關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:依據日本憲法及

  • 日本女人飲食不發胖的秘訣 25 by Mei-chin Wu
    都說日本沒有胖女人,街上的確很難看到身上有贅肉的胖女人。在物質極大豐富的今天,以日本人的生活水準..
  • 老人、女人 日本經濟新救星 26 by ccfgogo
    same with us 編譯劉利貞/綜合外電/經濟日報 日本除了是全球第3大經濟體,..
  • 日本5G政策 給台灣的省思 16 by it's me
    工商時報【資策會MIC產業顧問張奇】 日本電波產業協會(ARIB)最近公布日本5G白皮書,相較..
  • 日本新品種金魚 紅色「朝天瞪」大眼超萌! 21 by 林秉洋
    好萌!日本愛知縣培育出最新品種的金魚,不僅具有紅色、外凸的大眼睛,眼珠還向上頂,與一般金魚極為不同..
  • 日本發燒 中暑人數狂飆北海道熱到爆表 4 by Allen Lai
    日本最近氣溫急速攀升,根據日本總務省「消防廳」昨天發佈的初步統計顯示,日本在五月二十六號到六月一號..
  • 憲法及教育相關法規 100 by ____
      憲法 、增修條文 及「教育基本法」、「教育人員任用條例」、「師資培育法」、「教師法」、「國民教育法」等均是重要的核心法規,每次出題率均相當高,考生均需先嫻熟這些核心法規,歷..
  • 憲法及增修條文、「教育基本法」、「教育人員任用條例」、「師資培育法」、「教師法」、「國民教育法」等均是重要的核心法規,每次出題率均相當高, 100 by ____
      (一)勤做歷年試題,歸納命題重點 (二)注意命題配分,嫻熟核心法規 (三)勿入題目陷阱,比較法規差異  (四)關注教育時事,掌握最新法規 ..
  • 日本義務教育 26 by 教育行政學
    15(A) 日本的義務教育是幾年?(A)9年;(B)10年;(C)11年;(D)12年。 新竹市建功國小97年教師甄選教育專業科目試題選#1662 答案:A ..
  • 憲法筆記 72 by 公職◆憲法
    (B)2.有關地方民意代表之學歷要求,下列何者錯誤? (A)立法者對此有適當裁量空間 (B)任何立法者所立法規範之學經歷要求,皆是增加憲法所無之限制,侵害人民參政權,應屬違憲 (..
  • 憲法大法官解釋-釋字第 290 號 31 by 公職◆憲法
    解釋文   中華民國七十八年二月三日修正公布之動員戡亂時期公職人員選舉罷免法(八十年八月二日法律名稱修正為公職人員選舉罷免法)第三十二條第一項有關各級民意代表候選..
39.依據日本憲法及教育相關法令規定,有關義務教育之敘述,下列何者正確?
(A)義務教育須繳交學費
(B)義務教育應為普通教育
(C)義務教育年限為十二年
(D)所謂義務指的是學生本人
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
徐聖涵 國一下 (2013/03/14 20:07)
2F,罰100應該是台灣的規矩,這題是問日本。且他們的.....看完整詳解
7F
Kaikai Lin 高三上 (2014/02/25 20:40)
請問,任何國家的義務教育都是免學費嗎?
8F
何羿萱 高二下 (2014/03/06 22:25)
這種題目好讓人無所適從
9F
楓兒飄飄 小五下 (2016/02/20 17:31)
義務教育指政府義務運用公共資源保障所有適齡兒童接受的教育義務教育的三個基本原則是強制、普遍與免費。凡是適齡兒童都應強制接受教育的義務,並且教育對象沒有階級或是出身的限制,此外還必須是免納學費的。1717年,普魯士王國開始實施義務國民教育,是全世界第一個實施義務教育的國家。《世界人權宣言》第26條第一款指出:「人人都有受教育的權利,教育應當免費,至少在初級和基本階段應如此。初級教育應屬義務性質。」現代大部份的國家和地區都有實施義務教育,但年數和成效不一。

年期地區
15年澳門香港(2017/18學年起)
12年香港臺灣
11年英國俄羅斯朝鮮
10年法國
9年日本中國大陸(內蒙古、廣東珠海等地為12年)、韓國美國(各州不同,有些州12年)、

