關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:依據學者馬許金之主張,公共管理係由

  • 行政學【重要焦點整理】新公共管理07 715 by 阿Q蛋
    「行政學【重要焦點整理】新公共管理07」個人的管見之小小的重點整理,希望可以替大家念書上帶來的小小..
  • 想請問高普考的各位,政治學和公共管理申論題怎麼準備的呢? 67 by Winnie
    拜託大家跟我分享一下讀書和申論寫作或記憶方式,之前考試幾乎都敗在申論
  • 立法院院會三讀通過「幼兒教育及照顧法」部分條文修正草案 -保障學前教保品質,推動公共化教保服務 13 by 陳文文
    立法院院會於6月15日三讀通過「幼兒教育及照顧法」(以下簡稱幼照法)部分條文修正草案,分別修正第6..
  • 交通行政筆記之高速公路篇 73 by 吳駿宏
    高速公路工程局成立於59年6月8日,67年12月1日改制為國道高速公路局 國道高速公路收費..
  • Stephen P.Robbins管理學筆記(共28頁) 2276 by Ming Chang C
    書名: 管理學(第11版) 作者: 斯蒂芬•P•羅賓斯(Stephen P.Robbins) ..
  • 公共政策學者芭德絲與杜尼克 ( Bardes & Dubnick )理論 0 by 公職◆行政學
      在學者芭德絲與杜尼克(B. A. Bardes & M. J. Dubnick)所撰的《政策分析的動機與方法》一文中, 指出專業的分析家相較於政治的分析家較強調何種旨趣..
  • 關於試題:51民事訴訟中,被告對於原告關於訴訟標的之主張逕行認諾,並能證明其無庸起訴者,訴訟費用 由何人負擔 5 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:51民事訴訟中,被告對於原告關於訴訟標的之主張逕行認諾,並能證明其無庸起訴者,訴訟費用 由何人負擔? (A) 由被告負擔 (B) 由原告負擔 (C) 由雙方當事人依比例分擔 (D) 由國..
  • 在學校教育中同時扮演著四種角色:教師、協同教學夥伴、資訊專家,與課程管理者。 1 by 教甄◆教育專業科目
    在學校教育中同時扮演著四種角色:教師、協同教學夥伴、資訊專家,與課程管理者。   圖書館教師是教師,在於其必須帶領學童閱讀,協助學童選擇合適的書籍,並且指導學童利用圖書館資源..
  • 批判教育學之主張 23 by 教育哲學
    批判教育學是一個相當新的理論,主要是由美國教育學者如H. Giroux, P. McLaren, M. Apple等學者所發展出來的。 批判教育學是一種思考、解決問題與改造的方式, 其..
  • 政治與行政分立時期之主張 0 by 公職◆行政學
    行政學發展歷程,有所謂「政治與行政分立時期」(約為 1887 至 1947 年)。請問下列何 者非此一時期的主張? (A)強調公共行政應不帶價值色彩 (B)行政學研究與實務之目標應..
6 依據學者馬許金(S. Mushkin)之主張,公共管理係由三個核心要素所組成,下列何者不在其中?
(A)政策管理
(B)資源管理
(C)府際管理
(D)方案管理
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
企鵝拔比 高三下 (2014/01/17 22:34)
1975年喬治城公共服務實驗室,或稱美國公共管理助理的機構間研究委員會 ( The Interagency Study Committee on Public Management Assistance ),主任馬許金 ( Mushkin ) 對預算管理局  ( OMB ) 的報.....觀看完整全文,請先登入
8F
人生未知 所以精采 高二下 (2014/05/15 22:53)
很會搞混.......史達林 將公共管理範圍 區分為
                    1.政治管理
                    2.資源管理
                    3.方案管理


9F
Esd2006 小六下 (2015/05/11 18:17)
史達林《公部門的管理》一書!
10F
盧妍蓁 國二下 (2016/05/24 00:00)
府際管理 已包含在政治管理。
http://www.eyebook.com.tw/books/0B015/B015-CON.pdf
7.依據波則曼(B. Bozeman)之研究,公共管理的研究途徑分為「P 途徑」與「B 途徑」。「P 途徑」係指何者?
(A)生產力
(B)行政倫理
(C)公共行政
(D)公共政策
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
張莉莉 高三下 (2011/10/19 17:55)
公共行政學派的研究取向主要有二個途徑,其一為P途徑,即公共政策取向,另一個則為B途徑,即企業管理取向
2F
林霏霏 國一下 (2016/05/12 12:36)
補充P途徑與B途徑的特徵
P途徑
1.對傳統式的公共行政及政策行研究予以拒絕
2.偏向於前瞻性的、規範的理論研究。政策執行的研究焦點主要在克服執行時所遭遇的問題
3.著眼於高階層管理者所制定的策略的研究
4.透過個案研究來發展所需的知識
5.在政策學派影響下的公共管理研究,乃視公共管理與政策分析為一體。但受企業管理學派影響的公共管理,則與政策分析幾乎沒有交集。
B途徑其特徵包括下列幾項:
1.偏好運用企業管理的原則
2.對公、私部門的差異不作嚴格的區分,並以經驗性的理論發展作為公、私組織間差異的解釋基礎。
3.除了對策略管理及組織間的管理逐漸予以重視外,並強調組織設計、人力資源、預算等方面的過程取向process-oriented)的研究,並非如同政策途徑僅強調政策及政治的研究。
4.以量化的實驗設計作為主要的研究方法,個案研究僅是教學上的一項補充教材而已。
依據伯茲曼(B. Bozeman)的研究,公共管理的研究取向可劃分為二,下列何者正確?
(A)沿襲公共政策的「P途徑」與上承企業管理的「B途徑」
(B)沿襲政治科學的「P途徑」與上承企業管理的「B途徑」
(C)沿襲公共政策的「P途徑」與上承行為科學的「B途徑」
(D)沿襲政治科學的「P途徑」與上承行為科學的「B途徑」
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
2 依據學者凱特(Kettl)的看法,公共政策學派途徑(P 途徑)的公共管理,有下列那一項特徵?
(A)融合傳統式的公共行政及政策執行研究
(B)偏向於回溯性的與規範性的理論研究
(C)著眼於中階主管效能的過程研究
(D)透過個案研究發展所需的知識
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
秋心 小一上 (2016/03/13 00:00)
一張表,本張試卷用了.....觀看完整全文,請先登入
3F
瑞德 國三上 (2016/05/11 11:09)
感謝 秋心 整理.
4F
Ryan Yeh 小三下 (2016/11/24 10:51)
感謝秋心大大,提供解答
依據波則曼(B. Bozeman)的研究,公共管理的研究途徑可分為「P途徑」與「B途徑」,其「P途徑」係指:
(A) 多元主義  
(B) 政治科學  
(C) 公共行政  
(D) 公共政策  
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Annie Lin 高一下 (2010/08/18 16:52)
「P途徑」:是指公共政策途徑!其研究比較重視政策分析~對於政策執行或量化等管理工具較忽略! 「B.....看完整詳解
2F
顏嫥妤 國三下 (2013/01/07 17:27)
P就是Policy
B就是Business

記英文也很好記喔!