關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:依據憲法規定,我國民主憲政體制之設計為

  • 蔡英文在美CSIS演講:「憲政體制下推動兩岸和平」 5 by it's me
    中國時報【楊舒媚╱華府報導】 民進黨2016總統參選人蔡英文在美智庫「安全與戰略研究中心」(CSI..
  • 教師法規定行為不檢有損師道者,不得聘任為教師;已聘任者,解聘、停聘或不續聘。違憲? 61 by Eric Li
    司法院大法官解釋第 702 號 爭點:教師法規定行為不檢有損師道者,不得聘任為教師;已聘任者,..
  • 立法院三讀通過環境教育法 開創我國環保新紀元 有可能會考 要修習四小時(每年) 這篇沉下去了~希望有更多人看到!! 34 by 楊四一
    上至馬總統 下至一般學生 請注意:性別平等融入相關活動 是"每學期四小時&qu..
  • 102初等考試-教育行政-教育法規大意 144 by Vivian Liu
      1 依大學法之規定,以下有關教師分級及聘用之敘述何者正確? (A)大學..
  • 教長稱新課綱合憲 南市教局長︰憲法沒有「中國大陸」 10 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者林曉雲/新竹報導〕針對教育部新調高中課綱,民進黨執政六縣市昨在全國教育局處長會議中提..
  • 法規定有施行期限,其效力之延長 61 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    下列關於「定有施行期限之法規,其效力之延長」的敘述,何者正確? (A)法律定有施行期限,主管機關認為需要延長者,應於期限屆滿前3個月送立法院審議 (B)法律定有施行期限,主管機關認為需要延長者..
  • 職位分類制於我國人事行政沿革之功能 0 by 公職◆行政學
    職位分類的功用 (一)提供考試任用的客觀標準:職位分類之實施,先舉行職位調查,再依調查所得之事實,分析衡量職位之性質、困難程度,及責任輕重,以確定職位所 需資格條件,並明定於職級規範中,使考試及..
  • 我國財務行政流程 24 by 公職◆法學
    九個月前行政院公布施政計畫 行政院主計總處於會計年度開始四個月前,將預算呈送立法院審議(憲法:三個月) 預算法第46條(中央政府總預算案提交立法院審議) 中央政府總預算案..
  • 依照我國「家庭暴力防治法」規定,民事保護令分為 4 by 公職◆社會工作
    關於試題:依照我國「家庭暴力防治法」規定,民事保護令分為:(A)一般保護令、臨時保護令及緊急保護令(B)通常保護令、暫時保護令及特別保護令(C)通常保護令、暫時保護令及緊急保護令(D)一般保護令、..
  • 依據司法院釋字第 396 號,關於公務員懲戒法之懲戒規定 1 by 公職◆法學
    (A)大法官解釋:588 (B)大法官解釋:396   相似題: 9 依據司法院釋字第 396 號,關於公務員懲戒法之懲戒規定,下列敘述何者正確? (A)公務員懲戒委員..
1 依據憲法規定,我國民主憲政體制之設計為:
(A)完全採取直接民主
(B)完全採取代議式民主
(C)以採取代議式民主為主,以直接民主為輔
(D)以採取直接民主為主,以代議式民主為輔
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
好麻煩 高一下 (2013/05/18 08:55)
直接民主制是一種民主體制的理論。該理論認為每一個公民也應該可以直接參與所有政策的制訂,而方法是全體投票來決定,例如公民投票便是其中一種實踐直接民主的方式。完全的直接民主體制指的是所有公民為政策做決定,完全.....看完整詳解
3F
Wei-Li Yang 高二上 (2013/06/02 23:02)
代議民主制,又稱間接民主制,是由公民以選舉形式選出立法機關的成員,並代表其在議會中行使權力(稱為代議);直接民主則係指公民投票制。
4F
陳介正 高一上 (2014/02/21 22:37)
參政權有 選舉 罷免 創制 複決
平常時我們選舉是選總統 及 民意代表為我們決定公共事務 以及罷免決定他們的去留(代議民主),

然而立委們怠惰了 沒有立法 或者 一項政策 過於躁進, 對於怠惰 人民就使用創制權制定法律    政策過於躁進 用複決(例如核四)
而實現 創制 及複決權 就是公民投票(直接民主)

由此可見 我國是 代議民主為主 直接民主為輔
11.依憲法規定,我國教育行政的權限劃分所採的方式屬於下列何者?
(A)中央集權
(B)地方分權
(C)均權
(D)由總統裁決。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Anita Chung 大一下 (2011/08/28 11:07)

我國教育行政權限劃分,實際上是中央集權

名義上是均權制

97. 依憲法規定,我國教育行政的權限劃分所採行的方式是屬於:
(A)中央集權
(B)地方分權
(C)均權
(D)無明確規定
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
徐小桃 高二下 (2011/12/27 14:31)
中央集權--法國、日本地方分權-.....觀看完整全文,請先登入
2F
Apple Tseng 國三下 (2012/05/18 14:42)


補充樓上

中央集權--法國、日本、 中國大陸
地方分權--美國、英國、德國 、加拿大
均權制--台灣

41.依憲法規定,我國教育行政的權限劃分所採行的方式是屬於:
(A)中央集權
(B)地方分權
(C)均權
(D)無明確規定
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
3F
馬自達 小六上 (2010/10/25 10:09)

依據中華民國憲法之規定,我國教育行政屬:

(A)中央集權

(B)地方分權

(C)均權

(D)民權

出於: 澎湖縣98學年度國民小學暨附設幼稚園教師聯合介聘甄選委員會代理教師甄選

4F
史黛西 高三下 (2011/05/28 16:02)
這種"均權","分權"要如何記,很容易弄混
5F
林泇妤 高三上 (2012/08/06 12:14)

均權:中央、地方權限的畫分,是以事務的性質為標準,而非地域為標準。凡事務有全國一致屬於中央權限;因地制宜則屬地方權限。
依憲法規定,我國教育行政的權限劃分所採行的方式是屬於:
(A)中央集權
(B)地方分權
(C)均權
(D)無明確規定
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案