上: 1 按照學生不同程度,為學生規劃個別的課程套餐組合 2 不同學科及學習單元可以彈性採行較為合適的課程模式 3 依據學生個別的能力特質、學習風格與興趣偏好,為每一位學生規畫不同的學習目標與學習方式 4 以系統化漸進的教學引導,引導每一位學習者由生手朝向更高層次的發展目標邁進。以上敘述何者符合平行課程模式實施區分性課程的原則?
(A) 1 2 3
(B) 2 3 4
(C) 1 3 4
(D) 1 2 3 4
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


46.以下有關遊戲角落或學習區的內涵之敘述哪一個不對?
(A)教師的主導性儘量降低
(B)依照個人興趣與能力自由選擇和進行活動
(C)學習類型除了探索外,尚有精熟練習和好奇觀察
(D)強調社會互動,不鼓勵單獨遊戲
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1F
Mei Wen Wang 高三下 (2016/07/05 15:21)
除了社會互動之外,也能夠發展單獨遊戲

2F
Wendy 國二上 (2016/08/26 05:34)
學習區的定義
學習區原文是 Learning Center 或 Interest Center.。國內的翻譯名詞有
「學習中心」、「學習區」、「角落」、「學習角」等。它是開放教學(Open Education)
或不拘形式教育(Informal Education)的教室空間規劃方式,也就是依照幼兒
學習領域性質的不同,將教室規劃成幾個區域,如語文區、益智區、娃娃區、美
勞區及積木區…等(王莉玲,1988)。
Cooper(1981)提出學習區的設置是用來增強幼兒之主動學習、闡明概念、
提供練習機會;是一種具有強烈動機的策略;是工作區,非遊戲區;是可以在任
何地方進行、包含任何活動形式;是經過事前計劃的、是彈性運用時間的。 良
好的空間規劃,無論是整體空間的配置、座椅安排、動線也劃及教學材料,設備
擺放及排列等,對於教學課程的進行及學生的學習行為均有明顯的助益(湯志
民,1992;戴文青,1993)
學習區的功能
(一)提供真實、具體經驗,促進幼兒的學習成效
(二)提供自由選擇機會與遊戲化活動,增進學習意願與動機
(三)符合個別差異的需求,教師可觀察每位幼兒的能力興趣與表現
(四)滿足內在差異個別需要
(五)將各學科領域整合於各項具體活動之中,提供了均衡且統整性的學習經驗,
促進幼兒全人發展。
(六)從自由選擇、完成活動與收拾中,可以發展幼兒的獨立自主及責任感
(七)從同儕互動中發展幼兒的社會能力
(八)從同儕互動與遊戲扮演中發展幼兒的語言溝通能力