關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:依據消費者保護法第七條

  • 根據台灣司法院大法官會議97年10月31日解釋,認為「身心障礙者權益保障法」第37條第1項「非視障者不能從事按摩業」法條規定違憲,對於特殊教育的影響,您有何建議? 33 by Reui Fen Huang
    應隨著「身心障礙者回歸主流社會」之趨勢,讓視障者從小就到一般主流學校就讀,增加渠等與一般人的接觸機..
  • 補償消費者 味全提出買一送一 14 by 林秉洋
    味全混摻大統油品,台北市消保官表示,味全公司提出主力商品買一送一或折扣的消費者補償方案,雙方目前仍..
  • 總座道歉 將接受消費者退貨 13 by 林秉洋
    繼大統長基、富味鄉後,連知名油廠福懋油(1225)也出包,不但福懋油商譽嚴重受損,GMP廠也再度破..
  • 刑法第50條修正 48 by J-f Syu
    刑法第50條修正後 新增但書及第二項為 但有下列情形之一者,不在此限: 一、得易科罰金之罪與不得易..
  • 請問地方制度法第55條第3項 28 by sueyei
    請問地方制度法第55條第3項 請問地方制度法第55條第3項  地方地方制度法地方制度法第55條規定..
  • 消費者保護法第六條 10 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    依消費者保護法第六條規定:『本法所稱之主管機關:在中央為目的事業主管機關;省〈市〉為省〈市〉政府;縣〈市〉為縣〈市〉政府。』其意義如下:  〈一〉主管機關為實際負責執行機關:消費者..
  • 《消費者保護法》第 7條 6 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    ~精修 (三)  : 一、依照《消費者保護法》第 7條規定,從事設計、生產、製造商品或提供服務的企業經營者,對於消費者應負『j無過失責任』。分別說明如下: (一)製造者的義務:依..
  • 消費者保護法 15 by 公職◆法學
    消費者保護官之職掌為何? 消費者保護官依照消費者保護法第四十三條、第四十五條、第四十九條及 第五十三條規定,其法定職掌如下: 〈一〉 受理申訴:消費者保護官可以受理消費者與企業經營者因商品或服 ..
  • 公平交易法&消費者保護法 0 by 公民
    (B)電視媒體常有許多誇大不實的減肥廣告,利用藝人代言以吸引民眾購買。請問:這是違反了什麼法律? (A) 《公平交易法》   (B) 《消費者保護法》   (C) 《反托拉斯法》   (D..
  • 「公平交易法」與「消費者保護法」的差異 1 by 公民
    「公平交易法」與「消費者保護法」的差異 首先請看: 公平交易法第1條:「為維護交易秩序與消費者利益,確保公平競爭,促進經濟之安定與繁榮,特制定本法;本法未規定者,適用其他有關法律之規定。」 也..
17 依據消費者保護法第七條規定,從事設計、生產、製造商品或提供服務之企業經營者,應確保其提供之商品或服務無安全衛生上之危險。此規定意指商品製造人與服務提供人對於消費者要負起:
(A)過失責任
(B)無過失責任
(C)擬制無過失責任
(D)具體輕過失責任
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
樊書亦 國三下 (2012/01/03 16:40)
無過失.....看完整詳解
5F
芝麻醬 高一下 (2015/04/11 13:52)
謝謝4f的糾正^_^
6F
rockywen1985 高三下 (2015/11/14 17:46)
無過失責任-最重
7F
盧妍蓁 國二下 (2016/07/23 13:43)

民法第191條之1所定之商品製造人責任,性質為何? 
(A)
無過失責任 (B)過失責任 (C)推定過失責任 (D)衡平責任

98 年 - 98 年關務人員升官等考試試題薦任答案:C

何謂「過失責任」、「無過失責任」、「中間責任」與「衡平責任」?請就民法之規定,舉例說明之。

1.      過失責任:乃行為人就自己行為所導致之損害,負賠償責任反之若行為非出於過失,行為人已盡注意之能事時,縱有損害亦不負賠償責任。如民法1841項前段「因故意或過失,不法侵害他人之權利者,負損害賠償責任」。行為人需有故意或過失致他人權利受損時,方負損害賠償責任。

2.      無過失責任,指在損害發生的情形下,既使行為人不存在故意或過失,也需要承擔損害賠償責任。

3.      中間責任(又稱推定過失責任),為介於過失責任與無過失責任間之一種責任類型。中間責任先推定加害人有過失,而加害人就其無過失負舉證責任,為舉證責任之倒置。例如依民法1871項規定,法定代理人之負賠償責任,並不以故意過失為積極要件,近似無過失責任。然依同條第2項規定,法定代理人又可舉證其監督並未疏懈或監督之疏懈與損害之發生無因果關係,以求免責,則近似過失責任(陳猷龍,民法債編總論,p83)。故民法18712項之規定為中間責任適例也。再者如民法191條工作物所有人責任亦屬中間責任之責任類型。

4.      衡平責任,係指行為人雖無過失,然為平衡雙方當事人之利益,仍令行為人負責之規定。衡平責任之立法目的乃在保障經濟弱勢者,乃立法政策之結果。如民法187條第3項「如不能依前兩項規定受損害賠償時,法院因被害人之聲請,得斟酌行為人及其法定代理人與被害人之經濟狀況,令行為人或其法定代理人為全部或一部之損害賠償」民法1882項「如被害人依前項但書之規定,不能受損害賠償時,法院因其聲請,得酌僱用人與被害人之經濟狀況,令僱用人為全部或一部之損害賠償」均為適例。

依據消費者保護法第七條規定:「從事設計、生產、製造商品或提供服務之企業經營者,應確保其提供之商品或服務無安全衛生上之危險」。此規定意指商品製造人與服務提供人對於消費者都要負起:
(A)過失責任
(B)擬制無過失責任
(C)無過失責任
(D)具體輕過失責任
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


3627依據消費者保護法第七條規定:「從事設計、生產、製造商品或提供服務之企業經營者,應確保其提供之商品或服務無安全衛生上之危險」。此規定意指商品製造人與服務提供人對於消費者都要負起:
(A)過失責任
(B)擬制無過失責任
(C)無過失責任
(D)具體輕過失責任
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


48.依據消費者保護法第 7 條規定:「從事設計、生產、製造商品或提供服務之企業經營者,於提供商品流通 進入市場,或提供服務時,應確保該商品或服務,符合當時科技或專業水準可合理期待之安全性」,其中所規定之責任意指:
(A)過失責任
(B)無過失責任
(C)擬制無過失責任
(D)具體輕過失
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Ennis Jang 高一上 (2011/12/06 20:48)

而無過失責任就是不論是不是出於故意或過失的行為,都需要負責簡言之:就是受到損害時,就算他人不是出於故意或過失皆要負賠償責任的意思。
48 依據消費者保護法第 7 條規定:「從事設計、生產、製造商品或提供服務之企業經營者,於提供商品流通進入市場,或提供服務時,應確保該商品或服務,符合當時科技或專業水準可合理期待之安全性」,其中所規定之責任意指:
(A)過失責任
(B)無過失責任
(C)擬制無過失責任
(D)具體輕過失
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Hsiang China Liu 高一下 (2016/04/01 15:18)
無過失責任不論是不是出於故意或過失的行為,都需要負責