關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:依據處罰法定原則

  • 民訴法修法刪除後應該依據哪條法? 14 by jgreen0800
    甲夫、乙妻相處不睦,甲多次毆打乙成傷,乙訴請判決離婚時,得否於起訴時即合併訴請甲給付剩餘財產,平均..
  • 請問關於憲法的各項法律原則該如何區分??..... 83 by avonchang66
    各位阿摩題庫的大大們: 小女子是國考新生,但是在憲法這一關就被各個法律原則給打敗了..... ..
  • 『處罰』的用法與原則 11 by Reui Fen Huang
    處罰: 1. 定義:當學生出現不適當的行為時,給予學生不喜歡的事物或活動,以期該行為的發生率減少..
  • 『消弱』的用法及原則。 64 by Reui Fen Huang
    消弱:   1. 定義:當學生出現不適當的行為時,「故意不予理會」其行為,使該行為無法達到預期..
  • 『剝奪』的用法與原則 12 by Reui Fen Huang
    剝奪: 1. 定義:當學生出現不適當的行為時,取消他喜好的事物或活動,以期該行為發生的機會減少。..
  • 罪刑法定原則 59 by 公職◆法學
    (D)犯罪追訴應遵守罪刑法定原則 司法院大法官釋字第384號解釋 【理由書】 人民身體自由享有充分保障,乃行使其憲法上所保障其他自由權利之前提,為重要之基本人權。故憲法第八條對人民身體..
  • 罪刑法定原則 21 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    資料網址: http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E7%BD%AA%E5%88%91%E6%B3%95%E5%AE%9A%E4%B8%BB%E7%BE%A9   ..
  • 罪刑法定原則 20 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於刑法中罪刑法定原則之實質內涵,下列敘述何者錯誤? (A)習慣不得作為刑事審判的直接法源 ~正確。 (B)否定絕對不定期刑 ~正確。 (C)禁止類推適用 ~正確。 (D)絕對禁止..
  • 罪刑法定原則 27 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    (D)犯罪追訴應遵守罪刑法定原則 司法院大法官釋字第384號解釋 【理由書】 人民身體自由享有充分保障,乃行使其憲法上所保障其他自由權利之前提,為重要之基本人權。 故憲..
  • 罪刑法定原則 1 by 公職◆憲法
    四大派生原則 構成要件和罪責明確性 構成要件與罪責必須由法律所明定,立法者在立法時雖然可採取不確定法律概念之立法技術,但該不確定法律概念需具有可預測性、可司法性,倘不確定法律概念範..
13 依據處罰法定原則,違反行政法上義務之處罰,以行為時之法律或下列何項規範有明文規定者為限?
(A)行政契約 
(B)行政規則 
(C)自治規則 
(D)自治條例
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
曾心怡 大一上 (2013/03/05 17:25)
違反行政法上義務之處罰,以行為時之.....觀看完整全文,請先登入
4F
C.Y H 大二下 (2014/07/01 15:28)
其他三個答案都不能用來作為處罰的依據!!
5F
貝小拉 高一上 (2014/12/11 20:21)
僅選項d可以制定罰則
6F
阿斯 國二上 (2015/05/03 10:39)
我一定是累了
這題也錯 >"<
6 依據行政執行法第 36 條、第37 條規定,行政機關為避免急迫危險,得對於特定人為管束之即時強制處置,但前提係 受管束之人出現例如瘋狂或酗酒泥醉之情形,非管束不能救護其生命、身體之危險,及預防他人生命、身體之危險。 前開規定主要係屬下列何種法律原則之具體化?