德國瑞典[1]

8年荷蘭義大利
6年西班牙
4年緬甸
22 依據我國憲法及憲法增修條文的規定,立法委員選舉的選區劃分自第七屆起產生下列何項重大的變革?
(A)改為單一選區一票制
(B)改為單一選區兩票制
(C)改為複數選區一票制
(D)改為複數選區兩票制
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
7F
Ko Nai-Yu 高三上 (2011/01/05 23:44)
不知道我的理解有沒有錯  還請不吝指導
8F
陳珮珮 幼稚園下 (2011/03/19 10:59)
選黨的票數門檻要大於總得票的5%,如果沒有超過就要併入超過門檻的政黨席次比例
9F
龍凌 高二下 (2016/11/08 22:03)

請問,如果同時有兩個黨都有超過門檻,未超過的政黨該併入哪一個呢? 可由該黨自由選擇嗎? 謝謝不吝賜教。

依據我國憲法及增修條文的相關規定,下列何者屬於立法院的職權?
(A)議決總統、副總統的彈劾
(B)追認大赦特赦
(C)追認總統發佈之緊急命令
(D)議決領土變更。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Chang-Yu Lin 高三下 (2012/07/27 22:52)
(A)議決總統、副總統的彈劾:憲法法庭(B)追認大赦特赦.....看完整詳解
1F
林心樺 高三下 (2012/04/26 19:17)

總統為避免國家或人民遭遇緊急危難或應付財政經濟上重大變故,得經行政院會議之決議發布緊急命令,為必要之處置,不受憲法第四十三條之限制。但須於發布命令後十日內提交立法院追認,如立法院不同意時,該緊急命令立即失效。 

3F
鄭業翰 高三上 (2012/12/07 13:57)
中華民國憲法 第 63 條:立法院有議決法律案、預算案、戒嚴案、大赦案、宣戰案、媾和案、條約
案及國家其他重要事項之權。
依據我國憲法及其增修條文的規定,關於總統和立法院的互動關係,下列敘述何者正確?
(A) 總統可以主動解散立法院
(B) 總統任命行政院院長須經立法院同意
(C) 總統發布緊急命令須經立法院審議
(D) 總統對立法院通過的法案有覆議核可權
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2011/10/04 23:37)
(A)  總於於立法院通過對行政院長之不信任案後十日內,經諮詢立法院院長後,得宣告解散立法.....看完整詳解
2F
孜孜矻矻 大一下 (2015/11/22 20:19)
我以為總統只是負責公布而已@@ 原來還有覆議核可權!
3F
盧妍蓁 國二下 (2016/10/17 14:37)

補充C

2009 年八八風災重創台灣,各方建議,總統可依職權做出必要處置,以避免國家或人民遭遇緊急危難或應付財政經濟上重大變故。依我國憲法增修條文規定,上述的處置為何? 
(A)
總統得經行政院會議之決議宣佈戒嚴 
(B)
總統得經立法院之同意發布緊急命令 
(C)
總統得依公民投票之結果發布緊急命令 
(D)
總統得經行政院會議之決議發布緊急命令

編輯私有筆記

公民- 99 年 - 99年第二次公務人員特種考試司法人員考試試題#3784

答案:D

行政院會議之決議

立法院追認

依據我國憲法及憲法增修條文規定,總統擁有下列那些公務員之提名權?
(A)副總統
(B)審計長
(C)立法院院長
(D)最高法院法官
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
三影子 高二下 (2012/11/15 23:01)
(A)副總統--跟總統一起搭著給人民投票選出(當副總統缺位時,由總統提名,立委投票,這題c是非常明顯答案,故此選項不選.....看完整詳解
4F
黃駿縢 國三下 (2013/01/07 12:20)
其實還有一點是憲法增修條文第二條第七項規定:「副總統缺位時,總統應於三個月內提名候選人,由立法院補選,繼任至原任期屆滿為止。」
這個其實也是有包括副總統。
5F
勇敢 國三下 (2014/01/03 11:44)
審計長>總統提名,立法院同意  (與監察院院長同)