(A)誠實信用原則
(B)比例原則
(C)禁止不當連結原則
(D)處罰法定原則
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
楊奇霖 高二下 (2012/04/28 00:15)
四、其他依法定職權所為之必.....看完整詳解
1F
令狐八面 國三下 (2012/03/18 20:58)
第 36 條
行政機關為阻止犯罪、危害之發生或避免急迫危險,而有即時處置之必要 時,得為即時強制。 即時強制方法如下: 一、對於人之管束。 二、對於物之扣留、使用、處置或限制其使用。 三、對於住宅、建築物或其他處所之進入。 四、其他依法定職權所為之必要處置。
第 37 條
對於人之管束,以合於下列情形之一者為限: 一、瘋狂或酗酒泥醉,非管束不能救護其生命、身體之危險,及預防他人 生命、身體之危險者。 二、意圖自殺,非管束不能救護其生命者。 三、暴行或鬥毆,非管束不能預防其傷害者。 四、其他認為必須救護或有害公共安全之虞,非管束不能救護或不能預防 危害者。 前項管束,不得逾二十四小時。
11 依處罰法定原則,下列何者得作為違反行政法上義務處罰之依據?
(A)行政規則
(B)自治條例
(C)習慣法
(D)職權命令
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Asta 小一下 (2015/01/14 07:52)
行政法上義務處罰之依據 → 亦即違反了,會被處以罰鍰。(A) 行政規則行政規則為非直接對外發生法規範效力之一般、抽象之規定,不會是對人民課予罰鍰之依據。(B) 自治條例地方制度法§62 :        自治條例應分別冠以各該地方自治團體之名稱,在直轄市稱直轄市法規,在縣(市)稱縣(市)規章,在鄉(鎮、市)稱鄉(鎮、市)規約。        直轄市法規、縣(市)規章就違反地方自治事項之行政業務者,得規定處以罰鍰或其他種類之行政罰。但法律另有規定者,不在此限。其為罰鍰之處罰,逾期不繳納者,得依相關法律移送強制執行。 」    → 因此自治條例為對人民課予行政罰之依據。(C) 習慣法        習慣法為不成文法源的一種,根據民法§1(民事,法律所未規定者,依習慣;無習慣者,依法理),可知習慣法為民法適用的法源之一。        刑法採罪刑法定主義,不得適用習慣法。        行政法方面,近來許多行政法學者亦多承認習慣法也是行政法的法源,以補充成文法之不足,主要理由為:        1. 法律為人類社會生活之規範,若沿用已久的習.....觀看完整全文,請先登入
3F
Tang 小三下 (2015/01/14 10:57)
感謝樓上的解答!

稍微更正筆誤的地方
(B) 自治條例 地方制度法§26
4F
Asta 小一下 (2015/01/14 10:59)
謝謝!打太快了XD
5F
battle0204 (2015/01/28 23:54)
行政罰法第4條
179.社會秩序維護法第二條規定處罰法定原則,下列何者非其內涵?
(A)禁止以習慣法創設構成要件據而加重或減輕處罰
(B)處罰之構成要件及法律效果應符合明確性
(C)處罰於必要時,得類推適用至本法尚未規範行為
(D)處罰之根據與加重,禁止回溯既往。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
依司法院釋字第525號解釋,行政法規之修正與廢止,如有可能導致人民既有權利之損害,應訂定「過渡規則」,或予適當補償,此主要係基於以下何種憲法原則?
(A)法律保留原則
(B)信賴保護原則
(C)租稅法律主義
(D)處罰法定原則
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Amy Chien 高三下 (2012/10/15 14:34)
  釋字第 525 號解釋  信賴保護原則攸關憲法上人民權利之保障,公權力行使涉及人民信賴利益而有保護之必要者,不限於授益行政處分之撤銷或廢止(行政程序法第一百十九條、第一百二十條及第一百二十六條參照),即行政法規之廢止或變更亦有其適用。行政法規公布施行後,制定或發布法規之機關依法定程序予以修改或廢止時,應兼顧規範對象信賴利益之保護。除法規預先定有施行期間或因情事變遷而停止適用,不生信賴保護問題外,.....觀看完整全文,請先登入
2F
黃鈺文 高二上 (2016/03/03 10:10)
我明明記得我選B...  怎麼跳到C